ушиб мыщелка коленного сустава

Всё о ногах, болезнях ног и их лечении

Меню

Перейти к содержимому

Лечение перелома мыщелка коленного сустава: методики и реабилитация

ВАЖНО ЗНАТЬ!  Действительно эффективное средство от БОЛЕЙ В СУСТАВАХ и ПОЗВОНОЧНИКЕ, рекомендованное ведущими ортопедами и ревматологами России!  Читать далее...

длительный процесс, к которому следует отнестись с терпением и всей серьезностью. После исправления ситуации пациента ждет еще и период реабилитации.

Механизмы переломов

Чаще всего в медицинской практике встречается комбинированный вариант такой травмы. Причиной перелома мыщелка коленного сустава может быть:

Виды

Бывает вариант со смещением, без смещения. Однако все чаще прибегают к классификации, разработанной Новаченко. Он выделяет:

Перелом с подвывихом голени. При этом может пострадать один или оба мыщелка. В этом случае заметно даже внешне, что голень отклонена либо кнаружи, либо вовнутрь.

Симптоматика или как распознать травму

Еще одни симптомы заключаются в том, что движения в коленном суставе бывают довольно болезненные, появляется характерный хруст.

Несмотря на перелом, пострадавшие могут передвигаться и при необходимости даже поднимать ноги. Это происходит за счет напряжения бедренных мышц.

Безусловно, при первых же проявлениях травмы, если возникли симптомы и предположения о переломе необходимо обратиться к врачу. Только правильное лечение поможет восстановить здоровье и нормальное функционирование коленного сустава.

Методы определения перелома врачом

Понять, что у пациента именно перелом мыщелка колена не просто. Ведь необходимо отличить его от множества иных травм, которые имеют подобные симптомы:

разрыва связок, но при этом голень не отклоняется в сторону, а при перемещении ее врачом, она впоследствии возвращается в нор

Источник

Перелом мыщелков большеберцовой кости

Переломы большеберцовой кости встречаются нередко. При этом характер травмы и ее тяжесть зависят от вида повреждения. Переломы проксимального отдела кости включают в себя травмы, которые располагаются выше бугристости. Они делятся на внутрисуставные и внесуставные травмы. Внутрисуставные переломы – повреждения мыщелков, внесуставные –перелом межмыщелкового возвышения большеберцовой кости, бугорков и подмыщелковые травмы. Эпифизарные повреждения относятся к внутрисуставным. Травмы, происходящие в проксимальном отделе кости, не играют важной роли, так как малоберцовая кость не несет весовой нагрузки.

Наружный и внутренний мыщелки большеберцовой кости образуют площадку, которая передает вес тела к диафизу от бедренных мыщелков. Переломы мыщелков большеберцовой кости обычно связаны с определенной степенью раздавливания кости, которое происходит из-за осевой передачи веса тела. Если происходит мыщелковое раздавливание, развивается варусная или вальгусная деформация коленного сустава. Мыщелковое возвышение формируют бугорки, а к ним крепятся крестообразные мениски и связки.

Механизм травм

Анатомические признаки позволяют разделить переломы проксимального отдела большеберцовой кости на несколько категорий:

Наша задача – исследовать первую группу повреждений, классификация которой будет приведена чуть далее. Стоит отметить, что переломы мыщелка большеберцовой кости встречаются нередко. Конечно, не всякая травма в этой области считается переломом. Это слово подходит к ситуации, когда происходит смещение мыщелка больше, чем на 4 миллиметра. Коленный сустав может сильно деформироваться даже после несильного повреждения проксимального отдела кости у детей. Еще до конца не выяснили, почему такое происходит. Такая ситуация наблюдается у детей, которым еще не исполнилось четыре года. Ее проявление – ва

Источник

Повреждение суставного хряща колена, латеральный мыщелок большеберцовой кости

Отмечается локальный участок изменения МРТ-сигнала от суставного хряща средних отделов латерального мыщелка большеберцовой кости, протяженностью 12мм, с наличием хондральных дефектов; в субординальных отделах отмечается локальная зона отека костного мозга, размером 7*8*3мм (переднезадний размер*ширина*высота) - остреохондральное повреждение. Суставной хрящ мыщелков бедренной большеберцовой костей (на остальном напряжении) надколенника неоднородной структуры, неравномерной толщины, целостность его не нарушена. Медиальная и латеральная поддерживающие связки надколенника, связка надколенника и сухожилие четырехглавой мышцы бедра не изменены. В полости сустава, супрапателярной сумке визуализируется повышенное количество синовиальной жидкости. Параарткулярные мягки ткани не изменены.

