бронхит и отек легких

Бронхиальный отек

Немногие сталкивались с таким состоянием, как отек бронхов. В чем причина и какие симптомы отёка? Стоит заметить, что не всегда получается верно диагностировать такой недуг, поскольку его признаки схожи с проявлениями ряда других заболеваний, виной тому является воспаление бронхиальных путей. После диагностики отека бронхов, стоит немедленно прибегнуть к его лечению, ведь возможные последствия являются довольно опасными.

Описание

Отек бронхов — самое частое заболевание дыхательной системы. Его симптомы проявляются практически сразу после попадания инфекции или контакта с аллергеном, а длительность лечения может разниться от недели до нескольких месяцев, а порой и вовсе, полное выздоровление не представляется возможным.

Чаще всего данный недуг может быть благодарен своему появлению воспалительным процессам, которыми сопровождаются различные инфекции. Из-за этого нарушается состав слизистой, что приводит к ее отёчности, уменьшению дыхательного прохода и забивание его слизью. Поэтому чаще всего такая припухлость будет выражена кашлем. Мокрота же может быть различной, от легко отходящей, до еле отхаркивающейся.

Стоит сразу отметить, что пневмония и бронхиальный отек не имеют между собой ничего общего (если не брать в учет схожие симптомы на первых стадиях заболеваний).

Лечение в домашних условиях не представляется вероятным, поскольку избежать приема антибиотиков в этом случае невозможно. Отек бронхов в некоторых эпизодаж можно вылечить без них.

Отек бронхов симптомы

В этом и состоит вся сложность данного заболевания, которое сопровождается отечностью дыхательных путей. Не существует каких-то особых указателей на конкретно эту проблему, а симптомы почти на всех стадиях схожи с другими болезнями органов дыхания:

Причины отека бронхов

Как и при любом другом заболев

Источник

Отек легких – это патологическое состояние, при котором происходит резкое нарушение газообмена в легких и развивается гипоксия – недостаток кислорода в органах и тканях. Легкие отекают из-за резкого повышения давления в кровеносных сосудах, недостаточного количества белка или невозможности удерживать воду в жидкой части крови, которая не содержит клеток – плазме.

Термин «отек легких» используется для обозначения целой группы симптомов, которые наблюдаются при скоплении жидкости в легких за пределами кровеносных сосудов. Альвеола – это структурная единица легкого, которая имеет форму крошечного мешочка с тонкими стенками, оплетенного сетью мелких капилляров. Здесь постоянно происходит процесс газообмена – кислород поглощается кровью, выделяется углекислота, которую потом человек выдыхает наружу. Внутренняя поверхность легких устроена таким образом, что газообмен происходит очень быстро, этому способствуют и тонкие стенки каждой из альвеол. Но из-за строения легких происходит также и быстрое накопление жидкости, если произошло повреждение альвеол или по другим причинам. По сути, отек легких – это заполнение альвеол жидкостью из кровеносного русла вместо воздуха.

Виды отеков легких

развивающийся вследствие воздействия токсинов, которые повреждают целостность стенок сосудов альвеол, что приводит к попаданию жидкости из капилляров в легкие – мембранозный отек;

развивающийся вследствие болезней, при которых происходит увеличение гидростатического внутреннего сосудистого давления, при этом плазма выходит сначала в легкие, потом в альвеолы – гидростатический отек.

Причины отека легких

тяжелые сердечно-сосудистые заболевания (при застое крови и левожелудочковой недостаточности - инфаркты, пороки сердца);

ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии, предрасположенность к образованию тромбов, например, при диагностировании варикоз

Источник

Все о лечение вязкой мокроты в лёгких и бронхах

Мокрота вырабатывается в бронхах постоянно. Это нормальное физиологическое явление – таким образом, дыхательная система человека защищает себя от проникновения патогенных микроорганизмов и пыли. Слизь содержит специальные вещества, антитела – иммунные клеточки с антисептическим воздействием.

Но возникают случаи, когда бронхи начинают ее продуцировать в большом количестве, отхаркивание становится обильным и слишком вязким. В этом случае необходимо выяснить, что случилось с организмов и провести лечение вязкой мокроты в бронхах.

Причины обильной слизи

Когда в организме человека начинают развиваться какие-либо патологии дыхательной системы, одним из тревожных симптомов заболевания становится обильное отделение мокроты.

