ангина в начале беременности как лечить

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Как ни грустно, но в период беременности будущая мама не застрахована от различных заболеваний. И если в этот нелегкий период жизни женщина ощущает боль и першение в горле, головную боль и упадок сил, а покраснение миндалин сопровождается высокой температурой, можно предположить, что это симптомы ангины. Конечно, лечение данной болезни во время беременности самостоятельно крайне нежелательно.

Что такое ангина?

Ангина (или острый тонзиллит) представляет собой заболевание инфекционного характера – острое воспаление миндалин. Обычно она вызывается присутствием стрептококков, которые попадают в организм после контакта с больным человеком или использования немытых продуктов (посуды).

Самый сильный симптом ангины (в переводе с латинского – «душить») – сильная боль, осаднение и сухость в горле. Сопровождается ангина, как правило, ломотой в суставах, слабостью, воспалением лимфатических подчелюстных узлов.

Для катаральной ангины свойственна припухлость и краснота на миндалинах и небных дужках, а также слизь на их поверхности.

Во время беременности организм женщины чрезвычайно восприимчив к различным вирусным заболеваниям по причине временного физиологического иммунодефицита, отмечаемого у большей части представительниц слабого пола при кормлении грудью и беременности.

Ангина же, кроме того, что она не лучшим образом отражается на здоровье ребенка и матери, ослабляет и без того сниженные защитные силы организма, вследствие чего падает сопротивляемость к прочим заболеваниям.

Источник

Лечение ангины у беременных в 3 триместре

Ангина при беременности встречается довольно часто. Это связано со снижением иммунной защиты организма женщины на фоне беременности. Организм будущей матери подвергается некоторым изменениям со стороны эндокринной, репродуктивной, сердечно-сосудистой, респираторной систем, что приводит к частичному сбою в работе именной системы.

Женщина становится более восприимчивой к инфекционным возбудителям, поэтому чаще наблюдаются ОРВИ, обострения хронических заболеваний. В третьем триместре беременности негативные факторы экзогенного и эндогенного характера в меньшей степени влияют на плод в сравнении с первыми месяцами. Это обусловлено:

Перечисленные виды защиты не гарантируют отсутствие осложнений. Все еще сохраняется высокий риск фетоплацентарной недостаточности, гипоксии плода, преждевременных родов.

Прогрессирование ангины способствует формированию абсцессов, флегмоны в полости рта с распространением на клетчатку. В результате этого повышается риск отека шеи с затрудненным дыханием, развитием гипоксии. Кровотечение возможно из кровеносных сосудов, которые питают миндалины, при их гнойном расплавлении. Состояние требует немедленной медицинской помощи.

Генерализация стрептококковой инфекции приводит к осложнениям системного характера. Инфекция предрасполагает развитию ревматической лихорадки с поражением клапанного аппарата сердца, суставов, (мигрирующий полиартрит), почек (гломерулонефрит). При сепсисе очаги инфекции могут иметь различную локализацию, например, в легких, почках, кожных покровах.

При кардиальном поражении женщину беспокоит стенокардия, одышка. На электрокардиограмме, при ультразвуковом исследовании регистрируются изменения, характерные для клапанных покровов, миокардита, эндокардита, перикардита.

Почечная дисфункция проявляется болью в поясничной зоне, дизурическ

Источник

Правила лечения ангины на разных сроках беременности и во время грудного кормления

Ангина – это инфекционный недуг, при котором воспалительный процесс охватывает слизистую глотки и небные миндалины. Ангина при беременности всегда настораживает врачей, потому что лечить это заболевание нужно тщательно, не допуская осложнений. Для этого применяются народные и традиционные методы. Выбор средства зависит от тяжести заболевания, срока беременности и других факторов. При грудном вскармливании контролировать лечение должен врач. Если того требует ситуация на время лечения придется прекратить кормление ребенка грудью.

Причины возникновения

Возбудитель тонзиллита очень устойчив во внешней среде, а при попадании в слабый организм способен размножаться с большой скоростью. Самый простой путь заражения воздушно-капельный, т. е. ангина – это заразное заболевание!

Проникновение инфекционного агента в организм беременной и кормящей женщины связано со снижением защитных сил в эти периоды жизни.

