лечение от боли в левой лопатке и в левой руке

Боли в левой лопатке — причины, профилактика и лечение

Боли в левой лопатке не являются симптомом определенного заболевания. Они могут свидетельствовать о наличии самых разнообразных заболеваний. Правильный диагноз сможет поставить только квалифицированный специалист после рассмотрения всей клинической картины и проведения необходимых исследований.

Своевременно поставленный диагноз поможет доктору и пациенту подобрать единственно верное лечение и предотвратит развитие заболевания. Периодически возникающая боль может характеризовать заболевания позвоночника либо признаки перенесенный травмы, а так же патологические процессы внутренних органов.

Причины боли в левой лопатке:

1.            Заболевания опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, невралгия, травма лопатки, перелом, миофасциальный синдром, болезнь Шпренгеля.

3.            Заболевания кардиологической системы: ишемическая болезнь, инфаркт, перикардит, стенокардия, аневризм аорты, пролапс митрального клапана.

4.            Болезни желудка и кишечного тракта: язва желудка, язва двенадцатиперсной кишки, панкреатит, рефлюксная болезнь, спазмы пищевода.

Диагностика боли в левой лопатке

Поскольку боль в левой лопатке говорит о самых различных заболеваниях, поставить правильный диагноз бывает иногда достаточно сложно. Диагностика состоит в целом комплексе мероприятий и исследований. Первостепенной задачей является выявление таких заболеваний, как язва желудка, стенокардия, инфаркт, угрожающих жизни человека. Для определения правильного диагноза применяют такие действия:

— Опрос пациента, сбор причин, которые могли бы вызвать боли в лопатке, возможно, наследственные факторы или профессиональные причины. Пациенту нужно будет рассказать, какой образ жизни ведет, как питается, какую физическую активность применяет, какую имеет эмоцион

Источник

Причины боли под левой лопаткой и её лечение

Довольно часто людям приходится сталкиваться с таким симптомом, как боль под левой лопаткой, причины которой обычно остаются неизвестными. Ведь почему эта боль появилась определить не так просто, как кажется на первый взгляд, а сам болевой синдром может доставить серьезный дискомфорт. Многие по незнанию пытаются избавиться от такой проблемы самостоятельно, не понимая, что делают только хуже – пока они глушат боль обезболивающими препаратами, болезнь прогрессирует.

Тем более сложно определить источник боли неподготовленному человеку, ведь ноющая или острая боль под левой лопаткой не является признаком какого-то конкретного заболевания позвоночника или внутренних органов, но игнорировать ее нельзя. Проблема в том, что есть целый ряд довольно серьезных заболеваний, которые сопровождает боль под левой лопаткой. Лечение в обязательном порядке должен назначать врач после тщательного обследования.

Что такое «профессиональная» болезнь?

Дело в том, что боль такого рода (боль под лопаткой разного характера) является практически «профессиональной» болезнью людей, работа которых предполагает постоянное напряжение мышц плечевого отдела. Соответственно, чаще всего такой симптом обнаруживается у конструкторов, швей, водителей, машинисток и операторов ПК. В этом случае ощущение боли возникает в находящихся в постоянном напряжении мышцах подлопаточной области, сухожилиях и связках. Проще говоря, из-за постоянной усталости мышц (которая сама по себе может стать причиной боли) может происходить спазм.

В такой ситуации можно столкнуться с болью различной интенсивности (от умеренной до сильной) и разного характера (ноющая, острая, покалывающая, сдавливающая или режущая). Локализация боли понятна – под левой или правой лопаткой, в некоторых случаях – между лопатками.

Но боль, возникающая в результ

Источник

Причины боли в руке и под лопаткой

Когда болит левая рука и отдает под лопатку, сразу возникает подозрение, что не в порядке сердце. Аналогичной локализации боль с противоположной стороны, напротив, вызывает недоумение: чему там болеть, если сердце слева? И в том, и в другом случае недомогание может быть вызвано как проблемами с коронарным кровообращением, так и внесердечными причинами: остеохондрозом и невралгией плечевого сплетения или мышечным перенапряжением.

Невралгия плечевого сплетения

Боль в области лопатки, распространяющая на правую руку, может быть симптомом невралгии плечевого сплетения. Причина – раздражение нервных корешков шейного и грудного отдела позвоночника при остеохондрозе. Из-за смещения позвонков или уменьшения межпозвонковой высоты происходит сдавление корешков спинномозговых нервов, образующих плечевое сплетение, при этом болит под лопаткой и отдает в руку. Боль может быть как постоянной, так и приступообразной. Ее появление может быть спровоцировано как резким и неловким движением, так и длительным нахождением в одной и той же неудобной позе.

