санпин по профилактике пневмонии

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний"

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний"

Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3116-13 "Профилактика внебольничных пневмоний"

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания внебольничными пневмониями среди населения Российской Федерации.

1.2. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.3. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил проводится органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

2.1. Внебольничная пневмония (далее - ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов с момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода (отделения) длительного медицинского наблюдения более 14 суток, сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками не обнаруживаемых ранее очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы.

2.2. ВП является полиэтиологическим заболеванием преимущественно бактериальной, бактериально-вирусной или вирусной этиологии.

Основными возбудителями вирусных и вирусно-бактериальных пневмоний у иммунокомпетентных взрослых являются вирусы грипп

Источник

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18 ноября 2013 г. № 62 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3116-13 «Профилактика внебольничных пневмоний» (не вступило в силу)

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 1650; 2002, № 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, № 2, ст. 167; № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 1, ст. 10; № 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 21; № 1 (ч. 1), ст. 29; № 27, ст. 3213; № 46, ст. 5554; № 49, ст. 6070; 2008, № 24, ст. 2801; № 29 (ч. 1), ст. 3418; № 30 (ч. 2), ст. 3616; № 44, ст. 4984; № 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, № 1, ст. 17; 2010, № 40, ст. 4969; 2011, № 1, ст. 6; № 30 (ч. 1), ст. 4563; № 30 (ч. 1), ст. 4590; № 30 (ч. 1), ст. 4591; № 30 (ч. 1), ст. 4596; № 50, ст. 7359; 2012, № 24, ст. 3069; № 26, ст. 3446; 2013, № 27, ст. 3477; № 30 (ч. 1), ст. 4079) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст. 3295; 2004, № 8, ст. 663; № 47, ст. 4666; 2005, № 39, ст. 3953) постановляю:

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила устанавливают требования к комплексу организационных, профилактических, санитарно-противоэпидемических мероприятий, проведение которых обеспечивает предупреждение возникновения и распространения случаев заболевания внебольничными пневмониями среди населения Российской Федерации.

2.1. Внебольничная пневмония (далее - ВП) является острым заболеванием, которое возникает во внебольничных условиях (вне ст

Источник

Профилактика Внебольничной Пневмонии

В последнее время профилактике внебольничной пневмонии уделяется повышенное внимание. Это неудивительно, ведь хорошо известно, что пневмония, или воспаление легких – очень тяжелое инфекционное заболевание, нередко заканчивающееся летальным исходом. При данной патологии в легких поражаются основные структурные единицы данного органа – соединительная ткань и альвеолы. Внебольничной пневмонией врачи называют острое воспаление легких, которое возникло вне медицинского учреждения (во внебольничных условиях), либо диагностированное в первые двое суток (48 часов) с момента доставки больного в стационар. Наличие опасного недуга выявляется на основании характерных симптомов и рентгенологического исследования органов дыхания.

Внебольничную пневмонию иногда именуют амбулаторной или домашней. Инфекция передается воздушно-капельным путем (при дыхании, разговоре, кашле, чихании), а к возбудителям заболевания относятся пневмококк, респираторные вирусы и такие микроорганизмы, как легионелла, микоплазма, хламидия, клебсиелла, гемофильная палочка.

Симптомы

Следует отметить, что иногда данная разновидность пневмонии протекает в нетипичной бессимптомной форме. Такие больные очень опасны, так как могут незаметно заразить окружающих людей. Но такое случается редко. Типичные симптомы внебольничной пневмонии следующие: боль в грудной клетке во время дыхания, сухой кашель (позже с отделением мокроты), одышка, озноб, повышение температуры тела. Кроме того, болезнь может сопровождаться общими симптомами: снижением артериального давления, тахикардией, болями в суставах, отсутствием аппетита, слабостью, иногда тошнотой, рвотой. При лечении внебольничной пневмонии врачам часто приходится использовать несколько антибиотиков, так как большинство болезнетворных микроорганизмов приобрели устойчивость ко многим антибактериальным ср

Источник

JMedic.ru

Меню

Способы профилактики пневмонии

Вопрос касательно того, как можно обезопасить себя от пневмонии (воспаления легких) и не заразиться, задавал себе каждый, особенно в том случае, если речь идет о жизни и здоровье своего ребенка или другого, близкого, но больного человека. Какую профилактику пневмонии еще пока не больному человеку стоит выбрать, какие рекомендации будут для него полезны? Зачастую, на многих медицинских форумах можно встретить темы, по типу того, что вот, пожалуйста – придумали же прививку от кори, гепатита, дифтерии и еще от множества других очень опасных инфекций. Так почему же, скажите, пожалуйста, нельзя придумать прививку от пневмонии? Ведь заболевание это очень опасное, и даже в нашу эпоху антибактериальной терапии случаются летальные исходы от этого заболевания, особенно у детей младшего возраста и лиц с иммунодефицитом.

Подобного рода сообщения и рекомендации появляются по той простой причине, что больные люди не понимают сути этого вопроса. Сам по себе диагноз «пневмония» в дословном переводе с греческого означает «воспаление легких», то есть, становится понятно, что это – диагноз топологический, который указывает на местонахождение воспалительного процесса, не более того.