Чаще к этому причастны ОРВИ, грипп, ОРЗ, бронхит, бронхиальная астма, пневмония. Вязкая слизь может различаться по своей консистенции и быть:

Слизистой. Мокрота такого типа без запаха, прозрачная либо белая. Она появляется при хроническом бронхите курильщика либо бронхиальной астме.

Серозной. Отхаркивание пенистое, бесцветное и жидкое. Больному трудно откашляться. Такое происходит при развитии отека легких.

Гнойно-слизистой. Очень густая и тягучая, практически прозрачная, но в слизи можно различить гнойные прожилочки. Такая трудноотделяемая мокрота может быть признаком туберкулеза, муковисцидоза либо хронического бронхита обструктивной формы.

Гнойной. Вязкое, густое отхаркивание отличается гнилостным запахом и присутствием большого количества гнойных масс. Это свидетельствует о прорыве гнойника в легком (абсцесс).

Кровянистой. Если отделяемая мокрот

Источник

Причины, симптомы, лечение пневмонии и отека легкого

Такие болезни, как пневмония и отек легкого, не являются большой редкостью во врачебной практике. Сегодня, с учетом ухудшения экологической обстановки, ускорения ритма жизни и прочих факторов, подобные явления возникают нередко. Несмотря на то что пневмония чаще встречается у детей младшего возраста, этим недугом болеет все больше взрослых. Во многом этому способствует пренебрежительное отношение к собственному здоровью и ведение неправильного образа жизни.

Причины воспаления

Довольно часто пневмония и последующий отек легких развиваются как следствие вирусного или простудного заболевания. В большинстве случаев такое осложнение возникает из-за полного отсутствия квалифицированной врачебной помощи (перенесения заболевания «на ногах») или неполного лечения выявленного недуга. Даже обычный насморк может стать предпосылкой для возникновения и развития тяжелейшего и опаснейшего заболевания. Механизм возникновения пневмонии довольно прост. Гнойные выделения из носовых пазух стекают в бронхи. После этого они попадают в верхние части легких, вызывая их раздражение и воспаление. Особенно интенсивно этот процесс проходит в ночное время, когда человек себя не контролирует.

Другой довольно распространенной причиной, по которой возникает отек легкого, является вторичное вирусное или бактериологическое заражение. Возбудителями, которые могут спровоцировать начало патологических изменений в организме, являются болезнетворные вирусы и бактерии, вызывающие такие заболевания, как грипп, ангина, синусит и менингит. Они попадают на легочную ткань, вызывая воспалительные процессы.

Полученные травмы или ранения. Механические повреждения жизненно важных органов не могут пройти без серьезных последствий для их функционирования.

Сильное переохлаждение. Длительное пребывание

Источник

Воспаление бронхов: симптомы, виды и лечение недуга

Одним из наиболее распространенных заболеваний органов верхних дыхательных является воспаление бронхов, симптомы которого напоминают простуду. Лечение любой формы и вида бронхита нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Виды и формы бронхита

Воспалительный процесс и отек слизистой бронхов называют бронхитом. Недуг встречается у разных возрастных категорий, но наиболее подвержены дети младшего возраста и старшее поколение.

Чаще всего болезнь сопровождается простудными инфекциями. В зависимости от течения заболевания существует острая и хроническая форма.

При остром бронхите происходит отек стенок бронхов и увеличение количества отделяемой мокроты (секрета). Как самостоятельный процесс развивается достаточно редко, в основном – на фоне вируса или инфекции в организме. В острой форме бронхи покрываются жидкостью, состоящей из лейкоцитов и белка – экссудатом. В запущенной стадии заболевания она проникает во внутренний слой бронхов, а это провоцирует развитие пневмонии. Обструктивный бронхит развивается из острой формы, когда в мелких бронхах происходит спазм и больному становится тяжело дышать. Наибольшую опасность такая форма представляет для детей.

Хроническая форма воспаления бронхов развивается, если не было принята адекватная терапия в начальной стадии болезни или курс лечения пройден не до конца.

В этом случае повреждаются ткани бронхов и легких. Длительное хроническое воспаление истощает местный иммунитет в бронхах, «просыпаясь» 4-5 раз в год. Существует несколько видов, характеризующих тяжесть хронического бронхита: простой (не осложненный), гнойный и обструктивный. Отсутствие контроля и лечения чревато серьезными нарушениями дыхательной системы.

