острый синусит заразен или нет

Синусит

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2017; проверки требуют 10 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 ноября 2017; проверки требуют 10 правок.

Рентгеновский снимок пазух больного гайморитом (стрелкой обозначено затемнение в области верхнечелюстной пазухи, указывающее на присутствие в ней жидкости)

Синуси́т ( новолат.   sinusitis, от лат.   sinus  — пазуха и лат.   -itis  — суффикс, означающий воспаление; синонимы: синуи́т, ри́носинусит) — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура. У детей следует подозревать развитие синусита, если после стихания явлений насморка через несколько дней вновь поднимается температура и появляются густые выделения из носа. Диагноз синусит чаще всего ставится именно у детей в возрасте 3-15 лет

. Лечение синусита включает дренаж пазух и антимикробную терапию, вирусные синуситы не требуют применения антибиотиков.

Содержание

Классификация [ править | править код ]

В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет название — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит.

Предрасполагающие факторы [ править | править код ]

Симптомы [ править | править код ]

Появляются неприятные ощущения в носу и окол

Источник

Как правильно лечить синусит

Синусит — это распространенный диагноз, который можно услышать в кабинете у отоларинголога. Он включает в себя достаточно обширный спектр заболеваний, которые характеризуются скоплением жидкости в пазухах носа. Причем гной или слизь могут собираться как в гайморовых, так и лобных пазухах.

Описание заболевания «синусит»

Чаще всего пациенты приходят к доктору из-за насморка, который длительное время не прекращается. При этом выделения могут быть зелеными, желтыми и иметь различную консистенцию. Если врач ставит диагноз «синусит», то, скорее всего, пациенту придется сдать дополнительные анализы. Ведь это обширное понятие, которое включает в себя «гайморит», «фронтит», «этмоидит» и «сфеноидит».

Чаще всего синусит диагностируют после того, как пациент переболел ОРВИ. Через несколько дней после исчезновения симптомов простуды появляются густые выделения из носа. При этом других симптомов простуды может не наблюдаться. Человек может ощущать слабость или чувствовать себя нормально.

Причины возникновения синусита

Само по себе заболевание никогда не появляется. Существует ряд причин, которые провоцируют течение недуга. Как показывает практика, чаще всего синуситы встречаются среди детей возрастом 3-15 лет. Но и взрослые иногда сталкиваются с этой болезнью.

Основные симптомы синусита

Разновидности синусита

Для диагностики применяют рентген, на котором можно увидеть скопление гноя, слизи в пазухах. В образцах слизи из носа обнаруживают Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae. Эти микроорганизмы обнаруживаются в 50% случаев. Несколько реже в образцах определяют грибы или M. catarralis, Str. pyogenes, Staph. Aureus.

Длиться дольше 12 недель. Такое длительное скопление гноя и слизи в носовых пазухах может приводить к физиологическим изменениям носа. Часто при хро

Источник

Риносинусит у детей и взрослых: причины, признаки, диагностика, как лечить

Риносинусит — симптомокомплекс, характеризующийся одновременным воспалением слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух. Это заболевание обычно поражает взрослых людей в возрасте 45-70 лет. Чаще болеют женщины, чем мужчины.

Слизистая оболочка околоносовых пазух и полости носа при воспалении отекает и утолщается, соустья между ними перекрываются и образуется герметично закрытая камера, в которой скапливается слизистое или гнойное отделяемое. Так развивается риносинусит. Острая патология длится примерно месяц, а хроническая — около 12 недель.

Этиология

Заражение вирусной инфекцией происходит воздушно-капельным путем или при непосредственном контакте с больным человеком. В пазухах повышается проницаемость сосудов и секреция, возникает отек слизистой, выделения из носа становятся обильными. Вирусы способны нарушать мукоцилиарный клиренс — естественный механизм защиты слизистой оболочки от инфекции и напрямую негативно воздействовать на реснички носа.

Большое значение имеет сам процесс очищения носа от содержимого. Во время сморкания в полости носа создается повышенное давление, которое способствует перемещению выделений в пазухи.

