синдром рейно у женщин как лечить

Патология сосудов болезнь Рейно — причины, симптомы и лечение

Сопровождается онемением, мурашками, похолоданием и болями в области кистей рук, которые после могут оставаться некоторое время посиневшими и холодными.

В крайних случаях патология может вызывать некрозы тканей с последующей гангреной, которая может стать причиной ампутации.

При проявлении симптомов на фоне протекающих заболеваний (более подробно в пункте о причинах) имеет место говорить о синдроме Рейно, если недуг возникает самостоятельно, тогда говорят о болезни Рейно.

Согласно статистике данное заболевание чаще встречается в странах с прохладным климатом. У женщин встречается чаще — 21%, у мужчин 16%. Шанс заболеть удваивается при работах связанных с риском появления вибрационной болезни.

Причины синдрома Рейно

Наибольшее распространение заболевание имеет в средних широтах, в холодных и жарких широта патология крайне редка. Как уже упоминалось причиной болезни Рейно могут стать осложнения от целого ряда болезней, их можно объединить по следующим группам:

Ревматические болезни: системная склеродермия (воспаление мелких сосудов организма), системная красная волчанка (воспаление соединительной ткани), ревматоидный артрит (воспалительные процессы в мелких суставах), дерматомиозит (нарушения в соединительной ткани, потеря двигательной активности скелетной и гладкой мускулатуры), синдром Шегрена (поражение железистой ткани), узелковый периартрит (поражение мелких и средних артериальных сосудов), облитерирующий тромбоангиит (воспаление вен и артерий) и многие другие.

Некоторые сосудистые заболевания: облитерирующий атеросклероз (прогрессирующее заболевание артерий, ведущее к гангрене), посттромботический синдром (последствия тяжелых тромбозов).

<

Источник

Синдром Рейно: симптомы и лечение, виды болезни и стадии ее развития

Синдром Рейно – редкое и необычное заболевание. Причины его возникновения до сих пор не до конца изучены. Оно может быть и самостоятельным недугом, и являться следствием другой болезни.

Поговорим о том, что современной медицине известно об этом заболевании и его разновидностях, а также какие способы лечения существуют.

Описание заболевания

Синдром (болезнь или феномен) Рейно – это нарушение кровоснабжения вследствие сильного сужения периферических сосудов. Обычно страдают пальцы рук и ног, реже кончик носа, языка или подбородок. Возникновение синдрома может свидетельствовать о наличии заболеваний соединительной ткани, а может являться самостоятельным недугом.

Впервые синдром был описан в 1863 году невропатологом Морисом Рейно. Доктор решил, что ему удалось описать еще одну форму невроза. Но его предположение до сих пор не подтвердилось.

Как самостоятельное заболевание встречается чаще в холодном климате, где его распространенность достигает 20 %. При этом синдром Рейно чаще встречается у женщин в возрасте от 16 до 25 лет. Как следствие других заболеваний встречается намного реже – всего 20% от всех случаев диагностики этого недуга.

Причины и факторы риска

Несмотря на то что синдром был описан давно, точных данных о причинах его возникновения пока нет. Медикам на данный момент известны только следующие факторы риска:

В группу риска входят люди, чья повседневная трудовая деятельность связана с повышенной нагрузкой на пальцы рук или работой в условиях сильной вибрации. Например, машинистки и музыканты (особенно, пианисты).

Ревматические: склеродермия (воспаление сосудов), красная волчанка (поражение соединительной ткани), узелковый периар

Источник

Болезнь Рейно: причины, симптомы и лечение, прогноз

Болезнь Рейно – болезнь, при которой нарушается артериальное кровоснабжение кистей или стоп. Заболевание носит приступообразный характер и обычно поражает симметрично верхние конечности. Женщины болеют чаще мужчин.

Как правило, синдром Рейно является вторичным феноменом, развивающимся при различных диффузных заболеваниях соединительной ткани (прежде всего склеродермии), поражении шейного отдела позвоночника, периферической нервной системы (ганглиопиты), эндокринной системы (гипертиреоз, диэнцефальные расстройства), пальцевых артериитах, артериовенозных аневризмах, добавочных шейных ребрах, при криоглобулинемии.

Если отсутствуют определенные причины для развития синдрома Рейно, то говорят о заболевания Рейно, ее обязательный признак — симметричность поражения конечностей.

