жидкий стул инфекция лечение

Что делать, если длительное время не проходит жидкий стул?

Жидкий стул или понос

Жидкий стул – это нормальное состояние организма, которое сопровождается выведением большого количества жидкого кала в силу физиологических потребностей организма. Стул у человека должен быть каждый день или два раза в день, но не чаще. В норме кал плотной консистенции, но иногда бывает слегка жидкий, но не водянистый. Если стул происходит у человека чаще чем 3-4 раза в сутки, то здесь уже можно говорить о диарее или поносе.

В зависимости от того, какие показатели отсутствуют или не соответствуют норме, можно утверждать, что это жидкий стул, но не понос или же наоборот.

Если по всем параметрам видно, что это жидкий стул, то причин для беспокойства у взрослого нет. Но если же диагностирована диарея, то лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать нежелательных последствий данного явления. Он расскажет, что делать в таком случае и чем лечить понос.

Употребление алкоголя. Печень пытается активнее вывести «яд» из организма и поэтому вырабатывается большее количество ферментов, ускоряющих процесс дефекации. Кал из-за этого часто становится жидким. Достаточно дождаться, когда похмелье пройдет и жидкий стул станет твердым.

Гормональный сбой. Такие гормоны как тироксин и трийодтиронин активно влияют на органы пищеварительного тракта и их деятельность. Проблемы с их выработкой могут послужить тому, что стул станет более жидким.

Синдром туриста. Когда человек попадает в незнакомый для него климат и начинает принимать абсолютно новую пищу, то организм первое время приспосабливается к ней и жидкий кал тому доказательство. Проходит несколько дней и кал приобретает нормальную консистенцию.

Последствие длительного принятия антибиотиков, угнетающих микрофлору ки

Источник

Как справиться с желтым жидким стулом у взрослых людей: о лечении поноса водой

Если начался понос водой у взрослого человека, насколько это информативно для него самого и врача? И почему цвет поноса имеет такое важное диагностическое значение? Отправной точкой при постановке диагноза по внешнему виду стула становится характеристика каловых масс в норме. Виды фекалий очень информативны, водянистый понос, несомненно, является признаком серьезной патологии, почему это происходит и какое лечение будет максимально эффективным – об этом подробно в статье.

Прицельная характеристика

Водянистый понос – патология, выявить его не сложно, любой взрослый человек, даже не подкованный в азах медицины, по внешнему виду каловых масс и симптомам, его сопровождающим, сможет быстро понять, что такой тип диареи опасен, особенно если болит живот.

Понос водой часто приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что для человека очень опасно и чревато развитием обезвоживания, а это является критическим состоянием.

Лечение, если начался водянистый понос, зависит от того, что легло в основу развития Патологии. Все терапевтические мероприятия врач разрабатывает, исходя из причины, по которой развились диарея и водянистый стул.

Сильное расстройство водой у взрослого человека: причины

Очень часто чрезмерный жидкий стул (водой) указывает у взрослого на неправильный режим питания, или наоборот – с соблюдением диет. Иногда, желая обрести стройность, дамы (и мужчины тоже) начинают потреблять несовместимую пищу или сомнительного качества препараты. Понос водой появляется при употреблении жгучих, острых и пряных продуктов, алкоголя или сильногазированных напитков. Диарея темно-коричневого цвета водой указывает на застойные явления и выход желчи после употребления желчегонных продуктов.

Стул, окрашенный в разные цвета, скажет врачу бол

Источник

Жидкий стул

Жидкий стул или диарея, у взрослых и детей – это не самостоятельная болезнь, а один из симптомов различных патологических процессов в организме. В переводе с греческого « Диарея » означает «истекаю». Это состояние проявляется слишком частым (более 2 раз в день) кишечным опорожнением, характеризующимся разжиженными выделениями. В разговорной речи часто можно услышать еще одно название – « Понос ». Наибольшую опасность представляет понос у детей, так как у них быстро наступает обезвоживание, что несет в себе очень серьезные осложнения.

Основным симптомом диареи является жидкий стул не менее 3 раз в сутки. Такое состояние может быть острым или хроническим. В первом случае у человека наблюдается жидкий стул не менее недели, а во втором – более 3 недель. Причиной жидкого стула у взрослых и детей служат не только бактериальные и вирусные инфекции, но и ряд заболеваний. При этом первичный патологический процесс может локализоваться в кишечнике или в других органах, а изменения характера стула имеют свои особенности.