При остеохондрозе чаще болит правая рука и под лопаткой на той же стороне. Лечение при невралгии плечевого сплетения консервативное: назначают прием противовоспалительных средств внутрь и в виде мазей местно. Если причина заболевания – остеохондроз, после полного обследования, возможно проведение массажа и мануальной терапии. Чтобы не спровоцировать приступ боли, рекомендуется использовать специальное ортопедическое кресло и не совершать резких движений.

Миофасциальный синдром и травма мышц

Лопатка обеспечивает связь плечевой кости с ключицей и служит точкой прикрепления для мышц спины и плечевого пояса. Мышечное перенапряжение, чаще всего, это подъем и переноска тяжелых предметов, может стать причиной болезненного спазма (см. общую статью « Мышечная

Источник

боль в левой грудине и лопатке

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'боль в левой грудине и лопатке' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: боль в левой грудине и лопатке

В Европейских рекомендациях по ведению стабильной стенокардии (2006) особенное внимание уделено диагностике и лечению вариантной (вазоспастической) стенокардии.

Ишемическая болезнь сердца – очень распространенная и серьезная сердечная патология, являющаяся основной причиной смерти в современном мире. Предупредить ИБС и ее осложнения помогут профилактика атеросклероза и адекватное лечение под контролем кардиолога.

Вопросы и ответы по: боль в левой грудине и лопатке

Добрый вечер, в меня следующий вопрос. Меня 28 р. Вес 36 кг. В меня ПМК IІІст. миксоматозно утолщение передней створки МК 1,1 см. Створка рыхлая, значительно пролабирует, регургитация (+), Дополнительные хорды ЛЖ. Трикуспидальный клапан регургитация (+), Легочная артерия 1,2 см. Аорта 2,4 см Аортальный клапан различия створок 1,68 см. Левое предсердие 2,5 см Левый желудочек: КДР 2,9 см КСР 1,9 см ФВ 61% межжелудочковой перегородки в диастолу 0,88 см задняя стенка левого желудочка 0,83 см. Частая суправентрикулярна экстрасистолия, синусовая тахикардия. Гипертоническая болезнь ІІ ст. Принимала Магне-В6, панангин улучшение может и было но незначительное. Восемь дней назад утром я почувствовала незначительную одышку при ходьбе, долго потом не могла отойти. Где-то в обед вдруг начались ноюще тупые боли под левой лопаткой и в области сердца, боль отдавала в левую руку, плечо, и в шею. Сильное сердцебиение, порой болезненно, головокружение, в глазах темнело, жжение в грудине от центра чуть ниже тоже, головные боли. Лицо сильно горит так будто с середины и тошнить.

Источник

Боль под левой лопаткой — тревожный сигнал организма. Что он означает?

Боли, появляющиеся слева под лопаткой – достаточно распространенный симптом, который может проявляться и у мужчин, и у женщин, и даже у детей. На первый взгляд такие симптомы кажутся несерьезными, но на самом деле боль под левой лопаткой со спины может быть предвестником целого ряда опаснейших заболеваний.

Причин возникновения такого болевого синдрома  множество, причем они обычно вовсе не связаны с проблемами в самих лопатках. Чаще всего причиной болей становятся воспалительные и патологические процессы в других органах и системах.

Почему болит под левой лопаткой

Чтобы разобраться, почему болит под лопаткой, надо вспомнить анатомическое строение человека. Ведь чаще всего болят именно те органы, которые расположены рядом, хотя бывает, что боли иррадиируют по нервным волокнам далеко от очага заболевания.

Располагается левая лопатка на ребрах, которые формируют грудную клетку. Ребра соединяются между собой связками и межреберными мышцами, и между каждым ребром находятся межреберные сосуды и межреберные нервы.  В свою очередь, межреберные нервы отходят от спинного мозга, который находится в стволе позвоночника центральнее лопатки. Вместе с ребрами лопатка защищает слева сердце, левое легкое, желудок, селезенку, поджелудочную железу и аорту.

Боли, связанные с патологическими изменениями в работе внутренних органов (заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, селезенки, органов дыхания).

