статьи по вирусным конъюнктивитом

Противомикробные глазные капли Витабакт. Инструкция по применению

Витабакт – глазные капли противомикробного действия, которые способны вылечить многие грибковые и инфекционные заболевания.

Использовать этот препарат нужно только по назначению врача, только окулист может назначить грамотное лечение с правильной дозировкой.

Общая информация

Фармакологическое действие

Капли эффективно справляются с патогенными кокками, вирусами, шигеллами, кишечной палочкой, грибковыми инфекциями, хламидиями.

Инструкция по применению

Обратите внимание! Согласно инструкции по применению, препарат используется по определенной схеме, при различных заболеваниях:

Показания к применению

Взаимодействие с другими препаратами

Знайте! Если назначается несколько лекарственных составов для закапывания в глаза, то их нужно применять через 15 минут после закапывания Витабакта.

При беременности

У детей и новорожденных

так же может применяться в качестве профилактики, если есть тесный контакт с больным, зараженным вирусным конъюнктивитом.

Это делают двумя ватными дисками, для каждого глаза отдельный: смочить в теплой кипяченой воде и протереть каждый глаз, от внешнего угла к внутреннему, отдельным диском.

Для закапывания лекарства следует положить ребенка так, чтобы его голова была запрокинута назад, при этом взгляд направлен вверх.

Аккуратно оттянуть нижнее веко, ввести раствор под него. Старайтесь не касаться глаза или кожи ребенка, чтобы не загрязнить пипетку на флаконе. Запрещено прикасаться к пипетке руками.

Помните! Не стоит заниматься самолечением, более точную д

Источник

Заразен ли конъюнктивит или нет и как не заразиться?

Одним из самых распространенных заболеваний, которое часто диагностируется у детей и взрослых, является конъюнктивит. Для этого заболевания свойственно развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке глаз, причинами развития которого считается попадание на нее поверхность грибков, вирусов и микробов.

Для того чтобы получить ответ на вопрос о том, можно ли заразиться конъюнктивитом, нужно выяснить причины развития заболевания. Именно от воздействия определенного причинного фактора и зависит характер течения болезни, а также его способность передаваться от одного человека к другому.

Доказано, что острый аллергический и хронический конъюнктивит не представляют никакой угрозы для окружающих людей и не передаются от больного человека к здоровому. Наиболее опасными формами заболевания является конъюнктивит бактериального и вирусного происхождения, заразиться которыми можно во время тесного контакта.

Скопление большого количества детей является идеальным местом для распространения инфекции, поскольку в детском саду все пользуются одними и теми же игрушками, предметами и тесно контактируют друг с другом.

По этой причине важным условием эффективного лечения больного и предотвращения дальнейшего распространения инфекции является полная изоляция больного от детского коллектива до полного исчезновения всех симптомов.

Вирусный конъюнктивит

Развитие вирусного конъюнктивита чаще всего происходит в осенний период, поскольку он часто является последствием перенесенных вирусных заболеваний. Основными симптомами его проявления являются глаза пурпурного цвета. Для того чтобы вылечить вирусный конъюнктивит придется потратить достаточно много времени начиная от нескольких дней и заканчивая несколькими месяцами.

Эта форма заболевания является

Источник

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит – воспаление очень тонкой прозрачной соединительнотканной оболочки, обволакивающей глазное яблоко до роговицы и внутреннюю поверхность век, обращенную к глазу.

Описание заболевание

Слово «конъюнктива» – conjunctivus – в переводе с латыни означает «соединяющая, объединительная», то есть говорит о том, что это единая оболочка, переходящая с одного органа (с глаза) на другой (веко). Поэтому любой конъюнктивит проявляется в патологических изменениях века и склеры.

Причины воспаления

Конъюнктивит возникает от воздействия на нежную, легкоранимую глазную оболочку различных поражающих факторов. В первую очередь это инфекция:

Более 50% общего числа конъюнктивитов имеют вирусную природу. Возбудитель передается при вирусном конъюнктивите через:

Их объединяют общие симптомы: возможность одностороннего поражения, острый процесс, уплотнение и отек век, слезотечение и светобоязнь.

