как лечить запоры у лежачего больного после инсульта

Запор у лежачего больного: слабительные средства должен назначать лечащий врач

В жизни бывает всякое, иногда судьба выкидывает фортели и оказываешься привязанным к постели, порой даже на продолжительное время, а естественные функции надо справлять, и регулярное опорожнение кишечника один из факторов, который сильно влияет и на настроение больного и на выздоровление. Лежачие больные очень разные – лежачей может быть юная беременная с угрозой выкидыша и парализованный дедушка с сопутствующим  диабетом и сердечной недостаточностью и подход к назначению слабительных средств при запоре будет совершенно разный. В любом случае лежачему больному слабительное средство должен подобрать лечащий врач с учетом всех противопоказаний.

Наш консультант врач невролог  Погребной Станислав Леонидович, рассказывает о слабительных средствах и других способах борьбы с запором у лежачих больных, в практике невролога таких больных очень много.

Мнение доктора

Кроме случаев, когда человек ненадолго попадает на постельный режим, существует много действительно лежачих больных. Это неврологические больные после инсультов, онкологические, а так же  с переломом шейки бедра.

Качественный уход за лежачим больным – серьёзный труд. Речь пойдёт об очень важной проблеме – о запорах у лежачего больного, что нужно делать,  чтобы  опорожнение кишечника было регулярным и естественным.

Так как с запором нужно начинать бороться, не дожидаясь его появления, то пусть эта статья послужит руководством к действию. Итак, давайте вначале расскажем, как бороться с запором, какие средства можно применять, а позже расскажем о причинах запора.

Слабительные средства, их разновидности и применение

Если запор всё – таки сформировался, то необходимо применение  слабительных. Слабительные средства для лежачих больных  бывают разные, но необходимо запомнить одно:

Источник

Как я выкормила маму после инсульта, диета, меню, рецепты, 5 ВИДЕО

Статей про питание и кормление больных после инсульта полно, а практических полезных советов, как составить диету после инсульта (какое должно быть меню, что можно давать, а что нельзя) нет.

Диета – питание после ишемического инсульта в раннем восстановительном периоде, питание через несколько месяцев, когда состояние больного значительно улучшилось и питание спустя год (годы) очень сильно отличается.

В раннем периоде кормление направлено на то, чтобы пациент выжил!

• И предупреждение запоров. Но предупреждение запоров в раннем периоде очень сложно, часто запоры все-таки возникают и их приходится лечить.

Важно не столько, то, что именно мы даем, важнее консистенция пищи, которую мы даем – пища должна быть измельчена до однородной густой массы.

Пока больной находится в больнице, его кормят через зонд. В домашних условиях зонд имеет ограниченное использование. Зонд НЕУДОБЕН БОЛЬНОМУ, зонд не предупреждает аспирацию пищи в дыхательные пути. У 10% больных с зондом развиваются синуситы, отиты, пневмония.

Поэтому надо приложить все силы, и кормить лежачего больного после ишемического или геморрагического инсульта с ложки.

У тяжелых парализованных больных – нарушение глотания пищи – очень частое осложнение. У 85% при тяжелом инсульте и у 65% при инсульте средней тяжести наблюдается нарушение глотания.

Нарушение глотания называется – дисфагия (когда больной что-то глотает, но не все). Например, пациент может проглотить слюну, но не глотает воду – это, так называемая, парадоксальная дисфагия. Если человек совсем не глотает (пища выливается изо рта), это – «афагия».

Больной с афагией должен лечиться в больнице, пока состояние не улучшиться. А вот больной с дисфагией рано или поздно придет домой, и уход за таким т

Источник

Запор у лежачего больного старческого возраста

Запор у лежачего больного старческого возраста – серьезная проблема, которая требует соответствующего лечения и нормализации функционирования кишечника пациента. В противном случае он будет подвержен риску существенного ухудшения здоровья и качества жизни. Важно знать, как помочь человеку.

Запор у пожилых пациентов

С возрастом все функции организма имеют свойство снижать свою активность. Это касается и моторики ЖКТ. Именно поэтому престарелый человек значительно более подвержен развитию запора по сравнению с молодым.

Если помимо возрастного фактора наблюдается прогрессирование серьезного заболевания, которое приковывает пациента к постели на длительный срок, то практически точно возникнет нарушение дефекации по типу констипации.

