скарлатина или ангина детей

Скарлатина у детей

Скарлатина, или как еще ее называли раньше «пурпурная лихорадка» – острое инфекционное заболевание, протекающее с общей интоксикацией, ангиной и сыпью на коже.

Этиология скарлатины

Скарлатина вызывается β – гемолитическими стрептококками группы А, не отличающимися от возбудителей ангины, рожи и других клинических форм стрептококковой инфекции, и болеют скарлатиной люди, у которых нет антитоксического иммунитета. Определить предрасположенность к скарлатине можно реакцией Дика — внутрикожным введением максимум 0,2 мл. сильно разведенного стрептококкового токсина. При положительной реакции на месте укола через сутки образуется краснота размером 0,5 – 3 см. Подкожное введение больших доз токсина может привести к симптомам отравления.

Скарлатиной чаще всего болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста. Дети до года, особенно дети первого полугодия жизни, скарлатиной болеют редко из-за наличия трансплацентарного иммунитета и ареактивности к стрептококковому токсину. Но если они заболевают, то у них при скарлатине чаще развиваются септические осложнения: в различных органах появляются гнойные очаги. Несмотря на то, что общая картина скарлатины у таких детей стертая: слабо выражен токсический синдром, сыпь необильная, редко наблюдается «малиновый язык».

Источник инфекции при скарлатине больные ангиной или назофарингитом взрослые и дети, и лица с хроническими заболеваниями носоглотки: ринофарингитами, тонзиллитами.

После перенесенной скарлатины обычно вырабатывается стойкий иммунитет. Но напряженность иммунитета не всегда может быть достаточная в связи с применением для лечения больных скарлатиной антибиотиков. Поэтому участились случаи повторной скарлатины.

Симптомы скарлатины

В симпатикус

Источник

Скарлатина у детей: фото, симптомы, признаки, лечение

Скарлатина относится к детским инфекционным заболеваниям, которые являются самыми распространенными, согласно медицинской статистике. Скарлатина у детей чаще всего возникает в период от 2 до 8 лет. На сегодняшний день вакцины не существует, потому единственный способ малышу обрести иммунитет – это переболеть.

После этого организм становится устойчивым к данному заболеванию, а повторное заражение возможно лишь спустя десятилетия. Вызывает скарлатину стрептококк. В тоже время человек может быть носителем инфекции, но сам не болеть. Но обо всех этих нюансах мы поговорим дальше и более подробно.

Причины заболевания

Гемолитический стрептококк является основным провоцирующим фактором развития такого заболевания, как скарлатина у детей. Этот возбудитель попадает на кожу и слизистые и при недостаточном сопротивлении иммунитета воздействует на организм и провоцирует появление болезни.

передача инфекции от больного ангиной, ОРВИ, скарлатиной, так как все эти заболевания в большинстве случаев вызваны стрептококком;

Если человек переболел ангиной, которую вызвал стрептококк, или скарлатиной, то он является потенциально опасным для окружающих в течение трех недель с того момента, как заболел. Также заразиться можно и в инкубационный период скарлатины у детей, то есть за сутки до проявления первых признаков. Дети, у которых не выработан специфический иммунитет, легко заражаются, так как их организм уязвим к гемофилическому стрептококку. Именно потому они так быстро могут подхватить скарлатину. Если ребенок заразился воздушно-капельным путем, то симптомы появляются примерно через 3-10 дней.

Скарлатина у детей до года

Скарлатина у детей, которым еще не исполнился год, встречается достаточно редко. Этот факт связан с тем, что новорожденные питаются маминым молоком, ко

Источник

Скарлатина у детей симптомы, лечение, профилактика, осложнения

Скарлатина у детей — каждый ответственный и добропорядочный родитель переживает за своих детей и их здоровье. В раннем возрасте иммунитет ребёнка очень слаб, и он легко подвергается различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Данные заболевания очень вредны и опасны для ещё неокрепшего организма.

Одной из самых распространённых и неприятных болезней является скарлатина. Это острое вирусное заболевание, встречающееся преимущественно у маленьких детей до 10 лет. Существует так же возможность восприятия и у взрослых людей, но такая вероятность заболевания значительно снижается из-за противоборства организма с возбудителями.

