афтозный стоматит гель для лечения

Поиск

You are here

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – это одно из частых воспалительных заболеваний полости рта, которым, по разным данным, страдают от 10 до 40 % детей и взрослых разного возраста. Характерным признаком этой формы стоматита является наличие на слизистой оболочке афт – язвенных дефектов. Эти болезненные, постепенно заживающие ранки могут возникнуть в любом месте полости рта. Язвы могут быть одиночными или множественными.

Формы заболевания

Воспаление слизистой оболочки полости рта, при котором страдает ее поверхностный слой и образуются эрозии тканей. Появление афт сопровождается жжением и резкой болью, усиливающейся во время еды, увеличением лимфатических узлов, в некоторых случаях – повышенной температурой. Афтозные язвы полностью заживают через 7-10 дней.

При слабом общем и местном иммунитете, а также наличии различных системных заболеваний стоматит может перейти в хроническую форму и проявляться время от времени.

Характерным признаком обострения является образование язв с бело-желтым налетом и отек слизистой. Заболевание протекает вяло, симптомы периодически появляются и исчезают.

Причины заболевания

Спровоцировать заболевание могут ожоги горячей едой или напитками и царапины полости рта жесткой пищей. Многие пациенты сами отмечают связь между травмой и появлением язв. Хронический афтозный стоматит иногда развивается после прикусывания тканей с внутренней стороны щеки или повреждения слизистой оболочки острыми краями зубов или элементов протезов.

Появление афтозного стоматита может быть связано с аллергией на определенные продукты. Чаще всего заболевание развивается после употребления блюд из пшеницы и других злаков, которые содержат много глютена.

Помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые плоды, земляника, инжир, шоколад, морепродукты, сыры и различные специи

Источник

Особенности лечения афтозного стоматита у детей

Стоматит в большинстве случаев считается детской болезнью. Однако взрослые также могут иметь с ним дело. Чаще всего данным заболеванием поражается ребенок на 2 или 3 году жизни, когда он наиболее активно изучает окружающий мир и почти всегда он это делает с помощью рук и рта.

Что такое афтозный стоматит?

Афтозный стамотит является инфекционным воспалением слизистой оболочки рта с высыпаниями, которые имеют вид язв с бело-желтой окраской (афт). Чаще всего афты появляются на внутренней стороне щек, губ, под языком и на нем. Стоматит на губе изображен на фото.

Язвочки могут поражать полость рта в разных количествах, иногда это 1-3, а иногда и больше 10. Они могут сливаться вместе и образовать крупные очаги поражения.

Симптомы и причины заболевания

Виды заболевания

В большинстве случаев ребенок, который старше 4 лет, сталкивается с хроническим рецидирующим стоматитом. Обострение заболевания происходит несколько раз в год и длится примерно 2 недели.

Лечение афтозного стоматита у детей

Если есть хоть малейшее подозрение, что ребенок поражен афтозным стоматитом, то сразу же стоит обратиться к врачу, чтобы установить оптимальное лечение.

Афтозный стоматит у детей лечится лекарственными препаратами, средствами народной медицины, физиопроцедурами. Также для быстрого выздоровления нужно пить очень много воды, питание должно быть сбалансированным и щадящим, обязательно соблюдайте тщательную гигиену полости рта и делайте влажную уборку в помещении.

Для местной обработки афт нужно подбирать препараты, которые будут соответствовать конкретной стадии развития стоматита. Итак, основные средства, которые подходят для местной обработки заболевания — мирамистин и холисал гель.

Мирамистин применяют на пер

Источник

Стоматит афтозный: причины, симптомы, лечение

Афтозный стоматит – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих как детей, так и взрослых. Согласно статистике до 40% всех людей сталкивалось с этим недугом. По какой же причине возникает афтозный стоматит? Как его распознать и вылечить?

Причины афтозного стоматита

Со 100%-й уверенностью нельзя определить, что же вызвало афтозный стоматит. На возникновение и развитие болезни оказывают влияние несколько основных факторов, среди которых:

Защитная реакция организма. Иногда иммунная система с помощью лимфоцитов атакует нераспознанные молекулы веществ в слюне, в результате чего образуются афты.

Влияние вирусов. В этом случае стоматит возникает на фоне недавно перенесенных вирусных заболеваний: кори, гриппа, герпеса.