Боль, отдающая в левую лопатку. Патологический источник такой боли может находиться далеко от места болевых ощущений. Чаще всего такой симптом характерен для заболеваний желудка или сердца.

на лице вылез дерматит
По статистике, у 65% беременных женщин начинаются проблемы с кожей. И речь идёт уже не о привычных растяжках, а о вполне серьёзных заболеваниях. С какими только дерматитами не приходится сталкиваться в этот период жизни!

Ноющая боль под левой лопаткой. Свидетельствует о наличии затяжного хронического процесса. Такие болевые прояв

Источник

Боль в левой руке может возникнуть по разным причинам, начиная от боли в мышцах до острого инфаркта миокарда. Причиной боли могут быть патологии кожи, мягких тканей, нервов, костей, суставов или кровеносных сосудов руки. Для того чтобы выяснить, связана ли боль в левой руке с сердцем, нужно принять во внимание целый ряд обстоятельств и факторов.

Шаги

Боль при сердечном приступе часто ощущается как давящая или «выжимающая». Она может быть слегка ощутимой или вовсе отсутствовать (в таких случаях инфаркт называют «тихим»), а может быть настолько сильной, что многие оценивают ее в 10 баллов по 10-бальной шкале. Боль часто начинается в области грудной клетки и расходится вниз, отдавая в левую руку, в челюсть или в спину.

Если хотя бы один из этих симптомов сопровождается болью в левой руке, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку велик риск сердечного приступа.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу своего состояния, то всегда лучше вызвать скорую помощь или обратиться к врачу. Помните, что при сердечном приступе нельзя терять время, потому что ваша жизнь висит на волоске, и счет ведется на секунды.

Пока вы ждете приезда скорой помощи, можете принять 2 таблетки «детского» аспирина (то есть аспирина с низкой дозировкой) – общая дозировка не должна превышать 180 мг.

Аспирин «разжижает» кровь. Как известно, инфаркт начинается с закупорки коронарных артерий (артерий, окружающих сердце) тромбами. Таким образом, аспирин помогает предотвратить дальнейшую закупорку артерии.

Он может уменьшить боль в груди и избавить от других симптомов до тех пор, пока вы не окажетесь в больнице, где врачи дадут другие болеутоляющие средства (например, морфин).

лечение грибка при кашле сухом
Простуда или ОРЗ, почти всегда сопровождается таким неприятным симптомом как кашель. Это естественная реакция на воспалительный процесс в слизистой оболочке дыхательных путей.

В первое время при простуде больн

Если у врача есть основания подозревать инфаркт миокарда, то он назначит несколько обследований для определения вашего состояния и постановки диагн

Источник

Причины боли под левой лопаткой сзади со спины и особенности ее лечения

Боль под левой лопаткой сзади со спины – это очень распространенный симптом, который часто говорит о серьезных проблемах с функциональностью организма. «Глушить» такие ощущения обезболивающими медикаментозными препаратами без консультации со специалистом не стоит. Причины этого патологического состояния совершенно разные, и с ними нужно познакомиться подробнее.

Анатомические особенности

Левая лопатка входит в состав пояса одноименной верхней конечности. Один из ее отростков фиксируется на ребрах. Ближе к середине тела справа от лопатки расположен позвоночник, в середине которого размещен важный элемент ЦНС — спинной мозг.

Вокруг этой кости размещены хорошо развитые мышечные ткани спины. Лопатка необходима для защиты органов. Она оберегает сердце, селезенку, левое легкое, а еще желудок, поджелудочную железу, фрагмент самого крупного кровеносного сосуда.

Патологии органов, как причина дискомфорта

Достаточно часто человек жалуется на наличие болевых ощущений, которые локализуются под лопаткой сзади слева, это свидетельствует о проблемах функционирования некоторых органов, располагающихся вблизи этой кости. Причиной дискомфорта становится:

Язва ЖКТ. Тут боль охватывает еще и спину, ее интенсивность постепенно нарастает. Максимально сильно ощущения проявляются после еды. При этом рвота может существенно облегчить состояние. У человека также присутствует отрыжка и изжога. Дискомфорт появляется не только сзади (в левой части спины под лопаткой), но и способна отдавать в грудину, а также левый сосок. Движение пациента затрудняется, глубокий вдох у него совершить не получается. Дискомфорт усиливается на голодный желудок. Следствием такой патологии у больного становится нарушение функциональности ЦНС. Если болевой синдром, охватывающий спину, оче

Источник