Причины жидкого стула

Человеческое тело – это целостная система, сбой одного из органов сигнализирует о проблемах со здоровьем. Появление жидкого стула у взрослых должно насторожить, так как сразу нельзя отличить небольшое пищевое расстройство от серьезной болезни. Водянистый стул у взрослых не является признаком серьезной болезни в следующих случаях:

Когда взрослый человек съедает много растительной пищи (особенно еды, богатой клетчаткой) и потребляет много воды (она важна, но ее переизбыток разжижает каловые массы). Как только человек нормализует свое питание, то каловые массы приобретут положенную им форму.

При сильном дисбактериозе. Например, после того, как человек длительное время лечился антибиотиками, убивающими полезную микрофлору кишечника. Для лечения необходимо принимать препараты, содержащи

Источник

Боли в животе у ребенка, сопровождаемые поносом: этиология и первая помощь

Болезненные ощущения в области желудка и передней брюшной стенки часто сопровождаются расстройством стула. Особенно неполадки в работе пищеварительной системы характерны для детского возраста. Когда болит живот у ребёнка и есть понос, необходимо определить причины недуга.

Важно! Родителям следует внимательно отнестись к предпосылкам и факторам, которые вызывают диарею и боль в животе у ребенка. Своевременный вызов врача поможет определить причину недуга.

Причины

Заболевание может быть вызвано опасными кишечными инфекциями, дисбактериозом, непереносимостью определенных продуктов. Если причиной плохого самочувствия стала инфекция, то понос может сопровождаться повышенной температурой. Существует несколько опасных диагнозов, при которых у ребенка появляется понос, и болит животик.

У грудничка боль в животе может возникнуть из-за нарушенной мамой диеты. Может развиться воспаление в стенках пищеварительного тракта, что вызывает расстройство стула. Нередко жидкий стул провоцируют переедание и ошибки при введении прикорма. Желудок не может выдержать больших нагрузок при употреблении большого объема пищи или некачественных продуктов.

Черный стул свидетельствует о кишечном кровотечении и требует незамедлительного вызова «скорой помощи». В таком состоянии может возникнуть однократная или частая рвота. Так организм пытается справиться с вредными токсинами и самостоятельно очиститься от опасных веществ. Важно знать, что рвота при отравлении — естественная реакция детского организма и его защитный механизм от негативного воздействия инфекций.

На заметку! Тошнота, рвота и понос могут быть вызваны приемом лекарств. Особенно оказывают негативное влияние на желудочно-кишечный тракт нестероидные противовоспалитель

Источник

Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение

Рубрики: Лечение

Частый, жидкий стул, который выводится чаще, чем 3 раза в сутки, может быть причиной для беспокойства. Регулярный жидкий стул, но не понос, у взрослого, как правило, является признаком заболевания, особенно, если в нем присутствует кровь, слизь или жир. В такой ситуации следует отказаться от домашнего лечения и как можно скорее обратиться к врачу. Проверьте, на какие заболевания могут указывать вышеописанные симптомы, каковы причины частых позывов в туалет.

Причины жидкого стула

Жидкий стул длительное время может сопровождаться хронической диареей. В этом случае наблюдаются свободные (полужидкие) примеси большого объема, содержащие следы крови, гноя или слизи, они происходят чаще, чем 3 раза в сутки.

Характерной особенностью является постоянное чувство необходимости в дефекации. Такое заболевание может чередоваться и быть симптомом многих серьезных заболеваний.

Это хроническое заболевание — его симптомы могут сохраняться в течение всей жизни. Редко наблюдается присутствие крови, также появляется необъяснимая потеря массы тела (несмотря на применение сбалансированной диеты) и чувство усталости. Часто нужда в дефекации появляется ночью.

Во время болезни происходят изменения внутри клеток слизистой оболочки толстой кишки. Появляется жидкий стул, который может содержать примесь крови (в результате кровотечения из опухоли). Часто единственным симптомом развивающегося рака является изменение ритма стула: диарея и запор. Стоит знать, что симптомы рака прямой кишки разнообразны и зависят от локализации опухоли.

