болит поясница и правый бок внизу живота

Причины болей в пояснице и внизу живота у женщин и мужчин

Одновременная боль в пояснице и животе может свидетельствовать об остром и/или хроническом течении заболеваний внутренних органов. Острая форма болевой симптоматики отзывается рефлекторными болями резкого, пульсирующего, ноющего или простреливающего характера, а тянущие боли внизу живота и пояснице – это свидетельство о возможной хронической патологии. Клинические проявления симптоматической боли внизу живота и пояснице у женщин и/или мужчин могут иметь различную причинно-следственную связь. Поэтому определить, отчего и почему болит живот и поясница возможно лишь при дифференцированном диагностическом подходе, с учетом возрастных, физиологических и половых критериев человека.

Возможные общие клинические проявления

Сильные боли в животе и пояснице могут быть обусловлены разнохарактерными патологическими состояниями. Рассмотрим возможные причины, отчего может болеть низ живота, и какие симптоматические признаки определяют при этих состояниях.

Острая боль справа внизу живота отдающая болевым синдромом в поясницу может быть вызвана воспалением червеобразного отростка слепой кишки, определяемый в хирургии, как аппендицит. Такая аномалия брюшной полости требует неотложного оперативного вмешательства, так как подобная боль в животе может привести к разрыву отростка, и дальнейшему воспалению висцерального и париетального листка брюшины, что несовместимо с жизнью пациента. Острая, тянущая и/или ноющая боль при аппендиците сопровождается прочей клинической симптоматикой:

На заметку! Характерным признаком острой формы аппендицита является то, что при пальпации левой нижней части брюшной полости боль в животе отдает в пупочную зону и правую подвздошную область.

Боли в пояснице и внизу живота могут быть спровоцированы различного рода бактериями и вирусами, проникающими в мо

Источник

Боли в правом боку внизу живота и пояснице

Боли в правом боку внизу живота

Для любого человека очевидно, что появление боли в теле - признак появившегося недомогания. Во многих случаях локализация боли может направить на источник - больной орган.

Например, боль в правом боку живота может говорить о проблемах с печенью или желчевыводящими путями - гепатит. цирроз печени. о заболеваниях поджелудочной железы - пенкреатит, правой почки или мочеточника, о воспалении кишечника или половых органов.

Проще говоря, болит справа - значит, заболел орган, находящийся с этой стороны тела. Так бывает часто, но увы не всегда, как всегда с каждым человеком все строго индивидуально.

Кроме того, одним из определяющих факторов является характер боли - тянущая или схваткообразная, внезапная или постоянная. Точную причину недомогания, разумеется, будет определять врач на основании анализов и осмотра, но, какая бы ни была боль, она должна насторожить человека и побудить его обратиться за медицинской помощью.

Чаще всего женщины жалуются на боли в правом боку внизу живота при аппендиците или заболеваниях половых органов. Боль, вызванная аппендицитом, носит резкий, длительный характер - она может длиться более 12 часов. Обычно ее сопровождают высокая температура, тошнота и рвота. Причиной ее становится воспаление отростка слепой кишки, который и называется аппендиксом. Такое состояние требует немедленного хирургического вмешательства, в случае промедления такая несложная и общедоступная операция может привести к летальному исходу. Своевременное обращение в больницу дает очень маленький процент критических случаев - всего 0,1. Чаще всего этим заболеванием страдают дети и молодые люди до 35 лет.

Боли, причиной которых становится гинекологическая сфера, локализуются в промежности или нижних боковых отделах живота, в самом его низу, особенн

Источник

Причины и разновидности болей при геморрое у мужчин: может ли болеть низ живота, поясница, правый и левый бока?

Внизу прямой кишки есть три пещеристых тела, на вид напоминающие подушечки – геморроидальные узлы. В норме они не мешают человеку.

Но от влияния ряда факторов в них происходит застой крови, отчего они увеличиваются в размере. Увеличение геморроя сопровождается иногда кровотечением и острыми болями из-за разрыва раздутых стенок вен.

Обзор заболевания у мужчин

Увеличение геморроя особо часто преследует мужчин от двадцати до пятидесяти лет, которые имеют чрезмерный вес, страдают запорами, постоянно сидят или, наоборот, имеют работу с постоянным положением стоя, испытывают чрезмерные физические нагрузки.

