ингаляции от гайморита пихтовым маслом

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Пихтовое масло при насморке – лечебные свойства

Насморк (или ринит, как его называют по-научному) – это воспаление слизистой носовой полости, которое может возникнуть как самостоятельно, из-за воздействия различных вирусов или бактерий на слизистую носа, так и сопутствовать таким острым инфекционным болезням, как ОРВИ. Зачастую используется медикаментозное лечение. Альбуцид зачастую назначают в качестве альтернативы современным антибиотикам широкого спектра действия. Врачи довольно часто выписывают Альбуцид при насморке детям, так как состав препарата довольно эффективен и безопасен. Однако народные средства всегда актуальны и более безопасны, чем самое щадящее лекарство.

Пихтовое масло при насморке является эффективным народным лекарственным средством и ценится за активное сосудосуживающее и антибактериальное действие.

Эфирное масло пихты - бесцветная жидкость, обладающая ароматом хвои, которую получают путем паровой перегонки сырья, полученного из молодых веток и хвои пихты.

Эфирное масло пихты является сильным противовоспалительным и противогрибковым средством. Это очень мощный натуральный антибиотик.

Благодаря своим лечебным свойствам пихтовое масло при насморке поможет избавиться от острых симптомов ринита - оно облегчит дыхание, устранит воспалительный процесс, а также снимет отечность слизистой оболочки полости носа. Кроме того, оно действует как сосудосуживающее средство, сокращая выделение гноистого секрета.

Способы применения масла пихты от насморка

Лечебные ванны с маслом пихты от насморка

Источник

Лечение пихтовым маслом

Пихтовое масло – продукт, для получения которого используют хвою и молодые побеги пихты. Причем, в основном, ее белого, бальзамического и сибирского вида. Получают его способом паровой перегонки исходного сырья. Известно давно своей биологической активностью, способностью лечить разные заболевания, облегчать состояния организма, делать его активнее, работоспособнее.

Эфирное масло в числе дезинфицирующих, лечебных и косметических натуральных средств. Отличается экологической чистотой, так как исходный материал для него – пихты растут только в чистых, незагрязненных промышленностью и отходами местах. В основном, в России это леса Восточной Сибири, где техногенная нагрузка на природу довольно низкая.

Внешне масло представляет собой бесцветную или слабо окрашенную жидкость, у которой чувствуется выраженный хвойный аромат. Распыленное в помещении, оно уничтожает в нем болезнетворные микроорганизмы, способствует устранению неприятных запахов, наполнению пространства приятным, тонким ароматом хвойного леса.

Действие пихтового масла на организм мягкое, «не навязчивое», чем оно отличается от большинства известных натуральных препаратов. Навредить оно может очень редко и то после чрезмерного, долгого и непрофессионального применения.

Пихтовое масло растворяется минеральными и растительными маслами, диэтилфталатом, бензилбензоатом, этанолом; слабо – пропиленгликолем, глицерином; в воде не растворяется.

Свойства пихтового масла

В составе масла есть цинеол, борнеол, n-цимол, сабинен, y-бисаболен, 3-карен, α-фенхен, α-туйен, сантен, камфен,β- и α-пенены, терпинолен, y- и α-терпинены, дипентен, лимонен, транс- и цис-β-оцимены, мирцен.

Из самых значимых компонентов в пихтовом масле является борнилацетат. Это вещество имеет сложный состав, в котором присутствует уксусная кислота и борнеол. Кроме тог

Источник

Лечение гайморита медом, содой и маслом в домашних условиях

Неплохой терапевтический эффект оказывает и народная медицина, в частности составы, приготовленные на основе меда – продукта известного всем.

Натуральный мед нередко используют для лечения гайморита в домашних условиях. Мед при гайморите применяют как в чистом виде, так и в качестве компонента входящего в состав народного средства.

Мед в сочетании с редькой, луком, лимоном и отварами лекарственных трав помогает избавиться от многих недугов. В пчеловодстве существует такой продукт, как забрус. Получают его при откачке меда.

Забрус – это восковые крышечки, при помощи которых пчелы запечатывают соты. В состав этого вещества входят секреты слюнных желез пчел, пыльца, прополис и мед, который расположен непосредственно за забрусом. Кстати,  лечение гайморита в домашних условиях прополисом  достаточно популярный метод.

