почему болит живот и спина после месячных

Почему после месячных тянет низ живота

После месячных тянет низ живота — является ли это свидетельством развивающегося заболевания и нужно ли бежать к специалисту? Требуется ли пройти курс лечения при данном симптоме и почему болит живот после месячных? Эти вопросы волнуют многих женщин, столкнувшихся с такой деликатной проблемой.

Абсолютно каждая девушка, женщина по себе знает, насколько болезненно и неприятно может начинаться менструация. Согласно статистическим данным, 50 % девушек нашей страны в первый день менструации мучаются от неимоверной боли. Из-за этого женщины не способны нормально выполнять свои профессиональные обязанности. Для многих наших соотечественниц становится нормой отпрашиваться либо брать больничный, чтобы в первый день менструации оставаться дома. Боли перед началом месячных являются привычными, они не вызывают особого беспокойства. Но что касается болей по окончанию месячных, то причина их возникновения заслуживает вашего пристального внимания.

После месячных тянет низ живота — является ли это свидетельством развивающегося заболевания и нужно ли бежать к специалисту? Требуется ли пройти курс лечения при данном симптоме и почему болит живот после месячных? Эти вопросы волнуют многих женщин, столкнувшихся с такой деликатной проблемой.

Абсолютно каждая девушка, женщина по себе знает, насколько болезненно и неприятно может начинаться менструация. Согласно статистическим данным, 50 % девушек нашей страны в первый день менструации мучаются от неимоверной боли. Из-за этого женщины не способны нормально выполнять свои профессиональные обязанности. Для многих наших соотечественниц становится нормой отпрашиваться либо брать больничный, чтобы в первый день менструации оставаться дома. Боли перед началом месячных являются привычными, они не вызывают особого беспокойства. Но что касается болей по окончанию меся

Источник

Боль внизу живота и в пояснице после месячных

Регулярные месячные – это нормальное природное состояние каждой женщины репродуктивного возраста. Бесперебойная цикличность месячных выделений свидетельствует о правильном функционировании половой системы и является безусловным показателем женского здоровья в целом. Но вот плохое самочувствие во время и после критических дней не всегда считается нормой и должно контролироваться самой женщиной.

Если болевые ощущения, которыми сопровождались тягостные дни выделений, затянулись и продолжаются после их окончания, то на это есть серьезные причины, которые нельзя оставить без внимания.

Причины, вызывающие боль

Сбой природного равновесия между прогестероном и простагландином, в сторону последнего, может вызвать тянущие и болезненные ощущения в конце месячных. При этом болит низ живота и тянет поясницу, как часто бывает перед менструацией. Причиной могут быть простагландины — химические вещества, стимулирующие маточные сокращения и основоположники большинства болеощущений во время критических дней. Чем выше их уровень, тем больше количество сокращений матки и, соответственно, сильнее болевые ощущения. Повышение этого гормона всегда сопровождается головной болью, тошнотой, слабостью и ознобом.

Отклонение матки от нормального положения, заложенного природой, в некоторых случаях может вызывать болезненные ощущения и тянет низ живота, как во время месячных, так и после их окончания. Близкое расположение матки к нервным окончаниям совместно с повышенной возбудимостью нервной системы, при маточных сокращениях могут вызвать спазматическую боль, при которой тянет живот и поясницу.

Это состояние может проявиться в результате приема гормональных препаратов женщинами, которые ведут борьбу с бесплодием. Синдром обычно проявляется в увеличении яичников, фолликулярными кистами и другими признакам

Источник

После месячных заболела поясница: в чём причина?

Одна из наиболее распространенных жалоб на приеме у врача-гинеколога – про боль в яичниках, которая мигрирует в нижнюю часть живота и поясницу. Нередко женщина жалуется на сильные ее проявления, отмечая, что у нее очень болит поясница после месячных.

Болевые ощущения в этот период времени не могут быть вызваны менструальным синдромом, так как период менструаций уже завершился. Данный симптом может быть признаком различных патологий, заболеваний полой сферы, выявить которые возможно только с помощью анализов и специального обследования.

Боли в яичниках, имеющие четкую взаимосвязь с менструальным циклом принято называть овуляторным синдромом. Он есть у многих женщин, но чаще всего они даже не догадываются об этом, так как этот процесс в большинстве случаев протекает легко и, следовательно, не является опасным для здоровья.