заключение: МР-признаки остеохондральньного повреждения латерального мыщелка большеберцовой кости; синовита, супрапателлярного бурсита правого коленного сустава

Теги: ушиб латерального мыщелка большеберцовой кости, повреждение мыщелка, отек костного мозга латерального мыщелка большеберцовой кости

Похожие и рекомендуемые вопросы

Постконтузионные изменения костного мозга латерального мыщелка бедренной кости правого коленного сустава Месяц назад подскользнулась и вывернула ногу, а именно колено, был характерный хруст, почти без боли. Нога слегка ослабла. В травматологии сказали, что скорее всего разорвана передняя крестообразная связка. После осмотра хирурга, сделала МРТ: кости, образующие коленный сустав, имеют обычную конфигурацию. МР сигнал от передне-внутренних отделов бедренной кости умеренно повышен в Т-2 и понижен в Т-1 ВИ на участке размерами 12,0х23,0-за счет отека костного мозга. Все связки визуализируются на всем протяжении, ход сохранен, е нарушен, МР-сигнал не изме

Источник

Ушиб и гемартроз коленного сустава

Гемартроз может быть при ушибе, разрыве связок, мениска, переломе надколенника, мыщелков бедра или большеберцовой кости, вывихе голени.

рипухлость (рис. 18)прежде всего определяется в углублении с внутренней стороны надколенника, а затем распространяется на супрапателлярный заворот, формируя типичный вид типа «седла лошади» над и по обеим сторонам от надколенника;

Симптом выпячивания при умеренном количестве, симптом баллона (флюктуации) при значительном количестве крови в полости сустава.

Коленный сустав обследуется клинически и рентгенологически (при необходимости артроскопия) для диагностики повреждений.

Тактика лечения определяется характером внутрисуставного повреждения. В острый период производится пункция коленного сустава

Пункцию сустава осуществляют обычно на уровне середины надколенника, отступя 1-1,5 см от наружного или внутреннего края его. После прокола кожу сдвигают и лишь затем продвигают иглу через остальные слои тканей. Это делают с той целью, чтобы канал после удаления иглы оказался изломанным (для лучшей изоляции сустава от поверхности кожи). Давлением на верхний заворот жидкость перемещают в полость сустава, чем облегчается отсасывание его содержимого.

Пункцию верхнего заворота производят у латерального края надколенника на уровне верхнего края его, причем давлением на надколенник жидкость перемещают в верхний заворот сустава. Затем при необходимости накладывают давящую повязку.

«Золотым стандартом» определения тактики лечения при гемартрозах коленного сустава является ранняя лечебно-диагностическая артроскопия.

Повреждения менисков

Наиболее часто повреждаемыми (от 55 до 85%) среди элементов коленного сустава являются мениски. Частота этих повреждений обусловлена большой долей нагрузки, приходящейся на мени

Источник

Симптомы и лечение перелома коленного сустава

В обычной повседневной жизни коленные суставы каждый день переносят немалые нагрузки. Поэтому перелом коленного сустава — одна из самых частых и опаснейших травм нижних конечностей. Ножные мышцы и суставы травмируются довольно часто, потому как выполняют много функций: передвижение с одного места в другое, выдерживание всей тяжести тела на себе, помощь при занятиях спортивными нагрузками и многие другие. Даже небольшая травма коленного сустава причиняет дискомфорт и неудобства, причем длится это от нескольких дней до нескольких месяцев.

Что медицине известно о таком немаловажном для человека суставе, как коленный?

Колено далеко не такой простой сустав в организме человека, он важен и многофункционален, без него ни один из людей не смог бы ни присесть, ни ходить, ни согнуть ногу. Колено можно назвать одним из сложнейших и в то же время одним из самых хрупких суставов человека. Кроме того, он еще и самый крупный. В состав коленного сустава входит верхняя кость (называемая бедренной) и нижние кости (называемые большеберцовой и малоберцовой). Между собой они соединяются при помощи двух перегородок — менисков. Кроме того, верхнюю и нижние кости соединяют связки, мышцы и сухожилия. Для мягкого скольжения в то время, когда нога движется, существует суставной хрящ, покрывающий поверхность кости внутри сустава колена. Это возможно благодаря тому, что суставной хрящ имеет очень эластичную и гладкую поверхность.

