лечение желудка в стационаре

Каталог статей

Определение: Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное H.Pylori-инфекцией или другими повреждающими факторами и проявляющееся клеточной инфильтрацией, нарушением регенерации, развитием атрофии железистого эпителия, кишечной метаплазии, а также расстройствами секреторной, моторной и инкреторной функций желудка.

• Немикробная: аутоиммунная, алкогольная, пострезекционная, нестероидные противовоспалительные препараты, химические агенты

1. Экзогенный (вызванный алиментарными, механическими, химическими, термическими факторами, воздействием профессиональных вредностей, злоупотреблением алкоголем, курением, приемом лекарственных средств, инфекцией Helicobacter pylori).

2. Эндогенный (вызванный метаболическими и эндокринными нарушениями, тканевой гипоксией, портальной гипертензией, аллергическими реакциями).

1. Легкая (1-2 обострения в год, клинические проявления незначительны, секреторная функция не нарушена, поражения других органов и систем отсутствуют).

2. Средняя 3-4 обострения в год, клинически проявления умеренно выражены, умеренные нарушения секреторной функции (чаще снижение), возможно снижение массы тела).

3. Тяжелая (более 4 обострений в год, клинически проявления выражены, значительные нарушения секреторной и моторной функций, поражения других органов и систем, дефицит массы тела).

Преобладают гастриты (гастродуодениты), ассоциированные с Нр-инфекцией. Атрофический гастрит, как правило, аутоиммунный, нередко проявляется В-12 дефицитной анемией. Так же выделяются гастриты, ассоциированные с повреждающим действием желчи и лекарственных средств, гранулематозные, эозинофильные и другие формы.

Провоцирующими факторами являются курение, алкоголь, неправильное питание, стрессы, профессиональные вредности, влияние химических агентов.

1. Клинические: синдром же

Источник

Как лечат в стационаре язву желудка

В жизни возникают ситуации, когда лечение необходимо проводить в условиях стационара. В случае проведения хирургических операций часто требуется длительное время нахождения в стационаре. Всегда возникает вопрос, на какой срок больничного листа может рассчитывать пациент? В соответствии с действующими правовыми нормами, больничный лист после операции выдается в день выписки из лечебного учреждения за весь период лечения. Допускается продление срока выданного после выписки листка на 10 календарных дней. Таким образом, длительность больничного листа после операции составляет: весь срок нахождения в стационаре плюс 10 дней.

В таком случае вопрос о необходимости дальнейшего лечения и продления срока временной нетрудоспособности решается врачебной комиссией. Такая комиссия вправе увеличить срок нахождения на больничном после операции до 10 месяцев. Однако если была проведена сложная операция, после которой требуется длительный восстановительный период, то вполне законно можно «поболеть дома» и подольше — до 12 месяцев. Конечно, если комиссия примет такое решение.

Существует, правда, не очень удобное для пациента условие — каждые 15 календарных дней нужно приезжать в больницу для контроля состояния здоровья и продления при необходимости больничного листа.

После сложных операций больных нередко направляют на долечивание в санаторий. В таком случае больничный лист продлевается на весь период долечивания, но не более 24 календарных дней.

В случае если после операции состояние здоровья пациента нельзя оценить как удовлетворительное и прогноз врачей по восстановлению трудоспособности не благоприятен, больного направляют на так называемую медико-социальную экспертизу. Врачебная комиссия в этом случае принимает решение о необходимости установления инвалидности. Направление гражданина на экспертизу осущест

Источник

Схема лечения эрозивного гастрита академическими и народными средствами

Гастрит  — одна из самых распространенных болезней желудка, воспаление его стенок, нарушение переваривания пищи и обменных процессов. Существуют разные формы гастрита, и одна из них — эрозивный гастрит. Эрозивный гастрит (бульбит) — это заболевание, при котором поражается слизистая желудка.

Что такое эрозивный гастрит и чем он опасен

Поражения могут быть единичны или множественны, часто сопровождаются повышенной кислотностью. В начале болезни это всего лишь маленькие ранки на стенках желудка. Болезнь может иметь 2 формы: хроническую и острую.