Классификация

Симптомы риносинусита

Острый риносинусит развивается быстро, сопровождается яркой клинической симптоматикой и сильной интоксикацией. Уже через неделю от начала заболевания у больных снижается работоспособность, отекает верхняя часть лица, боль в голове становится приступообразной. Патогенные микроорганизмы, активно размножаясь, поражают соседних пазухи и вызывают развитие осложнений.

При хроническом воспалении соустье между носом и пазухой отекает и сужается. Возникает недостаток кислорода, который, в свою очередь, усиливает воспаление. Основная причина

Источник

Признаки и лечение острой формы фарингита у взрослых

Острый тип фарингита, развивающийся у взрослых пациентов, отличается динамичной клинической картиной с молниеносным переходом болезни от стадии инкубационного периода до проявления ярко выраженной симптоматики. Большинство больных чувствуют себя крайне неудовлетворительно, жалуются на сильные головные боли, жар, лихорадку, осиплость голоса и приступы удушья.

Причины заболевания

Факторы, влияющие на развитие именно этой формы фарингита, зависят от того, в каких условиях проживает взрослый человек, с чем связана сфера его трудовой деятельности, имеет ли он вредные привычки и насколько своевременно лечит инфекционные заболевания в ротовой полости и гортани. На основании сложившейся многолетней медицинской практики, выделяют следующие возможные причины возникновения острой формы у взрослого населения.

У больных, которые своевременно не лечат зубы, игнорируют признаки язвенного стоматита, воспаления в области миндалин, со временем накапливается избыточное количество бактериальных микроорганизмов, обладающих способностью к возбуждению острой формы фарингита.

Злоупотребление крепкими спиртными напитками, табакокурение, прием наркотических средств, также являются теми факторами, наличие которых выступает в качестве предпосылки к потенциальному развитию данного заболевания. Вся проблема в том, что склонность к пагубным зависимостям вызывает ослабление защитной функции иммунной системы до критического уровня, а крепкий алкоголь, канцерогенный сигаретный дым, еще и обжигают чувствительную слизистую оболочку гортани.

У мужчин и женщин, чье выполнение функциональных обязанностей связано с работой на промышленных объектах металлургической или химической отрасли, острая форма фарингита развивается, как последствие постоянного ожога эпителия глотки токсическими пар

Источник

Заразен ли хронический тонзиллит для окружающих

Тонзиллит: заразен или нет?

Многие люди сталкивались в своей жизни с разными респираторными заболеваниями, и одним из часто задаваемых вопрос является: заразен или нет тонзиллит?

Под тонзиллитом подразумевается процесс воспаления нёбных миндалин, при котором очень сильно страдает наша иммунная система.

Причины тонзиллита бывают разными. Чаще всего тонзиллит возникает из-за попадания через дыхательные пути бактерий стафилококка и стрептококка, реже из-за вирусов микоплазм и хламидий. В тоже время тонзиллит может стать побочным эффектом от гайморита, полипов в носу или аденоидов (у детей). Поводом же для частых тонзиллитов может послужить искривление перегородки в носу.

Иногда, как и аллергический насморк, тонзиллит проявляется из-за аллергий и аллергических реакций. В этом случает ответ на вопрос «заразен или нет тонзиллит» однозначно отрицательный.

К другим причинам появления тонзиллита относятся переохлаждение, травмы слизистых оболочек ротоглотки и носоглотки, а также зева, нарушение носового дыхания, острые заболевания пазух, называемые также острый синусит.

Конечно же, как и любое вирусное заболевание, вирусный тонзиллит заразен, так как порой многие зараженные еще не подозревают о том, что они заболели. Они являются прямыми разносчиками заразы, поцелуй в губы уже может послужить источником развития болезни, так как бактерии стафилококка и стрептококка оседают на губах. При использовании посуды зараженного вы тоже рискуете заразиться.

С ростом количества людей, больных хроническими формами тонзиллита, у многих возникают вопросы: заразен ли хронический тонзиллит и передается ли он от больного человека к здоровому?