Почему ноет поясница после овуляции

По окончанию менструального процесса на месте яйцеклетки в яичнике постепенно формируется «желтое тело» — небольшое по размерам скопление клеток, которые продуцируют гормон прогестерон. В случае если оно было сформировано не полностью, и гормон выделяется в очень малом количестве, то в организме происходит частичная отслойка оболочки матки. В результате этого процесса женщина испытывает боли внизу живота, нередко отмечая, что у нее после овуляции болит поясница.

Данное состояние у женщин и девушек, которые относятся к детородному возрасту, всегда наступает периодически, обычно каждые 22-37 дней. Его периодичность контролируется специальными нейрогуморальными механизмами.

Переменные болезненные проявления в обоих яичниках.Боли будут фокусироваться на одном из них, возникая в том месте, где формируется «желтое тело».

Ноющие ощущения в других локациях. Нередко женщина отмечает, что у нее ноет поясница

Источник

Боли после месячных - о чем это говорит? Узнайте, по каким причинам болит живот (низ живота) или грудь после месячных и что делать.

Ощущения во время менструаций никто не назовет приятными - бедные женщины вынуждены испытывать определенные неудобства каждый месяц. Однако для некоторых страдания не заканчиваются вместе с критическими днями - боли после месячных продолжаются. Как ни печально, но чаще всего это сигнал о неблагополучии, поэтому выяснить их причину необходимо.

Почему болит живот после месячных

К сожалению, некоторые представительницы прекрасной половины человечества даже не задумываются, отчего после месячных болит низ живота и начинают активное лечение самостоятельно - прикладывают теплые грелок, назначают себе прием анальгетиков. А ведь причины аномальных признаков могут быть очень серьезными. Рассмотрим лишь часть из них.

Нарушение равновесия между гормоном прогестерон и простагландинами. Превышение допустимого количества последних - довольно частая причина того, что после месячных болит низ живота. При этом присоединяются иные симптомы - неприятная тошнота, рвота, озноб, потливость, иногда болит грудь. Простагландины несут ответственность за маточные сокращения и болевую чувствительность. Поэтому повышение их уровня в организме увеличивает количество сокращений и, естественно, интенсивность и продолжительность болезненных симптомов.

Это частая и довольно распространенная причина того, что после месячных болит низ живота и присутствуют некоторые дополнительные симптомы.

- Аднексит - инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее маточные трубы и яичники. Активными возбудителями являются хламидии, уреплазмы, кондиды, микоплазмы, попадающие из влагалища. Недуг проявляется тянущими болями в пояснице и низу живота, его печальным исходом может стать бесплодие.

- Цервицит - вирусное воспаление слизис

Источник

Почему после месячных болит низ живота и поясница?

Боли в пояснице после месячных? Повод обратится к врачу!

Болезненное состояние непосредственно перед и во время месячных — дело, в общем-то обычное. Это характерно для менструального синдрома и встречается практически у каждой второй женщины.

Такими же обычными являются и боли на 10-14ый день цикла. Они свидетельствуют о начале овуляции и, как правило, непродолжительные и несильные. Так, слегка покалывает в пояснице и тянет низ живота. Это нормально.

Однако, если боли в пояснице и в низу живота женщина испытывает сразу после месячных, это повод насторожиться. А еще лучше — обратиться к врачу.

Природа таких болей — совершенно иная, ничего общего с нормой они не имеют. Свидетельствуют о заболеваниях половой системы, причем не о начальных их стадиях, а о прогрессирующих.

Самое распространенное — оофорит. Это воспаление яичников. Возникает из-за переохлаждения, переутомления при наличии иных инфекционных и воспалительных процессов; может провоцироваться затяжным стрессом. Острый приступ этой болезни сопровождается ознобом, повышением температуры, неприятными выделениями. Но хроническая форма (а недолеченный оофорит легко в нее преходит) проявляет себя только болями после менструаций (или полового акта).

Вторая, не менее грозная, причина — аднексит, воспаление придатков (маточных труб). Эта болезнь часто «ходит за руку» с оофоритом и также легко переходит в хроническую форму. Оба заболевания могут провоцировать инфекции, возбудителями которых являются кандида, уреаплазмы, микоплазмы, а также хламидии.

