болезни похожие на панкреатит

Хронический панкреатит поджелудочной железы

Хронический панкреатит — это нарушение, при котором в тканях поджелудочной железы в результате воспаления появляются необратимые повреждения. Это распространенное заболевание, которое может развиваться у людей любого возраста и пола, но чаще всего наблюдается у взрослых мужчин в возрасте от 40 до 55 лет.

За последние десятилетия количество людей больных хронической формой намного увеличилось. Кроме того, причиной болезни в 75% случаев сейчас является алкоголь, тогда как раньше алкогольный панкреатит занимал только 40% всех случаев.

Заболевание развивается в течение нескольких лет и характеризуется сменой периодов обострения и затихания болезни. Очень часто при хроническом панкреатите симптомы болезни выражены незначительно или вообще отсутствуют. Основной этап лечения заключается в соблюдении специальной диеты и правильного питания в моменты обострения и ремиссии.

Причины

Что это такое? В причинах хронического панкреатита в индустриально развитых странах ведущую роль играет чрезмерное употребление алкоголя. Значительно реже причинами данного страдания являются желчнокаменная болезнь и ее осложнения (холедохолитиаз, стриктура большого дуоденального сосочка).

Патогенез заболевания недостаточно изучен, хотя в настоящее время твердо установлено, что его ключевым звеном является замещение эпителиальной ткани ацинусов поджелудочной железы соединительной тканью. По данным научных работ последнего десятилетия, немаловажная роль принадлежит также цитокинам (медиаторам воспаления).

Тяжелое течение: частые и длительные обострения (более 5 раз в год) с сильным болевым синдромом. Масса тела резко снижена вплоть до истощения, причиной которого служат панкреатические поносы. Присоединяются осложнения — сахарный диабет, стеноз двенадцатиперстной кишки в следствие увеличен

Источник

Панкреатит хронический: симптомы, лечение

ческой направленности, во многом опаснее их. Угрозу представляет, в первую очередь, высокая вероятность развития осложнений: желчекаменной болезни, сахарного диабета, рака поджелудочной железы и пр. Нечеткая симптоматика – злейший враг диагностики. Воспалительный процесс, обнаруженный на ранних стадиях, лечится гораздо проще, нежели запущенный недуг. Но признаки панкреатита практически не оставляют шансов врачам поставить диагноз, когда проблема только начинается. Лишь бдительные пациенты, внимательно относящиеся к своему здоровью, мгновенно пресекают очаг воспаления или вовсе не позволяют болезни зайти так далеко.

Хронический панкреатит: что это такое

На вопрос о том, что такое хронический панкреатит, Википедия уверенно отвечает: популярное заболевание, проявляющееся периодическими или постоянными болевыми ощущениями, для которого характерны эндокринная и экзокринная недостаточность, а также паталогические изменение паренхимы поджелудочной железы. Другими словами, в железе происходит воспалительный процесс, в ходе которого нарушается функциональность органа.

Паренхима внутренних органов, ограниченных соединительной тканью и капсулой, при панкреатической болезни сморщивается, может образоваться фиброз, то есть уплотнение, видоизменяются структура протоков и многое другое. Хрон панкреатит успешно маскируется под более распространенные недуги (интоксикация, расстройство желудочно-кишечн

ого тракта, аппендицит, язвенная болезнь, грыжа и др.), что затрудняет постановку диагноза и обнаружение истинной причины случившегося.

В отличии от острого, хронический панкреатит — это уже устоявшаяся форма патологии поджелудочной, при которой наблюдается все большее снижение ее функциональности

. Основная задача тех, кому диагностирован хронич панкреатит, заключается в поддержани

Источник

Панкреатит — причины и лечение

Заболевания, воспаления органов пищеварительной системы разнообразны. Банальное переедание, неправильный режим питания, алкоголь могут спровоцировать серьезные проблемы в системе желудочно-кишечного тракта. Довольно частым диагнозом становится панкреатит – воспаление поджелудочной железы. В таких случаях даже людям, не имеющим отношения к медицине, приходится разбираться, что такое панкреатит, узнавать причины возникновения болезни, как его лечить.

Описание заболевания

Панкреатит – это воспалительный процесс в теле поджелудочной железы. Течение заболевания сопровождается повреждениями и других органов. Токсины, образующиеся в результате патологических процессов в поджелудочной, попадают в кровь. Кровотоком разносятся по всему организму, могут повредить мозг, вызвать полиорганную недостаточность (отказ в работе внутренних органов).