Ангина – это сезонное заболевание, поэтому беременным и женщинам в период лактации необходимо быть более осторожными осенью и весной – погода в это время неустойчивая, сырая и прохладная.

Когда под воздействием негативных факторов при сниженном иммунитете возбудитель тонзиллита проникает в организм, он начинает вырабатывать продукты жизнедеятельности. По сути эти продукты токсины, поэтому иммунная система отвечает воспалением в месте локализации, т. е. в миндалинах. Такое явление происходит потому, что место поражения активнее снабжается кровью – туда организм направляет большое количество лейкоцитов, химически активных веществ, иммуноглобулинов.

Опасность и последствия

Заболевание очень опасно в начале вынашивания ребенка. Во первых, может нарушится правильная закладка органов малыша и формирова

Источник

Как лечить ангину при беременности

Не секрет, что при проявлениях любых признаков вирусных заболеваний беременные женщины часто не желают прибегать к медикаментозному лечению, дабы не навредить будущему ребенку. Однако в некоторых случаях это просто необходимо, ведь народные средства далеко не всегда способны справиться с недугом, что чревато неприятными последствиями, особенно в первом триместре беременности. Что же делать в таких случаях при появлении, например, ангины, и чем она вообще опасна для женщин в «интересном положении» — читайте в данной статье.

Виды ангины

Ангина имеет разные формы проявления, и в то время как одни из них сопровождаются серьезным повышением температуры и сильными болевыми ощущениями, другие приносят куда меньший дискомфорт, но это не значит, что такую проблему можно игнорировать. К самым распространенным вариантам подобного недуга следует отнести:

Катаральную ангину — наиболее легкая форма указанного заболевания, характеризующаяся незначительным повышением температуры тела (немного выше 37 °C), красноватыми и слегка отекшими миндалинами. Избавиться от неприятных ощущений помогает полоскание горла раствором соды, настоями ромашки, шалфея, календулы и фурацилином.

Гнойная ангина — более серьезная проблема, особенно при беременности. Она имеет несколько видов: фолликулярный (самый легкий вариант, отличающийся наличием небольших белых гнойничков), лакунарный (миндалины покрываются желтоватым налетом, напоминающим пленку), некротический (или агранулоцитраный) — тяжелая форма с некротизацией миндалин.

Важно! Некротическая форма в основном развивается на фоне скарлатины, которая сама по себе несет смертельную опасность для будущего ребенка.

Герпетическая — на задней стенке глотки, небе, миндалинах хорошо заметны выс

Источник

Чем опасна ангина при беременности. Особенности в разных триместрах.

Беременность – длительный процесс, занимающий 9 месяцев. За это время многие женщины успевают переболеть инфекционными заболеваниями, в том числе ангиной.

Ангина (острый тонзиллит) – заболевание вирусного или бактериального характера, проявляющееся, прежде всего, воспалением миндалин, сильными болями в горле, высокой температурой. Во время беременности представляет наибольшую опасность, поэтому далее рассмотрим, как лечить ангину и чем опасна ангина при беременности.

Особенности заболевания у беременных

Заражение острым тонзиллитом происходит воздушно-капельным путем от переносчика инфекции – другого человека. При отсутствии инфекционного очага заболеть ангиной невозможно. Поэтому такие факторы, как переохлаждение или снижение иммунитета являются лишь катализаторами, ускоряющими процесс.

Иммунная система здорового человека при нормальном ее функционировании сразу же реагирует на проникающие в организм болезнетворные бактерии и вирусы, немедленно их уничтожает. Организм же беременной женщины часто ослаблен, иммунитет ее снижен, так как все резервы направлены на вынашивание здорового малыша. Поэтому иммунитет не может вовремя устранить «угрозу», вероятность заражения увеличивается в несколько раз.

Спровоцировать ангину могут не только контакты с зараженным человеком, но и уже имеющиеся у беременной женщины инфекционные заболевания ротовой полости (стоматологические — стоматит), а также ринит, синусит, гайморит и т.п.

Первый триместр

Ангина на первых неделях беременности наибольшую опасность представляет для плода, нежели для будущей матери, так как именно в первом триместре велика вероятность появления отклонений в развитии и даже прерывания беременности.

