пупочная грыжа у детей до года форум

Пупочная грыжа у ребенка. Симптомы и лечение

Грыжа — выпячивание внутренних органов из полости, в которой они расположены, через дефекты в стенке этой полости. У младенцев пупочная грыжа появляется из-за внутриутробных пороков развития (незаращение пупочного кольца). Она может быть вызвана также плохо перевязанной пуповиной или скоплением газов. Иногда грыжа появляется при крике ребенка и легко вправляется в состоянии покоя.

Симптомы пупочной грыжи у детей

Пупочная грыжа является одной из самых частых хирургических патологий детского возраста и встречается у каждого пятого ребенка, а среди недоношенных детей - у каждого третьего. При рождении минимальный дефект пупочного кольца определяется практически у каждого новорожденного. При крике, плаче младенца появляется грыжевое выпячивание, что обычно настораживает родителей. Часто родители связывают беспокойство ребенка с наличием пупочной грыжи, однако случаи ущемления пупочной грыжи у младенцев крайне редки.

Пупочная грыжа чаще всего возникает в периоде новорожденности и, как правило, в первый месяц после рождения ребенка. Через некоторое время после отпадения пуповинного остатка может появиться выпячивание в области пупка, которое легко вправляется в брюшную полость. Пупок при этом может торчать на 1-2 см дальше живота. Но торчащий пупок однозначно не говорит о наличии пупочной грыжи, а может быть просто анатомической особенностью.

Пупочная грыжа - это не торчащий пупок, а следствие дефекта передней брюшной стенки, вызванного слабостью пупочного кольца, то есть грыжа прощупывается под пупком. Она может возникнуть в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, также создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Внешне пупочная грыжа проявляется округ

Источник

Пупочная грыжа у детей

На сегодняшний день пупочная грыжа у новорожденного ребенка все также остается объектом постоянных дискуссий родителей. Кто-то по-прежнему полагает, что ее можно вылечить заговорами, кто-то говорит о чудесном воздействии монетки, приложенной к животу, ну а кто-то считает, что грыжа у ребенка может рассосаться самостоятельно. Что же такое пупочная грыжа у детей, и нуждается ли данное заболевание в профессиональном лечении?

Знай недуг в лицо

Чаще всего пупочная грыжа появляется у малышей от рождения и до первых двух месяцев жизни. Заметить это можно после того, как отпадет пуповинный остаток. Величина грыжи (выпячивания в области пупка) зависит от размера пупочного кольца, т. е. мышцы, окружающей пупок. Если грыжа имеет небольшой размер, то она может выпячивать лишь во время того, когда ребенок плачет. Если выпячивание и пупочное кольцо имеет большие размеры, то оно видно визуально при простом осмотре.

Причины возникновения грыж

Многие родители считают, что грыжа у их ребенка может появиться ввиду непрофессионализма акушерки. В народе продолжают говорить о том, что при неправильном отсечении пуповины после родов, у детей формируется большое пупочное кольцо. Однако это в корне не верно, и метод отсечения пуповины не влияет на образование грыжи.

Основной же причиной возникновения данного недуга является наследственная предрасположенность. Если у кого-то из родителей была данная патология, то в 70% случаев она будет наблюдаться и у их чада. Но есть и дети, которые имеют пупочную грыжу в независимости от того, была ли она у их мамы и папы. Просто у малыша не сформировалась достаточная эластичность и крепость мышц живота.

Обычно в пупочной грыже скапливаются кишечные петли, а сама она при небольшом надавливании легко убирается вовнутрь. Если кольцо имеет большие размеры, то можно визуально увиде

Источник

Сыну в месячном возрасте хирург тоже ставила ее, но у него пупок никогда не вылазил наружу, поэтому я и не переживала особо, просто массировала как хирург показал (по часовой стрелке сам пупок, и какбы защипывать пупок). А у дочки в 1 мес. были у хирурга, говорит слабое пупочное кольцо, делайте защипывающие движения и выкладывайте на живот. И все. А буквально на следующий день пупок стал сильно вылазить, смотрится это страшно. У Комаровского смотрела что-нибудь по этому поводу, ничего толком не нашла (может плохо смотрела?), сейчас монетку заклеиваем пластырем на пупок, но от пластыря на коже раздражение красное. Может конечно ничего страшного нет, но... волнуюсь

" У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама ".

Очевидно, что приведенный текст может показаться недостаточным, особенно с учетом запугивающих рассуждений отечественных, как вы выразились, "педиаторов".

