сто может болеть в правом боку

Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Боль в левом боку нередко терзает нас в самый неподходящий момент. На наши внутренние органы негативное воздействие могут оказывать многие факторы внешней среды – это и экология, и злоупотребление неправильной пищей. Если вас тревожат боли в левом боку, определите их симптоматику, чтобы понять, что же может тревожить.

Какие органы находятся в левом боку у человека

В левом боку у человека выделяют три области: левый боковой отдел, левая подреберная и левая подвздошная. В этой области у человека находятся органы пищеварения и зачастую к болям в левом боку приводят заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, толстой кишки либо желчного пузыря.

Для установки диагноза важно определить конкретную локализацию боли, для этого переднюю брюшную стенку условно делят на девять областей и три этажа.

Боль в левом боку – что это может быть

Боли в левом боку могут возникать вследствие патологий любого из органов, находящихся в данной области. В зависимости от причины возникновения боли могут проявляться по-разному – быть приступообразными либо постоянными ноющими, отдавать в спину либо опоясывать. Кроме того, появление болей в левом боку может быть вызвано другими текущими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца,крови, соединительной ткани, системы кровообращения, грыжи, патологии органов дыхания и нервной системы.

Висцеральная боль. Такие характерны при нарушениях моторики желудка, при растяжениях мышечных волокон и спазмах. Боль может быть тупой и ноющей либо схваткообразной. Может отдавать в близлежащие участки тела.

Перитонеальная боль. Вызывается раздражением брюшины, отличается четкой локализацией и постоянностью. При движении и дыхании обычно усиливается, становится режущей.

Отраженная боль в боку воз

Источник

Боль в правом боку живота. Из-за чего болит в правом боку

Боль в правом боку – это признак одной из многочисленных болезней внутренних органов. Живот представляет собой вместилище для большого количества тканей и органов, каждый из которых имеет собственные особенности функционирования и может стать причиной боли. Однозначного диагноза при боли в животе нет, боль является лишь симптомом для большого количества заболеваний. Особенно серьезно следует отнестись, если наблюдаются резкие боли в правом боку живота, так как чаще всего при таких симптомах требуется экстренная врачебная помощь. Часть органов, расположенных в животе, являются полыми: желчный пузырь, кишечник, желудок. Если такой орган прекращается функционировать, лопается или закупоривается, то жизнь человека под угрозой. Если болит правый бок, и это продолжается более получаса, то визит в больницу откладывать нельзя, желательно вызвать скорую немедленно. В случае необходимости хирургического вмешательства это спасет пациенту жизнь.

Боль может концентрироваться в верхней части правого бока. Здесь находятся следующие органы: часть диафрагмы, поджелудочная железа, участок кишечника, желчный пузырь и печень. Любая патология одного из этих органов или их травма будет выражаться болью в правом боку. Однако, характер ощущений и их сила может быть различной, в зависимости от того, что именно стало причиной боли. Если боль ощущается справа под ребром, то причиной может быть печень, а точнее, ее поражение вирусами – вирусный гепатит.

Различают несколько видов гепатита, каждый из которых обозначается одной из букв латинского алфавита. Самый распространенный – гепатит A, заразиться им может любой человек через инфицированную воду или еду. Это наименее опасная форма гепатита. Гепатит B поражает определенную группу риска: наркоманов, гомосексуалистов и лиц, находящихся в их непоср

Источник

Сборник ответов на ваши вопросы

Что может болеть в правом боку у человека?

Когда кто-то хватается за правый бок, каждый считает своим долгом пошутить про то, что с алкоголем пора завязывать. А если так задуматься, что может болеть в правом боку, кроме многострадальной печени? Насколько серьёзные могут быть заболевания, и какими последствиями они грозят для организма?

Что находится в правом боку у человека?

Как правило, мы не уделяем особое внимание этим органам во время медицинских обследований. Это ведь не сердце, не мозг и даже не лёгкие, зачем беспокоиться? Пусть болит где-то там, ну тянет немного. Пару недель так походить и с новыми ощущениями свыкнешься, перестанешь их замечать.

Так зачем тогда обращаться за помощью, тратить кучу средств на разные анализы и обследования, чтобы в итоге ничего не получить? Врачи ведь как обычно разведут руками и скажут, что всё в порядке, а боль вы только придумали.

На самом деле в плане диагностики медицина шагнула вперёд, новые методы исследования позволяют точно определить локализацию патологического процесса. А там уже дело остаётся за лечением и вашим желанием быть здоровым и полноценным человеком.

Что болит в правом боку под ребрами?

Патологии желчного пузыря связаны с нарушением его проходимости. Чаще всего проблема в образовывающихся камнях, вследствие нарушения обмена. Новообразования тоже могут стать причиной сужения или полной закупорки просвета. Не стоит сразу отчаиваться или впадать в панику, почти всегда опухоли доброкачественные.

Всё это уйдёт из вашего рациона после операции, основная часть списка – навсегда. И никого не будет волновать, готовы ли вы к таким расставаниям. Просто альтернативы нет, вообще никакой.

Сейчас конечно ведутся разработки в этом направлении, при помощи лазеров успешно дробят камни, проводят операции без ед

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

У ребенка болит правый бок под ребрами – возможные заболевания и сопутствующие симптомы

Жалобы на боли в животе диагностируются хотя бы раз на протяжении детского возраста у каждого ребенка, и вызывают сильную тревогу у его родителей. В каждом таком случае нужно как можно быстрее получить консультацию педиатра, детского гастроэнтеролога, хирурга.

