осложнения при лечении бесплодия

Бесплодие у женщин

Женское бесплодие – проявляется отсутствием наступления беременности на протяжении 1,5 - 2-х лет и более у женщины, живущей регулярной половой жизнью, без использования противозачаточных средств. Выделяют абсолютное бесплодие, связанное с необратимыми патологическими состояниями, исключающими зачатие (аномалии развития женской половой сферы), и относительное бесплодие, поддающееся коррекции. Также различают первичное (если женщина не имела ни одной беременности) и вторичное бесплодие (если была беременность в анамнезе). Женское бесплодие является тяжелой психологической травмой и для мужчины, и для женщины.

Бесплодие у женщин

Диагноз «бесплодие» ставится женщине на том основании, если на протяжении 1-го года и более при регулярных половых отношениях без использования методов предохранения у нее не наступает беременность. Об абсолютном бесплодии говорят в том случае, если у пациентки присутствуют необратимые анатомические изменения, делающие зачатие невозможным (отсутствие яичников, маточных труб, матки, серьезные аномалии развития половых органов ). При относительном бесплодии, причины, его вызвавшие, могут быть подвергнуты медицинской коррекции.

Также выделяют бесплодие первичное – при отсутствии в анамнезе женщины беременностей и вторичное – при невозможности наступления повторной беременности. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины ( импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения ), в остальных 60% - речь идет о женском бесплодии. Причинами бесплодия могут являться нарушения, связанные со здоровьем одного из супругов или их обоих, поэтому необходимо обследование каждого из партнеров. Кроме фактора физического здоровья, к бесплодию могут приводить семейное психическое и социальное неблагополучие. Для выбора правил

Источник

Мы с Вами уже частично коснулись мифов и заблуждений, связанных с бесплодием. Сегодня мы поговорим о воспалительных заболеваниях органов малого таза.

Многие инфекции, вызывающие воспалительные заболевания органов малого таза протекают бессимптомно. Многие женщины и мужчины не всегда обращают внимание на проявление различных инфекций, передающихся половым путем. Ничего не болит, и значит все в порядке. Вроде бы логично. А Вы никогда не задумывались о том, что наличие любого очага инфекции в организме, будь это хроническое воспаление миндалин /хронический тонзиллит/, кариозные зубы снижают уровень иммунитета и являются источником инфекции?

Поэтому, готовясь к беременности необходимо заранее санировать эти очаги. Для того, что бы исключить воспалительный фактор бесплодия недостаточно рутинного обследования у гинеколога. И, когда гинеколог после осмотра говорит, что причина бесплодия не в Вас, а при этом беременность не наступает, следует обратиться к специалисту по лечению бесплодия, и, как минимум, проверить проходимость маточных труб.

Бесплодие - это проблема пары. Даже если у одного из партнеров уже есть дети. Начинать обследование необходимо с партнера. Это самое простое. Исследование спермы проводится в настоящее время в любой клинике и не представляет особенных трудностей как для обследуемого, так и для лаборатории.

Факторы, определяющие фертильность спермы, это в первую очередь количество сперматозоидов и их свойства./форма, подвижность и т.д.

От обследования до обследования эти параметры могут сильно варьироваться. Поэтому, часто бывает недостаточно одного, а иногда даже двух анализов.

Считают, что кто-то из партнеров делает что-то не так, поэтому ничего не получается. Бесплодие - медицинская проблема, а не сексуальная. Отсутствие оргазма у женщины не приводит к бесплодию. Чтобы забеременеть, необязательно заниматься с

Источник

Лечение бесплодия у женщин: таблетки, свечи, гомеопатия. Что поможет забеременеть?

Несмотря на большое желание иметь детей, многим семейным парам это удается с большим трудом, после продолжительного лечения. Бесплодие — проблема очень распространенная. Причин тому множество, по данным всемирной организации здравоохранения основные из них:

Основным лечением бесплодия у женщин являются лекарственные препараты. Их на сегодняшний день огромное количество, в статье рассмотрим самые распространенные и наиболее часто назначаемые врачами методы терапии.

Лонгидаза при бесплодии

Чаще всего препарат назначается как вспомогательное средство к основному курсу лечения, как монопрепарат Лонгидаза практически не применяется. Вводиться ректальным или вагинальным способом, это решает врач.

