сужение сосудов почки лечение

Что такое стеноз почечной артерии, причины и лечение

Стеноз почечной артерии (СПА) – достаточно распространенное заболевание, которое поражает мужчин преклонного возраста и женщин после 30 лет. Почему так? Ответ неоднозначен, но предположения по поводу такого развития событий современная медицина предоставляет.

Рассмотрим детально, что же такое стеноз почечной артерии, какие виды этой патологии известны. Причины развития заболевания и самые распространенные симптомы. Современные методы лечения патологии, в том числе народными методами.

Что такое СПА и каким он бывает

Стеноз почечных артерий – недуг нефропатического характера. Его вызывает стеноз (сужение) либо окончательная закупорка (окклюзия) артерий, ведущих к почкам.

Это заболевание может поражать как одну, так и обе почки. Односторонняя патология вызывает нарушение кровообращения в одном органе, но при этом страдают оба, так как вторая (здоровая) почка подвергается повышенным нагрузкам.

Двусторонний, или билатеральный, стеноз – заболевание очень серьезное, так как функции парного органа нарушаются и компенсировать их практически невозможно. Больные с данной патологией зачастую вынуждены регулярно проводить такую процедуру, как гемодиализ – очищение крови через аппарат «искусственная почка».

Атеросклеротический – составляет до 90 % случаев этого заболевания и характерен для старшей возрастной группы, преимущественно у мужского населения. Общий атеросклероз сосудов, вызванный различными факторами, поражает артерии по всему организму, в том числе и почечные. В группу наибольшего риска входят больные с сахарным диабетом и поражением подвздошных артерий, аортальной дисфункцией и гипертонической болезнью. Именно такой вид стеноза по прогнозам наиболее неблагоприятен и требует гемодиализа в особо тяжелых случаях. Патологическое сужение наблюдается в устье артерий,

Источник

Стеноз почечных артерий (ПА): причины, признаки, диагностика, как лечить, операция

Стеноз почечной артерии (СПА) представляет собой серьезное заболевание, сопровождающееся сужение просвета сосуда, питающего почку. Патология лежит в ведении не только нефрологов, но и кардиологов, поскольку основным проявлением обычно становится сильная гипертензия, трудно поддающаяся коррекции.

Пациенты со стенозом почечной артерии – преимущественно люди старшего возраста (после 50 лет), но и у молодых стеноз тоже может быть диагностирован. Среди пожилых людей с атеросклерозом сосудов мужчин в два раза больше, нежели женщин, а при врожденной сосудистой патологии преобладают лица женского пола, у которых заболевание проявляется после 30-40 лет.

Каждый десятый, страдающий повышенным артериальным давлением, в качестве основной причины этого состояния имеет стеноз магистральных почечных сосудов. Сегодня уже известно и описано более 20 различных изменений, приводящих к сужению почечной артерий (ПА), нарастанию давления и вторичных склеротических процессов в паренхиме органа.

Распространенность патологии требует применения не только современных и точных методов диагностики, но и своевременного и эффективного лечения. Признано, что наилучших результатов удается добиться при проведении хирургического лечения стеноза, в то время как консервативная терапия играет вспомогательную роль.

Причины стеноза ПА

Наиболее частые причины сужения почечной артерии – атеросклероз и фибромышечная дисплазия стенки артерии. На долю атеросклероза приходится до 70% случаев заболевания, фибромускулярная дисплазия составляет примерно треть случаев.

Атеросклероз почечных артерий с сужением их просвета обычно обнаруживается у пожилых мужчин, нередко при имеющихся ишемической болезни сердца, диабете, ожирении. Липидные бляшки чаще

Источник

Сужение мочеточника и его лечение

Стриктура мочеточника – это частичное или полное сужение мочеточника на определенном его участке, что приводит к нарушению оттока мочи. Локализация сужения может быть различной, кроме того, длина суженой части мочеточника также может варьировать.

Наиболее часто встречается сужение в области перехода лоханки в мочеточник (пиелоуретеральный участок) или в месте вхождения мочеточника в мочевой пузырь (юкставезикальный участок). Поражаться может как один орган, так и два, поэтому выделяют одностороннюю и двустороннюю стриктуру.

В норме у человека, в том числе и у детей, есть физиологические сужения мочеточника, которые при повышении давления в органе могут существенно расширяться, что возможно благодаря эластичной стенке. Стриктура отличается тем, что в стенке мочеточника происходит замещение нормальной мышечной и эпителиальной ткани соединительной.

