схемы лечения вич у ребенка

ВИЧ-инфекция и СПИД у детей: причины, лечение, симптомы

Инфекция приводит к прогрессирующему поражению иммунной защиты и частому развитию оппортунистических инфекций и рака. Для лечения применяют комбинацию антиретровирусных препаратов.

Общие сведения о развитии и патофизиологии ВИЧ-инфекции у детей аналогичны таковым у взрослых, однако способ заражения, клиническая картина и особенности лечения часто различаются.

Инфекция у ребенка отражается на всей семье. В таких случаях рекомендуется проводить серологическое тестирование братьев, сестер и родителей. Врач должен предоставить родственникам больного ребенка всю необходимую информацию и постоянно их консультировать, Инфицированного ребенка нужно обучить правилам гигиены и поведения с целью снижения риска передачи заболевания другим. Когда и как много ребенок рассказывает о своем заболевании, зависит от его возраста и зрелости. Дети старшего возраста и подростки должны знать о своем диагнозе и возможности передачи инфекции половым путем; они должны получить все необходимые консультации. Семья может не захотеть обратиться для диагностики заболевания к другим людям, поскольку это может привести к социальной изоляции. Распространено чувство вины. У членов семьи, включая детей, может развиться депрессия, и им потребуется консультация специалиста. Поскольку ВИЧ-инфекция не передается при обычных контактах, распространенных среди детей (например, через слюну или слезы), большинство ВИЧ-инфицированных детей могут посещать школу без ограничений. Также нет причин, ограничивающих направление таких детей в приемные семьи, приемное размещение или уход за ВИЧ-инфицированными детьми. Наличие условий, составляющих повышенную опасность для окружающих (например, если ребенок агрессивно кусается или наличие у него открытых ран с выделением экссудата, которые нельзя изолировать), может потребовать принятия спе

Источник

Симптомы и подход к терапии ВИЧ у детей

Заболевание приводит к поражению иммунной системы ребенка, ее значительному ослаблению, всевозможным сбоям в работе иммунитета.

Недуг имеет прогрессирующее течение, и, если не предпринимать никаких мер, приводит к смерти пациента. ВИЧ – инфекция способствует развитию целого ряда других инфекционных заболеваний, возникновению онкологических опухолей.

Способ заражения, характерные признаки, симптомы и методы лечения ВИЧ у детей отличны, нежели у взрослых, поэтому родителям, чей ребенок болен ВИЧ, необходимо своевременно получить полную информацию об особенностях заболевания у детей.

Что провоцирует?

беспорядочная половая жизнь подростка, незащищенные половые контакты с партнером – носителем инфекции, прием наркотиков, когда инъекция осуществляется через общий шприц;

при использовании медицинского оборудования (шприцы, гинекологические, хирургические принадлежности), не прошедшего специальную обработку;

Вирус так же содержится в слюне и моче больного, однако, его содержание в данных субстанциях слишком незначительно для заражения окружающих.

Симптомы

Как подтверждается?

В чем заключается диагностика? Для того чтобы поставить точный диагноз врач оценивает клинические проявления заболевания, а также данные следующих лабораторных исследований:

Определение иммунного статуса. В связи с тем, что иммунная система ребенка сформирована еще не полностью, показания исследования могут несколько отличаться от нормы для взрослых (иммунный статус более низкий, чем у взрослого). Поэтому при оценке результатов анализа необходимо учитывать возраст ребенка.

Вирусная нагрузка. Данный показатель может быть несколько выше, че

Источник

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция – это специфическая вирусная патология антропонозного характера, патогенез которой обусловлен развитием прогрессирующего иммунодефицита и формированием вторичной оппортунистической инфекции, а также различного рода опухолевых процессов. Специфическим возбудителем ВИЧ-инфекции является вирус, относящийся к обширному семейству ретровирусов.

Особенностью вируса-возбудителя ВИЧ-инфекции является развитие вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса в организме человека, а также продолжительный период инкубации.

ВИЧ-инфекция – история открытия заболевания

Первые данные о таком возбудителе как вирус иммунодефицита человека, датируются 1983 годом, когда учеными проводились исследования этиологии и патогенеза СПИД. Первые официальные сообщения о ВИЧ-инфекции, вернее о проявлениях данной патологии (пневмоцистная пневмония и саркома Капоши ) датируются 1981 годом, хотя на тот момент вирус-возбудитель еще не был идентифицирован. Впервые ВИЧ-инфекция, как изолированная нозологическая форма, была зарегистрирована в 1982 году. В то время основную категорию лиц, у которых диагностировались оппортунистические инфекции, как клинические проявления ВИЧ-инфекции, составляли мужчины-гомосексуалы, наркоманы, больные гемофилией.

Идентификация возбудителя ВИЧ-инфекции была произведена одновременно в двух лабораториях в 1983 году во Франции и США. В тот момент возбудитель был назван HTLV-III вирусом и был выделен из лимфоцитарных клеток пациентов, имеющих клиническую симптоматику ВИЧ-инфекции. В дальнейшем в лабораторных условиях вирусологам удалось обнаружить антитела к вирусу HTLV-III, а также пронаблюдать процесс размножения вируса в лимфоцитах. Несмотря на столь раннее открытие возбудителя ВИЧ, в практической деятельности врачей характеристика ВИЧ-инфекции стала быть известной лишь в 1986 году, а с

Источник

Источник

Как лечить туберкулез при ВИЧ?

