пневмония у грудных детей

Пневмония у грудничка

Пневмония у грудничков и новорожденных детей

Родители грудничков даже от одной мысли о пневмонии впадают в оцепенение. Они не зря волнуются. Малыши на первом году жизни очень часто подвержены такому заболеванию, которое случается у них намного чаще, чем у детишек старшей возрастной категории. Более всего подвержены риску «подхватить» заболевание малыши 3-9 месяцев.

Пневмония очень опасна для самых маленьких из-за специфики растущего организма. Если проводить неправильное лечение, то воспалительный процесс быстро прогрессирует, начинаются сбои в работе систем (нервной, мочевыделительной, пищеварительной), заметно уменьшается работоспособность легких.

больше всего груднички подвержены мелкоочаговой пневмонии. Воспалительный очаг сравнительно маленький, этот процесс в легочных тканях является продолжением воспаления из бронха;

воспалительный процесс при крупозной пневмонии поражает ощутимые участки легочной ткани – одну и более долей. Такое заболевание очень тяжелое;

в редких случаях проявляется интерстициальная пневмония. Воспалительный процесс затрагивает не столько ткань легких, но поражает перегородки из соединительной ткани около бронхов и альвеол.

Особенности пневмонии у новорожденных и грудных детей

Очень часто острая респираторная инфекция становится причиной воспаления легких. Несмотря на инфекционное происхождение ОРЗ, бактериальная флора «расцветает» на таком фоне. Оказывается, вирусы разрушают защитные препятствия легких и дыхательных путей, становятся причиной возникновения очагов бактериальной инфекции. Пневмонию непосредственно вызывают бактерии (к примеру: стрептококки, пневмококки). Вирус гриппа становится виновником возникновения вирусной пневмонии.

В первую очередь, особое строение органов дыхания малышей. Дыхательные пути еще очень узкие и короткие, слизистая

Источник

Хламидийная пневмония: лечение у детей

0

Пневмония – инфекционное заболевание нижних дыхательных путей воспалительного характера. Возбудителями могут выступать вирусы, бактерии, грибы и даже простейшие. К числу бактерий принадлежит хламидия, внутриклеточный паразит, на долю которого приходится до 20% всех внебольничных пневмоний. Хламидийная пневмония считается преимущественно заболеванием детей и молодых людей, хотя встречаются случаи заражения и взрослых.

Определение заболевания

Хламидии могут полноценно существовать и размножаться только внутри макроорганизма. Бактерия может иметь две формы – элементарную и ретикулярную. Элементарная форма может в течение нескольких суток находиться вне макроорганизма, сохраняя при этом минимальную метаболическую активность. Это инфекционная форма, посредством которой (чаще всего воздушно-капельным путем) происходит заражение.

Попадая в макроорганизм, элементарные тельца путем фагоцитоза (захвата и переваривания твердых частиц) проникают в здоровые клетки, где переходят в ретикулярную форму. Ретикулярные тельца способны к репродукции, что и происходит внутри захваченной клетки в течение 48 ч. путем простого бинарного деления. При этом образуется 2 элементарных тельца, которые выходят из разрушенной клетки и захватывают следующие здоровые клетки.

Процесс выхода может не сопровождаться разрушением клеточной мембраны, а осуществляться путем экзоцитоза – выделения клеткой вещества во внеклеточное пространство. В этом состоит главная опасность хламидии пневмонии – в течение длительного времени процесс может протекать абсолютно бессимптомно, ограничиваясь только признаками общего недомогания.

Причины возникновения

Chlamidia psittaci – является возбудителем зоонозной инфекции, которая приводит к поражению легких. Человек заражает

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Пневмония у грудничка и детей 1-3 лет: как проявляется воспаление, симптомы и особенности течения

На лёгких есть маленькие пузырьки — альвеолы. В них кровь меняет вредный углекислый газ на полезный кислород. При пневмонии (воспалении лёгких) этот процесс нарушается.

Болезнь развивается у взрослых и у детей раннего возраста с незащищённой или ослабленной иммунной системой. Особенно часто пневмония поражает маленьких детей от первого года рождения до 3 лет. О том, как проявляется болезнь у малышей с рождения до 3-х лет, расскажем в статье.

Распознаем воспаление легких у новорождённых

Признаки пневмонии у детей до года

До шестимесячного возраста малыш, как правило, лучше защищен от инфекций, благодаря иммунитету мамы и активному функционированию вилочковой железы. Однако как только эти защитные механизмы слабеют, риск заболеть пневмонией возрастает.