Эти изменения касаются всех слоев органа – слизистой оболочки, подслизистого, мышечного и наружного слоев. В результате мышечные волокна не могут эффективно сокращаться, нарушается иннервация, происходит рубцевание.

Из-за перечисленных выше явлений сужение мочеточника из-за его стеноза носит необратимый, стойкий характер. Выше места сужения повышается давление мочи, в результате чего происходит растяжение стенки, он удлиняется, становится извитым.

Если стриктура расположена в верхнем отделе мочеточника, то давление повышается в почечной лоханке, что может стать причиной развития гидронефроза.

Причины

Причиной сужения мочеточника могут быть как врожденные, так и приобретенные изменения в структуре органа. Врожденная стриктура чаще всего вызывается аномалиями развития близлежащих сосудов, которые сдавливают этот орган, нарушая пассаж мочи.

Среди причин приобретенного сужения важную роль играют перенесенные инфекционные заболев

Источник

Причины и лечение стеноза артерий почки

Стеноз почечной артерии – нефропатическое заболевание, которое вызвано сужением (стеноз) или полной закупоркой (окклюзия) почечных артерий. Стеноз почки может быть односторонним или двусторонним, когда поражаются сосуды обеих почек. При этом нарастают симптомы реноваскулярной гипертензии, нарушения кровоснабжения почек, вплоть до ишемии. Стеноз почечной артерии бывает нескольких видов:

Атеросклеротический – составляет 70% всех почечных стенозов, чаще повреждая почки пожилых мужчин. Этот вид стеноза локализируется в устье почечных артерий.

Фибромускулярная дисплазия – менее распространенный вид стеноза, который чаще встречается у девушек и женщин в любом возрасте. Локализируется патологический очаг в средней или дистальной части артерий.

Этиология и патогенез

Артериосклероз — 70 % всех почечных стенозов возникают по этой причине, причем мужчин страдающих этим недугом в два раза больше чем женщин.

Фибромускулярные дисплазии – 25% всех почечных стенозов развиваются по причине дисплазии артерии, которая может быть врожденной или идиопатической, чаще страдают женщины в возрасте от 30 до 45 лет.

Нефрологические патологии типа гипоплазии, аневризмы, внешняя компрессия или окклюзия почечных артерий являются причиной стеноза почки в 5% всех случаев.

Все эти патологические процессы сопровождаются повышением перфузионного давления почки, которое обеспечивает поступление крови к поврежденному органу, при этом очень страдает здоровая почка.

Если говорить по-простому, то в результате этого заболевания нарушается, нормальна работа почки, в организме задерживается большое количество жидкости, в крови содержится много натрия, который воздействует на стенки сосудов, делая их более чувствительными к воздействию гормонов и повышая их тонус. По этой причине наблюдается реноваскуля

Источник

Стеноз почечных артерий

Стеноз почечных артерий – сужение диаметра одной или обеих почечных артерий либо их ветвей, сопровождающееся снижением перфузии почки. Стеноз почечных артерий проявляется развитием реноваскулярной артериальной гипертензии (до 200/140-170 мм рт ст.) и ишемической нефропатии. Диагностика стеноза почечных артерий основывается на проведении лабораторных исследований, УЗДГ сосудов почек, экскреторной урографии, почечной ангиографии, сцинтиграфии. В лечении стеноза почечных артерий применяется медикаментозная терапия, ангиопластика и стентирование почечных артерий, шунтирование, эндартерэктомия.

Стеноз почечных артерий

Стеноз почечных артерий является одной из наиболее значимых проблем в нефрологии, урологии и кардиологии. Стеноз почечных артерий развивается вследствие врожденных и приобретенных изменений артериальных сосудов, приводящих к снижению почечного кровотока и развитию нефрогенной гипертензии.

В отличие от паренхиматозной гипертензии, обусловленной первичным заболеваниями почек ( гломерулонефритом, пиелонефритом, нефролитиазом, гидронефрозом, поликистозом, опухолями, кистой, туберкулезом почки и пр.), при стенозе почечных артерий развивается вторичная симптоматическая вазоренальная артериальная гипертензия, не связанная с поражением почечной паренхимы. Гипертония, вызванная окклюзирующими и стенозирующими поражениями почечных артерий, регистрируется у 10-15% пациентов с эссенциальной и у 30% с нефрогенной гипертензией. Стеноз почечных артерий может сопровождаться жизнеугрожающими осложнениями – сердечно-сосудистой недостаточностью, инсультом, инфарктом миокарда, хронической почечной недостаточностью.