от чего появляются натоптыши и как их лечить
Женщина в модных остроносых туфлях на бесконечной шпильке привлекает заинтересованные взгляды мужчин и вызывает зависть у подруг. Она чувствует себя красивой и желанной, купаясь в лучах всеобщего внимания. Но какова

Болезнь заключается в хроническом воспалении слизистой оболочки прямой кишки или толстой кишки. Ее симптомом является, в частности, частые позывы, имеющие вид сыпучих осадков с примесью крови. Болезнь очень опасная, потому что ее ослож

Источник

Чем опасен жидкий стул?

Жидкий стул – медицинское и бытовое обозначение проявления диареи – патологического состояния, которое характеризуется частыми водянистыми или аморфными выделениями из кишечника, а также ректальным недержанием.

Историческая справка

Название «стул» в отношении  кишечных выделений и процесса дефекации пришел, скорее всего, из арсенала английских медиков, у которых существительное stool имеет такое же переносное значение. Изначально оно связано с тем, что в средние века в домашних условиях естественные надобности справляли сидя на деревянном стуле с дыркой в сидении, под которым прятали ведро. У владельцев замков существовала забавная привилегия: в башне замка они могли устроить закрытый балкон, в дне которого проделывалось отверстие. Через него сеньор мог «облагодетельствовать» неосторожных вассалов.

Любопытно, но первобытный человек диареей почти не страдал, так как не делал особых запасов продуктов, которые могли бы испортиться, и не пил грязную воду. Жидкий стул стал спутником оседлой цивилизации. Первое упоминание об эпидемии дизентерии встречается у греческого историка Геродота, который повествует о массовой кишечной хвори в войске царя Ксеркса во время одной из греко-персидских войн. Родоначальник европейской медицины Гиппократ считал, что причина поноса – питье грязной воды.

вид клещей симптомы лечение
Клещи — не самые подвижные живые существа. Трудно поверить, что за всю свою жизнь они вряд ли проползают больше десяти метров. Другое их необычное свойство состоит в том, что они не имеют отношения к насекомы

До изобретения антибиотиков в середине XX века кишечные инфекции, вызывающие жидкий стул, давали значительный процент смертности, особенно детской. Эффективные антибактериальные препараты позволили успешно победить такие болезни, как холера, брюшной тиф, дизентерия. Однако в развивающихся странах до сих пор около полутора миллионов человек ежегодно погибают в результате обезвоживания и вторичных инфекций при диарее. Кроме того, пришла новая напасть. Антибиотики оказались палкой о двух концах. Как правило, даже лекарства широк

Источник

Диарея

Общие сведения

Диарея это не заболевание, а симптом, который может быть вызван различными причинами. Обычно причины диареи достаточно быстро выясняются. Диарее часто сопутствуют спазмы в животе, рвота или высокая температура. У взрослых диарея редко бывает опасной. У детей разного возраста и у пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, что может привести к серьезным последствиям.

Причины

Cимптомы

Взрослые могут попробовать справиться с проблемой самостоятельно, если отмечается слишком частый стул, без повышения температуры тела и при хорошем общем самочувствии. Обязательно следует обратиться к врачу, если диарея появилась после поездки в Африку, Азию и другие отдаленные регионы или если причиной диареи является экзотическая пища, вода из неизвестных источников, в т.ч. водоемов и колодцев. При высокой температуре тела, тошноте, рвоте, при примеси крови в стуле, а также при появлении тяжелой постоянной боли в животе (более 2 ч) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Осложнения

Что можете сделать вы

Пейте больше жидкости, желательно теплой или комнатной температуры (вода, бульон). Избегайте алкоголя, кофе, молока и фруктовых соков. Если диарея у грудного ребенка, продолжайте кормить его грудью. При искусственном вскармливании замените коровье молоко чистой водой. Пить нужно небольшими порциями, маленькими глотками.

Когда снова появится аппетит, рекомендуется есть бананы, рис, подсушенный белый хлеб, обработанные злаки (овсяная каша, например), картофель, вареные или печеные овощи, постное мясо в небольших количествах.

До полной нормализации состояния кишечника, избегайте свежих фруктов, зеленых овощей, алкоголя, жирной, пряной и жареной пищи.

При необходимости, можно использовать безрецептурные противодиарейные препараты для временного облегчения сост

Источник