рецидивирующий острый – разделение сложно диагностируемо и весьма условно, подобный диагноз ставят в случае, если после острой стадии болезни прошло менее полугода;

обострение хронической стадии – определяют в случаях, если после начала воспалительного процесса прошло более 6-ти месяцев.

Ход заболевания сложен и изменчив, во время хронического панкреатита возможно возникновение острого, такое развитие болезни нельзя классифицировать как обострение хронической стадии. Каждый случай требует индивидуального подхода, срочного обращения к гастроэнтерологу для консультации, оказания неотложной помощи.

В зависимости от того, насколько широки повреждения органа, различают отечный и деструктивный вид болезни. Первый проявляется единичным разрушением клеток, выполняющих секреторную функцию железы (панкреатоцитов), поражения не обширны, симптомы интоксикации отсутствуют (нет так называемых островков некроза). Второй, деструктивный вид, более опасен, клиническ

Источник

История болезни: Острый панкреатит (стр. 1 из 3)

Считает себя больным с 29.08.1998 года, когда появились тупые боли в эпигастрии и левом подреберье, возникла тошнота. Больной связывает это с принятым накануне большим количеством алкоголя. В течение последующих суток никуда не обращался. 31.08.98 вызвал бригаду скорой медицинской помощи. Был доставлен в приёмный покой городской клинической больницы номер 9. По прибытии больной был госпитализирован в хирургическое отделение с диагнозом - острый панкреатит.

Мансветов В.Г. родился в 1956 году, в городе Ярославле, в семье рабочего. Материально-бытовые условия в детские годы были удовлетворительными.

В школу пошёл в возрасте 7 лет, учёба давалась легко. Окончил 8 классов и в 15 лет поступил в СПТУ, которое спустя 2 года и окончил, освоив специальность водитель, автослесарь. По окончании учёбы с 1973 по 1975 года проходил воинскую службу в войсках ПВО, в качестве водителя. После демобилизации и по сей день работает водителем в ПАТП-1.

Из перенесённых заболеваний отмечает грипп, ангину, ОРВИ, корь, паротит. В 1990 году проходил консервативное лечение закрытого перелома лодыжек в хирургическом отделении БСМП им. Н.В. Соловьёва. Туберкулёз, сахарный диабет и венерические заболевания отрицает. Непереносимости лекарственных средств не отмечает. Со слов больного: алкоголь употребляет умеренно, выкуривает пачку сигарет в день.

Общее состояние больного на момент осмотра удовлетворительное, положение активное, сознание ясное, выражение лица спокойное. Телосложение правильное, конституция нормостеническая.

Кожа бледно-розовая, без пигментаций. Сыпей, трещин, геморрагий, расчёсов нет. Видимых опухолей нет. Влажность кожи умеренная, её эластичность и тургор тканей сохранены. Ногти и волосы без патологических изменений.

Подкожная жировая клетчатка умеренно развита, тол

Источник

Ложные симптомы аппендицита – как понять он ли перед вами?

Правильно определить симптомы аппендицита – это возможность спасти человеку здоровье и даже жизнь. Ведь при несвоевременной диагностике больной обязательно подвергнется не простому хирургическому вмешательств методом лапароскопии, а полноценной полостной операции с целью убрать нагноения и абсцессы, а также почистить внутренности от растекшегося гноя. Почему возникает трудность диагностики? Да потому, что зачастую похожие симптомы аппендицита могут иметь и другие заболевания.

Какая симптоматика должна насторожить

Как правило, человека при развитии разного рода заболевания пищеварительной системы будут беспокоить довольно-таки похожие симптомы. В их числе:

Также некоторые болезни ЖКТ сопровождаются повышением температуры тела, общим ухудшением состояния, слабостью и т.д. Все эти же симптомы вполне характеры и для аппендицита. Поэтому стоит понимать, что с диагностикой не надо затягивать, иначе могут проявиться серьезные проблемы. Тем более, что в любом случае появление боли и иных беспокоящих признаков указывает на развитие серьезной патологии.

Какие болезненные состояния могут выдавать себя за воспаление аппендикса

Болезни, которые старательно притворяются под аппендицит, достаточно распространены. Медики даже выделяют целый список.

Так, одной из самых явных проблем может служить язва. Заболевания такого рода характеризуются наличием сильнейших болей в области живота. Так как обычно речь идет о язве желудка или двенадцатиперстной кишки, боль локализуется в верхней части живота. Дополнительные симптомы также похожи – тошнота и рвота, упадок сил, повышение температуры.