По каким причинам можно получить такую неприятную травму, как перелом коленного сустава?

гипертоническая болезнь клиника классификация лечение
Гипертоническая болезнь – это одно из распространённых заболеваний С.С.С.,  развивающихся как следствие первичного нарушения сосудорегулирующих центров и следующих за ними механизмов нейрогуморального и п

Обычно основными причинами того, что человек получает травму в виде перелома коленного сустава, являются факторы силового воздействия на колено или сильное давление. Например, одной из самых частых причин перелома коленного сустава можно считать падение на колено в момент, когда оно

Источник

Сроки лечения перелома мыщелка коленного сустава

Активный образ жизни – это основа здоровья человека. Однако чрезмерная и/или неадекватная физическая нагрузка влечет за собой повреждение костей, мышц, связок.

Причины травмы

Виды и симптомы

По существующей классификации выделяют медиальный и латеральный, передний и задний, наружный и внутренний переломы мыщелка большеберцовой кости. Учитывают особенности пострадавшего анатомического отдела, наличие отломков кости, а также наличие / отсутствие повреждений обоих мыщелков.

Общая симптоматика отражается болью, припухлостью. Место повреждения тактильно теплее остальной части ноги. Отличительный признак при переломах одного мыщелка – деформация колена. По интенсивности боли нельзя судить о степени повреждения. Для уточнения характера перелома используют рентген, реже – компьютерную томографию.

Нарушение целостности костной ткани, связанное со сдавливанием. Такие травмы являются последствием длительного воздействия повреждающего агента. При внутрисуставном переломе затрагивается поверхность большеберцовой и малоберцовой кости.

Часто возникает в результате автомобильных аварий, сопровождается рассечением кости на осколки, которые повреждают окружающие мягкие ткани и сосуды. Тип перелома опасен внутренним кровотечением и сложен в лечении.

Иначе называют вдавленным. Удар приходится в область межмыщелкового возвышения, что приводит к травме. Причиной может быть прыжок с высоты.

Повреждение костной ткани на стадии консолидации, то есть восстановления. Сращивание происходит не всегда гладко, особенно если имеется множество осколков. Костная мозоль легко подвергается воздействию и повреждается.

нервная система профилактика народной медицины
Самые разнообразные ощущения — головные боли, бессонница и повышенная возбудимость, меланхолия и раздражительность, заикание и шум в ушах, боли по ходу нервных стволов и мышечная резкая слабость, нервные тики и присту

Наиболее часто встречается после перенесенной автомобильной аварии и у спортсменов. Рентген покажет, как сильно сместился латеральный мыщелок большебе

Источник

Ушиб сустава

Ушиб сустава – повреждение мягких тканей в области сустава. Обычно является следствием бытовой или спортивной травмы, реже возникает при ДТП, падениях с высоты и других высокоэнергетических воздействиях. Непосредственной причиной ушиба становится удар или падение. Чаще всего страдают коленный и локтевой суставы. Травма проявляется припухлостью, болью и ограничением движений. В первые дни может развиваться гемартроз, в последующем – синовит. Для подтверждения диагноза и исключения других повреждений назначают рентгенографию, реже МРТ, КТ, УЗИ сустава и артроскопию. Лечение консервативное.

Ушиб сустава

Ушиб сустава – легкое травматическое повреждение. Чрезвычайно широко распространено. У детей и активных молодых людей обычно возникает во время спортивных занятий или активного отдыха: бега, катания на велосипеде, лыжах, коньках или скейтборде, туристических поездок на природу и т. д. У людей среднего возраста причиной чаще становится несчастный случай при проведении каких-либо хозяйственных работ дома или на даче. В зимний период возрастает количество ушибов, полученных при падении на улице.

В большинстве случаев ушиб сустава протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. Очень редко исходом становится рецидивирующий синовит и посттравматический артроз. На первом этапе главной задачей травматолога является исключение более тяжелых травм: повреждений связок, разрывов менисков, небольших внутрисуставных переломов (отрыва большого бугорка плечевой кости, перелома головки и шейки лучевой кости) и более крупных переломов без смещения (компрессионного перелома мыщелка, перелома луча в типичном месте, перелома наружной лодыжки). Чтобы предупредить развитие осложнений в отдаленном периоде, при ушибах назначают соответствующую терапию и проводят регулярные повторные осмотры.

Патогенез ушиба сустава

Источник