сильно болит низ в середине живота

Почему тянет и болит низ живота в середине цикла

Если у вас болит живот, эта боль узнаваема и посещает вас каждый месяц с завидной постоянностью, то, возможно, это связано с процессом овуляции. Угрозы здоровью при этом нет, лечение не требуется. Локализуются боли при овуляции внизу живота и опасны тем, что их можно спутать с серьезными проблемами. Если вы впервые сталкиваетесь с подобными симптомами – посетите своего гинеколога. Он поможет исключить воспаление кишечника, инфекционные болезни малого таза, состояния угрожающие жизни.

Овуляция есть рождение зрелой яйцеклетки. Этот процесс происходит ежемесячно, является главным показателем репродуктивного здоровья и возможностей женщины. Знание природы происходящего упрощает жизнь женщины как в плане предохранения от нежелательной беременности, так и в плане зачатия долгожданного малыша. От овуляции (ее наличия, времени) зависит менструальный цикл – его регулярность и полноценность.

Считается, что у здоровой женщины овуляция происходит в середине месячного цикла. Однако даже у одной женщины время этого процесса может «гулять» от начала цикла до его конца. Предугадать этот момент невозможно. На время выхода яйцеклетки влияет состояние здоровья женщины, переезд, перепад температур, стрессы, физические нагрузки и даже интенсивность отдельного полового акта.

Последний «метод» определения времени овуляции является наиболее точным, но доступен не всем. Большинство женщин не ощущают этот процесс или не обращают внимания на возникающий дискомфорт. Умение распознавать момент овуляции по сопровождающим его признакам становится отличным инструментом планирования семьи.

Нет четких критериев «нормальной» боли во время овуляции. Чаще всего женщины обращаются в гинекологический кабинет с жалобами на неясные, тянущие боли внизу живота, дискомфорт. Иногда добавляются жалобы на обильные выделения в

Источник

Почему в середине цикла болит низ живота?

Незначительная тянущая боль внизу живота знакома многим женщинам. Но не все знают, почему она возникает и является ли это нормой. Особое беспокойство вызывает необычно сильная боль или появление болезненных ощущений при условии, что раньше их никогда не было. Почему может болеть матка или яичник?

На самом деле очень сложно сказать, что стало причиной боли в середине цикла. Это может быть нормой или свидетельствовать о серьёзных проблемах со здоровьем, когда нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Точно сказать, что вызвало дискомфорт, сможет лишь врач, но женщине тоже важно знать возможные причины.

Гинекологические

Тянущие боли внизу живота очень часто оказываются связанными со здоровьем половой сферы. Если женщина замечает четкую связь с периодами менструального цикла и временем появления неприятных ощущений, для решения проблемы в первую очередь ей необходимо проконсультироваться с гинекологом.

Также стоит обратить внимание на наличие или отсутствие другой симптоматики. Например, могут появляться выделения, может тошнить, а при некоторых состояниях возможен даже обморок. Для того чтобы понять, как избавится от дискомфорта, не навредив себе, важно быть очень внимательной и разобраться, что именно происходит.

Если болит живот в середине цикла, это не обязательно является признаком какой-то болезни. Особенно верно это в тех случаях, когда неприятные ощущения очень слабые и регулярно повторяются в определенных ситуациях. Обычно в таких случаях женщины сами знают или догадываются, что с ними происходит.

Овуляция. Обычно бывает за 12–14 дней до ожидаемой даты следующей менструации. В этот день зрелая яйцеклетка выходит из яичника, что сопровождается микроскопическим кровотечением. Кровь может попадать на брюшную стенку и раздражать её, вызывая небольшое воспаление.

Источник

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник

Тянет поясницу в середине цикла, что делать

Женщины отличаются сложной физиологией, реагирующей на любые изменения гормонального фона. Практически половина женщин на приеме у врача жалуются, что у них тянет поясницу в середине цикла. В чем заключаются основные причины подобных неприятных явлений?

Основные особенности организма женщины

У здоровой женщины в детородный период происходят постоянные гормональные изменения в течение всего периода менструального цикла. И это естественно. А эмоциональные и чувствительные молодые женщины могут выделить различные этапы изменений в своем стандартном цикле. Они могут заметить даже мельчайшие изменения в своем состоянии.

Боли, появляющиеся в первые дни месячных, многим кажутся естественными для женщин. Они привыкают и готовятся к ним за несколько дней. Часто недомогания не вызывают особых огорчений и тревог. Но не все женщины знают, почему тянет низ живота и поясницу. Некоторые начинают подозревать беременность, что может сказаться на изменении привычного для них образа жизни.

Согласно имеющейся статистике, у каждой второй женщины появляются болезненные ощущения в разные дни менструального цикла. На это оказывают влияние биологические процессы организма женщины. Среди главных причин этого состояния можно выделить ухудшение кровоснабжения в области матки и изменение уровня гормонов.

Задолго до наступления менструации, еще в период овуляции, могут появиться боли тянущего характера внизу живота. Это связано со следующими причинами:

Овуляцией начинается подготовка к процессу оплодотворения. Перед началом менструации фолликул растягивается и увеличивается. Затем происходит его разрыв. В результате этого процесса высвобождается яйцеклетка. Появляется немного крови, раздражающей слизистую брюшную полости. По этой причине может немного тянуть низ живота. В процессе овуляции часто тян

Источник

Болит середина живота — что это?

