кишечная палочка в мазке симптомы лечение

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная кишечная инфекция у ребенка и у взрослого - симптомы и лечение

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Общая характеристика и сущность заболевания

Под термином "кишечная инфекция" врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции оч

Источник

Сальпингит

Сальпингит – это изолированное инфекционно-воспалительное заболевание маточной (фаллопиевой) трубы одно или двухстороннего характера, нередко приводящее к ее непроходимости и как следствие бесплодию. В качестве изолированного воспалительного процесса сальпингит встречается нечасто, в большинстве случаев воспаление из области маточных труб переходит на яичники (оофорит), и приобретает черты объединенного воспаления придатков (сальпингоофорита). Нередко воспаление придатков матки (яичников и труб) сочетается с эндометритом (воспалением матки).

Маточные трубы – это парный орган, являющийся составной частью придатков матки. По внешнему виду каждая маточная труба напоминает полую трубку длиною 11 см, открывающуюся в полость матки в области ее угла с одного конца и в брюшную полость подле яичника – с другого. Просвет маточной трубы покрыт специальными эпителиальными клетками, на их поверхности располагаются образования (реснички), способные совершать волнообразные движения (мерцать). Под слоем эпителиальных клеток в стенке трубы находится мышечный слой. Благодаря движениям мерцательного эпителия и сокращениям мышечной стенки маточной трубы оплодотворенная яйцеклетка продвигается в сторону матки из брюшной полости для последующего развития беременности.

— Специфическая (гонорейная) флора. Возбудители гонореи (гонококки) обладают способностью повреждать поверхностный слизистый слой наружных гениталий и проникать в подлежащие слои и ткани. Инфекция из влагалища быстро поднимается в цервикальный канал (канал шейки матки), а затем в матку и придатки. Острый гнойный сальпингит, вызванный гонококками, очень часто приводит к бесплодию и представляет угрозу для репродуктивного здоровья пациентки.

— Условно-патогенная микрофлора: стрептококки, стафилококки, грибы, микоплазмы, кишечная палочка и другие. Представи

Источник

Вагинальный дисбактериоз

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Дисбактериоз (дисбиоз) влагалища

Дисбактериоз влагалища - это нарушение нормальной микрофлоры влагалища . Этим заболеванием страдает большинство женщин, но у многих дисбактериоз влагалища длительно протекает без выраженных симптомов . Чаще всего его признаки у женщин незначительны, но иногда дисбиоз влагалища приводит к серьезным инфекционным воспалительным гинекологическим заболеваниям.

Вагинальный дисбактериоз , или дисбиоз влагалища - это наиболее точный термин, обозначающий нарушение микрофлоры влагалища . Но чаще при дисбактериозе у женщин ставится диагноз "бактериальный вагиноз". Термин "бактериальный вагиноз" обозначает гарднереллез - один из видов дисбактериоза влагалища, при котором в микрофлоре влагалища преобладают гарднереллы. Наиболее часто любые проявления нарушения микрофлоры влагалища называют "кандидозом" или "молочницей". Кандидоз или молочница - это название одного из видов нарушения микрофлоры влагалища с преобладанием в микрофлоре влагалища грибов рода Кандида. Однако женщины часто называют "молочницей" любые выделения из влагалища, не разобравшись в их причине.

Дисбактериоз влагалища в половине случаев протекает без симптомов. Женщина длительно может не замечать никаких признаков нарушения микрофлоры влагалища. Может периодически немного изменяться характер выделений из влагалища, но женщины часто не обращают на это внимания. В норме у женщины или не должно быть никаких выделений из влагалища или может

Источник

Кишечная палочка – заболевания, пути передачи, симптомы кишечных инфекций и заболеваний мочеполового тракта (у женщины, у мужчины, у ребенка), методы лечения. Выявление бактерии в анализе мочи и в мазке из влагалища

Кишечная палочка на латыни называется Escherichia coli (E. coli) и представляет собой вид бактерий , включающий в себя патогенные и непатогенные разновидности. Патогенные разновидности кишечной палочки вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и половой системы у мужчин и женщин. А непатогенные разновидности бактерии живут в кишечнике человека в качестве представителей нормальной микрофлоры.

Краткая характеристика и разновидности кишечной палочки

Бактерии вида кишечной палочки неоднородны, поскольку включают в себя около 100 разновидностей, большая часть которых непатогенна и составляет нормальную микрофлору кишечника человека и некоторых млекопитающих животных. Патогенные же разновидности (штаммы) вызывают инфекционно-воспалительные заболевания органов, в которые попадают. А поскольку наиболее часто патогенные кишечные палочки попадают в желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему, то, как правило, они вызывают воспалительные заболевания именно этих органов. Однако при инфицировании новорожденных детей или рожениц патогенные кишечные палочки могут попадать в кровь и с ее током проникать в головной мозг, вызывая менингиты или сепсис (заражение крови).

Все разновидности кишечных палочек устойчивы к воздействиям факторов внешней среды, а потому могут в течение длительного времени сохраняться в жизнеспособном состоянии в воде, почве и фекальных массах. В то же время кишечные палочки погибают при кипячении и воздействии на них формалина, хлорной извести, фенола, сулемы, едкого натра и 1% раствора карболовой кислоты.

Непатогенные разно

Источник

Enterococcus faecalis - что это такое? Симптомы и лечение

Энтерококки – большое семейство анаэробов и аэробов. То есть эти бактерии способны жить как в среде свободного кислорода, так и в кислотной. Энтерококки очень распространены. Среди бактерий есть безопасные для человека штаммы, которые применяют в пищевой и лекарственной промышленности. Однако определенные их виды опасны для здоровья людей. Особенно они «любят» женский пол.