Симптомы различных видов

Герпетический процесс является следствием поражения вирусом герпеса. Этот вид часто дает рецидивы, которые опасны тем, что каждая атака вируса герпеса дает осложнение на роговицу глаза, вызывая симптомы кератита:

Катаральная – характеризуется острым характером течения. Конъюнктива краснеет, становится отечной, шероховатой, появляются слизисто-серозные выделения из пространства между склерой и веком.

Фолликулярная – с продолжительным и вялым течением заболевания, с наличием мелких прозрачных пузырьков на наружной поверхности век и крыльях носа.

Язвенно-фолликулярная– характеризуется первоначальным высыпанием прозрачных пузырьков. Когда первые симптомы исчезают, на их месте обнаруживаются мелкие эрозии. Из конъюнктивальной складки наблюдаются серозные выделения.

Аденовирусное поражение констатируется, как правило, одновременно с вирус

Источник

Вирусный конъюнктивит — как уберечь глаза от поражения?

Так называется воспаление конъюнктивы, слизистой оболочки глаза. Вирусный конъюнктивит у детей встречается нередко, причем появляется вместе с ринитом, кашлем, температурой и другими симптомами простудного заболевания.

Как сопутствующее заболевание чаще развивается аденовирусный конъюнктивит. Случаи, когда поражаются только глаза, достаточно редки, так обычно проявляет себя герпетический конъюнктивит.

Кроме этого, нередки случаи, когда причины конъюнктивита кроются в имеющемся системном заболевании, например, свинке или кори. Часто появляется у заболевших гриппом.

При вирусном конъюнктивите часто наблюдаются поражение верхних дыхательных путей и ринит. Заболевание быстро распространяется на два глаза, хотя начаться может с одного.

Отнестись к конъюнктивиту следует со всей серьезностью – больше половины вирусов, способных спровоцировать это заболевание считаются опасными, другие болезни, вызванные ими, лечатся в стационарных условиях.

Вирусный конъюнктивит заразен – может легко передаваться контактным путем. Заражение воздушно-капельным путем менее вероятно, однако именно этот путь предпочитает аденовирусный конъюнктивит.

У ребенка до полугода конъюнктивит может появиться в результате закупорки слезного канала. В результате глаза лишаются естественного увлажнения, что приводит к воспалению их поверхности. Спровоцировать конъюнктивит могут также инородные тела, попавшие в глаз и слезные каналы. Поэтому при появлении симптомов конъюнктивита у маленьких детей, не следует сразу хвататься за мази и капли, лучше предоставить возможность педиатру определить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

Вирусный конъюнктивит — признаки заболевания

После попадания вируса в организм проходит около полутора-двух недель, затем начин

Источник

Глазные капли «Витабакт»: инструкция по применению для новорожденных и детей старшего возраста

Радость при рождении малыша может быть омрачена проблемами с его здоровьем. Очень часто родители жалуются на возникновение гноя или воспаления в глазках ребенка. Назначение капель Витабакт для младенцев и детей старшего возраста объясняется тем, что этот препарат прекрасно справляется с различными глазными заболеваниями, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Показания к использованию глазных капель Витабакт для детей

Врач может назначить Витабакт для новорожденных и детей старшего возраста в качестве профилактического и лечебного средства в следующих случаях:

В некоторых случаях требуется проведение процедуры зондирования слезного канала, после чего применение Витабакта поможет снять раздражение и предотвратить заражение.

Состав и форма выпуска лекарственного средства

Пилоксидин, относящийся к группе бигуанидов, – главный действующий компонент лекарственного средства, в 1 мл препарата его содержание составляет 0,5 г. Благодаря ему лекарство имеет широкое противомикробное действие. Пилоксидин обладает местным действием, в системном кровотоке практически не обнаруживается, способен вызвать гибель стафилококков, стрептококков, шигелл, хламидий и многих других болезнетворных организмов.

Данное лекарство изготавливается в виде глазных капель для местного применения, представляет собой прозрачный либо с желтоватым оттенком раствор, разлитый во флаконы объемом 10 мл, расфасованные в коробочки.