Воспаление легких у детей до 1 года (грудных детей) часто возникает после перенесённых вирусных заболеваний. Иногда причиной пневмонии может быть переохлаждение или наличие врождённой патологии.

Признаки пневмонии у грудничка без температуры

Иногда при воспалении лёгких у грудного ребенка отсутствует повышенная температура. Особенности течения такой пневмонии в том, что она ведет себя как неосложненное ОРИ, фарингит или другое заболевание дыхательных путей. Родители ошибочно начинают лечить малыша от простуды, и последствия от неправильного лечения могут быть непредсказуемыми и тяжёлыми. Родителям следует внимательно наблюдать за признаками проявления заболевания.

Известный детский врач Евгений Комаровский в своих статьях о детской пневмонии знакомит читателей с самыми выраженными симптомами этой болезни без повышения температуры.

Си

Источник

Пневмония у детей. Симптомы, виды пневмонии, диагностика и лечение

Пневмония у детей — острый инфекционно-воспалительный процесс различной этиологии. Механизмы развития заболевания связаны с преимущественным поражением респираторных отделов легких.

Респираторными отделами легких являются анатомические структуры, расположенные за терминальными бронхами, — респираторные, альвеолярные ходы и альвеолы. Заболеваемость пневмонией у детей на первом году жизни составляет 15-20 на 1 000 детей, от 1 года до 3 лет — 5-6 на 1000 детей.Предрасполагающими факторами у детей могут быть следующие заболевания: перинатальная патология аспирации, гипотрофия, врожденный порок сердца с недостаточностью кровообращения, иммунодефицитные состояния. Про порок сердца я писала в данной статье http://zdorovye-rebenka.ru/porok-serdca-u-detej-kak-lechit

У более старших детей предрасполагающими факторами являются очаги хронической инфекции, пассивное и активное курение, переохлаждение организма.

В соответствии с причинами и механизмами возникновения различают первичные и вторичные пневмонии. Последние возникают на фоне обострений хронических заболеваний бронхо-легочной системы и других соматических заболеваний ребенка.

Для возникновения пневмонии у ребенка, кроме бактериальных или вирусных агентов, необходим определенный комплекс факторов:

При возникновении пневмонии у детей нарушаются вентиляция легких и газообмен, снижается питание миокарда желудочков. По протяженности поражения пневмонии могут быть сегментарными, долевыми, тотальными, одно- и двусторонними. В механизме развития пневмонии большую роль играет гипоксия с гиперкапнией, развивающиеся в результате нарушения как внешнего, легочного, так и тканевого дыхания.

Клинические симптомы пневмонии

Источник

ОТЗЫВЫ О КЛИНИКЕ

Коллега по работе заметил, что я постоянно глотаю таблетки (обезболивающие), хожу, прихрамывая на правую ногу. Посоветовал обратиться в «М-Клиник», так как недавно сам с женой прошли у вас лечение. На консультации заподозрили межпозвоночную грыжу, направили на МРТ. Оказалось, действительно грыжа.

С первой же процедуры почувствовал облегчение. Если раньше я постоянно просыпался ночью от боли и не мог потом заснуть, то сейчас начал спать спокойно. И вообще мое самочувствие заметно улучшилось. К концу лечения наконец-то почувствовал себя здоровым мужчиной во всех смыслах этого слова.

Полезная информация

Столь неприятный симптом, как боль в горле встречается при многих заболеваниях. Основные группы болезней, при которых болит горло, включают поражение дыхательной системы ( тонзиллит, ларингит, фарингит), пищеварительной системы (рефлюксная болезнь), дисметаболические состояния, отравления и многое другое. Если болит горло – обязательно обратитесь за медицинской помощью с целью установления причины данного неприятного симптома, а так же с целью назначения плана или схемы современной терапии.

Острая пневмония у детей - Причины, симптомы и лечение

Когда и почему может возникнуть пневмония у ребенка?