Боли в середине живота провоцируют различные патологические состояния. Если болит середина живота, то нужно ли беспокоиться? И что это может означать?

Боль в середине живота, проявляющаяся в ночное время суток и усиливающая после голода – это явный признак гастрита, язвы желудка или же язвы двенадцатиперстной кишки.

Если бол появилась в середине живота и через несколько минут начала распространяться далее – по грудной клетке и начала иррадировать в левую руку, то это боль, говорящая о нарушении работы сердечнососудистой системы.

Но, в большинстве случае, боль в середине живота возникает в результате гастрита. Итак, как понять, что неприятные ощущения, сосредоточенные в середине живота  — это нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Причина боли в середине живота – гастрит

Итак, гастрит – это воспалительный процесс, сосредоточенный на внутренней слизистой оболочке. Именно этот патологический процесс приводит к нарушению полной работы желудочно-кишечного тракта.

Причины боли в середине живота

Симптомы боли в животе

Если не обращать внимание на симптомы и игнорировать боль в животе, то это может привести к образованию язвы желудка или же воспалительного процесса двенадцатиперстной кишки. Эти заболевания затем устранить будет гораздо сложнее.

Лечение боли в середине живота

Для того, чтобы устранить наличие бактерии Хэликобактер в желудке, необходимо осуществлять прием ряда антибиотиков. Курс лечения длится 10-14 дней.

При сопутствующих симптомах гастрита, таких как отрыжка, изжога, необходимо применить такие лекарства, как фосфалюгель или же малоокс.

Какие еще причины могут быть при боли в середине живота?

варикозное расширение лечение одесса
Современная флебология (наука о венах) располагает двумя способами лечения варикоза. Это может быть хирургическое лечение, мазей и внутримышечных или

Лечение варикоза и тромбофлебита в Киеве предлагается многими

При определении характера  и непосредственно причины боли важную роль уделяют тому, где эта боль локализуе

Источник

При каких заболеваниях и патологических состояниях тянет низ живота

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

Нередко женщины, обращаясь к врачу, предъявляют жалобы на то, что у них тянет низ живота. Тянущие боли могут встречаться при различных заболеваниях. Не всегда болевой синдром указывает на патологию. С подобным недугом женщины и молодые девочки сталкиваются во время менструаций или перед ними. Если боль постоянная и сочетается с другими жалобами, следует посетить врача. Каковы причины болей внизу живота у женщин и как от них избавиться?

Причины недуга

Организм женщины устроен иначе, нежели мужской. Очень часто женщины сталкиваются с такими проблемами, как нарушение менструального цикла и осложнения во время вынашивания малыша. Для мужчин это нехарактерно. Боль — это не заболевание, а его проявление. Боль является субъективным симптомом. Одни люди хорошо переносят боль, а другие являются более чувствительными. Если тянет низ живота, следует установить основную причину. Для этого требуется собрать все жалобы пациентки и поставить предварительный диагноз.

лечение детских молочных зубов под наркозом
Лечение зубов под общим наркозом возможно у детей любого возраста, с момента появления молочных зубов. Подобный вариант применяется, чтобы не допустить у ребенка возникновения страха перед стоматологом или в тех случ

Первое, что должен сделать врач, это определить характер боли. Она может быть слабой, умеренной или интенсивной. Она может беспокоить женщину постоянно или периодически. Важное значение имеет такая характеристика, как связь с менструальным циклом. Живот может болеть за несколько дней до месячных, во время них или после. Нередко дискомфорт ощущается в период овуляции. Важно ус

Источник

Болит низ живота бывают коричневые выделения

Боли в области живота могут сопровождаться кровянистыми влагалищными выделениями. Подобная клиника может носить нормальный либо патологический характер.

Симптоматика в середине цикла

Если коричневые выделения идут у беременной, при этом болит и тянет низ живота, рекомендуется сообщить об этом врачу. Подобная клиника указывает на самопроизвольный выкидыш.

У не беременной женщины может болеть низ живота в разный период цикла. При этом могут идти влагалищные выделения с кровью.

Из дополнительных признаков гинекологи выделяют плохое самочувствие, сухость в полости влагалища. Подобная симптоматика характерна и для менопаузы.

Отклонение от нормы

Коричневые выделения часто появляются после бурного секса. На фоне такого явления повреждается слизистая влагалища, создаются микротравмы.

Этиология

Овуляция – период беременности. Если выделения скудные – физиологическая норма. При этом должны отсутствовать признаки других болезней.

Вышеперечисленные заболевания требуют срочной медицинской помощи. Если постоянно болит низ живота, а после секса появляются коричневые выделения, у пациентки эрозия или рак шейки матки, воспалился внутренний слой матки.

на фоне приема гормональных средств рассматриваемая клиника считается нормой, если она проявляется в течение первых 3 месяцев приема;

Если болит низ живота, и появились кровянистые выделения, а женщина ведет активную половую жизнь, гинеколог может поставить диагноз «ЗПП».

Если женщина не принимает контрацепцию, мазня – внематочная беременность либо выкидыш. В таких случаях у пациентки сильно болит в области живота.

Если предварительно появились коричневые выделения вместо менструации, а затем наступила задержка, есть вероятность наступления беременности.

При активной и пост

Источник