афтозный стоматит при беременности

Стоматит при беременности

Стоматит – достаточно распространенная проблема, подстерегающая многих беременных женщин. И как бы ни хотелось будущим мамам провести девять месяцев в тишине и спокойствии, редко кому из них удается прожить этот период без потрясений. Стоматит может дать о себе знать на любом сроке беременности. Чем опасно это заболевание и как справиться с ним без вреда для ребенка?

Причины появления стоматита у беременных женщин

Стоматит – это заболевание полости рта. Как и многие инфекционные болезни, стоматит возникает на фоне сниженного иммунитета – местного или общего. Этим легко объясняется тот факт, что инфицирование ротовой полости происходит едва ли не у каждой второй беременной женщины. Секрет прост: изменившийся гормональный фон влияет на иммунную защиту организма. Резкое снижение иммунитета во время беременности приводит к тому, что в полости рта развивается инфекция, причиняющая много неприятных минут будущей маме.

Чаще всего причиной стоматита становятся бактерии, живущие в ротовой полости. Не исключено вирусное и грибковое поражение слизистой оболочки рта. Стоматиты во время беременности также могут возникать после травм и ожогов (например, при употреблении горячих напитков). Такое заболевание обычно не требует особого лечения и самостоятельно проходит в течение нескольких дней. В некоторых случаях стоматит может быть вызван аллергической реакцией на тот или иной продукт.

Виды стоматита у беременных женщин

Катаральный стоматит. Самая легкая форма поражения ротовой полости. Появляется боль, отек слизистой оболочки, ее видимое покраснение. Нередко окружающие замечают неприятный запах изо рта беременной женщины. Такой стоматит протекает без образования пузырьков и язв и при правильном лечении быстро проходит, не оставляя следов.

Язвенный стомат

Источник

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – это одна из разновидностей воспалительного процесса ротовой полости. Эта патология характеризуется тем, что на слизистой оболочке ротовой полости образуются язвенные поражения достаточно большого размера. Это делает афтозный стоматит одним из самых тяжелых заболеваний рта.

Описание болезни

Механизм развития афтозного стоматита основывается на патологическом иммунном ответе. По сути, это заболевание можно отнести к группе аутоиммунных патологий. Такая реакция наблюдается при воздействии на слизистую оболочку различных негативных факторов, в особенности тех, которые относятся к биологической форме.

Как правило, они выделяют различные ферменты и медиаторы, которые способны влиять на нормальные физиологические процессы организма человека. Распространена такая форма стоматита достаточно широко. Основной группой людей, находящихся в зоне риска развития этой патологии, являются дети. Это обусловлено тем, что их иммунная система еще не зрелая, а в детских коллективах регулярно происходят вспышки вирусной инфекции.

Также стоматит достаточно часто встречается у людей возрастом от 20 до 40 лет. В таком возрасте он носит рецидивирующий характер и обусловлен наличием в организме хронической инфекции.

Причины

Вирусы. Именно вирусная инфекция занимает основное место в развитии подобного рода патологии. С наибольшей вероятностью стоматит развивается на фоне таких инфекций, как грипп, корь, аденовирусная инфекция, герпес-вирус. Бактериофаги вирусов могут продуцировать сложные органические вещества, которые по своей природе схожи с медиаторами, вырабатывающимися в организме человека, что приводит к сбою работы иммунитета.

Бактерии. Некоторые бактерии, наряду с вирусами, вызывают образование язв в ротовой полости. Главными представителями этой группы являются стафилококки и бактери

Источник

Вы здесь

Афтозный стоматит

Это довольно частое воспалительное заболевание полости рта. Как свидетельствует стоматологическая статистика, недугу подвергаются от 10 до 40 % малышей и взрослых людей разного возраста. Чем характеризуется афтозный стоматит и почему так называется? Каковы причины его возникновения? Как его лечат? Узнаем подробно.

Виды заболевания

Афтозный стоматит — воспалительное заболевание полости рта, которому характерно возникновение язвенных дефектов на слизистой оболочке. Их называют афтами. Отсюда и название этого вида недуга. Болезненные ранки появляются в любом месте ротовой полости. Они могут быть одиночными либо множественными.

