дифтерия гортани симптомы и лечение

Дифтерия гортани — древняя опасная болезнь

Болезнь дифтерия известна с древних времен: ее первые названия — «язва глотки» и «египетская язва». Позже болезнь была более детально описана, но до выявления возбудителя летальность все равно превышала 60-70%, причем особенно тяжело заболевание протекало у детей. Сейчас уже созданы противодифтерийные сыворотки и вакцины, что позволило значительно снизить заболеваемость во всем мире. Но все-таки дифтерия гортани, хоть и редко, но диагностируется у взрослых и детей, и требует проведения срочного лечения.

Особенности дифтерии

Прочие названия заболевания — гортанный дифтерийный круп, острый первичный дифтерийный ларингит. Дифтерия гортани считается очень тяжелой формой общей патологии, может сочетаться с другими проявлениями инфекции (с дифтерией носа, зева) или же протекает изолированно. Преимущественно, заболевание диагностируется у пациентов до 7 лет, но иногда обнаруживается у взрослых и у детей старшего возраста.

Возбудитель болезни — грамположительные бактерии Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, или коринебактерия), которые после проникновения в организм вызывают местное фибринозное воспаление слизистой оболочки, а также способствуют развитию общей тяжелой интоксикации.

Если на ранней стадии болезни катаральные изменения не отличаются от таковых при обычном ларингите, что способствует ошибкам диагностики, то вскоре на гортани появляются язвы с пленками желто-зеленого цвета. На поверхности пленок присутствует огромное количество болезнетворных микробов — источников дифтерии, а сами пленки спаяны со слизистой оболочкой дыхательных путей и голосовых связок. После отторжения пленок может наблюдаться некротическое поражение гортани.

У детей и взрослых восприимчивость к коринебактериям различна: если у человека в крови пр

Источник

Как появляется дифтерия у детей — симптомы и методы лечения

Дифтерия – опаснейшая инфекция, вызывающая воспалительный процесс в слизистой дыхательных путей и сильную интоксикацию всего организма. Среди детей, благодаря регулярной вакцинации, заболевание встречается на сегодняшний день весьма редко. Но в случае отказа от вакцинации и игнорирования симптомов заболевания, дифтерия у детей может вызвать достаточно тяжелые последствия, вплоть  до смертельного исхода.

Как возникает дифтерия у детей

Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка, которая обладает достаточно высокой устойчивостью, что позволяет бактерии долго сохраняться на предметах обихода и быта (игрушках, посуде, постельном белье).

Инфекцией можно заразиться воздушно-капельным путем при контакте с больным дифтерией либо бактерионосителем. Средний инкубационный период (с момента попадания инфекции в организм) равен обычно трем дням, но в зависимости от тяжести и локализации бактерии может быть и два, и десять дней.

Наиболее опасен для заражения бактерионоситель, так как при отсутствии внешних признаков заболевания, он продолжает распространять инфекцию среди окружающих.

Предрасполагающими факторами к заражению дифтерией являются общая ослабленность организма на фоне других перенесенных инфекций и хронические заболевания верхних дыхательных путей (например, хронический тонзиллит). То есть дифтерией чаще всего заражаются дети, у которых ослаблен иммунитет вследствие перенесенных заболеваний либо нехватки витаминов.

Чаще всего болезни подвергаются детки в возрасте от 7 лет до 15, груднички заражаются дифтерией редко, т.к. у них присутствует так называемый пассивный иммунитет, полученный от матери.

В организм дифтерийный возбудитель чаще всего попадает через слизистую гортани либо носоглотки.  В редких случаях возбудит

Источник

Дифтерия — что это такое? Фото, симптомы и лечение

Дифтерия — острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями дифтерии, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем, характеризующееся воспалением, чаще всего слизистых оболочек рото- и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации, поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем.

Возбудитель дифтерии – токсигенный штамм дифтерийного микроба. Имеет вид палочки с утолщением на концах. Микробы располагаются в виде буквы V. Они выделяют опасные яды – экзотоксин и нейраминидазу. К тому же они расщепляют цистин и ферментируют глюкозу, способны восстановить нитраты в нитриты.