Причины синдрома Рейно

Почему возникает болезнь Рейно, и что это такое? Впервые эту болезнь описал французский врач Морис Рейно в 1862 году. Он заметил, что руки многих женщин, которым ежедневно приходилось стирать белье в холодной воде, имели синюшную окраску. Работницы жаловались на частое онемение и неприятное покалывание в пальцах.

Рейно сделал вывод, что длительное охлаждение рук приводит к затяжному спазму сосудов и нарушениям кровообращения. Однако раскрыть механизм развития заболевания ни французскому доктору, ни его коллегам-последователям так и не удалось.

Болезнь проявляется периодически под воздействием провоцирующих факторов — негативных эмоций или низких температур. Стоит человеку выйти на холод или понервничать, как происходит спазм мелких артериальных сосудов рук (реже — стоп, ушей, носа). Пальцы белеют, в них появляется чувство онемения, покалывания, иногда боль.

Симптомы болезни Рейно

Ангиоспастическая. Возникают кратковременные спазмы сосудов концевых фаланг

Источник

Болезнь Рейно симптомы и лечение | Как лечить синдром Рейно

Болезнь Рейно относится к группе ангиотрофоневрозов (вазомоторно-трофический невроз, сосудисто-трофическая невропатия). Это общее название ряда заболеваний, развивающихся вследствие динамических расстройств вазомоторной и трофической иннервации органов и тканей. Как лечить синдром Рейно, читайте далее в статье.

Симптомы развития болезни Рейно

Это невроз, обусловленный повышенной возбудимостью спинномозговых сосудодвигательных центров. Каждый из признаков болезни может проявляться как самостоятельная болезнь.

Обычно главным признаком синдрома выступают спазмы сосудов пальцев рук и ног и очень редко — кончика носа и ушей. Процесс локализуется преимущественно на верхних конечностях; поражение обычно бывает двусторонним и симмет­ричным.

Заболевание у женщин встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин, преимущественно в молодом и среднем возрасте. В классических случаях приступа болезни различают три фазы развития.

>В основе первой фазы лежит спазм сосудов. Характерны внезапно развивающиеся спазмы капилляров и артерий определенного участка. Обычно пораженный участок становится мертвенно-бледным, холодным на ощупь, чувствительность в нем снижается. Продолжительность приступа от нескольких минут до часа и более, после чего спазм проходит и участок приобретает нормальный вид. Приступы могут повторяться через различные отрезки времени.

Вторая фаза характеризуется симптомами асфиксии (удушья). Спазм проявляется сине-фиолетовой окраской кожи, появляются покалывание, а временами возможны сильные боли, в местах асфиксии наблюдается исчезновение чувствительности. Через некоторое время эти явления проходят. Возможны случаи, когда имеется только первая, а в других лишь вторая стадия. Наблюдается переход первой стадии болезни во вторую.

Третья фаза<

Источник

Синдром Рейно

Синдромом Рейно принято называть расстройство, вызывающее сильное сужение кровеносных сосудов кожных покровов, которое происходит у человека как следствие сильного стресса либо воздействия  холода.

Это заболевание получило название в честь Мориса Рейно, который описал данный недуг в 1862 году. Данное расстройство имеет пароксизмальный, вазоспастический характер. Его относят к системным недугам соединительной ткани. Этим заболеванием, по разным данным, страдает от 3 до 5% населения. При этом атакам данного синдрома чаще подвержены женщины. Как правило, синдром Рейно проявляется у человека в более позднем возрасте, после 35 лет. В то же время болезнь Рейно может возникать у людей уже в пятнадцатилетнем возрасте.

Синдром Рейно – это проявление так называемого феномена Рейно. В медицине это явление принято подразделять на два вида. Болезнь Рейно определяют как первичный феномен Рейно. Ее особенностью является течение вне зависимости от других заболеваний. Среди общего количества случаев данного состояния болезнь Рейно занимает приблизительно 90% случаев.

Синдром Рейно определятся как вторичный феномен Рейно, так как в основном данная патология проявляется как часть иного недуга.

Причины синдрома Рейно

Причинами, провоцирующими у человека проявление синдрома Рейно, часто становятся самые разнообразные заболевания. Существуют данные о том, то синдром Рейно может проявляться у людей при 70 болезнях.

