боли в животе и частые мочеиспускания по ночам

Боли в спине и частое мочеиспускание

Боль в пояснице

Наверняка каждый человек испытывал неприятные ощущения в области поясницы. Для некоторых боль в спине становится результатом сидячей работы и малоподвижного образа жизни либо, наоборот, вызвана чрезмерной избыточной нагрузкой на позвоночник. Однако в большинстве случаев боли в пояснице являются симптомом серьезной патологии со стороны органов мочевыделительной системы или позвоночника, причины которых весьма разнообразны.

Чаще всего болит спина в области поясницы вследствие неврологической патологии на фоне остеохондроза позвоночника. Это заболевание характеризуется отложением солей на телах позвонков и дистрофическим поражением межпозвоночных дисков. Первопричиной остеохондроза является прямохождение. Ожирение, несбалансированное питание, плоскостопие, неправильная и несимметричная работа мышц спины приводят к избыточной нагрузке на опорно-двигательный аппарат, и, как следствие, осложняет течение болезни. Основным симптомом остеохондроза поясничного отдела позвоночника является постоянная ноющая боль в спине, к которой присоединяется онемение, чувство ломоты. Она может отдавать в ногу: ягодицу, заднюю поверхность бедра, голень, стопу. Боль усиливается при резких движениях и физической нагрузке.

Пиелонефрит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее паренхиму почки и ее чашечно-лоханочную систему. Причиной заболевания являются патогенные микроорганизмы, которые проникают в орган через кровь либо из мочевого пузыря по мочеточникам.

Симптомы острого пиелонефрита подразделяются на общие (температура, лихорадка, озноб, потливость, головная боль) и местные. К последним относится частое болезненное мочеиспускание. сильная ноющая боль в пояснице, усиливающаяся при постукивании по спине, появление гноя и крови в моче. При хроническом течении заболевания появляется бл

Источник

Частое мочеиспускание — лечение, причины, симптомы

Частое мочеиспускание означает, что этот процесс происходит чаще, чем обычно. Хотя и не существуют четкие и определенные стандарты нормальной периодичности мочеиспускания, все таки какие то границы «нормальности» определить можно. Обычно считается, что позывы в туалет более чем 10-15 раз в сутки – это уже много. Но все таки даже такие большие числа для кого-то могут быть и нормой. В каждом индивидуальном случае нужно исходить из нескольких условий:

Наблюдаются ли частые позывы, несмотря на уменьшение объема потребляемой жидкости или прекращение приема мочегонных лекарственных препаратов?

Если частое мочеиспускание не вызывает жжения, боли  или дискомфорта, то оснований для беспокойства нет. Однако если возникают какие либо неудобства, то лучше всего обратиться к врачу, не дожидаясь ухудшения состояния. Врачи урологического отделения поликлиники Управления Делами Президента РФ всегда к вашим услугам.

Самая распространенная причина учащенного мочеиспускания у мужчин — это инфекционные заболевания мочевыводящих путей. Инфекция раздражает всю мочеполовую систему, и как следствие возникают частые позывы в туалет. Следует отметить, что места локализации инфекции не влияют на возникновение позывов. Среди подобных заболеваний поражение почек, уретры, мочевого пузыря, предстательной железы.

Хроническая почечная недостаточность может быть причиной обильного и учащенного моче испускания. При этом гибнут почечные клетки и нарушается функция почек.

Частое мочеиспускание и увеличение объема мочи — симптом несахарного диабета. Это заболевание — результат нарушений в нейроэндокринной системе. При этом заболевании организм утрачивает способность концентрировать мочу в почках и теряет огро

Источник

Выясняем, почему у ребенка по ночам болит живот

Каждый знает, что если болеет человек — это плохо, если болеет ребенок, который еще не умеет говорить, то это в 100 раз хуже. Если у ребенка ночью болит живот, то это сказывается на всех проживающих в доме: кто-то «сонным» идет на работу. А если один из родителей работает диспетчером авиалиний или железнодорожного транспорта, то становится важным и ясным для всех – как много в этом мире зависит от здоровья маленького человечка.

