фарингит часто болеет почему

Ребенок часто болеет ангиной — что предпринять

Первая ангина у ребенка – это вполне нормальное явление, поскольку в младшем школьном и детсадовском возрасте абсолютное большинство детей хоть раз, но подхватывают воспаление миндалин на почве пониженного иммунитета. Однако, по мнению известного детского врача Комаровского, постоянные повторения ангины в 2-3 приема за короткий срок должны настораживать родителей, ведь рецидивы могут быть признаком каких-либо сбоев в организме или неправильной терапии. В этой статье вы узнаете, отчего ребенок часто болеет ангиной и о способах устранения болезни.

Причины частой болезни

инфекция. В большинстве случаев, ангину у детей вызывают стрептококки и в меньшем проценте – стафилококки. Причем болезнь может переходить как от человека к человеку, так и от вещей, с которыми контактировал больной. Ангину хорошо переносит белковая пища – мясо, молоко, сметана. Быть может, ребенок часто болеет ангиной потому, что регулярно контактирует с очагом заражения. Вот почему очень важно регулярно делать дезинфекцию всех предметов, одежды, игрушек и посуды ребенка;

слабый иммунитет. По мнению Комаровского, если иммунитет работает исправно, даже при регулярном столкновении с носителями инфекции, дети болеют далеко не всегда. Это заслуга миндалин – их функция состоит в том, чтобы делать препятствие на пути к микробам, проникающим в организм. Но порой их имунномоделирующее действие снижается, что происходит в результате неудовлетворительного состояния окружающей среды, определенного образа жизни и наследственности. И если не повысить иммунитет, организм становится восприимчив ко всякого рода инфекциям;

скрытые воспалительные заболевания. Регулярное повторение ангины у детей может быть вызвано тем, что в организме есть какие-либо хронические недуги, о которых не догадываются родители. Комаровский утвержда

Источник

Почему человек часто болеет простудными заболеваниями

Почему человек часто болеет простудными заболеваниями

Исходя из единства физического и духовного тела человека, причины частых простудных заболеваний нужно выявлять как на соматическом (телесном) уровне, так и на ментальном (психологическом).

1) Вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем во время контакта с больными. Количество вирусов и их активность резко возрастает в осенний и зимний периоды, а особенно, во время эпидемий гриппа.

Однако даже в такие времена не каждый человек заболевает. Заболеванию способствует совокупность еще некоторых факторов.

2) Переохлаждение организма при отсутствии разумного отношения человека к одежде, с учетом погодных условий. Ноги надо держать в тепле, как говорится в народной пословице, а одеваться – по погоде.

Иногда в мороз под 20 градусов видишь молодых людей в легких курточках, кроссовках и осенних шапках, а то и без головного убора. В ветреную погоду некоторые люди одеты налегке.

Неправильное питание в основном рафинированными и канцерогенными продуктами, переедание, недостаточное потребление чистой воды.

Малоподвижный образ жизни: современные люди в офисах и дома за компьютером — сидят, перед телевизором — лежат. А ведь природа нашего тела рассчитана на значительную двигательную активность. Только при физической нагрузке все наши органы и системы хорошо работают.

Загрязненная окружающая среда: воздух с вредными примесями, электромагнитные излучения, бытовые химикаты, хлорированная вода, нитраты и вредные добавки в продуктах.

Постоянное напряжение из-за стресса по поводу материального обеспечения семьи, которое приводит к недосыпанию и хронической усталости.

Все перечисленные факторы неправильного образа жизни, снижают иммунитет

Источник

Что делать, если ребенок часто болеет ангиной?

Почему ребенок часто болеет ангиной, что делать с этой широко распространенной проблемой? Эти вопросы волнуют многих родителей. Этот недуг возникает из ниоткуда и дает повод для беспокойства и бессонных ночей как минимум в первые 3 суток.

Если ребенок часто болеет ангиной, то надо обязательно обратиться к врачу и пройти обследование. В зависимости от степени тяжести и запущенности болезни порой необходимы срочная госпитализация и принятие неотложных мер в борьбе с этим заболеванием. Стремительное ухудшение состояния происходит буквально на глазах. Эти пугающие предостережения небезосновательны.

