травяной сбор для лечения язвенного колита

Лечение травами язвенного колита

Опубликовано: 14 августа 2015 в 12:09

Язвенный колит – это такое неприятное аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, которое практически не поддаётся полному излечению. Применение только лекарственной терапии часто бывает недостаточно эффективным. К тому же при погрешностях в приёме медикаментозных средств может быть нанесён вред другим органам.

Поэтому при этой воспалительной патологии кишечника рекомендуется комплексное лечение с обязательным подключением к нему препаратов, приготовленных по рецептам народной медицины. Практически все они готовятся на основе травяных сборов, которые не только не дают побочных эффектов, но и способствуют быстрому снятию тяжёлой симптоматики заболевания, а также очень эффективно продлевают состояние ремиссии.

Отзывы пациентов с язвенным колитом свидетельствуют о том, что применение травяных отваров при терапии этого заболевания даёт следующие преимущества:

Депрессивные проявления, которые часто возникают при язвенном колите, выражены при применении отваров из трав значительно меньше.

Действие трав при язвенном колите

Фитотерапия оказывает широкое действие на эту воспалительную патологию кишечника. Благодаря ней, не только очень эффективно снимаются неприятные и болезненные симптомы заболевания, но также значительно ускоряется заживление поражённых патологией участков слизистой. Основное действие трав при лечении язвенного колита заключается в следующем:

При развитии этой воспалительной патологии у всех пациентов значительно снижается аппетит, что негативно сказывается на их общем состоянии и приводит к потере веса. Улучшить его помогают такие фитосборы, в которых содержатся такие сокогонные растения, как тысячелистник, аир, трифоль. Они также обладают тонизирующим, общеукрепляющим и желчегонным действием;

При язв

Источник

Няк — лечение народными средствами: травами, гомеопатией, методами по Наумову

Под термином «НЯК» скрывается очень опасное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), именуемое как неспецифический язвенный колит. Оно сопровождается кишечными кровотечениями, болями в животе, лихорадкой, потерей веса. Если лечение НЯК начато несвоевременно, то заболевание обретает хроническую форму, которая трудно поддается излечиванию.

Поэтому после кажущегося улучшения нередко возникает обострение. Тяжелая форма заболевания может вызвать такие осложнения, как разрывы стенок кишечника и рак толстой кишки. При таких осложнениях, угрожающих жизни больного, показано хирургическое вмешательство. Так как медикаментозное лечение болезни приносит лишь незначительные результаты, то лечение НЯК народными средствами считается в буквальном смысле единственным видом терапии, приносящим результаты.

Причины неспецифического язвенного колита

К сожалению, причины, приводящие к этому заболеванию, до сих пор неизвестны. Но специалисты выделяют несколько факторов, которые могут вызвать НЯК:

Заболевание начинается с поражения прямой кишки и распространяется по всему здоровому участку толстой кишки, поражается подслизистый и слизистый слои, внутренняя поверхность кишки покрывается язвочками различного размера.

Быстрому распространению болезни и тяжелому ее течению способствуют нервные расстройства, поэтому лечение направлено еще и на восстановление психологического равновесия.

Формы и стадии НЯК

Тяжесть заболевания показывает, в каком лечении нуждается больной. Но все его виды направленны на восстановление слизистой и подслизистой оболочек толстой и прямой кишки.

Поэтому при лечении НЯК народными средствами выбирают травы, обладающие обволакивающими и ранозаживляющими свойствами.

При легкой форме с

Источник

Неспецифический язвенный колит. Фитотерапия - могучий помощник в борьбе с тяжелой болезнью

Неспецифический язвенный колит – заболевание грозное, смертельно опасное в своей молниеносной форме, чреватое серьёзнейшими осложнениями при хроническом течении воспалительного процесса. Поражая нижний отдел кишечника ( чаще воспаляются прямая и толстая кишка), язвенный колит проявляет себя болями в животе, кровотечениями. Когда воспаление охватывает значительные участки внутренней поверхности кишок, возникает понос, часто с примесью слизи, сгустков крови.

Обезвоживание, постоянные ( нередко – болезненные) позывы к дефекации, аллергия на отдельные виды белковой пищи, отказ от еды, подавленное состояние психики, угнетенность большинства функций организма – вот лишь некоторые основные симптомы и характеристики состояния больного хроническим язвенным колитом.