Оно происходит также в старости при естественном понижении тонуса мышц, после хирургического вмешательства в ткани прямой кишки. Итак, давайте посмотрим как болит геморрой на различных этапах развития:

На начальном этапе болезни мужчина чувствует, что в заднем проходе как будто помещено инородное тело, внизу живота тяжело.

Эти ощущения вызваны переполнением кровью пещеристых тел геморроя. Они усиливаются от неправильного питания, кишечных расстройств, поноса или запора.

Теперь, когда вы знаете почему болит геморрой, давайте перейдем к обсуждению перечня этих самых болезненных ощущений у мужчин при данном деликатном заболевании.

Причины болей при геморрое у мужчин

Как видите, боли при геморрое у мужчин — частое явление, которое может быть обусловлено прогрессированием заболевания или неправильно подобранным лечением. Ниже мы более подробно поговорим о том, какие боли при геморрое могут быть.

Болит ли живот при геморрое? Да, наряду с прочими симптомами больной при дефекации испытывает в животе скачкообразные боли.

Может ли при геморрое болеть низ жив

Источник

Почему болит, ноет и колит правый бок живота

В туловище человека расположены жизненно важные внутренние органы. Они обеспечивают все необходимые функции человеческого тела - дыхание, питание, размножение, выделение. Сердце – проталкивает кровь по сосудам, чтобы обеспечить клетки кислородом. Печень – очищает кровь от токсинов и поставляет желчь для пищеварения. Кишечник – переваривает пищу, делает её доступной для питания клеток. Почки – отделяют и выводят излишки жидкости. Боль, покалывание, онемение, тяжесть, любой другой дискомфорт возникают при нарушениях в их работе.

Что находится в правом боку: органы и зоны

Боль в правом боку формируется по причине патологических процессов, которые происходят во внутренних органах. Обратимся к анатомии. В туловище человека расположены две полости (брюшная, грудная). Их разделяет диафрагма.

Правый бок является частью брюшной полости, в которой располагаются органы пищеварения, выделения, репродуктивной (половой) и эндокринной систем.

Условно выделим в правом боку туловища нижнюю и верхнюю (подреберную и тазовую) зоны. Вверху справа – зона подреберья. Здесь расположены печень и желчный пузырь, диафрагма и правая почка с надпочечником, а также конечный сегмент тонкого кишечника (подвздошная кишка). Выше правого подреберья начинаются лёгкие, поэтому иногда болевые ощущения могут быть связаны с воспалением нижней доли правого лёгкого.

Внизу справа – зона таза. Здесь расположена часть кишечника (слепая кишка с аппендиксом и восходящий сегмент ободочной кишки), а также у женщин — правый яичник.

На заметку: желудок человека смещён в левую часть туловища (за левую долю печени), поэтому он не формирует боли в правом подреберье. Также редко отдаёт в правый бок поджелудочная железа. Она расположена по центру туловища и чаще болит вокруг пупка и слева от него.

Источник

Почему болит в правом боку в области живота

Боли в животе снизу справа - одни из наиболее распространенных причин визитов пациентов в отделение неотложной помощи. Нижняя правая область живота расположена ниже воображаемой горизонтальной линии, проведенной под нижними правым подреберьем и справа от воображаемой вертикальной линии, проходящей вдоль пупка.

Сопутствующие симптомы включают:

В правой нижней брюшной области много структур, в которых она может возникнуть. Эти внутренние структуры включают часть толстой кишки (называемой слепой кишкой), аппендикс и восходящие кишки, части тонкой кишки, правого яичника и маточной трубы, а также правый мочеточник. Причиной того, что болит бок внизу, в правой части живота или сзади могут стать любые аномалии или нарушения одной или нескольких этих структур.

Наиболее распространенные причины боли справа:

Наиболее распространенной причиной, почему болит бок справа, внизу живота является аппендицит, или воспаление червеобразного отростка. Это происходит примерно у 10% людей и наиболее часто возникает в 10-30 лет, хотя это может произойти в любом возрасте.

Причиной аппендицита может быть инфекция или блокада, что приводит к воспалению и отеку. Симптомы обычно начинаются как ноющая боль вокруг пупка или в середине верхней части живота, а затем переходит к нижней правой его части. Эта боль обостряется после нескольких часов.