Благодаря своим уникальным свойствам забрус способствует улучшению кровообращения в верхнечелюстной зоне, насыщает организм витаминами и другими полезными элементами.

Лечение гайморита медом и другими продуктами пчеловодства

До наших дней дошло огромное количество рецептов, основанных на меде и других продуктах жизнедеятельности пчел. Вот некоторые из них, которые вполне можно применять в домашних условиях:

Рецепт №1: гайморит хорошо поддается лечению тампонами, смоченными в медовом сиропе. Для приготовления жидкости нужно взять в равных пропорциях мед и дистиллированную воду. Раствор может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку носа, чтобы этого не произошло, в состав добавляют анестезин (на 20 мл раствора 2 грамма). Из марлевого бинта скручивают маленькие тампоны, которые затем смачивают в растворе и вставляют в ноздри на полчаса. Раствор должен быть теплым. Вводить тампоны удобнее при помощи пинцета. Пациент во врем

Источник

Гайморит лечение народными средствами - симптомы гайморита, синуситов

Гайморит (синусит) — воспаление гайморовых пазух бактериальной или вирусной природы. … Для лечения гайморита народными средствами отлично. Острое воспаление верхнечелюстной пазухи (острый гайморит)обычно проявляется заложенностью носа, слизистыми или гнойными выделениями из гайморовых пазух. Методы лечения народными средствами. Компресс от гайморита. Все знают, что гайморит лечат и народными методами. Перед применением народных средств лечения гайморита в домашних условиях народный рецепт можно обсудить с врачом. Различают воспаление слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморит), воспаление лобной пазухи (фронтит). В русской народной медицине синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей) лечили хреном. Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причины заболевания. Лечение гайморита народными средствами. Лечение гайморита в домашних условиях

Гайморит (синусит) - это воспаление гайморовых пазух бактериальной или вирусной природы. У 40% больных гайморит бывает связан с плохими зубами. Для него характерны затрудненное носовое дыхание, гнойный или слизисто-гнойный насморк, головная боль преимущественно в области надбровных дуг.

Диагноз устанавливается после рентгенологического или компьютерного исследования пазух. Нередко процесс бывает двусторонним, реже поражаются и другие пазухи (лобная, основная, решетчатая). Заболеванию предшествует насморк.

Лечить гайморит лучше у специалиста с помощью пункции или метода «перемещения» («кукушка»). А лечение гайморита в домашних условиях народными средствами, дополнят лечение у врача.

Приготовить морковный сок (треть стакана), добавить в него 1ч. ложку спиртовой настойки прополиса и 0,5 ч. ложки цветочного меда (если мед загустел, его нужно чу

Источник

Ингаляции с пихтовым маслом при кашле

Пихтовое масло при кашле

Масло пихты получают способом дистилляции из молодых побегов, шишечек и иголок. Средство представляет собой легколетучую жидкость, обладающую насыщенным запахом хвои. Благодаря ряду целительных свойств и богатому составу, пихтовое масло традиционно используют при простуде.

Масло из пихты оказывает тонизирующее, антисептическое, общеукрепляющее, отхаркивающее и успокаивающее действие, а также улучшает периферическое кровообращение. Именно потому пихтовое масло незаменимо при кашле, вызванном острым или хроническим бронхитом, астмой, пневмонией.

Пихтовое масло служит отличным профилактическим средством в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Также препарат применяют при ревматизме, гипертонии, воспалении мочеполовой системы, различных инфекциях. В косметологии масло пихты служит омолаживающим средством, устраняя первые признаки старения кожи. В ароматерапии используют пихтовое масло для лечения бессонницы, стрессов, неврозов.

При сильном кашле пихтовое масло наносят на корень языка (1-2 капли). Средство необходимо разбавить оливковым или подсолнечным маслом. После такой процедуры приступы кашля проходят через пару дней.

При пневмонии и бронхите показаны ингаляции с пихтовым маслом. В миску с горячей водой следует добавить 2 – 3 капли препарата. Над ароматным паром нужно глубоко дышать, пока вода не остынет. Лучше накрыться полотенцем, поместив под его полы голову так, чтобы пар не выходил наружу. Если во время ингаляции начнется приступ кашля – нужно прокашляться и продолжить процедуру. Делать ингаляции можно дважды в день до выздоровления.

