противовирусные препараты в лечении хронического гепатита в

Противовирусная терапия хронического гепатита В

Целью проведения противовирусной терапии хронического гепатита В служит профилактика развития цирроза печени, печеночной недостаточности и печеночно-клеточного рака. Не у всех пациентов хронический вирусный гепатит В приводит к этим исходам, а если приводит, то спустя несколько десятилетий после манифестации заболевания. Именно поэтому для оценки эффективности проводимой терапии используются более удобные для измерения конечные точки, в число которых входят подавление репликации вируса, исчезновение е-антигена вируса гепатита В ( HBeAg ), исчезновение поверхностного антигена гепатита В ( HBsAg ), нормализация активности аланинаминотрансферазы (AЛT) и улучшение гистологической картины печени [1, 2]. Результаты исследований, в которых приняли участие пациенты, не получающие терапию, свидетельствуют о стойкой активной репликации вируса гепатита В или воспалении печени, что отражает высокий уровень репликации ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови, повышение активности AЛT и выявление HBeAg. Все это указывает на повышенный риск прогрессирования патологии [3—7]. Таким образом, при определении показаний для проведения терапии по поводу хронического вирусного гепатита В необходимо отталкиваться от уровня репликации вируса, а также активности и стадии патологических изменений в печени [1,8—10]

В течение последнего десятилетия число препаратов, зарегистрированных для лечения гепатита В, выросло с 1 (интерферон) до 7, в число которых вошли 5 пероральных аналогов нуклеотидов (нуклеозидов) и 2 интерферона — стандартный и пегилированный (пегИФН). Доступность лекарственных средств с мощной противовирусной активностью, безопасных для применения у пациентов с циррозом и печеночной недостаточностью, расширила возможности врачей при назначении курса лечения гепатита В. Это в свою очередь привело к снижению числа пациен

Источник

О стоимости лечения, о бесплатном или льготном лечении хронического вирусного гепатита С

"1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Оценка возможной стоимости противовирусной терапиии и информация о ценах на необходимые препараты приведены в статье "О стоимости лечения и о ценах на препараты". Здесь разговор пойдет о поиске возможности получить бесплатное лечение, включая консультации лечащих врачей, стоимость препаратов и стоимость обследования.

Варианты бесплатного или льготного лечения вирусных гепатитов

Бесплатное лечение вирусных гепатитов (получение бесплатных противовирусных препаратов) в рамках «государственной социальной помощи, оказываемой в виде предоставления гражданам набора социальных услуг» (гл.2 знаменитого закона РФ №122 от 22.8.2004г о монетизации льгот) для отдельных групп населения.

Лечение в рамках дополнительного медицинского страхования (ДМС). Существуют программы дополнительного медицинского страхования (доступные для весьма узкого круга лиц), которые предусматривают компенсацию затрат на лечение вирусных гепатитов за счет страховой компаний.

Лечение отдельных категорий населения в отдельных регионах производится бесплатно или на льготных условиях на основе местного законодательства или каких-то мес

Источник

Противовирусная терапия хронического гепатита В

Препараты для противовирусной терапии

На результаты лечения влияет генотип вируса (наибольшая эффективность – при генотипах А и В, наименьшая – при генотипе D). Однако генотип вируса обладает меньшей предсказательностью в отношении успешности терапии по сравнению с уровнем АлАТ и не может определять выбор препарата для начала лечения.

Отличительными особенностями современных нуклеозидных аналогов (энтекавира и телбивудина) являются высокая частота достижения неопределяемого уровня ДНК HBV в крови через 48 нед терапии (быстрое подавление репликации HBV) – в 60–67% случаев при HBe-позитивном гепатите В и в 74–78% при HBe-негативном, возможность применения этих препаратов у больных циррозом (в том числе декомпенсированным).

К недостаткам можно отнести неопределенную к настоящему времени длительность лечения HBe-негативного ХГВ, возможность развития генотипической резистентности и необходимость перехода на другие препараты (при этом риск развития резистентности выше по сравнению с риском у больных, ранее не получавших лечение нуклеози(ти)дными аналогами, например при переходе с терапии ламивудином на энтекавир) или добавления к лечению еще одного препарата (комбинированная терапия препаратами из группы нуклеозидных и группы нуклеотидных аналогов – тенофовир и ламивудин, тенофовир и энтекавир, тенофовир и телбивудин).