Гормональная перестройка. Как правило, это причина актуальна для подростков в переходном возрасте, а также женщин в период беременности и менопаузы.

Генетическая предрасположенность. Наследственность играет немалую роль в развитии стоматита: если им страдал кто-либо из родителей, то шансы ребенка заболеть значительно возрастают.

Несбалансированное питание. Особенно плохо на состоянии слизистой рта сказывается дефицит цинка, железа, селена и фолиевой кислоты.

Сопутствующие болезни. Воспаление десен, пульпит, кариес, проблемы с желудком или кишечником – наиболее частые «спутники» афтозного стоматита.

Травмирование слизистой. К этому может привести неаккуратное поведение со столовыми приборами, употребление слишком горячей пищи, наличие во рту надколотых зубов или плохо установленных пломб.

Нервное переутомление. Сильный стресс плохо сказывается на состоянии всего организма, значительно снижая его способность сопротивляться болезням.

Афтозный стоматит обычно встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Если сопр

Источник

Все про афтозный стоматит. Лечение, причины и симптомы

фтозный стоматит – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, способное доставить обладателю массу болезненных ощущений. О том, что собой представляет данная болезнь, и как ее вылечить, сегодня и поговорим.

Что такое афтозный стоматит?

Афтозный стоматит – заболевание полости рта, характеризующееся появление язвочек – «афт». Язвы могут локализоваться обособленно или группами, поражая довольно большой участок ткани.

Давно и прочно сложилось мнение, что ГЕРПЕС является всего-лишь простудой организма. Как показали последние исследования, ГЕРПЕС может привести к серьезным осложнениям. Главный врач рассказывает, чего стоит опасаться...

Наиболее часто афтозному стоматиту подвергается передняя часть ротовой полости и внутренняя сторона щек и губ. Обусловлена такая локализация подверженности данных областей механическим повреждениями – непреднамеренным укусам или царапинам от пищи. Гораздо реже заболевание проявляется на языке.

Афты – овальные или круглые эрозийные участки кожного покрова, покрытые серым или белым налетом и окруженные воспаленным красным ореолом. Размер афт не превышает одного сантиметра в диаметре.

В некоторых случаях заболеванию сопутствует слабость и незначительное повышение температуры. В среднем, продолжительность афтозного стоматита не превышает 8-10 дней.

Как правило, образуется одна язвочка, и лишь в некоторых случаях их количество может доходить до трех. При прикосновении к афтам появляются сильные болевые ощущения, что зачастую нарушает функцию приема пищи.

Причины афтозного стоматита

Герпес - опасное заболевание, которое может привести к смерти, если не лечить. Революцию в его лечении совершило средство, которое есть у....

На данный момент единого мнения о том, что п

Источник

Как справиться с афтозным стоматитом

Афтозный стоматит – малоприятное заболевание, которое протекает весьма болезненно. Оно часто затрудняет прием пищи из-за образования язвочек.

Что нужно знать о заболевании

Название болезни произошло от слова «афт», что значит «язва». Этот вид стоматита проявляется поражением слизистой оболочки полости рта с образованием язвочек. Они могут появляться обособленно или локализоваться группой, поражая большой участок ткани.

Наиболее распространенной локализацией афт является передняя часть полости рта, на внутренней стороне губ и щек. Это связано с тем, что указанная область гораздо чаще других подвергается повреждениям, например, случайным укусам или царапинам от пищи.

Реже афтозный стоматит появляется на языке. Иногда заболевание сопровождается слабостью и незначительным повышением температуры.

Афты представляют из себя круглые или овальные эрозийные участки кожи, покрытые белым или серым налетом и окруженные воспаленным, ярко-красным ореолом. Размер афты не превышает сантиметра в диаметре.

При обычном течении заболевания появляется одна язвочка, в редких случаях количество доходит до трех. При касании афты вызывают сильную боль, поэтому прием пищи часто бывает затруднительным.

Причины и провоцирующие факторы

Эксперты в области изучения афтозного стоматита до сих пор не могут прийти к единому мнению о том, чем провоцируется именно эта форма заболевания. Выявлены разные реагенты, которые в той же степени способны вызвать и иные формы стоматита.