При ангине пихтовым маслом следует ежедневно смазывать миндалины, намотав смоченную в препарате ватку на длинный пинцет или зажим. Благодаря антисептическим свойствам, средство убивает бактерии и снимает воспаление.

препараты при невралгии колена
Нервы, так же, как и любая ткань и орган нашего тела, могут подвергнуться воспалению или травме, они болезненно реагируют на ожог, холод и боятся сильных перегрузок (физических и психоэмоциональных). Когда резко меняетс

Источник

Масло при гайморите: эффективные рецепты народной медицины

Следует знать, что лечение гайморита должно производиться под присмотром ЛОРа, чтобы не допустить развитие серьезных осложнений заболевания, а также предотвратить появление сильных аллергических реакций. Многие врачи рекомендуют применять народные методы лечения в комплексе с фармацевтическими средствами, а также с использованием специальных физпроцедур.

Чаще всего используется лечебное масло при гайморите, которое может использоваться в качестве капель для носа, ингаляций, прогревающих компрессов, средств для общего укрепления иммунитета. В данной статье будут рассмотрены самые популярные и эффективные масла для лечения воспалений в гайморовых пазухах.

Облепиховое масло – доступное средство против гайморита

Масло облепиховых ягод считается целебным уже много лет и активно используется в лечении не только гайморита, но и других воспалительных процессов. Весь секрет эффективности этого средства в его составе:

В общем, облепиховое масло оказывает антисептическое действие. Кроме того, оно способствует быстрому восстановлению слизистой, обладает обезболивающим действием,  а также помогает улучшить отток слизи из гайморовых пазух.

Масло облепихи является доступным и недорогим средством, также его можно приготовить самостоятельно из свежих плодов дерева. Для этого необходимо отжать из ягод сок, а оставшуюся мякоть хорошо высушить, предварительно измельчив. Затем полученную смесь заливают любым растительным маслом, сохраняя пропорцию 1 к 1,5. Жидкость настаивают в темном месте 3 недели, время от времени помешивая. После этого масло процеживают и хранят в холодильнике.

артроз плечевого сустава симптомы и лечение к какому врачу
Артроз — это дегенеративно-дистрофическое заболевание. Надо знать, какой врач лечит артроз, при котором происходит нарушение питания и постепенное разрушение хряща поверхности суставов. В основном данная аномалия

Самый распространенный метод лечения облепиховым маслом – это приготовление интраназальных капель. Важно помнить, что перед закапыванием носовые ходы всегда хорошо очищают с помощью раствора для пр

Источник

Ингаляции при беременности

Даже легкий насморк ухудшает вентиляцию легких, уменьшает поступление кислорода. Во время беременности такое состояние опасно вдвойне, недостаток кислорода наносит непоправимый вред развивающемуся плоду.

Действенным способом лечения болезней дыхательной системы является ингаляция. Процедура рекомендуется беременным, поскольку почти не имеет противопоказаний.

Преимущества ингаляций

Лекарство при ингаляции в измельченном виде поступает непосредственно в дыхательные пути, оказывает местное действие на слизистые бронхов, носоглотки.

Такой способ введения лекарств не оказывает негативного влияния на почки, печень, желудок, поскольку не попадают в пищеварительный тракт, минуют основной кровоток.

Современные способы ингалирования не вызывают сомнения, можно ли делать ингаляции при беременности, через небулайзер процедуру выполняют даже при повышенной температуре тела.

На ранней стадии простуды ингаляция подавляет активность болезнетворной микрофлоры, предотвращая развитие болезни.

Во время беременности ингаляциями удается ускорить выздоровление, вернуть комфортное состояние, необходимое для вынашивания здорового ребенка.

Противопоказания при беременности

При склонности к аллергии выбирать фитопрепарат следует по рекомендации врача. Делать ингаляции можно лишь безопасными препаратами, не вызывающими аллергии.

Противопоказаны беременным ингаляции с добавлением йода, нельзя проводить процедуры с использованием эфирных масел базилика, кедра, кипариса, укропа, паслена, майорана, розмарина.

Как делать ингаляции

Будущей маме рекомендуется для собственного здоровья и лечения малыша приобрести небулайзер. Этот ингалятор – компактное, простое, безопасное в обращении устройство.

Приступают к процедуре через 1-2 п

Источник