Причины боли

Как у взрослых, так и у детей боли в животе, ещё их называют абдоминальными, могут возникнуть из-за заболеваний внутренних органов, таких как: печень, поджелудочная железа, желудок, почки, аппендикс и многих других, так и при заболеваниях мышц, связок, сухожилий. При этом. у детей, особенно в раннем возрасте, нередко возникает псевдоабдоминальный синдром, которому свойственны некоторые особенности: дело в том, что у детей при некоторых заболеваниях — отит, менингит, остеомиелит, наблюдаются повышенная температура, частая рвота, нарушается работа кишечника (понос или запор), т.е. наблюдаются все симптомы, как при острых кишечных инфекциях. Но, когда ребенок находится в покое или спит, то врачу удается определить, что живот не твердый, доступный, безболезненный (раз ребенок не просыпается) и значит причина острого состояния не в кишечных заболеваниях, что требует дополнительных диагностических мероприятий, выявляющих истинное заболевание.

Соматические боли возникают при раздражении чувствительных рецепторов спинномозговых нервов. Соматические рецепторы имеются в желчных протоках, в мочеточниках и париетальной брюшине и потому, такие боли называют еще париетальными. У этих болей определяется четкая локализация.

Висцеральные боли, при которых проводниками болевых ощущений являются стволы нерв

Источник

Причины частого мочеиспускания без боли

Частое мочеиспускание без боли может быть как совершенно нормальным явлением, так и признаком серьезных патологических процессов.

Учащенное мочеиспускание как норма

Причиной частых позывов к мочеиспусканию является не только употребление большого количества жидкости, но и прием напитков, производящих мочегонный эффект: чая с добавлением молока, зеленого чая, кофе, клюквенного морса, отваров шиповника и брусники.

Выведению жидкости из организма способствуют некоторые продукты: ягоды брусники, клюквы, калины, плоды шиповника, шпинат, тыква, петрушка, укроп и цитрусовые. Употребление большого количества этих напитков и продуктов приводит к увеличению суточного диуреза.

Кроме того, учащенное мочеиспускание является нормальным явлением при переохлаждении, стрессе и физической нагрузке. Дневное количество мочи возрастает при схождении отеков. В связи с этим некоторых женщин беспокоят частые позывы в туалет после наступления менструальных кровотечений, ведь незадолго до их начала организм накапливает некоторое количество жидкости. Усиленное мочеотделение наблюдается у людей, принимающих диуретики (мочегонные препараты).

С проблемой учащенного мочеиспускания сталкиваются многие беременные женщины. По мере роста плода матка оказывает все большее давление на мочевой пузырь, раздражая его рецепторы и вызывая частые позывы к мочеиспусканию. Кроме того, почки женщины во время беременности регулярно пропускают через себя достаточно большой объем околоплодных вод. В увеличение суточного диуреза у будущей мамы свою лепту вносит изменение гормонального фона.Таким образом, учащенное мочеиспускание в норме носит временный характер и, как правило, не сопровождается ухудшением самочувствия или другими симптомами.

Частое мочеиспускание при патологии

Учащенные позывы к безболезн

Источник

частое мочеиспускание

В норме за стуки организм выделяет до 2 литров мочи. В случае превышения этой цифры можно говорить о полиурии – избыточном отделении мочи. Как правило, такое состояние сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию и может быть признаком различных заболеваний. Этот неприятный симптом создает определенные неудобства, однако устранить его можно только после установления причины возникновения.

Частое мочеиспускание в норме

Безусловно, количество выделяемой мочи напрямую зависит от того, сколько жидкости употребляет человек. Если вы много пьете, то частое мочеиспускание – это нормальная реакция организма. При этом моча становится не такой концентрированной, светлеет и почти утрачивает характерный запах.

Другой причиной полиурии может стать прием мочегонных средств. Стимулируют мочеотделение не только лекарственные препараты. Например, мочегонным эффектом обладают растворимый кофе, чай с добавлением молока или отвар брусники.

Полиурия и гормональные нарушения

Если частое мочеиспускание беспокоит вас постоянно, это может говорить об эндокринных заболеваниях. Полиурия и неутолимая жажда являются самыми распространенными ранними жалобами при сахарном диабете. Наличие в крови неусвоенной глюкозы становится причиной учащенных и обильных мочеиспусканий, в том числе и по ночам, а потеря жидкости приводит к возникновению сильной жажды. Также полиурия при сахарном диабете сопровождается постоянным чувством голода. Помимо этого имеют место другие симптомы:

необходимо посетить эндокринолога или терапевта. Если вовремя не начать лечение гиперпаратиреоза, может развиться обезвоживание и криз – состояния, представляющие угрозу для жизни.