Причины возникновения ангины и ее разновидности

Небные миндалины расположены с двух сторон задней стенки горла (одна из составляющих сложной иммунной системы). Их назначение состоит в аннулировании действия вредных бактерий, вирусов, попадающих в организм. Когда клетки миндалин не справляются с чрезмерным количеством вредоносных паразитов, в этом месте возникает очаг инфекции, что проявляется воспалением, покраснением, отечностью, рыхлой структурой, появлением белых пятен, интоксикацией.

Легкий фарингит может пройти без температуры, с покраснением горла. Остальные формы сопровождаются гнойным налетом и опасны вторичными рецидивами и осложнениями.

Разновидности бактерий из ряда стафилококков, стрептококков, пневмококков, аденовирусов могут находиться в организме и не проявляться на протяжении определенного периода, пока дети не подвергнутся переохлаждению, перегреву, промоканию. Тогда вредители активируются и дают знать о своем присутствии. Так возникает бактериальный тонзиллит.

Возбудители вирусной инфекции попадают в организм очень легко и быстро воздушно-капельным или контактно-бытовым путем от больного человека к здоровому. Подробно перечислять, при каких обстоятельствах м

Источник

Что делать если ребенок часто болеет ангиной?

Основная причина, по которой диагностируются частые ангины у ребенка, прежде всего, это – хронический тонзиллит. А каждое новое заболевание – это рецидив.

Причины рецидива

Лечение хронического тонзиллита у детей

В первую очередь важно не травмировать слизистую оболочку дыхательных путей. Для этого требуется увлажнять воздух в доме и поддерживать температуру на уровне 18-20ºС. Во-вторых, укреплять местный иммунитет закалкой, т.е. позволять пить холодную воду и есть мороженое, естественно, в рамках разумного.

Частая ангина у ребенка – это не вина докторов и не повод отказываться от медицинской помощи в пользу народной медицины. Многое зависит от метода воспитания ребенка, который был выбран его родителями. «Тепличный» образ жизни, кутание, перекармливание – это не забота, а прямая предпосылка к снижению иммунитета, несущему за собою частые ангины и во взрослом возрасте.

Психосоматические причины лечатся психологом в совместном труде с отоларингологом. Психолог должен установить сигналы со стороны психики, которые побуждают частую ангину у ребенка и их причины. Впоследствии постановки диагноза, очень часто назначаются регулярные сеансы когнитивной терапии с некоторыми средствами нейрометаболической.

При установленной бактериальной причине, от которой у ребенка часто ангина, доктор может назначить антибиотики. Зачастую, это амоксициллинсодержащие средства: Амоксиклав, Флемоксин, Аугментин. Если больной имеет в анамнезе аллергию на Пенициллин, препараты меняются на макролидные: Азитромицин, Сумамед, Азитро-Сандоз. При сложном состоянии могут быть назначены Цефалоспорины в уколах.

Крайне важно для полного излечения хронического воспаления пройти полный антибиотический курс, регулярно сдавать анализ («мазок») из ротовой полости для контроля флоры.

Детям стар

Источник

Что делать, если ребенок часто болеет ангиной

Ангина — это болезнь инфекционного характера, являющаяся острым проявлением заболевания под названием тонзиллит, и поражающая слизистые ткани небных миндалин. Данное заболевание одинаково опасно для всех возрастных категорий пациентов, однако, наиболее часто, оно поражает детей. И настоящей проблемой становится ситуация, когда ребенок часто болеет ангиной.

Такие случаи повторения болезни тем более опасны, что острая форма тонзиллита наносит значительный ущерб всему организму и наиболее важным его органам. Почему это происходит и что делать, когда ребенок часто болеет ангиной, рассмотрим в данной статье.

Причины заболевания

При инфекционном характере заболевания, вполне естественно, что основной причиной его возникновения является проникновение и разрастание в организме человека инфекции. Происходит это через попадание на слизистые ткани верхних дыхательных путей и миндалин, так называемых, микроорганизмов-возбудителей, к которым относятся: грибок, вирус или бактерии.

Все микроорганизмы-возбудители, обычно, попадают в организм воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с больным человеком. Причем, при проникновении в организм взрослого человека, вирусы, бактерии или грибок, не всегда перерождаются в опасное заболевание. Чаще всего, при нормальной работе иммунной системы, все вредоносные микроорганизмы уничтожаются.

В детском же организме болезнь прогрессирует с удвоенной скоростью. Причиной этого является еще не до конца сформированный иммунитет и защитные реакции организма. Поэтому у детей ангина такая частая гостья – практически при каждом контакте с носителем инфекции, ребенок заболевает. Другими словами, организм ребенка является оптимальной средой для развития и укоренения болезни.