Если болезнь не начать вовремя лечить, то она из острой может перейти в хроническую форму. Но главная опасность заключается в том, что без должного и правильного лечения может развиться язва желудка и, как следствие, кровотечение и рак.

Симптомы этой болезни весьма неприятны: это головокружение, тошнота, рвота с кровью и слизью, сильная тяжесть и боль в области желудка и грудины после еды, вздутие живота, изжога, запор, понос с кровяными сгустками (что свидетельствует о внутреннем кровотечении), резкое ухудшение общего состояния. Это характерно для острого течения болезни. В хронической форме симптомов может не быть вообще или только слабая тошнота и другие, на первый взгляд, незначительные недомогания.

Рентген позволяет увидеть эрозии, новообразования, сужения просветов желудка или кишечника. Выпивается взвесь бария. Она обволакивает стенки пищеварительных органов и все становится видно на рентгенограмме.

Эндоскопия — сложная и крайне неприятная процедура. В желудок через рот вводится эндоскоп (тонкая трубка с камерой и лампочкой на конце) и осматриваются слизистые желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

Профилактика заболевания

Чтобы избежать любого г

Источник

Стационарное лечение - это что такое? Стационар: направление, лечение, стандарты и отказ от госпитализации

Стационарное лечение – это что такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какие основания необходимы для такого лечения, как оно осуществляется и пр.

Общая информация

Стационарное лечение – это различные формы терапии, применяемые в различных клинических случаях. К ним могут относиться реабилитация, детоксикация, комбинация обоих способов, а также подход, при котором один из представленных методов сопровождается другим.

Где осуществляется?

Стационарное лечение – это лечение, которое проводится в обычной или в психиатрической клинике. Кроме того, такая терапия нередко осуществляется в специализированном отделении какой-либо больницы (например, наркологическом).

Особенности лечения

Стационарное лечение – это особая форма терапии, которая обеспечивается 24 часа в сутки. Чаще всего больные остаются в медицинских учреждениях в течение нескольких дней, недель или даже месяцев, лет.

Важнейшим отличием стационарного лечения от амбулаторного является объем медицинской помощи, который получает пациент. Ведь при такой терапии больной находится под постоянным наблюдением.

Почему необходимо стационарное лечение?

У данной терапии есть несколько преимуществ перед малоинтенсивными программами. Так, благодаря больничному окружению, возможен высочайший уровень медицинского наблюдения, а также безопасность для клиентов, которым крайне необходимо регулярное соматическое или психиатрическое лечение.

Стационарное лечение показано тем больным, которые, с точки зрения официальной медицины, находятся в опасном состоянии или же представляют опасность для окружающих и себя. Кроме того, такая интенсивная терап

Источник

Удаление полипа желудка или кишечника

в ЦКБ Управделами Президента эндоскопическая операция по удалению полипов из желудка и кишечника проводится практически ежедневно. Это несложная, на первый взгляд, процедура имеет целый ряд нюансов и тонкостей выполнения. И эти нюансы могут в итоге стоить вам жизни. Поскольку в случае с полипами кишечника важно все - начиная от размера и морфологии (гистологии) найденного полипа и заканчивая опытом врача-эндоскописта и типа используемого им для удаления инструмента.

При удалении полипов безусловно существуют определенные нюансы, чтобы, во-первых, сделать эту манипуляцию (а правильнее сказать малоинвазивную эндоскопическую операцию) безопасно, т.е. без осложнений для больного; а во-вторых, избежать повторного развития (рецидива) полипа на том же самом месте. Несмотря на то, что "живот не разрезается", удаление полипа считается в медицине операцией. И оттого, что она проводится через эндоскопический аппарат, операция переносится легче больным, но она не становится от этого легче для врача, скорее наоборот - требуется большой опыт диагностических осмотров, чтобы перейти к эндоскопическим операциям на кишечнике. Благодаря огромному опыту наших сотрудников все тонкости нам известны и, при необходимости, успешно применяются.

Это настолько распространенная процедура, что описание ее есть даже в Википедии. Поэтому мы не стали подробно описывать ее технологии (во множественном числе, потому что их несколько на самом деле), они широко освещены в доступной форме на информационных сайтах для пациентов.