Частое мочеиспускание – симптом заболеваний мочевыделительной системы

физиотерапия при остеопорозе в домашних условиях
В статье пойдет речь о роли физических упражнений при лечении ишиаса. Польза лечебной физкультуры признается всеми врачами и является одним из традиционных методов против болей в спине и пояснице. Хорошо зарекомендов

Постоянные

Источник

Частое мочеиспускание и боли внизу живота: к какому врачу обращаться?

Симптоматика: частое мочеиспускание и боль внизу живота - проходят сами по себе только в том случае, если было незначительное переохлаждение, что и вызвало кратковременный спазм. Но если такая клиническая картина повторяется, требуется врачебная консультация.

Если больной жалуется врачу на тянущие боли внизу живота, частое мочеиспускание, то сразу врач поставить диагноз сможет не всегда. Вне зависимости от половой принадлежности пациенту придется посетить хирурга, женщину отправят дополнительно к гинекологу.

К какому врачу требуется обращаться, если испытываешь тянущие боли внизу живота? Частое мочеиспускание к этому дополнительный симптом, и ориентируясь на него, пациент и обращается к урологу. Именно врач этой специальности отвечает за мочеотделение.

Столкнувшись подобными факторами, требуется на консультацию обратиться к терапевту. После полученных результатов анализов он направит к тому врачу, который требуется. Не нужно удивляться, боли внизу живота – это необязательно причина для похода к урологу. В некоторых случаях может потребоваться хирург, гинеколог для женщин и даже невропатолог!

Частое мочеиспускание и боль внизу живота возникает при приеме лекарств различной сферы действия. Это могут быть средства, специально выписанные для увеличения количества мочи и снятия отеков, понижения давления – боль развивается вследствие переполнения мочевого пузыря. Так же организм может отреагировать на прием любых препаратов, на которые возникла индивидуальная реакция. Мочеиспускание учащается во время проявлениях различных неврологических синдромов, при стрессе, во время напряжения. Сопровождаться подобные состояния могут спазмами, что и вызывает болезненные ощущения. На ранней стадии беременности возникает подобная же клиническая картина.

снять симптомы изжоги в домашних условиях
Как известно, изжога проявляет себя жжением и дискомфортом в области грудины. Согласно статистике, от 20 до 50% населения развитых стран испытывают изжогу не менее 1 раза в неделю.

Во время беременности перио

Вагинит. Так назыв

Источник

Причины боли внизу живота и частого мочеиспускания

Характер боли, возникающей в брюшной полости при различных заболеваниях, достаточно многообразен. Она может быть острой, тупой, пульсирующей, сильной или слабой, постоянной или приступообразной.

Многие патологии внутренних органов у мужчин и женщин характеризуются болевым синдромом незначительной интенсивности, но длящимся по несколько минут или даже несколько часов. Если приступ болезненных ощущений продолжается долго, то он доставляет больным значительные страдания.

Этот симптом не является специфическим, то есть свидетельствующим о конкретном заболевании, и встречается при многих патологиях. В большинстве случаях тянущая боль внизу живота или других отделах брюшной полости у женщин и мужчин сопровождается дополнительными симптомами.

Сочетание болевого синдрома с частым мочеиспусканием, иррадиацией боли (ее распространением), повышением температуры тела, нарушениями со стороны желудка или кишечника и помогает врачу при первичном обращении пациента предположить наличие определенной патологии и поставить предварительный диагноз.

Часть брюшной полости ниже пупка, или низ живота, – это место, в котором находятся различные внутренние органы, проходят жизненно важные сосудистые и нервные пучки, располагаются лимфатические узлы.

Немалую часть пространства занимают поясничный и крестцовый отделы позвоночника, тонкий и толстый кишечник, матка с придатками у женщин. Из забрюшинного пространства, где располагаются почки, в низ живота проникают два мочеточника и впадают в мочевой пузырь, который продолжается мочеиспускательным каналом.

Снаружи низ живота окружен мощным мышечно-связочным каркасом, а у многих пациентов – еще и толстой прослойкой подкожно-жировой клетчатки.

Любые патологические процессы, инфекционного или соматического характера, затрагивающие какой-либо

Источник