травяной сбор для лечения язвенного колита
Язвенный колит – это такое неприятное аутоиммунное воспалительное заболевание кишечника, которое практически не поддаётся полному излечению. Применение только лекарственной терапии часто бывает недостаточно эф

Боль при овуляции возникает примерно за 2 недели до следующей менструации, когда яйцеклетка выходит из яичника. Она может иметь ноющий характер, проявляться как судорога, быть резкой и внезапной. Обычно оно не тяжелая, но может сопровождаться кровянистыми выделениями или кровотечениями из влагалища. Освобождаются от нее обезболивающими и отдыхом, но если боль идет с повышением температуры и тошнотой, инфекцией, то это должно рассматриваться, как аппендицит.

Источник

Болит правый бок внизу живота у женщины

При появлении дискомфорта, который не проходит на протяжении нескольких дней или симптомы очень сильные, что невозможно вытерпеть, нужно идти за помощью к врачу.

Определение болей справа внизу

Во время болей внизу живота с правой стороны, причиной тому могут быть пораженные органы. Сюда относится часть тонкого кишечника, слепая кишка и другие части толстой кишки.

Иногда симптомы могут проявляться у женщин в результате гинекологических заболеваний, к примеру, патологии придатков с правой стороны.

В подобной ситуации необходимо детально установить и исключить заболевания, которые нуждаются в оперативном вмешательстве:

Дополнительно оценивается характер болей. При болях, что напоминают схватки, можно предположить, что происходят сокращения мускулатуры, что часто проявляется при прерывании беременности, а также коликах почек.

Для установления причины нужно определить, куда отдают боли. Если болит низ живота справа, то поражены отделы кишечника, зачастую они не иррадиируют в другие части тела.

При обострении аппендикса и болезней гинекологической области боли могут облегчиться, если принять положение лежа, а вот почечные колики практически не ощущаются при ходьбе.

Дополнительно определяется начальное проявление симптомов, к примеру, при аппендиците боли появляются в районе пупка, после чего переходят к низу вправо.

Пожалуй, самое важное – определить обстоятельства, которые были, как только начались боли внизу живота в боку. У женщин они могут начинаться в следующих ситуациях:

Детальное диагностирование и прислушивание к организму для определения всех симптомов помогает установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Резкие боли при аппендиците

можно ли есть гранат если болит горло
Прежде чем решить, можно ли мазать горло зеленкой при ангине, стоит подумать: а зачем? Сегодня без рецептов продается огромное количество самых разных препаратов, помогающих при этом недуге. Так стоит ли рисковать, приб

Когда происходит обострение аппендикса, у женщины появляется резкая боль с прав

Источник

Боль в правом боку, внизу живота

Определение причин неспецифических болей – серьезная задача для неврологов, хирургов, акушеров, гинекологов, травматологов, ортопедов и специалистов других медицинских направлений. Заболевания, сопровождаемые болями внизу живота, трудно диагностируются и могут представлять серьезную опасность для здоровья пациента.

Причины болей в правом боку внизу живота

Сложность проблемы в том, что хронический болевой импульс под действием разных причин может быть сформирован в центральной нервной системе при отсутствии очага во внутренних органах. Поэтому даже самые современные медицинские исследования зачастую не обнаруживают патологических изменений.

Однако оставим медикам право решать сложные задачи диагностики неспецифических болей. Вместо этого заострим внимание на очевидных причинах болей в объеме, полезном для использования знаний широким кругом читателей с целью профилактики причин болей и своевременного обращения в лечебное учреждение.

Диагностика болей в правом боку внизу живота

Дивертикулез кишечника – выпячивание стенок кишки. Симптомы напоминают признаки аппендицита. Поэтому во время операции на аппендиксе обычно проводится ревизия кишечника для исключения этой патологии. В кармане дивертикула скапливается содержимое отдела кишечника, раздражающее нервные окончания и вызывающее боль справа внизу живота. В тяжелых случаях патология сочетается с интоксикацией. Кроме болей, выявляют слабость, повышение температуры тела, запор или понос, рвоту.

Закупорка кишечника. При завороте кишок патогенез характеризуется стремительным развитием. Это происходит ввиду остановки кровотока и нарушения иннервации стенок кишечника. При механической закупорке кишечника (инородными телами) происходит остановка перистальтики и наблюдается сильная боль, отдающая в правую часть паха. Она может сочетаться

Источник