лечение пиелонефрита при беременности в 3 триместре

Осложнения беременности в III триместре: Гестационный пиелонефрит

Гестационный пиелонефрит - это воспаление интерстициальной ткани почек с вовлечением лоханок и чашек. Заболевание чаще всего возникает во II триместре беременности, когда матка сдавливает мочеточники и нарушает отток мочи. Возникновение гестационного пиелонефрита чаще всего происходит у женщин с патогенной флорой во влагалище, мочеиспускательном канале и шейке матки, ИППП, хроническим пиелонефритом и другими воспалительными очагами малого таза.

Возбудителем гестационного пиелонефрита являются пристеночная патогенная грамотрицательная флора (E.coli, клебсиелла, протей, энтерококки). Щеточная каемка способствует фиксации микроорганизмов к эпителию мочевых путей. Кроме того, микроорганизмы обладают свойством формировать L-формы и «уклоняться» от иммунной системы. При наличии хронического (часто ранее нераспознанного и нелеченого) пиелонефрита, последний обостряется в I триместре в 10%, во II и III - в 50% случаев.

Клиническая картина весьма характерна: озноб, повышение температуры тела, интоксикация, боли в пояснице, дизурические явления. Симптом Пастернацкого (поколачивание по пояснице в области почек) не всегда бывает положительным. В анализах крови выявляется лейкоцитоз (11,0 * 109/л), нейтрофильный сдвиг влево. В анализах мочи - лейкоцитурия. В пробе по Нечипоренко количество лейкоцитов превышает 4,0 • 109/л в 1 мл мочи. При остром пиелонефрите в моче - бактериурия (в 1 мл - 105 микробных тел).

На фоне пиелонефрита возникает высокий риск развития гестоза. Следует подчеркнуть, что такие сочетанные гестозы протекают особенно тяжело, так как начинаются рано - во II триместре беременности, имеют длительное малосимптомное течение, плохо поддаются комплексному лечению.

Лечение. Для лечения беременных

Источник

Причины развития пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит представляет собой инфекционное заболевание почек, которое вызвано бактериями. Есть 2 вида недуга: острый и хронический. Первый вид является опасной болезнью, которая может даже привести к летальному исходу. В последнее время очень часто встречается пиелонефрит при беременности. При его обнаружении будущей маме стоит незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу.

Пиелонефрит и беременность

В нашей стране за последние пару лет это заболевание при беременности наблюдают чаще, чем в других государствах. Это связано с негативными социальными и экологическими факторами, которые способствуют снижению защитных реакций в организме беременной женщины. Это связано с переутомлением, снижением иммунитета, авитаминозом, инфекционными болезнями и т.д.

Пиелонефрит при беременности очень опасен и относится к тем заболеваниям, которые оказывают негативное действие на организмы ребенка и матери. Его последствия печальны, он может привести к гнойно-некротическому поражению почек и сепсису. Пиелонефрит увеличивает вероятность выкидышей, преждевременных родов и иных акушерских осложнений. После перенесенного заболевания у многих женщин при проведении обследования могут обнаружить нефролитиаз, хронический пиелонефрит, артериальную гипертензию, нефросклероз и т.д.

Острый пиелонефрит встречается у 10% беременных. Они страдают гнойно-деструктивными видами болезни. В основном преобладают абсцессы и карбункулы с апостемами. У многих женщин развивается острый пиелонефрит одной почки. При этом правосторонний процесс обнаруживается в 2 раза чаще, чем левосторонний. При беременности этот недуг встречается в 80% случаях у первородящих. Чаще он возникает во 2 и 3 триместрах. Критический срок развития заболевания – 24-26 и 32-34 недели беременности. Это объясняется особенно

Источник

Лечение пиелонефрита при беременности

На пути от двух полосок при тесте на беременность до родового зала женщину может подстерегать немало неприятностей. Одна из них – гестационный пиелонефрит (иначе – пиелонефрит беременных). В этой статье мы подробно рассмотрим лечение пиелонефрита при беременности, причины и симптомы этой болезни.

Почему пиелонефрит часто развивается на фоне беременности?

Гормональная перестройка в организме начинается с момента зачатия, и уже на 8-12 неделе беременности прогестерон и другие гормоны вызывают удлинение, расширение и снижение тонуса мочеточников, а в результате – застой и повышенный риск инфицирования.