Мы просто приведем ниже ответы на наиболее частые вопросы, которые задают нам наши пациенты по телефону и на консультациях.

делать если болят плечи
Боли в суставах ног и других сочленениях – одна из распространенных жалоб не только людей старшей возрастной группы. Часто они беспокоят молодых, физически здоровых лиц и даже детей. На первый взгляд, ничего необычног

Да, мы проводим эти процедуры. Удаление полипа из желудка или удаление полипа из толстой кишки это, по сути, рутинная процедура для эндоскопического отделения любого

Источник

Лечение язвы желудка в больнице (госпиталицация) и в санатории

Опубликовано: 25 мая 2015 в 17:17

До недавнего времени на вопрос где лечить язву желудка, был четкий ответ относительно общепринятого положения о госпитализации пациентов с эрозивными дефектами слизистой оболочки пищеварительного органа. Однако последние исследования подтверждают тот факт, что лечение язвы в стационаре или при амбулаторном режиме никак не влияет на сроки выздоровления, если только речь не идет об тяжелых осложнениях с кровотечением и перфорацией. Впрочем, при сезонном обострении болезни без осложненной формы, врач, вероятней всего, предложит прерывающуюся госпитализацию.

Как лечат язву в больнице при прерывистом режиме?

Помещение пациента в стационар рассчитано на 1-2 недели, то есть до того момента когда достигается полная локализация болевого синдрома и пройдены необходимые инструментальные обследования. Как только замечен положительный курс к рубцеванию воспалительных очагов, больной может находиться в домашней обстановке и наблюдаться амбулаторно. В домашних условиях больной продолжает проходить необходимую терапию, которая подразумевает соблюдение технических рекомендаций по приему лекарств и организации сбалансированного рациона.

Под обязательную плановую госпитализацию попадают пациенты, у которых осложненная язва желудка. Лечение в больнице проходят больные с часто рецидивирующей болезнью или впервые выявленной патологией с глубокими и крупными очагами и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний в анамнезе.

синтомициновая мазь в лечении блефарита
Блефарит — воспаление краев век. Блефарит может тянуться годами в виде простой, чешуйчатой, язвенной формы. Симптомы заболевания различны в зависимости от его формы. При простом блефарите больные жалуются на покрасне

При осложнениях, которые неминуемы при прободной язве желудка, реанимация будет неотъемлемым этапом лечения. Поскольку эрозивные очаги могут перфорировать стенки пищеварительного органа насквозь, у пациента развивается перитонит и открывается кровотечение через гортань. Данная категория больных попадает под компетенцию хир

Источник

Не закрывается сфинктер желудка лечение

Недостаточность кардиального сфинктера желудка

Кардиальный сфинктер – образование, которое отделяет пищевод от желудка и препятствует обратному забросу желудочного содержимого и пищеварительных соков. Недостаточность кардии желудка представляет собой стойкое расширение кардиального сфинктера, при котором он не может полностью смыкаться. В определенных условиях кислое содержимое желудка повреждает слизистую оболочку пищевода.

Такое состояние также называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Постоянное воспаление в пищеводе может привести к развитию предраковых заболеваний (пищевод Баретта, кишечная метаплазия эпителия). При отсутствии лечения эти процессы могут перейти в рак пищевода.

Изжога при халазии кардии — один из основных симптомов, который возникает из-за попадания соляной кислоты и желудочного сока в просвет пищевода

Нередко появляются астенические симптомы в результате раздражения блуждающего нерва: головокружение, чувство слабости, недомогания, головная боль.

Иногда недостаточность кардии желудка возникает по причине тяжелой физической нагрузки, что бывает у спортсменов. При подъеме тяжестей повышается внутрибрюшное давление, это приводит к появлению пищеводных грыж и способствует ослаблению сократительной функции пищеводного сфинктера. Кратко и доступно суть заболевания описана в видеоролике, который можно посмотреть в конце статьи.

В случае установления недостаточности кардии желудка выбор лечения зависит от ее выраженности, причин развития, интенсивности симптомов и наличия осложнений.

Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друг

Источник