лечение вагинита у крс
Инфекционным вагинитом (заразным катаром влагалищу) называют отличающееся большой заразительностью заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся появлением своеобразных узелков на покрасневшей

Воспаление легких или пневмония чаще поражает детей первых двух лет жизни. Пневмония у детей возникает в разные периоды их жизни. Ребенок может заболеть и в первые часы жизни. Основными причинами пневмонии служат инфекционные агенты такие, как пневмококк, хламидия, микоплазма, РС - вирус, синегнойная палочка и др. Причины заболевания пневмонией являются специфичными для разных возрастов, например новорожденных чаще поражает хламидия, находящаяся в родовых путях матери. Другими причинами пневмонии являются иммунодефициты (первич ные и вторичные, например ВИЧ), заглатывание околоплодных вод плодом в свя

Источник

Пневмония у грудных детей

Воспаление легких — это заболевание инфекционного характера, вызванное активностью вирусов, бактерий, и грибков, поражающих легочную ткань и образующих очаги поражения. У грудничков воспаления легких чреваты возникновением осложнений и плохим прогнозом, особенно у новорожденных и недоношенных детей. Связано это с тем, что их иммунная система слаба, слизистая ткань верхних дыхательных путей и легких очень тонкая, восприимчивая к инфекции.

Поэтому все пневмонии детей до одного года жизни желательно лечить в стационарных условиях под наблюдением специалистов!

Пневмония у новорожденного

Воспаление легких у новорожденных детей может возникнуть в первые часы после рождения, вследствие внутриутробного заражения или аспирационного попадания околоплодных вод в дыхательные пути во время рождения. Длится болезнь около месяца. Ребенок астеничен, у него серый цвет кожи, в легких прослушиваются мелкопузырчатые хрипы. Заболевание протекает, как правило, тяжело. Малыша оправляют в специальную барокамеру и незамедлительно начинают лечение. Отмечаются летальные исходы. К осложнениям относят абсцессы и плевриты, дыхательную недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому выхаживают больных детей только в отделениях патологии новорожденных или отделениях интенсивной терапии, где современные медицинские технологии успешно справляются с пневмонией новорожденных. Назначают массивное антибактериальное лечение, иммунотерапию, облучение гелий-неоновым лазером области проекции очагов пневмонии и т.д. После выписки из больницы ребенку рекомендованы лекарства, нормализующие кишечную флору (бифидумбактерин), поливитамины. Хорошо, если мать ребенка кормит ребенка грудью или сцеживает молоко для него – младенец быстрее поправится и наберет в весе.

острый парапроктит лечение в домашних условиях
В общей структуре проктологических заболеваний парапроктит (воспаление жировой клетчатки, окружающей прямую кишку) занимает 4 место. Он уступает лишь геморрою, анальным трещинам и колитам. По статистике, из 100 больных,

Пневмония у недоношенных новорожденных проходит особенно тяжело, у них воз

Источник

Пневмония у грудничков

Симптомы воспаления легких у ребенка. Лечение пневмонии, возможные осложнения

Воспаление легких (а именно оно обозначается словом "пневмония") всегда ассоциируется у родителей с достаточно серьезным заболеванием их ребенка, вызывает объяснимую тревогу и недоумение - как это могло произойти с малышом? Как можно было этого избежать?

Дети грудного возраста - это особенные пациенты. Малыши наиболее уязвимы для инфекций. И в первую очередь это касается инфекций дыхательных путей. Именно на ранний возраст приходится большая частота острых респираторных заболеваний. Дело в том, что малыши имеют некоторые физиологические особенности, которые способствуют большему риску возникновения заболеваний дыхательных путей. Так, у грудничков носовые ходы, просветы гортани, трахеи и бронхов довольно узкие, а слизистая оболочка, выстилающая дыхательные пути изнутри, у них склонна к быстрому отеку, легко набухает. Удаление мокроты из дыхательных путей происходит не так эффективно, как в более старшем возрасте. Дыхание у малышей даже в норме не глубокое, поверхностное, поэтому возможность аэрации (попадания воздуха по дыхательным путям к легким и выход его обратно) снижена. Ткань легких более полнокровна и менее эластична, чем у взрослых. Таким образом, затруднения дыхания у таких детей могут возникать легче, а их проявления более выражены, чем у пациентов старшего возраста.

Воспаление легких у малышей может возникнуть самостоятельно, без предшествующего заболевания, но, как правило, пневмония у грудничков чаще всего возникает на фоне уже переносимого ребенком острого респираторного заболевания или воспаление легких может быть осложнением такой специфической инфекции, как грипп, корь или коклюш.

Ослабленные дети являются группой особого риска по возникновению пневмонии. Снижают сопротивляемость организма частые респи

Источник