потница и крапивница симптомы лечение
Почему появляется потница? Как возникает аллергия? Характерные симптомы аллергической реакции. Часто встречающиеся проявления потницы. Особенности течения обоих заболеваний. Чем отличается потница от аллергии?

К

К ним зачастую относятся невылеченные ранее болезни носоглотки и ротоглотки, которые впоследствии переросли в осложнения в виде хроническ

Источник

Бронхит: заразен или нет и как с ним справиться

Последняя разновидность бронхита для окружающих совершенно не заразна, с условием, что ни у кого из членов семьи нет аллергии на тот же аллерген. А вот вирусный или бактериальный бронхит может инфицировать остальных членов семьи.

Стоит помнить, что в течение инкубационного периода больной является носителем инфекции, которая может передаться окружающим. В это время он сам ещё не чувствует, что заболел, а вот окружающих он уже заражает. Инкубационный период может длиться от одного дня до недели, целиком завися от общего состояния иммунной системы больного.

Можно ли защититься от бронхита

Основными причинами бронхита могут стать вирусы парагриппа или аденовирусы. В период от одного до десяти дней у заболевшего может постоянно держаться высокая температура. В это время организм активно борется с вирусами и бактериями. И именно в это время болезнь может передаваться через воздух, поцелуй или посуду, которой вы пользуетесь вместе со здоровыми людьми.

Бронхит заразен ли для окружающих или нет мы уже выяснили. Он может сопровождаться сухим или влажным кашлем, при котором больной выделяет в окружающую среду всё больше и больше бактерий, которыми будут заражаться родственники, друзья и коллеги по работе. И именно в это время следует приступить к лечению, чтобы болезнь отступила как можно скорее.

Стоит помнить и о том, что острый бронхит очень заразен. Поэтому не стоит оставаться во время обострения болезни на работе. Лучше взять больничный и отсидеться дома. Так вы сможете уберечь и себя, и других людей от осложнений заболевания. Нужно помнить и о том, что болезнь заразна и в то время, когда температура уже спала. Больше всего подвержены инфекции:

косметология лечение пигментных пятен на лице
Процедура не требует анестезии и занимает всего около 10 минут, зависит от объема работы. Достичь нужного результата даже в самых сложных случаях позволяет курс от 3-х до 5-ти процедур. Благодаря революционной технологии

Для этих категорий людей следует полностью исключить общение с человеком, который болен бронхит

Источник

Фарингит: заразен или нет?

0

Если вы не знакомы с медицинским термином «фарингит», то признаки его наверняка на себе испытали. Этимология слова раскрывает суть заболевания: «ит» на конце названия указывает на воспаление (вспомните отит, аппендицит), «фаринг» же — на место воспаления – глотку. Могут ли передаваться окружающим боль, першение в горле и кашель? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать, каковы причины болезни и его лечение.

Причины возникновения

Воспаление изначально может развиваться на близлежащих органах. Размножаясь, патогенные микроорганизмы поражают горло. Переселиться они могут и на горло другого человека, потому что именно инфекционные фарингит заразен. Предается воздушно-капельным путем, через посуду, предметы личной гигиены.

Чтобы уменьшить риск заразить окружающих, рекомендуют кашлять в локоть, а не прикрывать рот ладонью. Ведь здороваясь за руку, вы передаете болезнь собеседнику.

Способствуют развитию фарингита простудные заболевания на фоне пониженного иммунитета, нарушение гормонального фона, курение.

Симптомы

Фарингит может быть острым или хроническим. Острый фарингит, возникающий сразу же после поражения слизистой, имеет следующие симптомы:

Если же воспалительный процесс в глотке сопровождается еще какими-нибудь инфекционными заболеваниями (ОРВИ, скарлатина, синусит и др.), то прибавьте еще и их симптомы (насморк, мышечные боли, общая слабость).

Хронический фарингит – это недолеченная острая форма или признак пониженного иммунитета. При хронической форме болезнь протекает менее выражено, проявляясь в виде сухого кашля и першения. В периоды обострения признаки такие же, как у острого фарингита.

Правильный диагноз – залог успешного лечения. Признаки фарингита легко спутать с тонзиллитом и ларингитом. Поэ

Источник