тупая боль в правом боку ниже лопатки
Человека на протяжении жизни могут беспокоить боли в разных участках тела, нередко беспокоит и боль под правой лопаткой. Она может быть безобидной («мышцу потянул»), а может свидетельствовать о каком-либо серьезном пат

Ангина на ранних сроках беременности может привести к кислородному

Источник

Ангина при беременности: лечение и последствия

Такое отрадное и важное состояние женщины, как беременность, как правило, вызывает очень много вопросов у будущей мамы даже в том случае, когда все протекает гладко и без какой-либо патологии. Что уж говорить, если в этот период возникают болезни.

К сожалению, при беременности не только не уменьшается, а даже наоборот увеличивается риск заболевания, ведь организм отдает все силы на развитие плода, делая уязвимым организм матери. При этом многие из недугов влияют на течение беременности.

Опасна ли ангина в начале беременности и на поздних сроках?

Одной из таких болезней является ангина при беременности, которая представляет собой достаточно серьёзное заболевание инфекционного характера, заключающееся в воспалении миндалин. Многие женщины, заболевшие ей, не без основания задают своему лечащему врачу вопрос: опасна ли ангина при беременности? И во всех случаях получают один ответ: это заболевание может быть опасным для любого больного, но для женщин «в положении» оно вдвойне серьезнее, т.к. представляет угрозу уже не только для матери, но и для вынашиваемого ей ребенка. В силу этого любой будущей роженице следует знать, как ангина влияет на беременность и постараться принять все меры для того, чтобы не заразиться этой болезнью.

У женщин, готовящихся стать матерями, эта патология встречается не так уж и редко. Все дело в том, что в период вынашивания происходит ослаблении иммунной системы женщины, в силу чего различные бактерии и вирусы легко проникают в организм и активируются в нем.

долго болит ушибленное колено
Ушиб коленного сустава представляет собой повреждение окружающих его мягких тканей, возникшее в результате травмы. Выделяют несколько видов ушиба коленного сустава:

Ушиб может быть полным, когда повреждаются все

По незнанию любая боль в области горла может быть принята человеком за проявление ангины. Однако это не совсем так. Описываемое заболевание характеризуется своими специфическими свойствами. Это подчеркивает важность прохождения соответствующего обследования и по

Источник

Купить

Main menu

Выберите период:

Вы здесь

Ангина во время беременности: профилактика и лечение

Ангина во время беременности способна нанести непоправимый вред будущему ребенку. Именно поэтому важно не только правильно лечить ангину, но и направить все силы на профилактику этой болезни.

Что такое ангина?

Что делать беременной женщине, если она подозревает, что заболела ангиной? Прежде всего, надо знать, что ангина - это далеко не каждое заболевание горла. Более того, у беременных женщин оно вообще встречается крайне редко, так как болеют им преимущественно дети, дошкольники и младшие школьники.

Если вы чувствуете недомогание и боли в области горла, не спешите награждать сами себя диагнозом "ангина", скорее всего, вы подхватили банальное ОРВИ - тоже незавидная участь, но все же не такая опасная. Если все-таки ЛОР-врач или инфекционист (и именно они, а не терапевт), поставили вам диагноз "ангина", то стоит кое-что знать об этой болезни.

Врачи характеризуют ее как общее острое инфекционно-аллергическое заболевание, преимущественно проявляющееся воспалительным процессом в лимфаденоидной ткани глотки. Ангина передается воздушно-капельным путем при контакте с больным, а также через грязные руки, предметы обихода и продукты питания. Источником инфекции, способствующим развитию ангины, также могут быть гнойные заболевания носа, околоносовых пазух и кариес.

Ангина при беременности: симптомы

Ангина начинается обычно в острой форме, температура резко повышается до 39 – 40С, возникает общая слабость и недомогание, пропадает аппетит. Появляется гнусавость, лимфоузлы под нижней челюстью увеличиваются и болят. Но самые первые симптомы ангины, на которые чаще всего обращают внимание: сильная боль в горле, больно глотать, трудно говорить и даже дышать. Что делать, если вы обнаружили у себя эт

Источник