Нежелательно совмещать лекарство с антигистаминными или гормональными препаратами, они способствуют ослаблению его действия;

Внимание! После такого лечения не спешите с беременностью, лучше подождите пару месяцев. С самого начала беременности свечи применять категорически не разрешается.

Женщины, прошедшие курс лечения Лонгидазой при бесплодии оставляют весьма неоднозначные отзывы, по поводу помогло или нет. Но чтобы сделать правильный вывод, нужно понимать, что лечение препаратом идет в комплексе с другой вспомогательной терапией, и возможно даже не один курс. Это зависит от сложности проблемы у пациентки.

Гормональное лечение бесплодия

Гормональные нарушения очень часто встают на пути к зачатию ребенка. При таком диагнозе у женщины нестабильная овуляция или же она совсем отсутствует, в связи с неправильным функционированием яичников. У каждой третьей женщины страдающей бесплодием, причиной является эндокринные нарушения.

Столкнувшись с этой проблемой необходимо пройти множество обследовани

Источник

Осложнения ЭКО

Осложнения ВРТ требующие хирургического вмешательства

Осложнения методов вспомогательной репродукции, требующие оперативного лечения, наблюдают у 5–6% пациенток. Риск развития подобных осложнений у данного контингента больных несомненно выше по сравнению с общей популяцией. Индивидуальный подход, тщательное наблюдение и динамический контроль клинико-лабораторных показателей — залог своевременной постановки диагноза и оказания экстренной хирургической помощи. Наиболее частым осложнением выступает внематочная беременность, значительно реже возникают гнойно-септические состояния, апоплексия и перекрут яичника. Необходимость сохранения, а в дальнейшем реализации детородной функции диктует применение особой тактики ведения и реабилитации данного контингента больных.

В настоящее время идентифицированы разнообразные предрасполагающие факторы, способствующие увеличению частоты эктопических беременностей. Один из факторов риска — широкое применение индукторов овуляции и методов вспомогательной репродукции в клинике бесплодия.

По данным мировой литературы, в конце ХХ века около 1% всех беременностей оказывались внематочными (Стрижаков А.Н. и соавт., 2000). Кроме того, известно, что частота наступления внематочной беременности у женщин, участвующих в программе ЭКО, достигает 2–10%, что в несколько раз превышает частоту внематочной беременности в общей популяции.

Особенность эктопических беременностей после ЭКО — увеличение редких форм с локализацией в интерстициальном отделе или культе маточной трубы, множественными трубными беременностями, а также с различными другими вариантами гетеротопической беременности (Айламазян Э.К., 2003).

спаечный процесс в малом тазу — после перенесённых воспалительных заболеваний, заболеваний, передающихся половым путём, вследствие применения внутриматочных контрацептивов, оперативных в

Источник

ЭКО в Симферополе ведущими гинекологами Крыма и Москвы

Современные методы индукции овуляции при лечении бесплодия часть 10

Осложнения: профилактика и лечение

Многоплодная беременность относится к патологическому акушерству, поэтому является осложнением КИО, хотя и результатом ее эффективности. Вероятность многоплодной беременности пропорциональна числу овулировавших фолликулов и обратно пропорциональна возрасту пациентки. При овуляции более 3 фолликулов у пациенток в возрасте до 35 лет риск многоплодной беременности особенно высок. Профилактика многоплодной беременности возможна путем применения минидозовых протоколов стимуляции, подбора доз гонадотропинов с шагом в 50 МЕ, направления пациенток на пункцию и ЭКО при экстремально большом числе фолликулов.

Многоплодная беременность диагностируется на сроке 5-6 недель беременности по числу сердцебиений. Активных вмешательств требует беременность с числом плодов три и более. Если многоплодие самопроизвольно не редуцируется, то на сроке 7-10 недель производят редукцию многоплодной беременности, оставляя два наиболее перспективных плода. Эту операцию проводят специалисты, имеющие большой опыт инвазивных вмешательств при беременности (биопсии хориона, кордоцентеза, амниоцентеза).

Все пациентки с многоплодной индуцированной беременностью относятся к группе риска невынашивания, гестозов, преждевременных родов, недоношенности новорожденных и др., поэтому должны наблюдаться в специализированных на патологии беременности центрах, а родоразрешаться в клиниках, имеющих отделения реанимации новорожденных.