По мере увеличения беременная матка начинает сдавливать мочевые пути, особенно если таз узкий, а ребенок крупный или не один.

Гормональные изменения вызывают расширение яичниковых вен, которые в результате сдавливают мочеточник. Это может коснуться и левой почки, но, из-за анатомических особенностей расположения вен, чаще страдает правая. Нарушается отток мочи, растягиваются почечные лоханки вплоть до гидронефроза.

Чем опасен гестационный пиелонефрит?

У детей, мать которых перенесла пиелонефрит во время беременности, чаще обнаруживаются признаки гипоксии и внутриутробной инфекции.

Как проявляется пиелонефрит у беременных?

У части женщин жалобы отсутствуют, а изменения выявляются исключительно при лабораторном обследовании – лейкоциты и бактерии в моче. При посеве чаще всего определяется рост кишечной палочки, реже – клебсиелла и стафилококк, протей. Может обнаружиться пиелоэктазия на УЗИ.

Нередки жалобы на ноющие боли, тяжесть в пояснице, обычно несимметричные, зачастую отмечается усиление боли при длительном пребывании на ногах. Некоторые отмечают зябкость поясницы.

При обострении может повышаться температура. Чаще – небольшой субфебрилитет,

Источник

Особенности лечения пиелонефрита во время беременности

Пиелонефрит можно назвать преимущественно «женской» болезнью, ибо прекрасная половина человечества страдает от этой мучительной напасти в несколько раз чаще, чем сильнейшая.

Тем более, это справедливо для женщин в период беременности, которые, в силу различных обстоятельств, попадают в особую группу риска по заболеваемости пиелонефритом.

А поскольку болезнь почек будущей мамы не проходит бесследно для вынашиваемого малыша, а лечение этого заболевания требует применения небезобидных препаратов, пиелонефрит при беременности становится серьезной проблемой.

Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит это инфекционное заболевание почек, а, точнее, их структуры, обеспечивающей нормальный отток мочи, сопровождающееся воспалительным процессом. Возбудителями заболевания могут являться кишечная палочка, бактерии типа «кокки», грамотрицательные бактерии, а также другие болезнетворные микроорганизмы, попавшие в почку.

Любое инфекционное заболевание, протекающее в организме, может вызвать также инфицирование мочеполовой системы, бактериурию и, в дальнейшем, развитие пиелонефрита.

Патологический процесс в почках не обусловлен предшествующими заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Патологий анатомического строения этих органов, также не наблюдалось ранее.

Заболевание возникает как следствие предшествующего урологического нарушения (мочекаменной болезни, обструкции мочевыводящих путей и т.п.).

Однако медики склоняются к тому, что на фоне абсолютного здоровья мочеполовой системы пиелонефрит возникнуть не может, скорее, может иметь место необнаруженное первичное заболевание, а потому, классификация на первичный и вторичный весьма условная.

острым, с явными клиническими симптомами. Для этой формы характерны сильные спазматические боли в поясни

Источник

Лечение цистита в 3 триместре беременности

Очень часто во время беременности обостряются или, наоборот, возникают различные заболевания, в том числе и органов малого таза. К одним из них относится цистит, то есть, воспаление мочевого пузыря. О данном заболевании мы и поговорим в нашей статье более подробно.

Что делать, если в 3 триместре беременности у вас появился цистит? Конечно, можно самостоятельно пропить травы или таблетки, но стоит знать, что некоторые лекарственные средства наносят непоправимый вред здоровью малыша. А значит, при первых признаках цистита следует сразу же посетить врача.

На поздних сроках беременности цистит проявляется достаточно часто. Связано это с тем, что на органы осуществляется большая нагрузка, кроме того, их смещает растущая матка.

Воспалительный процесс в мочевом пузыре негативно влияет на течение беременности. Цистит может вызвать развитие пиелонефрита, позднего токсикоза, отёков. Также из-за него повышается артериальное давление. Именно поэтому врачи советуют лечить цистит ещё до зачатия, так как обычно он перетекает в хроническую форму и проявляется на поздних сроках вынашивания малыша.

Лечение цистита при беременности в 3 триместре

Лечить цистит должен исключительно врач: только он сможет назначить эффективную и в то же время безопасную терапию для беременной. Лекарство, в данном случае, подбирается с особой тщательностью, так как большинство препаратов при беременности противопоказано. Нельзя принимать горячие ванны, которые часто используются при развитии цистита, так как они могут стать причиной возникновения кровотечения.

