ухо болит и плохо слышит стреляет

Заложено и болит ухо: причины, симптомы, лечение. Боль в ушах во время полетов

В большинстве случаев заложенность и/или боль в ухе вызвана бактериальной или вирусной инфекцией. Она развивается в среднем отделе уха, маленьком пространстве за барабанной перепонкой, которое заполнено воздухом и в котором находятся слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко). Инфекционные поражения среднего уха чаще всего встречаются у детей.

Средний отит (другое название инфекции среднего уха) – очень болезненное состояние, т. к. воспаление и скопление жидкости и гноя происходит в ограниченном пространстве.

Поскольку средний отит может пройти самостоятельно, то иногда лечение может быть начато с простого наблюдения, без назначения препаратов. Но инфекции в среднем ухе у малышей и тяжелые случаи у взрослых требуют немедленного назначения антибиотиков. Если у человека часто рецидивирует средний отит, или он перешел в хроническую форму, то, скорее всего, с течением времени у пациента разовьются серьезные проблемы со слухом.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в среднем ухе — среднем отите.

Когда обращаться к врачу?

У детей симптомы среднего отита могут быть общими и с рядом других заболеваний. Поэтому важно правильно установить диагноз и начать корректное лечение.

Причины

Средний отит вызывается вирусом или бактерией. Эта инфекция почти всегда появляется на фоне других заболеваний (грипп, простуда, аллергия ), для которых характерна заложенность носа и отек слизистой оболочки дыхательных путей, горла и евстахиевых труб.

Евстахиевы трубы – парные тонкие ходы от среднего уха к верхней части задней стенки глотки. Евстахиевы трубы выполняют следующие функции:

Отек слизистой, избыточное слизеобразование и воспаление перекрывают ев

Источник

Ухо стало плохо слышать

Здравствуйте. 2 дня назад у меня был сильный насморк. Вчера же начало болеть ухо. В аптеке посоветовали Baume (возможно оно не известно в России). После закапывания, ухо перестало болеть, но через несколько часов появилось чувство, что там что то есть. В итоге сейчас ухо стало слышать хуже и такое ощущение, что там что оно забито. Такая же проблема была раньше. Правда тогда ушная боль была намного сильнее и ухо вообще перестало слышать. Врач сказал засовывать в ухо бинтик смоченный в слабом спирте ( кажется камфорном) и немазаный специальной мазью, название которой я к сожалению не помню. Через неделю всё прошло. Я хотел у вас спросить, важно ли опять повторять эти процедуры или "заложенность" пройдет сама? Просто ближайший хороший врач находится в нескольких десятках километров, а старый рецепт с лекарствами, я потерял. Заранее спасибо.

Добрый день-вечер!если Вы живёте вне пределов РФ, Вам крайне затруднительно давать какие0-либо советы.Лицензированные препараты очень сильно отличаются в Росии и в других странах.Что касается Вашей проблемы, думаю, что у Вас явления острого тубоотита+евстахиит.Лечение возможно только после консультации у врача-оториноларинголога, "заложенность" сама не пройдёт!! Камфорный спирт также не поможет! С уважением-Подольская Е.В.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

Добрый день, появилась проблема где то месяца два назад. Стало плохо слышать правое ухо пошел к Лор врачу сказали серная пробка промыли ухо, убрали пробку но лучше я слышать...

Зд

Источник

Как и чем лечить, если стреляет ухо?

Если стреляет в ухе, следует насторожиться: в большинстве случаев это сигнализирует о развитии воспалительного процесса в органах слуха, и чтобы не допустить развития заболевания, меры надо принимать немедленно.

Самолечение недопустимо: чтобы точно знать, чем лечить, если стреляет ухо, нужно проконсультироваться с врачом, который определит причину недуга и назначит правильное лечение. Если этого не сделать, острота слуха в скором времени понизится, при неблагоприятном течении болезни, слуха можно вовсе лишиться.

Из-за чего возникают прострелы

Несмотря на то что прострелы в ухе создают неприятные ощущения, это сигнализирует о том, что барабанная перепонка цела, воспалительный процесс не достиг критической точки, когда гной выходит наружу, прорывая мембрану. Стреляющая боль в ушах связана прежде всего с толчкообразным движением крови возле барабанной перепонки из-за наличия воспалительной жидкости возле неё.

В этом случае первое, что нужно сделать, это обратиться к врачу, особенно если боль не проходит и прострелы учащаются. Переждать её не получиться хотя бы потому, что воспаление редко когда проходит самостоятельно: чтобы избавиться от него, нужны медикаментозные противовоспалительные препараты.

Методы народной медицины в этом случае можно применять лишь после согласования с врачом: не следует забывать о том, что орган слуха находится очень близко к головному мозгу, поэтому любые воспаления в области черепа могут оказаться опасны для жизни.