Причины возникновения язвенного колита современной медициной точно не определены. Установлено, что природа заболевания заключается в саморазрушительном действии организма. Предполагается, что появление язвенного колита – в большой степени следствие наличия дефекта в генах.

Отмечено, что неспецифический язвенный колит редко встречается у жителей местностей традиционного потребления оливкового масла. Поскольку прованское масло малодоступно большинству граждан нашей страны, отечественными фитотерапевтами найден другой способ снабжения организма олеиновой кислотой ( именно она, в изобилии содержась в нерафинированном оливковом масле, предупреждают появление кишечных воспалений) в соединении с вяжущими веществами.

Предложив ежедневно употреблять в пищу небольшие дозы облепихового масла, а в случае появления симптомов заболевания применять ежевечерние микроклизмы ( жела

Источник

Язвенный и хронический колит

Лечение язвенного и хронического колита

Лечить язвенный и хронический колит лучше всего травами. Это самое эффективное и безопасное средство для лечения колита. Применение медикаментозных средств не дает нужного результата.

Лечение колита антибиотиками (а другого нам медицина не предлагает) равносильно тушению пожара горючими веществами. Ведь антибиотики не разбираясь уничтожают всю микрофлору кишечника, в том числе и необходимую для жизни. Да в некоторых случаях удается снять воспалительный процесс и острые проявления. Но в наследство остается тяжелейший дисбактериоз кишечника, который придется лечить всю оставшуюся жизнь.

Язвенный колит лечение травами

При язвенном колите в первую очередь необходимо остановить или предупредить кровотечение. Лучшим в этом случае будет тысячелистник, останавливая кровотечения он не вызывает образования тромбов. К тому же это не только отличное противовоспалительное средство, но и одно из немногих растений способных реально бороться со стафилококковыми инфекциями.

Хоть и хорошая трава тысячелистник, но лучше использовать ее в сборе, добавив в помощь еще несколько трав, ведь язвенный колит очень серьезное заболевание. Таволга вязолистная сильнейшее противовоспалительное средство, и еще таволга разжижает кровь не вызывая кровотечений. Последнее свойство весьма пригодится, так как добавим в сбор еще и горец почечуйный – пожалуй самая сильная кровеостанавливающая трава. Также в сборе необходим дербенник (о нем подробно в предыдущей статье Колит кишечника ). Для поддержания сил и как закрепляющее средство добавим лист крапивы. В сборах конкретно направленных на какое то заболевание для достижения быстрого эффекта в сборе не должно быть много трав.

Получился такой сбор: тысячелистник- 3 части, таволга- 2 части, горец почечуйный –1 часть, дербенник- 3 части

Источник

Неспецифический язвенный колит кишечника (НЯК)

Неспецифический язвенный колит кишечника – хроническое заболевание, способное провоцировать появление осложнений самого разнообразного характера. Природа НЯК до конца не изучена, поэтому полное исцеление затруднено. В любом случае стоит попробовать лечение НЯК травами, так как это наиболее щадящий способ, не вызывающий побочных эффектов. Народные средства при неспецифическом язвенном колите принесут облегчение больному и не окажут отрицательного воздействия на другие органы.

НЯК — заболевание, характеризующееся тяжелым воспалением всего толстого кишечника или отдельных его сегментов, протекающим с язвенным распадом, упорным течением и многочисленными осложнениями. Заболеваемость от 20 до 80 на 100 000 человек, вновь каждый год заболевают от 3 до 14 человек (на 100 000). Смертность составляет от 0,4 до 0,7 на 100 тысяч человек в год. По нашим данным, обратилось 49 больных, что составляет 0,35 % среди заболеваний органов пищеварения. Чем лечить НЯК – подробно описано в этой статье.