Острый афтозный стоматит характеризуется воспалением слизистой рта, при котором образуются эрозии тканей. Афты очень сильно болят, человек ощущает жжение. Боль усиливается во время приема пищи. Симптомом этого вида заболевания является увеличение лимфатических узлов, может повышаться температура. Заживать афтозные язвы могут полностью через 7-10 дней.

Хроническому афтозному стоматиту характерно образование язвочек с бело-желтым налетом, отечность слизистой оболочки. Недуг протекает вяло, его признаки появляются и исчезают. Этот вид афтозного стоматита возникает при слабом общем иммунитете. А при наличии в организме человека системных заболеваний вылечить его очень трудно.

Причины возникновения афтозного стоматита

Травмы ротовой полости. Это может быть ожог горячей пищей либо напитком, царапины слизистой жесткой едой. Хронический афтозный стоматит может развиваться после прикусывания мягких тканей щеки, повреждения их протезами или острыми краями зуба.

Аллергия. Определенные продукты могут способствовать развитию болезни. Возможно, это блюда из пшеницы, злаков, содержащие в своем составе много глютена. Провоцироват

Источник

Язвы во рту — афтозный стоматит у детей. Лечение и симптомы

Афтозный стоматит (Код по МКБ-10: K12)  – это заболевание воспалительного характера инфекционной природы слизистой полости рта. Характеризуется образованием в ней афт. Афты – это небольшие болезненные язвы округлой формы беловатого или желтоватого цвета.

Причины афтозного стоматита у детей

Чаще развивается как осложнение после перенесенного гриппа, ветряной оспы, кори, ангины, тонзиллита, дифтерии. Непереносимость материнского молока у грудничков может также вызвать афтозный стоматит. В этом случае малыша нужно переводить на искусственное питание.

Афтозный стоматит чаще возникает у новорожденных и деток до трех лет. Это можно объяснить любознательностью ребенка, то есть желанием все «попробовать на вкус». Но может встречаться у взрослых, например у беременных женщин, лиц с ослабленным иммунитетом при наличии сопутствующих заболеваний, после воздействия психологического стресса и т.д.

Внимание! Для профилактики стоматита у детей необходимо следить за чистотой игрушек, посуды и детских принадлежностей. Неправильная гигиена полости рта, особенно при прорезывании зубов может стать причиной заболевания.

Патогенез

При развитии заболевания на начальном этапе в слюне появляется вещества, которые воспринимаются как чужеродные для организма. В организме идет усиленное производство лимфоцитов, которые «набрасываются» на неопознанные вещества. Это приводит к образованию язвочек на слизистой оболочке. Их можно насчитать до 1-3, иногда их количество может достигать 10 и более афт. Также они могут сливаться в большие очаги поражения.

Афтозный стоматит у детей — симптомы

Острый афтозный стоматит – начинается резко с повышением температуры тела, появлением язв. Пик болезни длится 3-4 дня, затем идет постепен

Источник

Стоматит афтозный: причины, симптомы, лечение

Афтозный стоматит – одно из наиболее распространенных заболеваний, поражающих как детей, так и взрослых. Согласно статистике до 40% всех людей сталкивалось с этим недугом. По какой же причине возникает афтозный стоматит? Как его распознать и вылечить?

Причины афтозного стоматита

Со 100%-й уверенностью нельзя определить, что же вызвало афтозный стоматит. На возникновение и развитие болезни оказывают влияние несколько основных факторов, среди которых:

Защитная реакция организма. Иногда иммунная система с помощью лимфоцитов атакует нераспознанные молекулы веществ в слюне, в результате чего образуются афты.

Влияние вирусов. В этом случае стоматит возникает на фоне недавно перенесенных вирусных заболеваний: кори, гриппа, герпеса.

Гормональная перестройка. Как правило, это причина актуальна для подростков в переходном возрасте, а также женщин в период беременности и менопаузы.

Генетическая предрасположенность. Наследственность играет немалую роль в развитии стоматита: если им страдал кто-либо из родителей, то шансы ребенка заболеть значительно возрастают.

Несбалансированное питание. Особенно плохо на состоянии слизистой рта сказывается дефицит цинка, железа, селена и фолиевой кислоты.

Сопутствующие болезни. Воспаление десен, пульпит, кариес, проблемы с желудком или кишечником – наиболее частые «спутники» афтозного стоматита.

