хламидии что это такое и чем лечить

Хламидиоз: что такое хламидийная инфекция

Подвержены этой инфекции оба пола, но именно у женщин она обнаруживается чаще, и последствия инфекции для женского организма более опасные.

Как происходит заражение

От того, каким путем возбудители попали в организм и сколько они там находятся, зависит, как будет развиваться заболевание. Способов возникновения инфекции у женщин существует несколько:

Чаще всего хламидиоз передается половым путем при любом контакте без использования презерватива. Возбудитель вызывает воспаление на слизистой влагалища. Это заболевание опасно тем, что хламидии могут перейти через влагалище на маточные трубы, вызвав спайки. Такое явление страшно бесплодием, поэтому женщинам требуется регулярная профилактика хламидиоза, чтобы не запустить болезнь.

Вторым путем заражения является инфицирование ребенка во время рождения при прохождении через половые пути матери. Возбудитель, попадая в организм младенца, может поразить легкие или стать причиной развития конъюнктивита. Также хламидии могут попасть в плод во время вынашивания ребенка и вызвать врожденный хламидиоз.

Заражение бытовым путем может произойти, если пользоваться чужими личными вещами носителя заболевания. Как отмечают инфекционисты, хламидии могут сохраняться на бытовой поверхности до двух дней при температуре 18 градусов тепла.

Через слюну воздушно-капельным путем болезнь передается очень редко. При этом причины возникновения заболевания связаны с попаданием возбудителя через слюну от человека, который болеет хламидийной пневмонией.

Симптомы хламидиоза у женщин

Такая венерическая болезнь может развиваться бессимптомно, поэтому большинство женщин даже не подозревают о наличии в организме хламидий, сколько бы они в нем не находились.

Первые признаки хламидиоза можно обнаружить через 14 дней. Хламидии, оказываясь

Источник

Какие органы поражает хламидия

Излюбленное место «поселения» хламидий в организме человека — это цилиндрический эпителий (ткань, выстилающая слизистые оболочки некоторых внутренних органов). Именно поэтому существуют основные органы-мишени, подверженные хламидийной инфекции.

Кроме слизистой этих органов, инфекция хламидий может поражать оболочки печени и желчевыводящих путей, органов сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, суставов, дыхательных путей и легких.

У новорожденных детей слизистая дыхательных путей тоже выстлана цилиндрическим эпителием — туда бактерии внедряются, если младенец заразился хламидиозом от матери в процессе родов.

Разновидности хламидий

Хламидии — это целое семейство микроорганизмов, которое ученые делят на виды и серотипы (подвиды внутри видов). В этой статье мы знакомимся с наиболее опасными для человека видами хламидий.

Основную опасность хламидиоза у человека представляет Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис, а в простонародье она известна как обычная «хламидия»). Этот вид хламидий бывает только у людей. Внутри вида «хламидия трахоматис» ученые выделяют 3 группы возбудителей хламидийных инфекций — их различают по болезням, которые вызывает каждая группа бактерий.

Первая группа хламидии трахоматис — это возбудитель трахомы — хронического заболевания, которое поражает слизистую оболочку глаз.

Когда хламидии проникают в слизистую оболочку век и роговицы, они начинают активно размножаться там и выделять в ткани продукты своей жизнедеятельности — различные яды. Эти процессы вызывают воспаление слизистой, которое проявляется сильным покраснением и отеком глаз, слезотечением и выделением гноя. Если трахому не лечить, из-за нее в тканях глаз могут образовываться рубцы, мешающие видеть. В тяжел

Источник

Хламидиоз - это... Симптомы, лечение и последствия

К сожалению, в современном мире существуют болезни, которые распространились настолько широко по всей планете, что их можно охарактеризовать как эпидемии, — это ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).

Одной из причин столь тотального распространения таких инфекций, как хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз, врачи считают течение недуга с маловыраженной симптоматикой. Зачастую человек просто не в курсе, что он носитель, и передает своим партнерам хламидии и уреаплазмы. А вот вторая причина — это халатность самих пациентов, неправильный образ жизни и неосведомленность о существовании таких болезней. Согласно медицинским исследованиям, в организме человека могут находиться сразу несколько видов патогенов. Так, когда диагностируется хламидиоз, трихомониаз, уреаплазма и микоплазма обнаруживаются тоже.

Хламидии — это...