Ранее энтерококки входили в семейство стрептококков класса Д, однако недавно им отвели отдельную классификацию. Сегодня известно около 15 видов изученных бактерий этой группы, однако ученые до сих пор не исследовали и не классифицировали до конца некоторые из них.

Повышение энтерококков в анализах

В анализах врачи обращают внимание на enterococcus faecalis. Что это такое? Это бактерия, которая относится к условно-патогенным и при превышении ее нормы способна вызывать патологические состояния. Сегодня мы рассмотрим энтерококк фекальный более подробно и выясним, как его лечить, если он обнаружен в мазке у женщин.

Enterococcus faecalis в норме находится в ротовой полости и в кишечнике (преимущественно тонкая и толстая кишка) человека. Превышение его нормы встречается как у мужчин, так и у женщин, однако наиболее часто он разрастается у будущих мам, чей организм перестраивается, и потому особенно уязвим. Также наблюдается рост enterococcus faecalis у женщин при злоупотреблении антибиотиками. Врачи считают, что пациенты часто заражаются и при лечении в условиях стационара, так как энтерококк фекальный очень устойчив во внешней среде. Более того, многие антибиотики не оказывают на него никакого губительного воздействия.

Энтерококк фекальный в мазке у женщин

жжение онемение боли в животе
Боль — это сигнал того, что в организме возникли неполадки или ему угрожает опасность травматизма извне. Болезненность, чувство тяжести и жжение в грудине являются симптомами, игнорировать которые небезопасно для здо

Часто у женщин при взятии мазка на анализы обнаруживается повышенное количество enterococcus faecalis. Что это такое

Источник

Кишечная палочка: что это такое и методы лечения заболевания

Микробиологи различают около ста штаммов кишечных палочек. Некоторые из них являются непатогенными, то есть такими, которые не вызывают развитие инфекционного заболевания. Более того, такие бактерии являются обязательным компонентом нормальной кишечной микрофлоры. Но есть и патогенные штаммы, их еще называют диареегенными. Это такие штаммы кишечной палочки, которые способны вызвать кишечную, а в некоторых случаях и генерализованную инфекцию.

Патогенные кишечные палочки

Кишечная палочка (Escherichia coli) — бактерии, относящиеся к роду Escherichia и семейству Enterobacteriaceae. Эти микроорганизмы обладают высокой устойчивостью, они способны жить месяцами в воде, почве, фекалиях. Кишечные палочки также способны длительно храниться и даже размножаться в пищевых продуктах, в особенности молочных и мясных.

Каждая из этих групп кишечных палочек имеет свои особенности. Так, энтеротоксигенные палочки провоцируют у детей и взрослых холероподобную кишечную инфекцию, поскольку эти бактерии продуцируют токсин, схожий с холерным.

Энтероинвазивные кишечные палочки провоцируют развитие дизентериеподобной кишечной инфекции у детей и взрослых. А энтеропатогенные палочки в отличие от предыдущих штаммов поражают преимущественно детей и вызывают у них развитие коли-энтеритов.

Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают развитие геморрагического энтероколита, а энтероаггрегативные — приводят к возникновению кишечной инфекции в основном у ослабленных лиц. 

Причины

крутит живот болит поясница что это может быть
В «интересном положении» женщину подстерегают самые неожиданные сюрпризы организма, особенно если речь идет о появлении на свет первенца. Не всегда понятно, как реагировать на такие перемены в общем самочувствии, и ст

Диареегенные кишечные палочки приводят к развитию инфекционного заболевания под названием эшерихиоз (кишечная коли-инфекция). Для этой инфекции характерны симптомы интоксикаци

Источник

Цервицит шейки матки: симптомы, лечение, особенности диагностики

С воспалительными заболеваниями половых органов сталкивается большинство женщин. Особенности строения женской половой системы таковы, что инфекция быстро распространяется от влагалища к внутренним половым органам. Цервицит переходит в воспаление эндометрия и яичников. Нередко последствиями являются осложнения беременности или даже бесплодие. Хроническое воспаление становится причиной предракового заболевания. Важно укреплять иммунитет, разумно использовать контрацепцию, регулярно обследоваться у врача, чтобы уберечься от подобных опасностей.

Что такое цервицит

Цервицитом называется заболевание шейки матки, связанное с воспалением ее слизистых оболочек. При переходе цервицита в хроническую форму процесс распространяется на соединительную ткань (строму). Если воспаляется еще и мышечная ткань шейки матки, то возникает так называемый эндомиометрит.

Эпителий цервикального канала (эндоцервикса), соединяющего полость матки с влагалищем, по структуре отличается от эпителия, выстилающего ту часть шейки, которая находится непосредственно во влагалище (экзоцервикса). В зависимости от того, в каком отделе шейки матки возникает воспаление, различают, соответственно, эндоцервицит и экзоцервицит.

Заболевание необходимо обязательно лечить, так как при переходе его в хроническую форму происходит утолщение стенок матки, сужение просвета шеечного канала. Это может стать причиной бесплодия. Распространение воспаления в трубы и яичники также ведет к невозможности зачатия, возникновению внематочной беременности, гормональным расстройствам.

Опасность цервицита у беременных

Цервицит связан с разрушением слизистой пробки, защищающей матку от проникновения инфекции из влагалища. Вероятность заболевания и перехода воспалительного процесса в хроническую форму увеличивается и

Источник