обследование вен на варикоз
Варикоз (патологическое расширение вен с утратой их функциональных возможностей) встречается у трети всех женщин и у 10% мужчин. Кроме косметических проблем, расширенные венозные сосуды несут серьезные медицинские осл

Специфичным осложнением стимуляции овуляции является синдром гиперстимуляции яичников, который развивается в легкой степени у 5-10% пациенток, имеющих множественный рост фолликулов, и меннее чем в 1% случаев в тяжелой форме. При монофолликулярной овуляции  СГСЯ не наблюдается.

Источник

Лечение бесплодия

О плодовитости

Существует ряд причин, которые приводят к возникновению проблем с зачатием. Если пара пытается безуспешно зачать ребенка в течение года, следует обратиться к врачу, который назначит обследование обоих партнеров. Если пара имела регулярные незащищенные половые контакты в течение двух лет, которые не привели к зачатию, то, возможно, у одного или обоих партнеров имеются прблемы с фертильностью.

Диагностика бесплодия

Для женщин. Врач может направить женщину на анализы крови, чтобы определить уровень гормонов и выяснить наличие овуляции; на УЗИ матки, маточных труб и яичников. В зависимости от результатов, возможно, потребуется пройти другие дополнительные исследования.

Лечение бесплодия

Есть целый ряд различных методов лечения бесплодия, увеличивающих шансы наступления беременности. Метод лечение зависит от причин бесплодия. Важно понимать, что не существует гарантий, что беременность обязательно наступит в результате применения того или иного метода лечения. Доктор может дать более подробную информацию об успешности каждого из методов лечения.

Для женщин. Если выяcнится, что у женщины отсутствует овуляция (например, при синдроме поликистозных яичников), врач может применить такой метод лечения бесплодия, как индукция овуляции, суть которого состоит в стимулировании созревания яцеклеток с помощью лекарств.

Существуют два основных лекарственных средства, используемых с целью индукции овуляции - кломифен (например, Кломид) и тамоксифен. Их принимают в течение пяти дней каждый месяц. Врач может назначить принимать препарат в течение 12 месяцев,однако не более. При отсутсвии желаемых результатов возможны другие варианты лечения.

ушиб фаланги пальца на руке что делать в домашних условиях
Пальцы на руках имеют по три фаланги: проксимальную, среднюю и крайнюю (дистальную). Фаланги соединены между собой мелкими межфаланговыми сочленениями. Лишь большой палец имеет одно отличие, в нем на одну фалангу меньш

Если низкое качество спермы связано с гормональными проблемами, такими как мужской гипогонадизм (гипофиз не вы

Источник

Лечение женского бесплодия: народные средства и медикаментозные препараты

Женское бесплодие провоцируется множеством причин, поэтому лечение заболевания является комбинированным медицинские препараты, народные средства, гомеопатия, оперативные вмешательства.

Вторичное нарушение зачатия развивается после внематочной беременности, выкидыша, тяжелых родов, других причин. Лечение формы базируется на особенностях нозологии, осложнениях.

Народные средства применяются при гормональном бесплодии у женщин, когда возникает недостаток половых гормонов. Растительные фитоэстрогены способны возместить эндокринную недостаточность, поэтому входят в перечень лечебных схем у пациенток с первичной формой болезни.

Чтобы лечить нарушение зачатия требуется не только анализ течения болезни, сопутствующих осложнений, но и провоцирующих факторов. Терапевтические схемы отличаются не только у разных врачей, но и имеют индивидуальную направленность на пациента. Особенно чувствительна к уникальности препаратов гомеопатия. При одной болезни, схожих осложнениях врачи-гомеопаты назначают разные лекарства. Такой подход не является медицинским, но на практике оказывается эффективным.

Определенное влияние на лечение оказывает степень заболевания. Бесплодие 2 степени сопровождается вторичными нарушениями, расстройствами гормональной системы, поэтому лечить его сложнее, чем вариант 1 степени.

Причины вторичного женского бесплодия

Вторичное бесплодие развивается у женщин, которые откладывают с рождением ребенка делают карьеру, устраивают личную жизнь. Желание иметь ребенка у такой категории дам возникает после 30-35 лет, когда нарастает ряд осложнений, препятствующих физиологическому зачатию:

Статистика указывает на более высокую частоту проблем с зачатием у женщин после 30 лет по сравнению с молодыми девушками. Патология в данном случае обу

Источник