какие упражнения делать при наружном геморрое
Многие считают, что геморрой является несерьезным заболеванием. Но это не совсем так. А все потому, что такое заболевание имеет много осложнений (венозные кровотечения, абсцесс параректальный), которые очень опасны для

Самое грустное, что и оофорит, и аднексит, на начальных стадиях легко спутать с простудой: повышается температура, может быть тошнота, слабость, головная боль. Часто ли мы такое замечаем? А ведь недолеченные воспа

Источник

Болит живот после месячных

Болит живот после месячных? Сейчас Вы узнаете, почему это происходит. Данное состояние организма знакомо большей половине женского населения. Известно, что во время менструации мышечный тонус матки повышен, происходит ее ритмичное сокращение, таким образом не беременная матка избавляется от слизистого слоя эндометрия. В органах малого таза, и, в особенности в области матки, находится большое количество нервных окончаний, поэтому если болевые рецепторы у женщины очень чувствительны, то каждое сокращение будет сопровождаться болевым синдромом. Не стоит забывать и о гормональном фоне, который также влияет на самочувствие женщины. Бывают ситуации когда в организме женщины увеличивается количество гормона эстрогена, при этом месячные становятся болезненными, длительными и обильными.

Почему болит живот после месячных?

Если болит живот после месячных и тошнит, то это свидетельствует о гормональном нарушении в организме женщины, когда есть дисбаланс прогестеронов и простагландинов. В этом случае преобладают простагландины которые и вызывают все неприятные ощущения, в том числе и болевой синдром. Еще одной причиной может быть повышенная активность работы щитовидной железы, которая отвечает за выработку гормонов.

— Эндометриоз (заболевание при котором происходит обратный заброс эндометрия в полость матки и не редко в брюшную полость, оседая на внутренних органах и инициируя развитие спаечного процесса с накоплением жидкости). Проявляется выделением темных сгустков, болезненностью при половом контакте, а так же при мочеиспускании и опорожнении кишечника. В большинстве случаев это заболевание проходит бессимптомно поэтому нужно постоянно проходить профилактический осмотр у гинеколога).

восстановить вес при панкреатите
Для того чтобы поправится и набрать нужный вес при таком заболевании как панкреатит, нужно всего лишь начать придерживаться установленных специалистами определенных правил питания, которые позволят устранить неприя

— Вульвит (воспаление слизистой влагалища сопровождающиеся зудом в области промежности, отечность

Источник

Почему болит низ живота после месячных?

Если после менструации внизу живота начинает беспокоить боль, это говорит о серьезном заболевании, которое требует срочного лечения. Курс терапии около месяца, обязательно нужно проследить за самочувствием, приемом определенных лекарственных препаратов.

Эндометриоз главная причина боли в области живота

Заболевание, при котором в маточной полости образовывается большое количество узлов, которые отличаются за структурой. Когда ткани разрастаются в большом количестве, они поражают все, что находится около них, в результате появляются боли спастического характера.

Во время менструации эндометрия, выделения начинают оседать и заменять те, которые находятся рядом. Когда выделения отторгаются при менструации, появление эндометрий – это норма, но нужно быть предельно осторожным. Когда при месячных отторгается эндометрия, жидкость, которая вырабатывается клетками, начинает задерживаться, после начинает сильно болеть низ живота.

Патологией считается состояние, когда поражены яичники, при этом возникает большое количество кист, которые приводят к бесплодию организма. Чаще всего эндометриоз возникает из-за:

При заболевании у женщины с половых органов выделяется большое количество темной крови. Болевые ощущения могут усугубиться при кишечном опорожнении, мочеиспускании. У некоторых женщин заболевание протекает без характерных признаков, поэтому важно в профилактических целях обращаться к гинекологу.

Излечить эндометриоз можно с помощью консервативного или хирургического способа лечение. Операцию назначают, если кровотечение является обильным, женщину нужно спасать при малокровии. Также хирургическое вмешательство используется, если женщина бесплодна, имеет маточную непроходимость. Цель медикаментозного лечения – привести в норму ткани эндометрии, избавиться от симптоматики заболевания

Источник