Хламидиоз — это одна из самых распространенных инфекций, вызываемая бактериями Chlamydia trachomatis (хламидии), передается в основном половым путем. Согласно исследованиям ВОЗ, около 30 % людей во всем мире инфицированы хламидиозом. Это заболевание, как правило, протекает при наличии иных инфекционных заражений. Часто диагностируют не только хламидиоз, уреаплазмоз, но и патологии, вызванные такими микроорганизмами, как гарднерелла, папиллома, микоплазма и др. В связи с этим при обнаружении хотя бы одной инфекции из списка необходимо сдать анализ и на хламидии.

Причины развития

Возбудителем хламидиоза является исключительный микроорганизм Chlamydia trachomatis, который несет в себе свойства бактерий и вирусов. Это проявляется в возможности инфекции вести паразитирующий образ жизни внутри клетки. А по строению патоген аналогичен вирусу. Такие особенности даны природой для двойной защиты хламидии. Диагностировать хламидиоз поист

Источник

Подробнее о хламидиях

У бактерий Chlamydia trahomatis интересный цикл развития. Каждая такая бактерия покрыта оболочкой — капсулой, которая защищает возбудителя от воздействия внешней среды. Капсула разрушается, когда хламидия попадает в клетку человеческого организма. Там она начинает делиться. Деление длится от 48 до 72 часов, а затем каждая бактерия даёт большое «потомство».

Новые хламидии покрываются такой же оболочкой, что была у «родителя», прорывают стенки клетки, в которой они расплодились, и весь цикл повторяется снова и снова.

Благодаря оболочке, вне клетки хламидии не боятся большинства антибиотиков. Поэтому вылечить хламидиоз сложно. Но ученые нашли выход: они разработали антибиотики, которые проникают внутрь клетки и убивают хламидию там.

О статистике заболевания

Почему же хламидиоз так распространён? Основная причина — в том, как протекает эта болезнь. Давайте выясним, как особенности хламидиоза влияют на заражение.

Особенности и стадии хламидиоза

Проблема в том, что чаще всего хламидиоз протекает бессимптомно. Очень часто больные не подозревают о нём до тех пор, пока не начинаются серьезные осложнения (об этом мы поговорим ниже). Женщины и мужчины заражают своих половых партнёров, а будущие мамы — детей во время вынашивания.

Несмотря на название, острый период обычно протекает без выраженных симптомов. Вызывая урогенитальные проблемы, хламидии «живут» в нижних отделах мочеполовых органов.

Симптомы: возникают неприятные ощущения в области половых органов, появляются слизистые выделения из влагалища и/или уретры, небольшой зуд и несильные боли. Больные редко обращают внимание на эти проявления хламидиоза или принимают их за другие болезни (например, за молочницу у женщин или за простатит — у мужчин). Максимум, что дела

Источник

Что такое хламидиоз и чем лечить хламидиоз

На сегодняшний день венерологические заболевания очень распространены, поэтому риск заболеть ими достаточно велик. К венерологическим заболеваниям относится и хламидиоз, который вызывают бактерии рода хламидий.

Хламидиоз – заболевание, передающееся половым путем. Нередко хламидиоз встречается наряду с другими инфекциями, например, уреаплазмозом, трихомониазом, гарднереллезом.

К симптомам данного заболевания относятся стекловидные выделения по утрам и неприятные ощущения во время мочеиспускания, общая слабость, повышенная температура. Также стоит знать, что в некоторых случаях при хламидиозе никаких признаков вообще может не быть.

Если не лечить хламидиоз, его симптомы исчезают приблизительно через две недели. При этом заболевание переходит в хроническую форму и может в любой момент напомнить о себе.

Хламидиоз опасен тем, что он может вызвать множество осложнений. Через определенное время хламидии попадают в предстательную железу и семенные пузырьки, где они провоцируют развитие везикулита и хронического простатита. После этого инфекция движется к придатку яичка, в результате чего может появиться обтурационная форма бесплодия у мужчин. Нередко хламидии оказываются и на стенках мочевого пузыря, что приводит к геморрагическому циститу.

Кроме половых органов, хламидии могут поражать другие органы, вызывая синдром Рейтера. При такой болезни поражаются суставы, глаза, внутренние органы, кожа.

Диагностировать хламидиоз намного сложнее, чем инфекции, вызванные бактериями. Точность наиболее простых методов составляет менее 40%. Сегодня для диагностики этого заболевания в большинстве применяют реакцию иммунофлюоресценции, при которой используются антитела, меченые специальным веществом под названием ФИТЦ.