Уточняю и разъясняю. Имеется такое анатомическое понятие, как "белая линия живота" - это полоса по средине живота, состоящая не из мышц, а из связок - ее легко увидеть, особенно у мужчин (разумеется, при отсутствии брюшка). В центре этой самой белой линии имеется отверстие - то самое пупочное кольцо, - через которое у плода проходит пупочный канатик (собственно говоря, пупочный канатик - это медицинский синоним слова "пуповина"). Пуповина содержит сосуды (разные) и еще кое-какие "мелочи". После рождения все эти мелочи и сосуды спадаются, зарастают соединительной тканью и перекрывают пупочное кольцо. Тем не менее, плотного и полного перекрытия часто не получается, поскольку недостаточно сформированы мышцы брюшного пресса, которые, в свою очередь, усиливают кольцо, делая его более плотным.

Источник

Пупочная грыжа: неприятно, но излечимо - Форум

Прочитала комменты. стало страшно. У меня грыжа появилась недавно, после вторых родов. Меньше года. Операцию страшно делать. У всех как то неудачно. А можно ли упражнения на пресс делать? Можно без хирургии обойтись

у меня после родов 4 года назад появилась пупочная грыжа, маленькая и совсем не беспокоила. но я хочу второго ребенка врач сказал сначала надо грыжу убрать. в апреле 2012г. сделала операция (г.Ас***ань)поставили сетку. местный наркоз не взял добавили в вену! вставать начала на следующий день. болело еще месяц. живот жесткий. шов вертикальный примерно 10см. появилось уплотнение с грецкий орех рядом с пупком. назначили уколы противовоспалительные. другой хирург посмотрел сказал - что то не в порядке (внутренние рубцы большие и не правильно формируются) возможно придется еще раз оперировать через месяц пойду к нему снова на консультацию тогда и будет ясно что делать. внешне не красиво шишка торчит и она болезненная. ИТОГ ЕСЛИ БЫ ЗНАЛА ЧТО ЭТО ТАК БОЛЬНО И ОТХОДНЯК ТАКОЙ - ДОБРОВОЛЬНО НЕ ПОШЛА БЫ!!!! МОЖЕТ И С ГРЫЖЕЙ РОДИЛА БЫ!

мне сделали кесарево в 35 лет и сразу прооперировали пупочную грыжу. и что в итоге она вылезла опять. и вот живу с ней уже 11 лет и боюсь опять под нож. увы, в космоо летаем, а что касаемо медицины, особенно женских проблем,многое на таком низком уровне.

У меня после второго кесарева, вырезали пупочную грыжу, но она опять вылезда через месяцев 5, вот теперь не знаю что и делать

у меня грыжа с младенчества,заговаривала бабуля.После первых родов вылезла снова.Родила пятерых.сейчас 48 лет,она при мне,но если не таскать по 20 кг и не перенапрягаться пусть будет чем под нож.Видела людей с вшиванием сеточек.Ужас.Пока не защимит не режтесь,берегите себя и всю жизнь можно с ней

Я живу в германии уже 7лет,родила 2 детей,1-я девочка родилась 3620, а вто

Источник

Пупочная грыжа у ребенка

Грыжа представляет собой выпячивание какого-либо органа, либо его части. Пупок представляет собой втянутый рубец. Он образуется после рождения ребёнка и отпадания пупочного каната. Пупочной грыжу называют потому, что выпячивание появляется в области пупка.

В своём анатомическом строении грыжа имеет: грыжевые ворота (пупочное кольцо), грыжевой мешок и грыжевое содержимое (то, что там находится).

Причины появления пупочной грыжи у ребенка

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

Как распознать пупочную грыжу? Характерным внешним признаком пупочной грыжи является выпячивание (выпуклость, уплотнение) в области пупка. Оно может быть размером от 1 до 10 см в диаметре. Может уменьшаться или исчезать при нахождение ребёнка на спине в горизонтальном положении.

Выпуклость становится более заметной, когда брюшные мышцы ребёнка напрягаются (например, во время смеха, плача, кашля или когда ребёнок напрягает мышцы живота, чтобы сходить в туалет).  Когда ребёнок расслаблен и спокойно лежит на спине, грыжа мало заметна.

Пупочная грыжа обычно не вызывает болевых ощущений и к возрасту одного года часто исчезает сама, без внешних вмешательств.

Для постановки диагноза необходим осмотр врача-хирурга. Врач может определить, что находится в грыжевом мешке (часть кишечника или жировая ткань), выбрать тактику лечения. Для исключения возможных осложнений проводят дополнительное обследование (анализы крови, ультразвуковое и рентгенологическое исследование органов брюшной полости).