Сниженная двигательная активность. На фоне постоянного пребывания в горизонтальном положении пропадает достаточное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, которые способствовали нормализации моторики ЖКТ. Возрастные изменения. У пожилого человека активность метаболических процессов снижается. Это ведет к недостаточной микроциркуляции в стенке кишечника с нарушением процессов ее сокращения и всасывания питательных веществ. Параллельный прием большого количества медикаментозных средств. Чаще всего лежачие пациенты употребляют для лечения своей болезни внушительное число разнообразных лекарств, которые еще больше угнетают моторику кишечника или вызывают дисбактериоз.

На фоне этих особенностей протекания тяжелых заболеваний у пожилых людей, которые заставляют их длительное время пребывать в постели, запор становится серьезной и весьма распространенной проблемой.  

Важные нюансы

Помимо указанных выше механизмов развития и усугубления констипации, нужно всегда учитывать психологическое состояние больного человека. В условиях нехватки

Источник

Контрактуры у лежачих больных: профилактика и лечение

Регулярный осмотр врача. Круглосуточный уход (24/7), опытный и квалифицированный персонал, 6-разовое питание, оборудованное для пожилых людей пространство. Организованный досуг, психолог ежедневно. Евроформат. Всего 7 км от МКАД. От 1800 рублей/сутки (всё включено).

Если пожилой человек, которого болезнь приковала к постели, долго лежит без движения, то его руки и ноги через время застывают в одном положении. Вначале они просто с трудом сгибаются или разгибаются, затем движение сопровождается выраженной болью, а потом и вовсе становится невозможным. Называется это состояние контрактурой.

Неподвижность суставов развивается не только у людей, чьи конечности обездвижены болезнью, операцией или травмой. Контрактуры у лежачих больных могут возникать и при изначальной нормальной мобильности сустава — когда пожилой человек не может или не хочет двигать совершенно здоровыми ногами или руками: при тяжелой  деменции, заболеваниях нервной системы или выраженной депрессии. Чтобы сустав не зарос рубцовой или хрящевой тканью, чтобы из-за этого не образовывались пролежни, лечение контрактуры у лежачих больных должно быть своевременным и грамотным. Оптимальный вариант – предпринимать меры против обездвиженности суставов сразу, как только человек стал лежачим, тем более, что это поможет улучшить общее состояние. О том, как проводить профилактику и лечение контрактур, мы и поговорим.

Что такое контрактура и почему она развивается

Контрактурой называется такое ограничение движения в суставе, когда даже помощник не может его полностью согнуть или разогнуть. Возникает оно вследствие различных причин:

патологий нервной системы ( инсульта, опухоли мозга, повреждений спинного мозга), когда к мышцам, двигающим сустав, или не может поступить команда сокращаться, или не проходят импул

Источник

Запор у лежачего больного — что делать

Длительный постельный режим становится причиной замедленной работы кишечника,  вызывая запор у лежачего больного, доставляя тем самым психологический и физический дискомфорт. Облегчить состояние человека, наладив ему нормальный стул –  главная задача близких.

Основные причины запора у лежачих больных

Редкая дефекация с частичным опорожнением диагностируется как запор. Состояние возникает при снижении тонуса мышц желудочно-кишечного тракта. Процесс запускается уже через 2-3 недели постельного режима. Наиболее часто этому способствуют:

Старение организма приводит к замедлению активности пищеварения, что провоцирует задержку каловых масс. Чувствительность сфинктера притупляется, позывы к высвобождению стула становятся менее выраженными. Запор у лежачего больного старческого возраста может возникать и по причине анемии, атрофии мышц органов опорожнения. После перенесенного  инсульта дисфункция отделов мозга часто становится причиной отсутствия стула.

В зону риска входят люди всех возрастов, страдающие хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. На первом месте стоит синдром раздраженного кишечника, язва желудка, панкреатит, геморрой, онкологические новообразования. В некоторых случаях спровоцировать запоры могут заболевания репродуктивной системы:

Хронические заболевания – одна из причин запора у лежачего больного старческого возраста. Он грозит пациентам с сахарным диабетом, болезнью Паркинсона, атеросклерозом, гипотиреозом. Состояние усугубляют внешние факторы, к которым относятся:

медикаментозный дерматит на лице
Воспалительная реакция начинается практически сразу после даже непродолжительного контакта с негативным фактором.

