стандарты лечения больных гипертонической болезнью

Каталог статей

Цель этапа: Устранение признаков гипертонического криза, улучшение самочувствия пациента, стабилизация гемодинамических показателей, перевод заболевания в стабильную фазу.

Коды МКБ: I11.0 Гипертензивная (гипертоническая) болезнь с преимущественнымпоражением сердца с (застойной) сердечной недостаточностью.

Гипертоническая болезнь (артериальная гипертония) - стабильное повышение систолического артериального давления 140 мм.рт.ст. и более и /или диастолического артериального давления 90 мм.рт.ст. и более.

Гипертонический криз - внезапное повышение АД, сопровождающееся клиническими симптомами и требующее немедленного снижения (необязательно до нормальных значений) для предупреждения поражения органов-мишеней.

• Ультразвуковые или рентгенологические признаки атеросклеротического поражения сонных,повздошных и бедренных артерий, аорты;

Эта группа включает мужчин и женщин в возрасте моложе 55 лет с АГ 1 степени при отсутствии других факторов риска, поражения органов- мишеней и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития сердечнососудистых осложнений в ближайшие 10 лет (инсульта, инфаркта) составляет менее 15%.

В эту группу входят пациенты с АГ 1 или 2 степени. Основным признаком принадлежности к этой группе является наличие 1-2 других факторов риска при отсутствии поражения органов-мишеней и ассоциированных сердечно-сосудистых заболеваний. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет (инсульта, инфаркта) составляет 15-20%.

К этой группе относятся пациенты с АГ 1 или 2 степени, имеющие 3 или более других факторов риска или поражение органов-мишеней. В эту же группу входят больные с АГ 3 степени без других факторов риска, без поражения органов- мишеней, без ассоциированных заболеваний и сахарного диабета. Риск развития сердечно-сосудистых осложнений в

Источник

Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Утвердить стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) согласно приложению.

Приложение. Стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни)

Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью

Гипертензивная [гипертоническая] болезнь с преимущественным поражением сердца и почек с (застойной) сердечной недостаточностью и почечной недостаточностью

Вероятность предоставления медицинских услуг или назначения лекарственных препаратов для медицинского применения (медицинских изделии), включенных в стандарт медицинской помощи, которая может принимать значения от 0 до 1, где 1 означает, что данное мероприятие проводится 100% пациентов, соответствующих данной модели, а цифры менее 1 - указанному в стандарте медицинской помощи проценту пациентов, имеющих соответствующие медицинские показания.

3. Перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, зарегистрированных на территории Российской Федерации, с указанием средних суточных и курсовых доз

** Международное непатентованное или химическое наименование лекарственного препарата, а в случаях их отсутствия - торговое наименование лекарственного препарата

Источник

Принципы лечения гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь характеризуется стойким повышенным давлением, сохраняющимся длительное время. Это хроническое заболевание является самостоятельным, то есть высокое давление никак не связано с другими патологиями. Считается, что полностью от него не избавиться, но можно контролировать. Для этого необходимо лечение гипертонической болезни. Следует не допускать обострений и осложнений.

Основные принципы лечения

Современное лечение гипертонической болезни зависит от стадии заболевания. Как известно, выделяют мягкую, умеренную форму, при которой артериальное давление неустойчивое, может колебаться в пределах от 140/90 до 179/114. При этом органы и центральная нервная система не поражены. При тяжелых формах давление может находиться в пределах от 180/115 до 300/129, имеются патологические изменения в сердце, сосудах мозга, сетчатке глаза, в почках.

Цель лечения – это снижение давления, чтобы избежать гипертонических кризов и осложнений. При гипертонической болезни нужно не только принимать препараты, но вести здоровый образ жизни, избавиться от вредных привычек. На всех стадиях гипертонии от больного потребуются следующие действия:

Соблюдать диету, которая включает продукты с высоким содержанием калия, магния. Необходимо снизить или исключить потребление соли.

Полностью покончить с такой пагубной привычкой, как курение. Желательно оказаться от употребления алкоголя или ограничить его количество.

При гипертонической болезни назначают гипотензивные препараты: мочегонные, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, седативные препараты. Все медикаменты подбираются врачом индивидуально с учетом многих факторов: уровня повышения давления, наличия сопутствующих болезней, поражения органов-мишеней.

Лечение мягкой и умеренной гипертонии

Такой формой страдает большинство гип

Источник

Стандарты лечения артериальной гипертензии 2014

Каталог статей

В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) 3—4 %, эндокринные 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания.

Так, у женщин, принимающих оральные контрацептивы, чаще развивается АГ. Особенно это заметно у женщин с ожирением, у курящих женщин и пожилых женщин. При развитии АГ на фоне приёма этих препаратов и биологически активных добавок их следует отменить.

Решение об отмене других лекарственных препаратов принимается врачом. АГ, не вызванная оральными контрацептивами, не является противопоказанием к заместительной гормональной терапии у постменопаузальных женщин.

Однако при начале гормональной заместительной терапии АД следует контролировать чаще, так как возможно его повышение.

Важнейшей составляющей успеха является систематическое (максимально частое) общение врача и больного. Нельзя категорично рекомендовать больному постоянный прием гипотензивного препарата (что обычно и делается, но с точностью наоборот), как и перекладывать на плечи больного самоконтроль АД и самостоятельный выбор дозы и даже приема препарата.