Иногда наблюдается так называемый "кожный пуп", который внешне похож на грыжу, но ничего общего с грыжей не имеет, пупочное кольцо при этом закрыто и лечения не требуется, это просто физиологическая особенность малыша.

Осложнения пупочной грыжи

ноет плечо лечение народными средствами
Если у пациента болит плечо при поднятии руки, то, возможно, это — симптом воспаления плечевого сустава. Плечо — один из самых уникальных механизмов человеческого тела. Сильные физические нагрузки, переохлаждение

5. копростаз – скопление каловых масс в кишечнике. Оно может сопрово

Источник

Симптомы пупочной грыжи у младенцев и как ее лечить

Пупочная грыжа у грудничка – это проблема, которая возникает достаточно часто, и поэтому часто становится предметом заблуждений и споров. Помимо традиционных и рекомендованных детским хирургом мер, таких, как массаж или гимнастика, родители часто прибегают к заговорам.

Симптомы пупочной грыжи

Пупочная грыжа – это отверстие в мышечном кольце в центре живота, в районе пупка, причиной которого становится слабость пупочных мышц. Возникает она, как правило, у новорожденных, обычно в первые дни жизни ребенка.

Симптомы пупочной грыжи у младенцев легко заметить даже неопытным родителям. После того, как у ребенка отпадет пуповина, родители могут заметить небольшое выпячивание пупка, которое появляется, когда ребенок кричит или тужится. Такое выпячивание легко вправляется, эта процедура не вызывает беспокойства у ребенка. Со временем грыжа может увеличиваться. Если мышцы пупочного кольца имеют большой размер (грыжа при этом также имеет значительный размер), можно заметить, что животик крохи в области пупка становится немного припухшим, когда малыш плачет.

Чаще всего пупочную грыжу диагностирует детский хирург или педиатр при осмотре, который проводится, когда ребенку исполнится месяц. При надавливании в область пупка палец попадает в брюшную полость (при нормально развитых мышцах живота это невозможно).

Причины образования пупочной грыжи

что такое у коровы фасциолез и как его лечить
Каждый фермер, занимающийся разведением крупного рогатого скота, рано или поздно сталкивается с таким заболеванием поголовья, как мастит у коровы. Именно этот диагноз является основной причиной потери удоя. Ведь зара

Основная причина ее возникновения – наследственность. Другими словами, если у родителей малыша в раннем детстве была пупочная грыжа, велик шанс, что их сын или дочь также с ней столкнется. Иногда можно встретить мнение, что причиной грыжи становится неправильное отсечение пуповины в роддоме, что, конечно, неверно, так как метод отсечения пуповины не имеет никакого отношения к развитию мышц животика.

Лечение пупочной грыжи <

Источник

Goodbye visitor!

Как без операции вправить пупочную грыжу?

Пупочная грыжа – это распространенное заболевание среди новорожденных и взрослых, потому лечение проводится стандартными хирургическими и терапевтическими методами. Пациенты с пупочной грыжей нуждаются в радикальном устранении заболевания, но дети до 5 лет и люди с противопоказанием к операции могут проходить лечение без операции с применением физиопроцедур, бандажа, медикаментов и народной медицины.

Важно! Избавиться от заболевания можно только хирургически, другие методы помогают только убрать симптомы и на время вправить выпячивания в области пупка.

Определить заболевание на ранней стадии, дабы адекватно провести лечение пупочной грыжи без операции легко, но только в случае типичного течения недуга. Бывают редкие случаи, когда пупочная грыжа протекает бессимптомно, что опасно риском внезапного осложнения и необходимостью проведения срочной операции.

Пупочное выпячивание выявляется на осмотре у абдоминального хирурга, дефект представляет собой округлое выпирание пупка. Небольшие дефекты можно с легкостью вправить на место, невозможность вправления является признаком ущемления, что сопровождается выраженной местной и общей симптоматикой.

Признаки пупочной грыжи у взрослых и детей

У взрослых пациентов с лишним весом диагностика утрудняется, симптомы дискомфорта присутствуют, но самого дефекта не видно и выявляется заболевания чаще во время исследования брюшной полости по поводу других заболеваний.

Важным моментом диагностики является опрашивание пациента о времени появления дефекта, ощущениях, наличии других патологий ЖКТ и нарушений пищеварения, включая запоры, тошноту, болезненность в области живота и поясницы.

Лечение детей без операции

Небольшой размер грыжи, отсутствие признаков осложнения пупочного дефекта являются показания

Источник