В связи со способностью микроорганизмов ферментировать крахмал заболевание разделили на три клинические формы: первая – легкая, при которой крахмал не ферментируется, вторая – средняя, промежуточная, третья – тяжелая, со способностью к ферментированию крахмала. Но по сути такой зависимости вообще не существует. Токсины способны продуцировать только самые крупные особи микроорганизма.

Возбудитель дифтерии

Почему развивается дифтерия, и что это такое? Инкубационный период при дифтерии колеблется от 3 до 7 дней. Проявления дифтерии разнообразны и зависят от локализации процесса и его тяжести.

Источником инфекции является человек. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем, но заражение возможно и контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы). Для дифтерии характерна осенне-зимняя сезонность. В современных условиях, когда болеют в основном взрослые люди, дифтерия встречается в течение всего года.

Возбудитель дифтерии – дифтерийная палочка, носителем которой является заболевший человек или человек, носящий инфекцию во время инкубационного периода дифтерийной палочки, а также в течение некоторого времени после выздоровле

Источник

Дифтерия: симптомы, лечение, профилактика и причины болезни

Все мамы прекрасно знают: малышам с 3-месячного возраста проводят вакцинацию против дифтерии. Прививка, включающая дифтерийно-столбнячный анатоксин и противококлюшевую вакцину, — одна из самых тяжелых. Так ли необходима вакцинация? На этот вопрос каждый ответит утвердительно, если будет знать, что представляет собой дифтерия, её симптомы и причины болезни, профилактику и лечение.

Дифтерия: что это такое?

Дифтерия (дифтерит) — это острая инфекционная патология, в 90-95% случаев поражающая ротоглотку с формированием плотных фибринозных пленок на миндалинах. Намного реже встречается дифтерийное поражение глаз, кожных покровов, половых путей.

Считающаяся ранее детской инфекцией, дифтерия в последнее время все чаще регистрируется у подростков и взрослых. При этом все больше регистрируется тяжелых осложнений болезни.

В древние времена заболевание называли злокачественной ангиной, смертельной язвой глотки, петлей палача. Эти устрашающие названия в точности описывали смертельную опасность заражения дифтерией при отсутствии противодифтерийной сыворотки и антибиотиков.

В развитии болезни опасность представляет не сам возбудитель, а выделяемые им сильнодействующий экзотоксин. По токсичности он уступает лишь продуктам жизнедеятельности возбудителей ботулизма и столбняка. Так, компонент дифтерийного токсина гиалуронидаза увеличивает проницаемость капиллярной стенки и провоцирует образование фибриногена в тканях, окружающих место внедрения инфекции.

Затем в патологический процесс включается некротоксин, перерождающий фибриноген в фибрин. При этом на поверхности очага инфекции формируются фибринные пленки, плотно спаянные с окружающими тканями.

И последний, самый опасный компонент — собственно дифтерийный токсин, действие которого направлено на мелкие сосуды,

Источник

Дифтерия. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение болезни

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка».

Заболевание вызывается дифтерийной палочкой (палочка Клебса-Лёффлера). Особую опасность представляет не сама бактерия, а токсин, который она выделяет. Этот яд считается одним из самых опасных. Если лечение начато несвоевременно, то он поражает нервную систему, сердце и почки. Тяжелые отравления бактериальным токсином могут стать причиной смерти больных.

Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем или через предметы, на которые попали бактерии. Восприимчивость к дифтерии относительно невысокая – заболевает 30% контактировавших людей.

Дифтерия была известна еще до нашей эры, тогда ее называли «сирийской язвой» или «петлей удавленника». Она вызывала крупные эпидемии, во время которых заболевали преимущественно дети. Смертность тогда достигала 70-90%. Ситуация резко изменилась в 1920 году, после введения массовой вакцинации. Благодаря прививке из сыворотки крови иммунизированных лошадей, удалось сократить смертность до 1 %.

ревматический артрит в колене
Хоть в это и сложно поверить, но при ревматоидном артрите физическая нагрузка поможет облегчить боль и почувствовать себя более энергичным.