Максимально возможное избавление больного от постоянного психологического прессинга — важная тактическая задача лечения.

И снова вернемся назад. Непреложной остается необходимость устранения факторов риска (ожирение, атеросклероз, ИБС, курение, гиподинамия).

Вклад задержки натрия может быть различным у каждого больного, но без устранения этой задержки полноценное лечение АГ невозможно.

До полного обессоливания организма эффективного лечения артериальной гипертензии самыми мощными

Источник

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...

Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...

Поликлиническая тактика ведения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

53. Артериальная гипертензия. Эпидемиология. Этиопатогенез. Классификация. Стратификация риска. Клинические проявления. Стандарты обследования и лечения на амбулаторном этапе. Немедикаментозная терапия. Антигипертензивная терапия. Хирургическое лечение рефрактерных форм артериальной гипертензии. Школы здоровья. Первичная и вторичная профилактика. Диспансерное наблюдение больных гипертонической болезнью. Показания к плановой и экстренной госпитализации. Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности. Противопоказанные виды и условия труда. Санаторно-курортный отбор.

54. Симптоматические артериальные гипертензии. Эпидемиология. Этиопатогенез. Классификация. Принципы дифференциальной диагностики на амбулаторном этапе. Принципы лечения. Показания к хирургическому лечению. Показания к госпитализации. Диспансерное наблюдение. Экспертиза временной и стойкой утраты трудоспособности. Противопоказанные виды и условия труда. Санаторно-курортный отбор

разрыв кисты желтого тела операция
На практике симптомы проявления кисты желтого тела яичника фактически безопасны для общего состояния здоровья женщины, правда, не исключаются случаи осложнений, возникающих на фоне формирования патологии. Как правил

55. Ишемическая болезнь сердца. Эпидемиология. Этиопатогенез. Классификация. Стенокардия напряжения. Функциональные классы. Клинические проявления. Стандарты обследования и лечения на амбулаторном этапе. Показания для проведения коронароангиографии. Немедикаметозная те

Источник

Артериальная гипертензия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 октября 2016; проверки требуют 12 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 17 октября 2016; проверки требуют 12 правок.

Артериа́льная гипертензи́я (АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др.-греч. ὑπέρ «над, выше» + др.-греч. τόνος «натяжение; тон») — стойкое повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше

. Эссенциальная гипертензия (гипертоническая болезнь) составляет 90—95 % случаев гипертонии. В остальных случаях диагностируют вторичные, симптоматические артериальные гипертензии: почечные (нефрогенные) — 3—4 %, эндокринные — 0,1—0,3 %, гемодинамические, неврологические, стрессовые, обусловленные приёмом некоторых веществ (ятрогенные) и АГ беременных, при которых повышение давления крови является одним из симптомов основного заболевания. Среди ятрогенных гипертензий особо выделяются вызванные приёмом биологически активных добавок и лекарств. У женщин, принимающих гормональные контрацептивы, чаще развивается АГ (особенно это заметно у женщин с ожирением, у курящих женщин и пожилых женщин). При развитии АГ на фоне приёма этих препаратов и биологически активных добавок их следует отменить. Решение об отмене других лекарственных препаратов принимается врачом. АГ, не вызванная оральными контрацептивами, не является противопоказанием к заместительной гормональной терапии у постменопаузальных женщин. Однако при начале гормональной заместительной терапии АД (артериальное давление) следует контролировать чаще, так как возможно его повышение.

как без боли выпрямить руку
Обладатели искривленного члена часто стремятся к его выпрямлению. Существуют методики, позволяющие добиться реальных результатов. Процессы коррекции довольно длительные, всегда индивидуальные и не во всех случаях в

Артериальная гипертензия — одно из самых распространённых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Устано

Источник

стандарты лечения гипертонической болезни

Лечение гипертонической болезни и профилактика ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, почечная, сердечная Ратнер Н.А. Артериальные гипертонии. - М.: Медицина, 1974. Шулутко Б. И., Макаренко С. В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. Медикаментозное лечение гипертонической болезни: обоснование выбора препаратов. Лечение гипертонии должно быть постоянным Г.Г. Арабидзе. Уважаемые коллеги! Трудность лечения больных АГ состоит в ее огромной распространенности. ОФИЦИАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА О ПЕРСПЕКТИВАХ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ГИПЕРТОНИИ. Системные осложнения в организме, сопутствующие гипертонии, обязывают выбрать такое лечение гипертонической болезни, исключающее развитие других заболеваний. Стандарт первичной медико-санитарной помощи при первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни). 2. Медицинские услуги для лечения заболевания, состояния и контроля за лечением.

Последовательность оказания помощи следующая: первое обращение к участковому врачу, установление факта гипертонической болезни и начало терапии; в случаях неэффективного лечения или подозрения на вторичную форму артериальной гипертонии больной. Стандарт медицинской помощи больным первичной артериальной гипертензией (гипертонической болезнью) в амбулаторно-поликлинических условиях Подробнее. Стандарт медицинской помощи по лечению миокардита в условиях стационара Подробнее. Личностные и психологические особенности, а также факторы окружающей среды, которые могли бы влиять на течение и исход лечения гипертонической болезни, включая семейное положение, ситуацию на работе и в семье, уровень образования. Гипертония — профилактика и лечение. Стандарт обследования при гипертонической болезни. При отсутствии явной причины она называется первичной, или гипертонической болезнью.

Утвержден стандарт медицинской помощи, определяющий основные

Источник