Чтобы правильно сориентироваться в симптомах возможных заболеваний и сохранить необходимое самообладание, родителям нужно знать, почему у ребенка болит правый бок под ребрами.

Когда срочно нужна медицинская помощь

Диагностика болей в животе у ребенка – прерогатива специалиста. Родители должны в полной мере помочь врачу, точно описывая видимые симптомы.

В зависимости от возраста ребенка диагностирование боли в животе имеет свои особенности. Так, например, грудничок и малыш, не умеющий говорить, в возрасте примерно до 2 лет вряд ли сможет ясно дать понять, что и где у него болит.

Единственное, на что придется ориентироваться его родителям, — это отчаянный плач, подгибание ножек к животу, отказ от пищи, неординарный характер стула, повышение температуры.

У ребенка постарше можно попросить показать место концентрации болевых ощущений, предложить описать ее характер. Во всех случаях различают следующие причины боли в правом боку под ребрами справа:

Боли органического характера – вызваны патологическим процессом или изменением строения тканей и органов желудочно-кишечного тракта (дискинезия желчного пузыря, аппендицит).

Боли функционального характера – вызваны нарушением правильного функционирования органов пищеварения (колики новорожденных, аллергическая реакция на определенный продукт).

Что можно и чего нельзя делать при болях в правом подреберье

капустный рассол при геморрое
Для излечения геморроя существует множество разнообразных рецептов. Они позволяют приостановить воспалительный процесс и уменьшить проявление возникшей симптоматики.

Особенности капусты

Многих пациентов

В ожидании врача единственное, что допустимо сделать самостоятельно для помощи ребенку – у

Источник

Болит бок слева, причины, лечение

Каждый человек хотя бы раз ощущал боль в левом боку. Она может локализироваться в разных частях тела. Очень часто она характерна для людей, которым уже за 40 лет, но может возникать и в молодом возрасте. Ошибкой считается, когда люди хотят удалить боль с помощью разных обезболивающих средств, но она только утихает на время, с помощью анальгетиков ее не вылечишь. Потому так важно найти истинную причину появления боли и устранить ее, с помощью эффективного курса лечения. Каким способом можно вылечить боль?

Если возникает боль в левом боку, это уже говорит о каком-то заболевании органа. Живот имеет в своей структуре четкое расположение органов, которые имеют разнообразные ткани и структуры. Потому варьируются и причины.

Какого бы характера не была боль нужно срочно обратить на нее внимание, чаще всего конечно не вызвана болезнями желчного пузыря, желудком. Мочеполовой системой и кишечником. В случаи закупорки некоторых внутренних органов может наступить внезапная смерть. Если острая боль в левом боку продолжается больше двух часов, она уже должна насторожить.

Причины, почему болит бок слева

Боль в левом боку не может появиться сама по себе, а может являться одной с симптомов и начинает беспокоить пациента при многих болезнях:

Симптомы боли в левом боку

Боль в пояснице может возникнуть с многих причин, если боль вызвана остеохондрозом, травмой, искривлением позвоночного столба, из-за этих причин асимметрически смещается межпозвоночный диск, ущемляются корешки в спинномозговом нерве. Из-за этого появляется очень сильная боль резкого характера, как бы простреливает, усиливается, когда начинаешь двигаться и меняешь положение тела.

можно ли сдавать гто с межпозвоночной грыжей
Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий велосипедов (круизный? городской? трековый

При почечной колике и мочекаменной болезни, боли носят резкий, схваткообразный характер, которые могут сопровождаться рвотой и тошнотой. Из-за чего

Источник

Боль в правом боку

Согласно статистике, ежегодно каждый 200-тый житель планеты заболевает воспалением аппендикса. Основным симптомом такой патологии является острая боль в правом боку. Однако неприятные ощущения в этой области далеко не всегда сигнализируют о необходимости удаления аппендикса. Часто боль с правой стороны живота указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. У женщин боль в правом боку может сигнализировать о различных патологиях мочеполовой системы. Большинство заболеваний, способных вызвать подобный симптом, являются не менее опасными, чем аппендицит, и также требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причины боли бока справа

Определить факторы, провоцирующие неприятные ощущения подобного характера, можно, ориентируясь на место их проявления. Врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины боли бока справа:

О чем может говорить локализация боли?

При заболеваниях придатков и других заболеваниях мочеполовой системы локализация боли в правом боку происходит в нижней части живота.

Если дискомфорт наблюдается в области подреберья или ребер ближе к спине, то он могут сигнализировать о развитии плеврита или гнойного воспаления печени. Когда неприятные ощущения опоясывающие, и установить место их локализации довольно сложно, они зачастую говорят о заболеваниях почек, таких как пиелонефрит. Если болит правый бок у мужчин внизу живота, это может указывать и на воспаление семенных канатиков. Часто неприятные ощущения появляются и из-за поражения клетчатки забрюшинного пространства. Такое воспаление обычно провоцируется инфекцией и требует немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика

Выяснить точные причины неприятных ощущений на основании ряда обследований может только квалифицированный врач. Если болит о справа, то затягивать с

Источник