Причины неспецифического язвенного колита кишечника

спаечный процесс в малом тазу что это и как лечить
Несмотря на длительный период изучения спаечных процессов в брюшной полости, в частности, в малом тазу, единых взглядов на механизм их возникновения и профилактику до настоящего времени не выработано. Смертность от ки

Относительно возникновения язвенного колита существует множество различных взглядов. По-видимому, следует рассматривать его как заболевание многопричинной природы, где имеют значение инфекция, погрешности в питании: несоблюдение режима питания, однообразное питание, употребление в пище острых приправ и др., а также дефицит витаминов в организме; аллергизирующие факторы, злоупотребление алкогольными напитками, ферментативные дефекты и др. Причинами неспецифического язвенного колита кишечника могут быть длительно текущие воспалительные процессы в кишечнике, нарушение функции желез внутренней секреции. Известную роль играют также неспецифические факторы внешней среды и, прежде всего, такие как простуда, травма, повышенная инсоляция и др., сказывающиеся неблагопр

Источник

Хронический колит

Травы при хроническом колите

Лечение хронического колита достаточно продолжительное. Лекарственные травы наиболее эффективный способ избавится от колита. Таблетки не дают нужного результата и добавляют проблемы.

В прошлой статье Лечение язвенного колита подробно разобрано как лечиться в таком экстренном случае. При лечении хронического колита придется запастись терпением, возможно что бы полностью избавиться от этого заболевания придется принимать травы в течении шести месяцев.

Начинать надо с устранения воспалительных заболеваний кишечника, затем нужно разобраться с обязательным в таких случаях дисбактериозом. И только после этого заняться укреплением иммунитета и защитных сил организма. Конечно все это лечение хронического колита лучше проводить индивидуально подобранными сборами, которые будут учитывать все ваши сопутствующие заболевания.

Мне удалось добиться хороших результатов в лечении этого заболевания. При этом используются как достаточно популярные травы, такие как тысячелистник, ромашка аптечная, чистотел, так и достаточно редко применяемые травы, которых вы не встретите в сборах продаваемых в аптеках. Сныть обыкновенная, цвет терна, дербенник, льнянка, таволга, лист ревеня – все эти травы обладают уникальными целебными свойствами и позволяют не только справится с хроническим колитом, но и укрепить защитные силы организма.

Как лечить хронический колит

Для начального лечения этого заболевания в первую очередь понадобятся те же травы, которые используются для лечения язвенного колита. Это будут тысячелистник, таволга, дербенник, но в этом случае можно значительно расширить список трав – ведь на данном этапе нужно комплексное, мягкое воздействие на весь организм, а не “тушение пожара”, как при язвенном колите.

болит поясница и правый бок внизу живота
Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсир

В сбор добавятся такие травы как ка

Источник

Лечение язвенного колита народными средствами

Хроническое заболевание язвенный колит связано с воспалительными процессами, локализующимися в прямой и толстой кишке. Преимущественно воспаление и дистрофические изменения происходят именно в толстой кишке (в слизистой ее оболочке). Колит обычно протекает долго, острая форма заболевания вызывается возбудителями: сальмонеллами, стрептококками, стафилококками, нередко возникает как ответная реакция организма на проникновение токсинов или аллергенов. Что касается язвенного колита, причины его возникновения достоверно не установлены. И это несмотря на то, что заболевание отнюдь не редкое и наблюдается у довольно большого количества людей. Часто лечение язвенного колита народными средствами становится выходом из создавшейся ситуации.

Патогенные микроорганизмы способны нарушить нормальную работу кишечника, в частности, толстой кишки, при этом может произойти застой содержимого. Другими факторами, ухудшающими полноценное функционирование толстой кишки и провоцирующими воспаления, могут служить: инфекции в органах, которые связаны с кишечником (желчный пузырь, поджелудочная железа и пр.); постоянное употребление трудноперевариваемой пищи, алкогольных напитков, острого. Кроме того, частые запоры могут способствовать скоплению фекальных масс, не выводимых в полной мере, как это должно быть. Причем, слабительные средства при этом могут только ухудшить положение, поскольку раздражают слизистую кишечника. Заболевание может быть спровоцировано употреблением антибиотиков, аллергической реакцией на пищу, нервно-эмоциональными расстройствами, стрессом, поэтому в таких случаях потребуется лечение язвенного колита, в том числе и народными средствами.

Замечен тот факт, что язвенным колитом чаще страдают женщины, нежели мужчины, причем обострения возникают из-за нервных, либо физических перенапряжений. Если толстая к

Источник