Причины стеноза почечных артерий

почему у ребенка болит живот натощак
Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, под

Наиболее частыми причинами стеноза почечных артерий выступают атеросклероз (65-70%) и фибромускулярная дисплазия (25-30%). Атеросклеротическ

Источник

Сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы, лечение народными средствами

Сужение сосудов головного мозга представляет опасность для здоровья человека. Развитие патологии может произойти в любом возрасте, хотя чаще всего заболеванию подвергаются пожилые люди. Сужение сосудов головного мозга обусловлено нарушением процесса кровообращения, без которого невозможно нормальное функционирование организма. В результате мозг недополучает питательных веществ и кислорода. Патология сопровождается головокружениями, головными болями, звоном в ушах. У больных снижается работоспособность, ухудшается память, возникает состояние постоянной усталости, слабость. Эти симптомы ни в коем случае нельзя игнорировать, так как заболевание прогрессирует ускоренными темпами. Это может привести к различным осложнениям: инсульту, инфаркту, развитию болезни Паркинсона и некротическим изменениям мозга.

Сужение мозговых сосудов является серьезной патологией сосудистой системы. Ее возникновение может быть обусловлено разными причинами, нередко - самостоятельными заболеваниями. Головной мозг начинает страдать от нехватки питательных веществ и плохо снабжается кислородом.

В самом начале течения болезни внешних признаков практически не наблюдается. Однако со временем появляются тревожные симптомы: мигрень, головокружения, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти. При отсутствии лечения это заболевание приводит к атрофии тканей мозга, атеросклерозу и развитию других патологий. При этом истонченные сосуды не выдерживают высокого давления.

Причин, в результате которых происходит сужение сосудов головного мозга, выделяют несколько. Основными из них являются:

маменко монолог лечение алкоголизма
IBA Group — международный холдинг, один из крупнейших системных интеграторов, разработчиков, производителей и поставщиков информационных технологий (ИТ) в Центральной и Восточной Европе. Штаб-квартира IBA Group ра

Гипертоническая болезнь сердца, которая характеризуется резкими перепадами артериального давления. В результате истончаются кровеносные сосуды и снижается их эластичность. При этом

Источник

Стеноз почечных артерий

Стеноз означает “сужение”. Стеноз почечных артерий — это значительное сужение просвета кровеносных сосудов, питающих почки, из-за закупорки их атеросклеротическими бляшками. У пожилых больных сахарным диабетом 2 типа это одна из частых причин развития почечной недостаточности. Также стеноз почечных артерий вызывает тяжелую гипертонию, которая практически не поддается лечению.

Объем крови, которую могут пропустить через себя почечные артерии, с избытком обеспечивает необходимое снабжение органов кислородом. Поэтому стеноз почечных артерий долгое время может развиваться без всяких симптомов. Жалобы у больных появляются, как правило, уже когда проходимость сосудов нарушена на 70-80%.

Кто входит в группу риска по стенозу почечных артерий

У больных сахарным диабетом 2 типа стеноз почечных артерий особенно распространен. Потому что у них сначала развивается метаболический синдром, а потом сахар в крови держится стабильно повышенный. Эти нарушения обмена веществ вызывают атеросклероз, т. е. закупорку крупных магистральных сосудов, питающих сердце и мозг. Одновременно сужается просвет в артериях, питающих почки.

В США в течение 7 лет изучали выживаемость пациентов со стенозом почечных артерий. Оказалось, что у таких больных огромный риск сердечно-сосудистой катастрофы. Он примерно в 2 раза выше, чем риск почечной недостаточности. Причем хирургическое восстановление проходимости почечных сосудов не снижает вероятность умереть от инфаркта или инсульта.

Стеноз почечных артерий может быть односторонний (монолатеральный) или двусторонний (билатеральный). Двусторонний — это когда поражены артерии, питающие обе почки. Односторонний — когда проходимость в одной почечной артерии нарушена, а в другой — пока еще нормальная. Также могут быть поражены ветви почечных артерий, а магистральные со

Источник