чашелистики морошки от цистита
Красивая, полезная и вкусная, морошка издревле была любимым кушаньем русских царей, и не напрасно. Регулярное употребление в пищу свежей, моченой или протертой с медом морошки подарит здоровье, долголетие и хорошее на

Диагностировать воспаление бронхов и определить форму болезни

Источник

Симптомы, причины и лечение отека легких

Что такое отек легких?

Отек легких - это тяжелое патологическое состояние, связанное с массивным выходом транссудата не воспалительной природы из капилляров в интерстиций легких, затем в альвеолы. Процесс приводит к снижению функций альвеол и нарушению газообмена, развивается гипоксия. Газовый состав крови существенно изменяется, повышается концентрация углекислого газа. Наряду с гипоксией наступает тяжелое угнетение функций ЦНС. Превышение нормального (физиологичного) уровня интерстициальной жидкости ведет к возникновению отека.

В составе интерстиция есть: лимфатические сосуды, соединительнотканные элементы, межклеточная жидкость, кровеносные сосуды. Вся система покрыта висцеральной плеврой. Разветвленные полые трубочки и трубки – это комплекс, составляющий легкие. Весь комплекс погружен в интерстиций. Формируется интерстиций плазмой, выходящей из кровеносных сосудов. Затем плазма всасывается обратно в лимфатические сосуды, впадающие в полую вену. По такому механизму межклеточная жидкость доставляет кислород и необходимые питательные вещества к клеткам, удаляет продукты обмена.

В зависимости от скорости перехода интерстициальной стадии отека в альвеолярную оценивается состояние больного. В случае хронических заболеваний отек развивается более плавно, чаще в ночное время. Такой отек хорошо купируется лекарственными препаратами. Отек, связанный с пороками митрального клапана, инфарктом миокарда, поражением легочной паренхимы нарастает быстро. Состояние быстро ухудшается. Отек в острой форме оставляет очень мало времени на реагирование.

когда должен пройти геморрой
Неудивительно, что появление у любого человека такой деликатной проблемы, как геморрой, сразу же влечет за собой возникновение целого ряда вопросов. Сколько и как лечится это заболевание? Стоит ли обращаться к врачу ил

Прогноз отека легких неблагоприятный. Зависит от причин, собственно вызвавших отек. Если отек некардиогенный – он хорошо поддается лечению. Кардиогенный отек сложно купировать. После продолжительного лечения после кардиогенного отека выживаемость в течение

Источник

Отек легких: причины, симптомы, неотложная помощь

Отек легких – это патологическое состояние, которое обусловлено пропотеванием невоспалительной жидкости из легочных капилляров в интерстиций легких и альвеолы, приводящее к резкому нарушению газообмена в легких и развитию кислородного голодания органов и тканей – гипоксии. Клинически данное состояние проявляется внезапным чувством нехватки воздуха (удушьем) и синюшностью (цианозом) кожи. В зависимости от вызвавших его причин отек легких делят на 2 типа:

мембранозный (развивается при воздействии на организм экзогенных или эндогенных токсинов, нарушающих целостность сосудистой стенки и стенки альвеолы, в результате чего жидкость из капилляров попадает в легкие);

гидростатический (развивается на фоне заболеваний, вызывающих повышение гидростатического давления внутри сосудов, что приводит к выходу плазмы крови из сосудов в интерстициальное пространство легких, а затем и в альвеолы).

Причины и механизмы развития отека легких

Отек легких характеризуется наличием в альвеолах невоспалительной жидкости. Это нарушает газообмен, приводит к гипоксии органов и тканей.

Отек легких – это не самостоятельное заболевание, а состояние, являющееся осложнением других патологических процессов в организме.

болезни, сопровождающиеся выделением эндогенных или экзогенных токсинов (попадание в кровоток инфекции (сепсис), воспаление легких (пневмония), передозировка лекарственных средств (Фентанил, Апрессин), радиационные поражения легких, прием наркотических веществ – героина, кокаина; токсины нарушают целостность альвеолокапиллярной мембраны, вследствие чего повышается ее проницаемость, и жидкость из капилляров выходит во внесосудистое пространство;

заболевания сердца в стадии декомпенсации, сопровождающиеся левожелудочковой недостаточностью и застоем крови в малом круге кровообр

Источник