ВИЧ и туберкулёз – распространённый тандем. Туберкулёз у больных ВИЧ инфекцией может иметь латентную и активную форму, грань между которыми на фоне иммунодефицита легко перейти. Сочетание туберкулёз и ВИЧ инфекция часто становится причиной генерализации заболевания. ВИЧ поражает определенный тип клеток крови, отвечающий за противостояние бактериям и инфекциям. На фоне снижения защитной функции риск сопутствующих заболеваний, в том числе и туберкулеза, высок. Своевременная диагностика заболевания – залог успешного лечения.

Лечение туберкулёза при ВИЧ требует особого подхода. Лечится туберкулёз и ВИЧ-инфекция комплексно. Принимается антиретровирусная терапия, одновременно с противотуберкулезными препаратами. В то же время внимание на сбалансированное витаминизированное питание, здоровый способ жизни. Важно отсутствие контакта с инфицированными больными, чтобы не допустить развитие оппортунистических инфекций.

Что такое ВИЧ

Слово ВИЧ для большинства звучит как приговор, но стоит узнать, что же кроется за данной аббревиатурой. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который может размножаться только в человеческом организме. Вирус разрушает иммунную систему, а конкретнее – определённый тип клеток крови, который отвечает за противостояние микробам и бактериям. Защитный барьер со временем настолько снижается, что не в силах защитить организм носителя ВИЧ от инфекций и прочих заболеваний. Эта стадия ВИЧ называется СПИДом и на данном этапе любые сопутствующие заболевания могут иметь летальный исход.

Лекарства от СПИДа на данный момент нет, хотя время от времени и возникает информация о чудо-средстве. Главное оружие против ВИЧ – это профилактика, учитывая разные пути инфицирования:

операция паховой грыжи по русскому языку
Мы предлагаем Вашему вниманию полный список болезней, с которыми не берут в армию. Если у вас есть одно из заболеваний, представленных ниже, армия Вам не страшна.

Расписание болезней

Сахарный диабет, при которо

Когда носитель вируса иммунодефицита ведет здоровый образ жизни и принимает восстановит

Источник

ВИЧ-инфекция и дети

Развитие ВИЧ-инфекции у детей проходит иначе, чем у взрослых. У малышей, инфицированных ВИЧ во время беременности или родов, развитие ВИЧ-инфекции может проходить быстрее, и без лечения достаточно велик риск того, что ребенок серьезно заболеет уже в первые годы жизни. ВИЧ-положительные дети медленнее развиваются и половое созревание у них начинается позже, однако в целом ВИЧ-положительные дети развиваются нормально.

Антиретровирусная терапия у детей

Антиретровирусные препараты могут использоваться для лечения ВИЧ-инфекции у детей. Действие этих препаратов на детей пока изучено в меньшей степени, чем на взрослых, но, тем не менее уже получено достаточно данных для относительно безопасного их применения у детей. Очевидно, что, так же как и у взрослых, у детей терапия может вызывать серьезные побочные реакции, поэтому для ее эффективности и безопасности необходимо соблюдение всех рекомендаций специалистов.

Для лечения детей существует меньше препаратов, чем для взрослых. Однако достижения медицины уже привели к тому, что в странах, где начала применяться терапия, смертность среди ВИЧ-положительных детей снизилась более чем на 80%.

Решение о начале терапии для ребенка принимается индивидуально. Тем не менее, если у ребенка есть ВИЧ-ассоциированные заболевания, или его иммунный статус быстро снижается, а вирусная нагрузка растет, следует назначать терапию.

Антиретровирусная терапия должна назначаться детям до того, как их иммунная система будет значительно повреждена и они станут уязвимы перед серьезными, угрожающими жизни заболеваниями.

в каком возрасте лучше удалить пупочную грыжу
Принятие решения о проведении операции по удалению пупочной грыжи зависит от того, насколько высока вероятность выздоровления малыша без хирургического вмешательства то, насколько интенсивно развивается заболе

Обычно детям назначают те же препараты, что и взрослым, но не в таблетках, а в жидких лекарственных формах. Детям также могут потребоваться более высокие дозы, чем взрослым, потому что организм детей усваивает препараты быстрее. Обычная комбинация - три нуклеозидны

Источник

ВИЧ инфекция — симптомы и признаки, причины, лечение, прогноз для людей с ВИЧ

ВИЧ-инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся синдромом приобретенного иммунодефицита, способствующего возникновению вторичных инфекций и злокачественных образований в связи с глубоким угнетением защитных свойство организма.

Особенностью вируса-возбудителя ВИЧ-инфекции является развитие вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса в организме человека, а также продолжительный период инкубации. Более подробно о том, что это за болезнь, какие причины ее развития, симптомы и пути передачи, а также что назначают в качестве лечения, рассмотрим дальше.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание, поражающее иммунную систему, крайней стадией развития которого является СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) представляет собой ретровирус из рода лентивирусов, инфицирование которым угнетает деятельность иммунной системы и приводит к развитию медленно прогрессирующего заболевания ВИЧ-инфекция.

В человеческом организме природой заложен механизм, благодаря которому иммунные клетки вырабатывают антитела, способные противостоять микроорганизмам с чужеродной генетической информацией.

Когда в организм проникают антигены, в нём начинают работать лимфоциты. Они распознают врага и нейтрализуют его, но при поражении организма вирусом защитные барьеры уничтожаются и человек может погибнуть уже через год после инфицирования.

ВИЧ-1или HIV-1 –  вызывает типичные симптомы, очень агрессивен, является основным возбудителем заболевания. Открыт в 1983 году, встречается в Центральной Африке, в Азии и Западной Европе, в Северной и Южной Америке.

ВИЧ-2 или HIV-2 –  симптомы ВИЧ проявляются не так и

Источник