у котенка не проходят сопли чем лечить
Как бы хорошо хозяин ни заботился о своем пушистом питомце, иногда возникают неприятные ситуации, когда животное начинает болеть. Заболеваниям подвержены звери любого возраста, породы и пола. Если ваш любимый кот чиха

Также могут заподозрить у себя аппендицит дамы, у которых проблемы с правым яичником. Симптомы заболевания при воспалении или развитии иных патологических процессов также могут быть

Источник

Билиарный панкреатит

Билиарный панкреатит, имея воспалительную природу, относится к числу патологий поджелудочной железы, развивающихся на фоне нарушений выведения желчи. Наименование болезни показывает причинную взаимосвязь и вторичность данной патологии.

Патологический процесс классифицируется исходя из двух основных форм: хронический билиарнозависимый панкреатит и острый.

Билиарная патология является самой частой предпосылкой формирования острого панкреатита и обострений хронической формы.

Источники возникновения болезни

Желчнокаменная болезнь — при ней происходит застой желчи в результате закупоривания камнем желчных протоков, что влечет за собой увеличение внутрипанкреатического давления, при этом желчь забрасывается в поджелудочную железу.

Холецистит — воспалительный отечный процесс на поверхности желчного пузыря, при котором образуется препятствие течению желчи.

Холангит — нехарактерное воспаление желчных протоков, вызванное нарушением проходимости путей желчевыведения и инфицирования самой желчи.

Сам факт присутствия в поджелудочной железе желчи связан со сбоями в функционировании желчного пузыря. В норме давление в сети его протоков меньше давления в проходе поджелудочной железы. Повышенное давление вызывается наличием барьера для естественного течения желчи, что происходит при закупоривании протоков у пузыря находящимися там камнями и желчными сгустками.

Итогом такого процесса может явиться повышение давления в протоке, это и становится причиной забрасывания ее в поджелудочную железу.

Острый билиарнозависимый панкреатит провоцируется употреблением еды, вызывающей стимуляцию всех процессов пищеварения. В основном к ней относятся жареные пироги с мясом, закуски, газированные напитки (в том числе и шампанское), мясо птицы в жареном виде.

народное средство от кашля детям как быстро вылечиться алоем
Болеть никому не хочется. Поэтому с любой болезнью и взрослые, и дети стремятся справиться побыстрее. Только, к сожалению, не всегда желание реально осуществимо. Ведь когда беспокоит затяжной сухой кашель, не дающий над

Именно такая вкусная,

Источник

История болезни - Терапия панкреатит (стр. 1 из 4)

Хронический панкреатит, непрерывно рецидивирующее течение. Болевая форма. С нарушением внешнесекреторной функции. Стадия обострения.

На обильную постоянную саливацию. Подташнивание, которое, не связанно с приёмом пищи, так же носящее постоянный и тягостный характер, несколько усиливающееся после приёма жирной, жаренной, острой пищи, после перечисленной пищи может возникнуть рвота, не приносящая облегчения. Часто к жирной пище возникает отвращение. Боли, носящие постоянный, тянущий характер, локализующиеся в правом подреберье и эпигастрии, усиливающаяся при приёме, жирной, жареной, острой пищи, в положении на спине и по ночам. Ещё больная предъявляет жалобы на ощущение тяжести в эпигастрии после приёма пищи, чувство быстрого насыщения, значительное снижение аппетита, отрыжку, метеоризм, урчание в животе, чередование запоров и поносов, снижение массы тела, сухость кожи, ломкость волос и ногтей. Так же на раздражительность, вялость, снижение работоспособности, периодическое ощущение резкой слабости и утомляемости по утрам, нарушение сна (сонливость днём и бессонница ночью), частую головную боль, имеющую лобно-височную локализацию, тупого, пульсирующего характера, возникающую после дневного сна, физической либо умственной работы, так же при резких колебаниях атмосферного давления, но может возникать и без видимой причины. На периодические головокружения.

Считает себя больной приблизительно с 1992 года, когда после приёма жирной, жареной, острой пищи, алкогольных напитков, в небольших количествах, стала ощущать тошноту, усиленное слюноотделение, тяжесть в эпигастрии, иногда болезненные неинтенсивные ощущения. В январе 1998 года, появились резкие боли в верхней половине живота, приступообразного характера, сопровождающиеся рвотой, расстройством стула, повышением температуры. Обратилась в ККБ, где н

Источник