Иногда повышенная чувствительность кожи (сенсибилизация) после первичного контакта с

Запор у лежачего больного может возникать в силу эмоционального дискомфорта. Лежа в постели невозможно осуществить процесс дефекации без посторонней помощи. Неподвижный человек подавляет желание к опорожнению. Каловые субстанции, накапливаясь в кишечнике, нарушают его тонус. В рез

Источник

Эффективные слабительные средства для пожилого человека при лечении запора

Запоры представляют довольно мучительный симптом, а что говорить о затруднениях с естественным опорожнением кишечника, возникающих у одной из самых уязвимых групп пациентов — пожилых людей. Лечение констипации у пациентов в возрасте – достаточно ответственное дело, учитывая наличие множества сопутствующих заболеваний, например состояние после инсульта. Опасно скрепление каловых масс у лежачего человека, имеющего патологию прочих органов и систем. Важно определить слабительные средства при запорах для пожилых, которые наиболее эффективны, но при этом безопасны.

Почему возникает осложнение

Выбрать наиболее эффективное средство от запоров у пожилых людей невозможно, не зная, какие причины развития патологии существуют. Считается, что проблемы с нарушением нормального опорожнения желудочно-кишечного тракта возникают в результате воздействия следующих факторов:

Возрастные изменения кишечной стенки. У людей в старческом возрасте происходит истончение слизистой оболочки, нарушение нормального тонуса кишечника и сфинктера прямой кишки в сторону снижения. Чем старше становится человек, тем выше риск возникновения скрепления.

Сопутствующая патология. Хронические запоры – настоящая проблема для лежачих больных, в частности после инсульта, пациентов с атеросклерозом, депрессией, рассеянным склерозом. Также в качестве причины может выступать большое количество лекарств, которые человек вынужден употреблять по состоянию здоровья.

В большинстве ситуаций запор у пожилых возникает вследствие воздействия не единственной причины. Состояние человека формируют сразу несколько факторов, что осложняет лечение.

Принципы терапии

сколько пить асд при панкреатите
(Гость) Кирилл 11.05.2009 11:54А про врачей Вы точно заметили -только выводу извлекают.Принимайте АСД 2. По 0.5 кубика в 150мл.кипяченой воды до еды.Эффект поразительный.Sapiensi Sat

(Гость) Ольга 23.06.2009 19:34Здравствуйте. Скажите помог

Правила применения слабительных лекарств у пожилых будут несколько отличаться от подходов к лечению молодых здоровых людей. Выби

Источник

Запор у лежачего больного

Запор у лежачего больного, что делать?

Запор представляет собой очень медленное либо чрезвычайно редкое опорожнение кишечника. Чаще всего запором страдают люди, вынужденно прикованные к постели. При возникновении подобной проблемы, прежде всего, следует нормализовать режим питания больного. В рационе питания обязательно должна присутствовать горячая пища, кроме того усваиваемая еда должна быть твёрдой. В том случае, если запор не сопровождается болезнями почек и сердца, следует давать больному обильное питьё. Продукты, обладающие закрепляющим действием, из рациона следует устранить. К таковым относятся яйца, грецкие орехи, рис, гранатовый сок, черника, крепкий чай. Потребление картофеля необходимо ограничить.

При запоре после инсульта, для лежачего больного важно сохранение активности. В этом помогает выполнение таких нехитрых упражнений:

Лечь на спину и максимально подтянув ноги к животу, согнуть их в коленях. В таком положении задержаться на несколько секунд, после чего ноги выпрямить. Повторить десять раз.

Запор у лежачих больных старческого возраста является одной из наиболее часто встречающихся жалоб. Его причинами являются последствия перенесённых операций либо применение лекарственных препаратов, болеутоляющих или снотворных. Кроме того причиной вышеуказанного состояния могут стать всевозможные факторы неврогенного характера, такие, как нарушение деятельности вегетативного отдела нервной системы, отвечающего за регулирование функциональной активности внутренних органов. Причиной тому может быть психическое перенапряжение, всевозможные конфликты, страхи, депрессии, продолжительные нарушения дневного режима. К прочим факторам, вызывающим возникновение запора у лежачего больного старческого возраста, относятся воздействия на кишечник со стороны разных внутренних органов, которые носят характер реф

Источник