цикорий польза и вред при гипертонии
Растение с синими цветками можно встретить на полях, лугах, в степях, у обочин дорог. Ранее его считали сорняком, но со временем люди обратили внимания на полезные свойства цикория.

В народной медицине используются

Таблетки от цистита обычно назначаются совместно урологом и гинекологом. В некоторых случаях может применяться промывание мочевого пузыря. Ни в коем случае лечение цистита при беременности не должно осуществляться самостоятельно. Также нельзя закрыть г

Источник

Пиелонефрит при беременности

Статистика утверждает, что из всего числа впервые заболевших пиелонефритом женщин от шести и до двенадцати процентов случаев – это случаи с беременными женщинами. Данное заболевание само по себе вещь неприятная и опасная для здоровья женщины, тем более, если заболевшая женщина носит у себя под сердцем будущего ребеночка! И мало того, что данное состояние крайне опасно для здоровья как матери, так и ее малыша, так сама беременность – и является тем самым провоцирующим заболевание фактором, способным кроме прочего вызвать обострение уже имеющегося ранее заболевания.

Спешим вас успокоить – своевременно пролеченный пиелонефрит не может представлять серьезной опасности, как для развития всей беременности, так и для здоровья плода. Но, все, же если его не лечить вовремя, то однозначно могут возрастать риски самопроизвольного выкидыша. Практика же свидетельствует, что прерывание течения беременности происходит наиболее часто именно во втором триместре беременности (на 16 или 24 неделях). Кроме того без своевременного лечения возможна и внутриутробная гибель эмбриона. Если же женщине и удается выносить своего малыша, то сразу после рождения у него вполне могут отмечаться реальные признаки наличия внутриутробной инфекции. Причем начинаться все может простым конъюнктивитом, а заканчиваться тяжелейшими инфекционными поражениями в легких, в почках и в других органах. Кроме того, иногда пиелонефрит может становиться реальной причиной развития у беременной женщины позднего и сильнейшего токсикоза, а иногда и тяжелой формы анемии.

Что же представляет собой пиелонефрит? Каким образом он может проявляться при наступлении беременности?

синдром вертебральной артерии лечение препараты
Головной мозг имеет сложную схему кровоснабжения. Одним из сосудов в этой системе является парная позвоночная артерия (ПА), относящаяся к так называемому вертебробазилярному бассейну. При ее сужении или затруднении т

Итак, пиелонефрит представляет собой острый или хронический воспалительный процесс, проходящий в почках, а точнее, непосредственно в их лоханках. ВИ вызывается это заболев

Источник

Пиелонефрит при беременности: лечение и основные симптомы

Пиелонефрит у беременных женщин диагностируют в 6-12% случаев. Это заболевание характеризуется наличием воспалительного процесса в лоханках почек. Оно представляет опасность для будущей мамы и плода:

Невынашивание плода. Характерны самопроизвольный аборт или замирание беременности. Происходит во втором триместре в сроке 16-24 недели.

Гестоз на ранних и поздних сроках. В первом триместре он проявляется тошнотой и рвотой, истощением организма, на поздних – интоксикацией.

Признаки внутриутробной инфекции заметны после рождения малыша. Они могут проявляться наличием конъюнктивитов, тяжелых поражений легких, печени, других органов.

Причины возникновения пиелонефрита при беременности

Пиелонефрит во время беременности чаще развивается у женщин, которые до зачатия страдали этим заболеванием. Вовремя осуществленная терапия в полном объеме снижает риск повторного инфицирования. Также подвержены появлению болезней пациентки с частыми циститами, камнями в почках и мочевом пузыре, длительное время употреблявшие пероральные контрацептивы, имеющие сахарный диабет, аномалии развития почек. Переохлаждение, малоподвижный образ жизни также повышает риск появления болезни.

У здоровых до зачатия женщин также диагностируют воспаление почек. Это гестационный пиелонефрит у беременных. Он появляется в результате роста матки, которая давит на другие внутренние органы. В результате происходит передавливание мочевыводящих путей с застоем мочи, что, в свою очередь, является благотворной средой для развития инфекций. Среди их путей распространения:

Если пиелонефрит диагностирован при беременности впервые, говорят о первичном заболевании, если он был в анамнезе ранее – о вторичном.

Виды у беременных

Чаще всего наличие воспалительных процессов проявляется в 22-2

Источник