Часто болезнь возникает из-за появления в организме человека инфекции или является остаточным явлением вирусного заболевания в связи с ослаблением иммунной системы. Среди популярных инфекций выделяют:

какие упражнения можно делать на спину при грыже спины
Правильно подобранные упражнения для спины при грыжах позвоночника позволяют облегчить симптомы заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие, укрепляя мышечный каркас. Известно, что грыжа позвоночника доста

Кроме того, патология нередко является следствием аллергической реакции на продукты питания, лекарственные

Источник

Поиск

You are here

Стоматит у взрослых

Стоматит – это воспаление слизистой оболочки во рту, которое может сопровождаться появлением пузырьков, язвочек, эрозий. Симптомы заболевания со временем могут усиливаться и приносить значительный дискомфорт.

Причины стоматита

Естественной защитой от заболевания служит иммунитет. Однако механическое повреждение слизистых оболочек или заболевания, которые приводят к снижению иммунных сил, могут стать причиной возникновения стоматита.

Инфекционный стоматит

Инфекционные факторы – это вирусы и бактерии, реже – дрожжеподобные грибки, которые заселяют ротовую полость и при отсутствии лечения поддерживают воспалительный процесс.

Инфекционные стоматиты всегда протекают с повышением температуры. При грибковом стоматите отмечается умеренное повышение температуры, при вирусном – нередко возникает лихорадка выше 38°С. Симптомы различаются в зависимости от типов стоматита:

Одной из форм воспаления слизистых во рту является герпетический стоматит. Эта болезнь вызывается вирусом простого герпеса и характеризуется образованием пузырьков, высокой температурой и выраженными признаками интоксикации.

межреберная невралгия чем лечить таблетки мази
Многие люди интересуются: Как лечить межреберную невралгию дома? Реально ли лечение межреберной невралгии в домашних условиях?

Домашнее лечение межреберной невралгии

О признаках межреберной невра

Лечение герпетического стоматита необходимо начинать незамедлительно, чтобы избежать осложнений. При отсутствии своевременно принятых мер заболевание может распространиться на нервную систему, что представляет серьезную опасность для здоровья. При герпетическом стоматите назначаются противовирусные препараты, которые высушивают язвочки и предупреждают появление новых. Для терапии грибкового стоматита используются средства, позволяющие устранить вызванный микроорганизмом налет на языке, деснах и щеках. При лечении стоматита бактериальной природы назначаются противомикробные препараты. При необходимости применяют терапию, направленную на устранение болевого синдрома, поско

Источник

Афтозный стоматит: лечение, причины, фото

Лечение афтозного стоматита во многом зависит от причин, спровоцировавших этот недуг. Основная причина возникновения любого вида стоматита это реакция иммунной системы на некоторые раздражители - бактерии, вирусы, микробы. Что же касается конкретно афтозного стоматита, то медицина причиной его возникновения считает разного рода инфекции и предшествующие ему инфекционные заболевания:

Поскольку основной причиной данной разновидности стоматита являются инфекции на фоне ослабленной иммунной системы, то естественным будет предположить что афтозный стоматит у детей встречается довольно часто. Данный вид заболевания требует продуманного планомерного лечения. Нельзя рассчитывать, что небольшие язвочки пройдут сами по себе. Неправильная диагностика, и как следствие, неэффективное лечение и уж тем более отсутствие лечения приводит к хроническому рецидивирующему афтозному стоматиту, который зачастую может присутствовать у взрослых людей в возрастной категории 20-40 лет.

Почему при первых симптомах стоматита необходимо обращаться к врачу?

Дело в том, что афтозный стоматит, имея однотипные симптомы, но разные причины своего развития, может иметь различные последствия, в силу чего различают несколько подвидов данного стоматита, разобраться в которых и правильно диагностировать может только врач. Не забывайте, что от правильной диагностики зависит грамотное лечение афтозного стоматита.

На следующем этапе на слизистой внутри полости рта начинается покраснение. Второй этап в активной стадии своего развития характеризуется образованием язв (афт). Афты представляют собой округлые язвочки, одиночные или сгруппированные по нескольку штук, очень болезненные. Диаметр их может достигать 5 мм. Зачастую они покрыты сероватым или желтоватым фиброзным налетом и имеют ярко-красное обрамление. Если

Источник