крапивница у ребенка симптомы лечение
Крапивница у ребенка — очень неприятное заболевание аллергического происхождения. Характерной чертой болезни является быстрое появление и исчезновение сыпи в течении суток. Чаще всего данный вид аллергической ре

Если Вам необходимо узнать, чем лечить хлами

Источник

А вы знаете, что такое хламидиоз?

аправляясь на прием к врачу, люди несут в себе множество переживаний и страхов. У них появляются сотни вопросов. Первое что всегда волнует: что за болезнь у меня, как от этого избавиться и излечивается ли заболевание.

Этот список можно продолжать бесконечно, у людей с заболеваниями нет предела волнению и их можно понять. На нашу счастливую долю выпало ответить на все эти вопросы, отложить все ваши переживания и страхи подальше. Мы поможем избавиться от этих вопросов. Начнем с самого главного – с первого вопроса: Что такое хламидий?

Хламидийная инфекция – представляет собой венерологическое инфекционное заболевание, вызванное несколькими микроорганизмами.

Причины хламидиоза

Выше мы выяснили, что такое хламидиоз, но этого недостаточно для того, чтобы избавиться от хламидий. Рассмотрим второй вопрос: Откуда он берется?Каковы причины возникновения хламидии?

На сегодняшний день хламидийная инфекция является одной из самых распатроненных инфекций. Ежегодно возбудитель хламидиоза заражает миллион человек.

Причина хламидиоза – это микроорганизмы, которые внедряются в организм и поражают практически все органы и системы, вызывая различные болезни.

Хламидия – это бактерия или вирус?

Многие специалисты говорят о том, что бактерии хламидии проникают в наш организм и длительное время живут в нем, но некоторые называют их вирусами. Так что же это? Вирус или бактерия? Из-за своих размеров (первичный 0,3 мм, но может увеличиться до 1 мм) паразиты находятся между бактериями и вирусами, т. к. имеют некоторые признаки как у бактерий (чувствительны к антибиотикам) так и у вирусов (не могут выжить вне клетки). Таким образом, хламидии относится и к бактериальным и к вирусным микроорганизмам.

при цистите бактерии могут быть
Воспалительный процесс в мочеполовых органах необходимо лечить традиционной терапией, то есть лекарствами, уколами и свечами. Но как правильно подобрать препарат, который будет эффективен и при этом не станет причино

В причины хламидиоза так же входят: контактно-бытовой и воздушно-капельный пути пе

Источник

Чем опасна хламидия пневмония и как ее лечить

Хламидия пневмония — опасное заболевание, которое может проявляться преимущественно у детей с грудничкового возраста и вплоть до подросткового периода. Хотя в последнее время неоднократно диагностировалось и у взрослых. Симптоматика хламидиоза легких схожа с внешними проявлениями заболеваний вирусной или простудной этиологии, но это заблуждение развеивается, как только болезнь приобретает характер быстро прогрессирующего поражения. Первичная диагностика, основанная на температуре, малопродуктивном кашле, респираторных проявлениях и внелегочных симптомах должна быть незамедлительным поводом для диагностики более основательной.

Опасное поражение: множественные факторы

Хламидийная пневмония — опасное заболевание, симптомы которого в полной мере проявляются на третьи сутки. В человеческом организме паразитируют три вида хламидий, из которых только pneumonia становится причиной хламидийной пневмонии, синусита, бронхита и фарингита. Другие два вида хламидий могут быть причинами заболеваний трахомой, мочевым хламидиозом, венерической лимфогранулемой — не менее опасными болезнями. То, что болеют в основном дети и молодые люди до 35 лет, становится особенно угрожающим фактором.

Заражение младенцев может произойти от матери с урогенитальной инфекцией, но преимущественно возбудитель попадает в организм воздушно-капельным или контактно-бытовым путем.

Разносчиком возбудителя могут быть куры, попугаи, голуби, воробьи, вороны, гуси, канарейки и другие птицы. Хламидии пневмонии паразитируют внутри избранной клетки. Две формы существования позволяют им беспрепятственно проникать в клетки. Элементарные тельца проникают в клетку, стимулируя для этого эндоцитоз (захват клеткой внешнего материала, необходимого для жизнедеятельности). Проникнув в клетку, они трансформируются в ретикулярные тельца и начи

Источник