Показания для проведения противовирусной терапии ХГВ

Если недоступно исследование уровня ДНК HBV в крови, но положителен качественный анализ на ДНК HBV, то основными критериями назначения терапии должны быть данные биопсии печени – активный некровоспалительный процесс (A2) и/или стадия фиброза печени 2 и выше (А2F2 и более по METAVIR). Необходимо учитывать повышение уровня АлАТ при отсутствии иных, кроме HBV-инфекции, причин для этого.

Источник

Зеффикс

Цены действительны только для Москвы и Московской области.

Как в инфицированных, так и в неинфицированных клетках ламивудин метаболизируется до ламивудина трифосфата, который является активной формой препарата и служит субстратом для ДНК-полимеразы вируса гепатита В. Включение ламивудина трифосфата в цепочку вирусной ДНК и последующий обрыв цепи блокируют дальнейшее образование вирусной ДНК.

У ламивудина не было выявлено существенных токсических эффектов на структуру митохондрий, а также на содержание и функцию ДНК. Ламивудин обладает очень слабой способностью снижать содержание митохондриальной ДНК, не включается в ее цепочку и не ингибирует γ-полимеразу.

 - приблизительно 5-7 ч. Большая часть ламивудина выводится в неизмененном виде почками посредством клубочковой фильтрации и активной секреции (система транспорта органических катионов). На долю почечного клиренса приходится около 70% элиминации ламивудина.

Фармакокинетика ламивудина у детей не отличается от фармакокинетики у взрослых. Однако у детей клиренс ламивудина, скорректированный в зависимости от массы тела, выше, чем у взрослых, что выражается в снижении показателя AUC. Наиболее высокий клиренс ламивудина наблюдается у детей в возрасте 2 лет и снижается к 12 годам, когда его значения становятся подобными таковым у взрослых.

Рекомендованная доза для детей от 2 до 11 лет 3 мг/ кг 1 раз/сут (максимально до 100 мг/сут) способна обеспечить сравнимую со взрослой дозой (100 мг/сут) экспозицию ламивудина. Данные по фармакокинетике ламивудина у детей младше 2 лет немногочисленны.

При почечной недостаточности у пациентов с КК менее 50 мл/мин дозу препарата следует снижать. Степень снижения дозы у детей с почечной недостаточностью такая же, как и у взрослых. Если требуется доза менее 100 мг/сут, следует применять Зеффикс

Источник

Взяв вирус под контроль мы гарантируем вам здоровую печень

Лечение вирусного гепатита В (Б)

Терапия вирусного гепатита В в нашем гепатологическом центре — это высокий профессионализм, современное оборудование и взвешенный подход к решению сложных проблем.

Общепринятого стандарта лечения гепатита В, аналогичного стандарту лечения вирусного гепатита С, до сих пор не существует. Именно поэтому ведение пациентов с гепатитом В может осуществляться только высококвалифицированными врачами, способными учесть все факторы влияющие на течение заболевания.

Принятие взвешенного решения о назначении терапии пациентам с активной формой гепатита В возможно только после изучения гепатологом результатов многочисленных анализов. Диагностика включает в себя исследование самого вируса, его поведение в организме пациента и реакции организма на болезнь.

Следует помнить, что противовирусное лечение при вирусном гепатите В назначается далеко не всегда. Для оценки целесообразности терапии в каждом конкретном случае необходима очная консультация и соответствующее обследование.

Обследование для назначения лечения гепатита В

Полное обследование вируса гепатита В: все иммуноферментные показатели, а также анализ методом ПЦР с вирусной нагрузкой;

Полное обследование печени: биохимические анализы, отражающие структурное и функциональное состояние печеночных клеток, УЗИ брюшной полости с допплерографией, оценка степени фиброза (Эластометрия, ФиброМакс, фибротест);

Обследование в нашем центре проводится в день обращения и занимает около 2-х часов. Ориентировочная стоимость обследования 25000 руб (может изменяться при наличии у Вас уже сделанных анализов либо при необходимости других анализов дополнительно к стандартному обследованию).