Травмирование слизистой. К этому может привести неаккуратное поведение со столовыми приборами, употребление слишком горячей пищи, наличие во рту надколотых зубов или плохо установленных пломб.

Нервное переутомление. Сильный стресс плохо сказывается на состоянии всего организма, значительно снижая его способность сопротивляться болезням.

межпозвоночная грыжа ничего не помогает что делать
Итак, вы узнали причину своих недомоганий в позвоночнике. Как жить с межпозвонковой грыжей, что делать? Неужели придется влачить жалкое существование, превращаясь в скрюченного инвалида? Стоп! Здесь останавливаем себ

Афтозный стоматит обычно встречается у людей с ослабленным иммунитетом. Если сопр

Источник

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся нарушением поверхностного слоя слизистой и образованием афт (эрозий). Образование афт сопровождается резкой болезненностью, жжением во рту, особенно во время еды, увеличением лимфоузлов, иногда – повышением температуры. Афты заживают бесследно через 7-10 дней. При ослаблении иммунитета и наличии сопутствующих заболеваний афтозный стоматит может протекать с рецидивами.

Афтозный стоматит

Афтозный стоматит – воспалительный процесс слизистой оболочки полости рта, сопровождающийся нарушением поверхностного слоя слизистой и образованием афт (эрозий). Образование афт сопровождается резкой болезненностью, жжением во рту, особенно во время еды, увеличением лимфоузлов, иногда – повышением температуры. Афты заживают бесследно через 7-10 дней. При ослаблении иммунитета и наличии сопутствующих заболеваний афтозный стоматит может протекать с рецидивами.

Хронический афтозный стоматит – это хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта. Характерным клиническим проявлением такого стоматита является возникновение афт с беловато-желтым фиброзным налетом на фоне общей гиперемии слизистой. Заболевание носит вялотекущий характер с периодическими ремиссиями и обострениями.

Причины и механизм развития афтозного стоматита

какие мази помогают от остеохондроза шейного и грудного
Как Вы уже знаете, при остеохондрозе происходят разрушительные процессы в хрящах, в позвонках, в межпозвоночных дисках, которые проявляются различными симптомами и различными болевыми ощущениями. Как правило, начальн

Патогенез образования афт при хроническом афтозном стоматите до конца не выяснен, однако у всех пациентов отмечается стойкая связь между прогрессированием заболевания и реакцией иммунной системы. На сегодняшний день общепризнанной теорией образования афт на слизистой оболочке рта считается теория, по которой иммунная система человека не может идентифицировать молекулы вещества, присутствующего в слюне. Это вызывает активизацию лимфоцитов, так как иммунная система не распознав

Источник

Афтозный стоматит у взрослых

Афтозный стоматит является инфекционным патологическим процессом, при развитии которого происходит воспалительное поражение слизистой оболочки ротовой полости, что, в свою очередь, сопровождается нарушением её структуры и формированием на слизистой эрозий (афт). Такого рода эрозии имеют вид овальных или круглых участков, поверхность которых обнесена белым налётом, а их периферия имеет ярко-красный оттенок.

Афтозный стоматит у взрослых встречается значительно реже, нежели у детей. Формирование эрозий в ротовой полости доставляет массу дискомфортных ощущений больному, особенно в момент употребления какой-либо пищи. Кроме этого, возникающие эрозивные новообразования могут сопровождаться увеличением лимфатических узлов и в редких случаях повышением температуры тела.

Причины возникновения патологии

На сегодняшний день точные причины возникновения воспалительного заболевания слизистой оболочки ротовой полости до конца не изучены.

Однако было обнаружено множество факторов, которые способны провоцировать развитие в организме человека этого патологического процесса.

Одним из таких факторов является воздействие на организм человека различный инфекций и болезней, возникающих на фоне следующих возбудителей:

Острый герпетический стоматит развивается в организме человека в результате его заражения простым вирусом герпеса. Герпетический стоматит у взрослых проявляется у человека только в том случае, если защитные функции его организма находятся в плохом состоянии, что является благоприятными условиями для развития герпетического вируса.

Кроме этого, у афтозного стоматита причины могут крыться в аллергической реакции организма человека на какие-либо продукты питания или в длительном употреблении некоторых медикаментозных средств, в частности, антибиотиков. Наличие у человека разного рода бол

Источник