Что это за болезнь?

Скарлатина у детей возникает вследствие поражения организма гемолитического стрептококка группы А. Попадая в кровь человека, микроорганизм начинает производить активное выделение эритротоксинов – отравляющее вещество, которое мгновенно разносится по клеткам человека. Именно эти элементы вызывают токсическую и септическую интоксикацию тела, оставляя негативные и неблагоприятные последствия для заболевшего.

Инфекция сопровождается возникновением отличительных и болезненных симптомов: шелушение кожи, сыпь, головная боль и высокая температура. Зачастую, на первых этапах болезни её так же путают с ангиной и не предают должного внимания, назначая ошибочное лечение и прописывая непригодный курс.

Как распространяется

Передача возбудителя происходит непосредственно воздушно-капельным путём – при чихании, либо кашле. Существует так же возможность заражения и при контакте с вещами, куда попало загрязнение и инфекция (одежда, мебель, посуда, игрушки). Родители или другие знакомые, которые находятся вблизи заболевшего и имеют контакт с ним, так же имеют риск быть поражёнными бактериями.

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение, профилактика

Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями в системе терморегуляции организма и интоксикационным синдромом, обильной кожной сыпью на участках тела и лица (смотрите фото).

Вызывает заболевание возбудитель, относящийся к классификации бета- гемолитических бактерий класса Streptococcus, отличающийся большой агрессивностью. Попадая внутрь организма вырабатывает очень ядовитые эритротоксины, прозванные в медицине «красным ядом». Последствие воздействия присущи лишь данному классу стрептококка и обусловлено патологическими процессами, изменяющими слизистый и кожный покров.

Первое описание болезни датируется 1675 годом. Английским врачом Томасом Сиденхемом были описаны подробные симптомы скарлатины, но назвал он болезнь – пурпурная лихорадка. И только со временем, ее стали называть красивым именем «Скарлет» (scarlet) скарлатина, что означает алая или красная.

Подвержены заболеванию дети до 16-ти летнего возраста — груднички и годовалые малыши болеют очень редко. Передается заболевание наиболее быстрым и распространенным из всех путей заражения – воздушно-капельным. Особенно опасен инфицированный ребенок в первые дни болезни.

Бактерия способна очень долго сохранять активность в окружающей среде, поэтому заразными могут быть все предметы, с которыми контактировал больной. Переносчиками могут быть и совершенно здоровые дети, но являющиеся носителями возбудителя.

Инкубационный период скарлатины варьируется от 2-х дней до 7-ми, в зависимости от самочувствия ребенка на период инфицирования – присутствия ОРЗ или ЛОР патологий, признаков гипотермии. Срок латентности способен удлиниться до двухнедельного срока. К прим

Источник

Скарлатина — симптомы и лечение у детей, фото

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, лихорадкой, воспалением небных миндалин и точечной сыпью по всему телу. В основном возникает скарлатина у детей, взрослые ей болею намного реже.

Возбудителем является гемолитический стрептококк, чаще всего Streptococcus pyogenes. Основные симптомы скарлатины обусловлены не самим стрептококком, а токсином, который бактерии выделяют в кровь.

Источниками возбудителя инфекции являются больной скарлатиной или любой другой клинической формой стрептококковой инфекции и бактерионоситель. Зачастую при невыраженных или неясных симптомах, скарлатину принимают за банальную ангину, а ребенок является очагом потенциальной инфекции для других детей.

Наиболее часто за медицинской помощью обращаются дети в возрасте от 3 до 10 лет, что связано с несовершенством иммунных механизмов защиты организма. Сегодня мы рассмотрим скарлатину более детально, узнаем первые симптомы заболевания у детей, посмотрим фото, а также методы лечения и профилактики.

Причины

Название болезни происходит из латыни и буквально обозначает «ярко-красный», видимо, из-за самого очевидного симптома скарлатины – характерной красной сыпи.

Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции — ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожу и др.

Больные скарлатиной представляют наибольшую опасность в первые несколько дней заболевания, вероятность передачи инфекции полностью исчезает спустя три недели после развертывания клинической симптоматики.