Отсутствие активности при ревматоидном артрите снижает подвижность и ги

Последняя эпидемия на территории бывшего СССР произошла в 90-х, когда переболели десятки тысяч людей. Медики понадеялись на эффективность вакцинации и недостаточно внимания уделяли изоляции больных и обследованию лиц, находившихся с ними в контакте. В связи с этим вспышка растянулась на 5 с лишним лет. В развитых странах, где большинство населения вакцинировано, уровень заб

Источник

Дифтерия гортани

Дифтерия – болезнь, которая приводит к острому фиброзному воспалению в результате действия токсина. Чаще всего симптомы можно наблюдать на слизистых оболочках глотки, и дыхательных путях. В настоящее время дифтерийный круп фиксируется редко. Потому что еще с семидесятых годов началась массовая иммунизация, которая проводится и по сегодняшний день.

Дифтерия гортани — опасная и неприятная болезнь, ведь шанс заразится есть у каждого. Но чаще всего ее диагностируют у детей. Бывают даже смертельные исходы, это происходит преимущественно у непривитых людей. После перенесения этой болезни не вырабатывается иммунитет, поэтому возможно повторное заражение.

Причины дифтерийного крупа

Это заболевание может быть вызвано различными причинами. К некоторым из них относят нисходящую инфекцию, которая находится в полости носа и носоглотке. Редко случаются заражения в результате перенесенной ранее ангины.

Основной причиной врачи называют бактерию – Corynebacterium diphtheriae. Она выделяет экзотоксин, который является бактериальным ядом.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем. Поэтому заразится можно при обычном разговоре с больным. Также не стоит исключать, что бактерия может попасть в организм через кожу, половые органы, грязные руки, совместное использование предметов быта и гигиены. Дифтерия может быть локализована не только в гортани, но и других местах.

Периоды и формы болезни

Дифтерию гортани разделяют на несколько периодов. Такие как: инкубационный (скрытый), он продолжается около двух – семи суток. Потом наступает период разгара болезни, в это время в организме идет борьба с инфекцией, появляются явные симптомы. В конце наступает выздоровление.

шейный ортез для лечения грыжи
Интернет-магазин Ortoprofi реализует ортезы для позвоночника (ортопедические корсеты для позвоночника) всех типов и моделей. Купить корсет для позвоночника (цена на эти аксессуары в нашем интернет-магазине ниже рыночной)

Также выделяют дистрофический и стенотический периоды. Первый характеризуется отсутствием каких-либо симптомов, может 

Источник

Дифтерия у взрослых: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Corynebacterium diphtheriae. Недуг характеризуется такими симптомами, как развитие воспалительного процесса в месте внедрения возбудителя и токсическое поражение нервной и сердечно-сосудистой систем. Ранее это заболевание чаще наблюдалось у детей, но в последние годы отмечается стойкий рост количества заболевших среди взрослого населения. Дифтерией чаще болеют люди в возрасте 19-40 лет (иногда выявляются и больные 50-60 лет). Именно поэтому на первый план по степени важности выходит профилактика дифтерии как среди детей, так и у взрослых. О лечении данного заболевания и обо всем, что нужно о нем знать, расскажем в данной статье.

Классификация дифтерии

нетоксическая: такая клиническая картина более характерна для привитых людей, заболевание протекает без серьезных симптомов интоксикации;

геморрагическая: сопровождается кровотечениями различной интенсивности (из носа, слизистых оболочек рта и других органов) и тяжелыми симптомами интоксикации, через 4-6 дней заканчивается летальным исходом;

гипертоксическая: симптомы заболевания нарастают молниеносно и характеризуются тяжелым течением, через 2-3 дня наступает летальный исход.

Причины и пути передачи

Возбудителем дифтерии является коринобактерия (дифтерийная палочка), которая в процессе размножения выделяет особо токсичный дифтерийный экзотоксин. Инфекция может проникать в организм человека через слизистые оболочки дыхательных органов или через кожу и уши.

Источником этого патогенного возбудителя становится больной человек или бактерионоситель. Наиболее часто дифтерийные палочки распространяются воздушно-капельным путем, но существует и вероятность заражения через инфицированные предметы (посуду,

Источник