народные средства для лечения пальцев рук
Удивительно, но мало кто знает о простом копеечном способе раз и навсегда вылечить больные суставы, в течение 10 дней прикладывайте...

При артрите, в суставе воспаляется внутренняя оболочка. Во время воспаления, соде

Это состояние характерно для больных некоторыми ревматическими недугами: системной красной волчанкой, склеродермией, дерматомиозитом, ревматоидным артритом

Источник

Болезнь Рейно: причины и лечение

Болезнь Рейно поражает чаще всего верхние конечности в результате повышенной возбудимости нервной системы. Как правило, воспаление возникает симметрично на обеих руках. Более всего подвержены заболеванию женщины в детородном возрасте.

Как лечить болезнь Рейно медицинскими препаратами и народными средствами, а также о том, как выглядит болезнь Рейно на фото и каковы причины возникновения этого феномена, вы узнаете на этой странице. Также вы получите информацию о профилактике заболевания.

Болезнь Рейно — это ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких артерий и артериол (чаще всего верхних конечностей, реже — стоп, и еще реже его проявления возникают на выступающих участках кожи на носу, ушах и на подбородке).

Заболевание это поражает вначале, как правило, пальцы рук симметрично и двусторонне. Они становятся бледными из-за недостаточности кровоснабжения или из-за полной остановки кровотока в пораженных пальцах. А со временем возникает еще и чувство онемения, к которому впоследствии присоединяются болевые ощущения.

Обратите внимание на фото, болезнь Рейно сопровождается не только болевыми приступами, но и бледностью или синюшностью кожи, а бывает, что и ее отеком.

При длительном течении этого заболевания (в первую очередь из-за отсутствия соответствующего лечения) могут возникнуть поражения кожи, и даже гангрена.

Чаще всего этой болезнью страдают женщины молодого и среднего возраста (от 20 до 40 лет). Болезнь Рейно нередко сочетается с мигренью.

Причины болезни Рейно (феномена Рейно)

частые или длительные эпизоды резкого охлаждения или переохлаждения верхних конечностей (к примеру, у упаковщиков замороженного мяса и других продуктов);

Стадии болезни Рейно

если болят мягкие ткани на бедрах и ягодицах
Начинающие спортсмены после ряда упражнений могут ощущать боль во многих мышечных отделах, в том числе и ягодичном. Но не всегда боли в мягких тканях обусловлены физической нагрузкой. Очень часто они являются следстви

Ангиоспастическая: возникают кратковременные спазмы сосудов концевых фал

Источник

Синдром Рейно: как возникает феномен и как его лечат?

Вегето-сосудистые заболевания имеют множество разновидностей. К ним относят и такое не очень широко распространенное, как болезнь Рейно. Под фразой «не очень широко распространенное» подразумевается, что от него страдает примерно 3-5% всего населения. Именно поэтому о такой болезни многие люди даже не слышали.

По неизвестным на сегодняшний день причинам данный недуг чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Статистика показывает, что на пять женщин с болезнью Рейно приходится один мужчина с теми же проблемами.

У некоторых людей имя Рейно Арен и болезнь Рейно ассоциируются с советским актером, который родился в Эстонии в 1927 году и снялся во многих известных в прошлом веке фильмах. Однако этот актер не имеет никакого отношения к недугу. На самом деле заболевание открыл врач из Франции Морис Рейно еще в 1862 году, поэтому данное отклонение и было названо его именем.

Как проявляется болезнь Рейно?

У нее очень необычные признаки, выражающиеся приступообразными спазмами сосудов пальцев. Чаще всего люди жалуются на спазмы в руках. Самое интересное, что первые проявления обычно бывают или в подростковом возрасте, или в возрасте после 20-25 лет. У пожилых людей заболевание очень редко обнаруживается впервые. Однако есть и исключения. Таким исключениям способствуют серьезные психические потрясения или же тяжелые нарушения работы эндокринной системы.

Как и при любом другом недуге, симптомы болезни Рейно зависят от того, на какой стадии она находится. И чем выше стадия, тем тяжелее последствия ее проявления. Всего существует три стадии данного заболевания.

Человек постоянно жалуется на то, что его руки очень чувствительны к влиянию холода. Затем у больного появляются приступы, во время которых он ощущает спазм в кончиках пальцев и потерю ими чу

Источник