лечение после отравления препаратами
Среди причин бытовых отравлений определенное место принадлежит медикаментам, а среди последних - различным психотропным препаратам. Это можно объяснить отчасти широким применением в психоневрологической практике р

Срок хранения Витабакта — не более 24 месяцев, после вскрытия флакона пользоваться глазными каплями разрешено не более 30 суток. Хранить лекарственное средство необходимо при температуре от 15°C до 25°C в недоступном для малышей месте.

Инструкция по применению препарата у детей раз

Источник

Конъюнктивит — симптомы и лечение, фото

Конъюнктивит — одно из самых распространенных заболеваний глаз. Трудно найти человека, у которого хоть раз в жизни не появлялись бы характерные симптомы: покраснение и раздражение глаза, слезоточивость…

Поэтому бытует мнение, что конъюнктивит — заболевание несерьезное, ну покраснел глаз, зачесался — завтра само пройдет… Это не так! Лечить конъюнктивит надо обязательно, серьезно и квалифицированно.

В подавляющем большинстве случаев заболевание вызывается бактериальной и вирусной инфекцией, аллергической реакцией, но существуют и другие факторы.

Классификация

Вирусный — всегда сопровождается простудными заболеваниями, которые были вызванные аденовирусами. Также часто наблюдается конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса;

Аллергический — возникает в ответ на действие аллергена (пыль, шерсть, пыльца и др.), также может сопровождать сенную лихорадку, аллергический ринит, бронхиальную астму и др.;

Признаки коньюктивита

В целом конъюнктивит проявляется отеком век и конъюнктивы, покраснением белка глаза, светобоязнью, слезотечением. Ряд симптомов может указывать на причину, вызвавшую развитие заболевания.

Симптомы конъюнктивита

Острый — начинается внезапно с рези или боли, сначала на одном, затем на другом глазу. На фоне выраженного покраснения нередко наблюдаются точечные кровоизлияния. Появляется слизистое, слизисто-гнойное или гнойное отделяемое. Данная форма может сопровождаться общим недомоганием, повышением температуры тела и головной болью. Длительность его колеблется от 5—6 дней до 2—3 недель.

экстрасистолия как лечить в домашних условиях
Дата выбрана неслучайно – это день рождения знаменитой англичанки Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия. Известно, что тогда в этой службе сос

Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс сп

Источник

Список самых эффективных капель при конъюнктивите у детей

Доброго времени суток, дорогие читатели! Знаете ли вы о том, что у детей до 4 лет различные виды конъюнктивита составляют более 30% всех случаев глазных заболеваний? Как известно, данная патология характеризуется воспалением конъюнктивы глаза, которая подвергается воздействию различных раздражителей.

Воспаление детских глазок требует особого подхода. Неотъемлемой частью лечения являются капли при конъюнктивите для детей, которые эффективно борются с недугом.

Современные аптеки переполнены всевозможными глазными лекарствами, которые оказывают пагубное воздействие на возбудителей различных видов конъюнктивита. Поговорим о наиболее эффективных препаратах, назначаемых маленьким пациентам.

По каким критериям выбирают капельки для лечения детского конъюнктивита?

Среди множества существующих медикаментов нелегко определить, какие лекарства лучше всего подойдут малышу. Для этого сперва проводятся необходимые анализы, на основании которых лечащий глазной врач и подберёт наиболее подходящие медикаменты.

Важно учесть, что жидкие лекарства, применяемые в ходе лечения конъюктивита у малышей до года, оказывают разное действие при той или иной форме заболевания, поэтому к выбору лекарственного средства нужно подходить максимально ответственно, чтобы не навредить детским глазкам.

Как правило, бактериальный конъюнктивит является наиболее распространённым видом данного недуга. К бактериальным средствам подобного содержания относят следующие группы препаратов:

При подборе глазных капель для детей врач учитывает чувствительность организма к различным препаратам, этап развития патологии и возраст малыша.

К слову, непосредственно перед закапыванием воспалённых органов зрения доктор Комаровский настоятельно рекомендует обработать их, используя раствор фурацилина.

Источник