Симптомы скарлатины у детей

геморрой народные средства облепиховое масло
Для лечения геморроя есть много различных лекарственных средств, среди них популярны мази, крема для наружного применения, слабительные средства и ректальные свечи. Обязательно прочитайте подробную обзорную статью о

Скарлатина возникает преимущественно у детей, симптомы начинают проявляться с

Источник

Ангина при скарлатине — диагностика и лечение

Одним из характерных признаков скарлатины является ангина. Ангина при скарлатине может иметь различные формы, но чаще у детей и взрослых наблюдается катаральная и гнойная ангина. Последняя может охватывать не только поверхность миндалин, но и заднюю часть носоглотки, небные дуги (проявляется налетом желтоватого цвета). Больной нередко отказывается от еды, так как испытывает сильные болевые ощущения при глотании пищи. Возможно появление кровотечений при повреждении миндалин. Скарлатина без ангины возникает в редких случаях, в основном у взрослых больных.

Как производится постановка диагноза при ангине

Основным методом диагностики ангины у детей и взрослых является клиническое обследование пациента, которое помогает врачу определить состояние больного без дополнительного лабораторного исследования. С помощью опроса пациента, врач выясняет необходимые ему сведения о заболевании – при ангине, обычно, это наличие выраженного болевого синдрома. При пальпации и осмотре шеи у больного ангиной, которая появилась на фоне скарлатины, обнаруживается увеличение лимфатических узлов.

Фарингоскопия ротовой полости и глотки при скарлатине позволяет выявить воспаление и увеличение размеров небных миндалин, наличие или отсутствие специфического налета, а также определить форму и стадию ангины.

Лабораторная диагностика включает общий анализ крови (ОАК), необходимый для определения характера воспаления: метод бактериологического анализа с посевом на питательную среду и взятие мазков из носа, зева для идентификации возбудителя болезни.

Особенность проявления ангины при скарлатине

лечение гарднереллы флуконазол у женщин
Хотя гарднереллез не относят к опасным венерическим заболеваниям, лечение его все же необходимо. Иначе вслед за ним может присоединиться множество других инфекций, таких как трихомоноз и хламидиоз, избавиться от кот

Ангина при скарлатине проявляется обычно в конце инкубационного периода на 3-5 день после заражения и сопровождается лихорадкой, рвотой, болью в горле, специфическими высыпаниями на теле больного, изме

Источник

Скарлатина у детей: симптомы и лечение (17 фото)

Сыпь на коже тела, поражение горла и высокая температура являются симптомами многих детских инфекций. Одним из таких инфекционных заболеваний выступает скарлатина. Она весьма распространена в детском возрасте и может вызывать серьезные осложнения. И поэтому многих родителей волнуют вопросы - как ребенок заражается скарлатиной и как выглядит сыпь при данной болезни, как протекает скарлатина у детей и чем опасна такая инфекция, и многие другие.

Что это такое

Скарлатиной называют острую инфекцию, возбудителями которой выступают гемолитические стрептококки, относящиеся к группе А. Такие бактерии способны оказывать токсическое и септическое, а также аллергическое действие на организм человека из-за выработки особого ядовитого вещества - эритротоксина.

Именно этот токсин и обуславливает все симптомы, характерные для скарлатины. Из-за расширения мелких сосудов у детей появляется сыпь, а вызванная воздействием эритротоксина гибель эпидермиса становится причиной выраженного шелушения кожи.

Как передается

Стрептококки группы А от носителей и больных передаются здоровым детям преимущественно воздушно-капельным путем. Бактерии распространяются при чихании либо при кашле, поэтому особенно рискуют заразиться люди, находящиеся вблизи заболевшего ребенка. Передача возбудителя также возможна через одежду, загрязненные игрушки или продукты питания.

От кого можно заразиться

Недавно выздоровевшего человека, ведь бактерии продолжают выделяться в окружающую среду до трех недель после улучшения состояния.

Носителя гемолитического стрептококка, у которого отсутствуют симптомы болезни. Бактерии могут жить на слизистой носа и глотки, и при этом не вызывать скарлатину у своего носителя, но быть опасными для других людей.

Инкубационн

Источник