сколиоз межпозвонковая грыжа армия
Одним из наиболее распространенных видов сколиоза является поясничный сколиоз. Основной группой риска являются работники офисов или водители дальнего следования. У многих людей, проработавших более 3-х лет в данных о

при обследовании для назначения противовирусной терапии гепатитов В и С исследуются показа

Источник

Противовирусная терапия — что такое ПВТ

противовирусная терапия Комментарии: 0

Противовирусная терапия (ПВТ) представляет собой набор медикаментозных методов лечения направленных на подавление активности вируса в организме человека. В настоящее время является основным методом лечения хронических вирусных гепатитов.

Противовирусные препараты выделены из всех противоинфекционных препаратов в отдельную группу, поскольку традиционные антибиотики и сульфаниламиды на вирусы практически не действуют.

Основные направления противовирусного лечения гепатита

Противовирусные препараты прямого действия, на данный момент, считаются более эффективными и наносят меньший ущерб организму в процессе лечения. Основной их недостаток — это очень высокая цена, что делает эти препараты практически недоступными для большинства больных. Возможно поэтому базовые методики противовирусного лечения гепатита в нашей стране основаны на препаратах интерферона.

Интерфероны разделены на три вида: альфа, бета и гамма, но наиболее востребованные — группа альфа. Базовым препаратом этой группы при противовирусной терапии гепатита считается альтевир. Однако последние разработки пегинтерферонов ( пегасис, пегинтрон ) оказались более результативными благодаря высокому периоду полувыведения и клинической эффективности, но из-за высокой цены эти препараты доступны не всем. Препараты на основе интерферонов разрушают ЖКТ организма, посему вводятся, как правило, при помощи инъекций.

Полтора десятилетия самыми оптимальными препаратами против хронического вирусного гепатита были признаны интерферон-альфа + рибавирин ( комбинированная ПВТ ). До сих пор это сочетание является базовой методикой лечения хронических вирусных гепатитов. Эффективность от лечения по этой методике составляет не более 85 процентов.

грыжа позвоночника болит или нет
Первыми признаками грыжи являются боли, возникающие при ходьбе, кашле, работе, различных физических усилиях. Боли сильнее в начальном периоде; по мере увеличения размера патологии болевые ощущения уменьшаются. Одновр

Набирают по

Источник

С помощью каких препаратов лечат вирусный гепатит В?

Вирусный гепатит В является инфекционным заболеванием печени, которое обусловлено вирусом. Данная инфекция распространена повсеместно, а поэтому заразиться можно в любом месте, и подвержен ей любой человек.

Заболевание характеризуется парентеральным путем заражения – в основном, через кровь, и может иметь острую или хроническую форму. Вирусный хронический гепатит b является опасным для жизни и здоровья человека заболеванием, которое может вызвать тяжелые последствия вплоть до летального исхода. По этой причине важно вовремя распознать и диагностировать гепатит б и начать его лечение.

На сегодняшний день существуют вакцины от вирусного гепатита В, которые являются надежной защитой от инфицирования и развития заболевания. Если инфицирование произошло, доктора применяют лекарственные средства, с помощью которых заболевание успешно лечится.

Первые признаки

Скрытый или инкубационный период при заражении вирусом продолжается от одного месяца до полугода, что зависит от различных факторов, например, от состояния иммунной системы инфицированного человека. В среднем же, симптомы развиваются на 12-й неделе после того, как вирус попал в организм. Проявления вирусного гепатита возникают у 70 процентов всех заболевших, при этом они обнаруживаются чаще у взрослых, нежели у детей.

При проведении обследования крови результат на HBs-антиген становится положительным после инфицирования вирусом гепатита b через 1–9 недель, в среднем спустя 4 недели.

По каким признакам можно заподозрить острый или хронический гепатит? Если человека беспокоит плохое общее самочувствие, держится повышенная температура тела, моча приобретает темную окраску (напоминает крепко заваренный черный чай), а кал при этом обесцвечивается, то можно подозревать вирусный гепатит.

В этом случае необходим

Источник