угольные таблетки и изжога
Во время беременности в женском организме происходят сложные изменения. Возрастает нагрузка на все органы и системы, а все то, что делает будущая мамочка, в любом случае отражается на плоде. Особенно это относится к при

Причина того, почему ребенок часто болеет ангиной, чаще всего кроется либо в

Источник

Почему ребенок часто болеет и как с этим бороться?

У часто болеющих детей могут развиваться и различные психологические проблемы, «комплексы». Прежде всего – «комплекс неполноценности», ощущение неуверенности в себе. Невозможность из-за частых болезней жить полноценной для своего возраста жизнью может привести к социальной дезадаптации.

В отечественной медицине часто болеющими считаются: дети до 1 года, если случаи ОРЗ 4 и более в год; дети от 1 года до 3 лет – 6 и более ОРЗ в год; дети от 3 до 5 лет – 5 и более ОРЗ в год; дети старше 5 лет – 4 и более ОРЗ в год. Но, по данным ВОЗ, частота ОРВИ 8 раз в год является нормальным показателем для детей дошкольного и младшего школьного возраста, посещающих детские учреждения.

Нередко ребенок болеет не только часто, но и длительно (более 10-14 дней одно ОРЗ). Длительно болеющие дети также могут быть отнесены к категории часто болеющих.

Инфекции ЛОР-органов, а также бронхолегочные инфекции составляют основной перечень заболеваний в детском возрасте. ОРЗ могут вызывать более 300 различных микроорганизмов, специфическую защиту от которых человек приобретает в течение всей жизни. Внешне ОРЗ проявляется насморком, кашлем, покраснением горла, общей слабостью, подъемом температуры. У часто болеющих детей может быть какой-то один, но длительно существующий симптом, например, постоянный кашель или подкашливание, постоянные выделения из носа, при этом температура может быть нормальной. Если же у ребенка постоянно повышена температура. Но при этом нет симптомов ОРЗ, это часто является признаком хронических инфекций и требует детального обследования.

Анатомо-физиологические особенности респираторного тракта (мукоцилиарной и сурфактантной системы, особенности строения бронхов);

слабость боль в горле налет на языке
Сухость во рту, боль при глотании и налет на языке могут быть сигналом того, что в горле грибок. Он может обитать длительное время в организме человека, не доставляя никаких неудобств, пока для его размножения не соз

Ранний переход на искусственные смеси вместо грудного молока, поскольку грудное

Источник

Если ребенок часто болеет…

Каждая мама мечтает, чтобы ее дети были здоровыми. И многие готовы на все ради своего ребенка, не задумываясь, насколько хороши и эффективны те методы, к которым они иногда прибегают.

Потому, когда ребенок часто болеет, важно знать, что делать, как укрепить его иммунитет и вернуть здоровье, причем, сделав это наиболее безопасными и не фанатичными способами.

Кто такие часто болеющие дети?

Многие умудренные жизнью бабушки вместе с медиками в один голос говорят о том, что задача ребенка до 6-7 лет -«переболеть свое».

Согласно исследованиям, люди, которые не знают, что такое простудные заболевания, имеют более ранние проблемы с сосудами и у них выше риск новообразований.

Потому, если ваш ребенок простудился, не стоит «ударяться» в панику, его иммунная система должна тренироваться. Совсем другое дело, если у вас ребенок часто болеет, можно сказать, из простудных заболеваний просто не «вылазит».

Согласно статистике, на земном шаре около 50% часто болеющих детей, их медики даже в категорию специальную выделили – ЧБД (Часто Болеющие Дети). Если ваш малыш:

Значит, он относится к категории часто болеющих детей. Причем, нередки случаи, когда мама сама не может сказать, сколько раз в год у ее малыша случается ОРЗ, потому что это бесконечный процесс: не успевает выздороветь, заболевает вновь, температура снижается – появляется кашель, ушел кашель – появился насморк, ушел насморк – покраснело горло, и так по кругу.

Причины, почему ребенок так часто болеет простудными заболеваниями

Есть такое понятие, как первичные иммунодефициты – нарушения иммунитета врожденные. Это не просто частые ОРВИ, а тяжелые ОРВИ, вызывающие осложнения, лечить которые потом практически невозможно. Если ваш ребенок 2 месяца не может избавиться от насморка, не стоит полагать, что он от рождения такой, вро

Источник