Вышеупомянутые диагнозы опасных инфекционных заболеваний являются этиологическими – то есть, они указывают на то, какой именно возбудитель является первопричиной заболевания. Профилактика пневмонии в значительной мере ориентирована на этиологию возбудителя.

Этиология заболевания

Бактериальной природы – пневмококки (множество штаммов), стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, также возможно воспаление легких, вызванное госпитальной флорой, такой как синегнойная палочка или же метициллинрезистентный стафилококк (MRSA). Бактериальной природы воспаление легких самое распространенное

Источник

Методические указания МУ 3.1.2.3047-13 "Эпидемиологический надзор за внебольничными пневмониями" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10 января 2013 г.)

1.1. Настоящие методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также могут быть использованы специалистами медицинских организаций и других заинтересованных организаций.

1.2. В настоящих методических указаниях определены основные принципы организации и порядок осуществления эпидемиологического надзора и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в отношении внебольничных пневмоний.

Внебольничная пневмония - это острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара) или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации, или развившееся у пациента, не находившегося в домах сестринского ухода\отделения длительного медицинского наблюдения более 14 суток, - сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка) и рентгенологическими признаками "свежих" очагово-инфильтративных изменений в легких при отсутствии очевидной диагностической альтернативы (Практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике внебольничной пневмонии у взрослых, Российское респираторное общество, межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, 2010).

как вывести бородавку при беременности
Ситуация такая.. Последние пару лет на мизинце руки вырастает бородавка. До беременности пыталась выводить разными способами: чистотел, чеснок, ниточки, сырое мясо..)) ну короче все что можно. В итоге избавилась от нее то

Внебольничные пневмонии (далее - ВП) остаются одной из ведущих причин заболеваемости, госпитализации и смертности, являясь постоянной очень сложной проблемой здравоохранения как в индустриально развитых, так и развивающихся странах. Наиболее тяжело внебольничные пневмонии протекают у лиц пожилого возраста, на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гемат

Источник

О предупреждении распространения туберкулеза в РФ: 77 ФЗ, приказ 109, санпин 312311413

В Российской Федерации разработана законодательная база по предупреждению туберкулеза, содержащая документы о профилактике заболевания,  регламентирующая взаимодействия человека, инфицированного микобактерией, с государством и его гражданами. В нее входят несколько документов, которые имеют разную юридическую силу.

Федеральный закон

Основным документом государственной политики в данном вопросе является ФЗ № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации». ФЗ № 77 от 18.06.2001 регламентирует следующие положения:

В соответствии с федеральным законом «О предупреждении туберкулеза в Российской Федерации», больные имеют право на лечение в специализированных медицинских центрах и санаторно-курортное обеспечение. Социальная защита граждан обеспечивает им сохранение рабочего места на время лечения, а после завершения установленного законом срока предусматривает выдачу государственного пособия.

Пациенты с туберкулезом имеют право бесплатно получать медикаменты. Людям с открытыми формами заболевания, не имеющим отдельной жилплощади, предоставляется отдельное жилье.

Важным вопросом, который рассматривает федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза», является профилактика. Документ подробно рассматривает способы предупреждения распространения инфекционного заболевания. Они включают проведение комплекса санитарных и противоэпидемических мероприятий.

Федеральная программа

какие травы при гипертонии
Гипертония – распространенное заболевание. Оно характеризуется наличием у пациента повышенного давления. Вылечить данную болезнь достаточно трудно. При появлении первой симптоматики важно обратиться к своему лечащ

Федеральная целевая программа 2002-2006 г.  « Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера » — это целевое постановление Правительства РФ. Она направлена на профилактику и лечение социально значимых патологий

Источник

Новый СанПин по гриппу и ОРВИ

СанПин по гриппу и ОРВИ — это документ, содержащий санитарные и гигиенические правила и нормы, направленные на профилактику гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Необходимо это для того, чтобы снизить степень распространения инфекций в помещениях, тем самым уменьшить уровень заболеваемости. Выполнение санпина по гриппу и иным инфекционным заболеваниям, помогает обеспечить качественную санитарную и гигиеническую обработку каждого медицинского учреждения, учебного заведения, детского дошкольного учреждения.

СанПин по гриппу и ОРВИ — особый документ, в котором указываются санитарные и гигиенические правила и нормы, направленные на профилактику заболевания

Содержание СанПина по гриппу

В документе рассказывается, как должны выявляться переносчики гриппа, каким способами должна проводиться диагностика респираторных болезней. Проведение регистрации заболеваний и статистика наблюдений за уровнем общей заболеваемости, позволяющая увидеть общую картину за последние годы. Следующие пункты говорят о мероприятиях, проводимых относительно переносчика вируса, относительно личностей, контактировавших с ним. Тщательно регламентируется организация всех профилактических мер и мер, направленных на борьбу с эпидемией в периоды повышения уровня заболеваемости населения гриппом или ОРВИ и в период, предшествующий вероятной эпидемии.

Последними пунктами СанПина по гриппу и ОРВИ являются надзорные мероприятия, цель которых — следить за выполнением всех установленных нормативными документами требований, а также норм гигиенического воспитания жителей. Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Наиболее встречаемыми инфекционными заболеваниями считаются грипп и иные простудные болезни инфекционной природы. Доля этих болезней от общего числа составляет 8-9 из 10 подобных случаев. Эти заболев

Источник