Если вовремя не обратиться к врачу, велика вероятность того, что гной, если воспалительный процесс развивается в среднем ухе, прорвет барабанную перепонку и выйдет наружу, что даст о себе знать гнойными выделениями из уха. В худшей ситуации гной уходит во внутреннее ухо и попадает в один из отделов головного мозга, вызыва

Источник

Ухо не слышит и не болит: что делать в домашних условиях

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда ухо не слышит. В этих случаях нужно знать, что делать, так как симптом не только доставляет дискомфорт, но и может указывать на серьезную патологию. Чаще всего эти проблемы возникают после ушных заболеваний, но существует множество и других причин почему пропадает слух. Рассмотрим их более подробно, а также что можно предпринять в домашних условиях.

Причины нарушений и сопутствующие симптомы

Многие люди хотя бы несколько раз в жизни сталкивались с проблемой, когда ухо внезапно стало плохо слышать. Далеко не всегда это означает, что вы начинаете терять слух, явление может быть кратковременным и пройти самостоятельно. Но есть ситуации, когда патологический процесс налицо, поэтому следует различать их.

Если человек не слышит лишь частично, это не так страшно, как внезапная тотальная глухота. Лечить подобные проявления нужно незамедлительно.

Почему не слышит одно или оба уха, важно выяснить для того, чтобы можно было предпринять соответствующие меры по устранению проблемы. Причины могут заключаться в следующем:

Воспаление. Чаще всего ухо перестает нормально слышать во время и после отита. Скопление экссудата, отечность и дисфункция евстахиевой трубы приводят к временной глухоте. Некоторое время после отита неприятные ощущения и тугоухость сохраняются, особенно у ребенка.

Неврологические нарушения. Проблемы рецепторов и нервных окончаний, повреждения ответственных за слух участков мозга.

Перестать слышать может левое или правое ухо или сразу оба. Важно знать, что делать, чтобы уши вернулись в нормальное состояние.

Способ устранения нарушений и их диагностика

Что делать в домашних условиях, если одно ухо почти не слышит? Решение этой проблемы зависит от причины, которая её спровоцировала.<

Источник

Болит ухо внутри: причины и что делать

Довольно часто во время простуды, а также независимо от этого человек может испытывать болезненные ощущения внутри уха, которые бывают очень сильными. Чаще всего такая боль не дает нормально спать, а также в течение дня постоянно беспокоит. Именно поэтому необходимо установить причину боли и подобрать лечение.

Причины болей внутри уха

Существует множество причин, почему человек в тот или иной момент может почувствовать сильную боль в ухе. И большинство из них связаны с игнорированием простуды, которая перерастает в более серьезное заболевание.

Отит, причем нет особых разграничений, какая именно форма болезни имеется. В любом случае боль будет нестерпимой, и даже после приема обезболивающих препаратов человек не почувствует реального облегчения.

Перенесенная травма, как среднего, так и внешнего уха. Боль возникает из-за того, что повреждение обычно затрагивает нервы, да и к тому же образуется сильное воспаление на травмированном участке.

И, несмотря на то, что самой распространенной причиной появления болезненных ощущений внутри уха является отит, также есть те факторы, которые совершенно не относятся к заболеваниям непосредственно уха.

Проблем с зубами. Нередко те люди, которые посещают стоматолога реже, чем раз в год, имеют кариес, которые со временем становится прекрасным источником для развития и проникновения инфекций внутрь организма.

Установить истинную причину, почему у человек возникла боль в среднем ухе, может только специалист, к которому нужно обратиться после появления самых первых симптомов.

Разновидности болей

Понятие «боль в ухе» достаточно размытое, так как можно отметить несколько разновидностей болевых ощущений, которые могут возникать в ухе.

болит горло грудь и сердце
Мнимые пациенты любое недомогание в грудине принимают за сердечную боль. Роковые выводы беспочвенны: десятки болезней отдают болью в грудь. Так что же у вас, и что делать, если болит сердце?

Что делать при болях в се

Боль и зуд. У человека в этот момент возникает не только боль, но и начи

Источник

Отит: если ухо не слышит

Обычно отит проявляется стреляющей болью в ухе и лихорадкой. Впрочем, иногда повышения температуры может и не быть, а болевые ощущения пациенты расценивают как терпимые.

При очень сильном инфекционном процессе в ухе образуется гной. Со временем барабанная перепонка может разорваться, что приведет к еще большему воспалению.

Особенно опасен гнойный отит для маленьких детей. Если ребенок долго температурит, беспричинно плачет, не дает притрагиваться к ушам, бросает соску во время кормления, его обязательно нужно показать отоларингологу.

Другой признак отита — снижение слуха. При этом человека беспокоит постоянный шум и заложенность в ухе. Продолжаться такое недомогание может довольно-таки долго, до 3-4 недель.

Гнойное воспаление может охватить сосцевидный отросток, что уже потребует оперативного лечения. Также существует риск развития воспаления мозга и его оболочек — менингоэнцефалита.

Кроме того, повторяющийся отит может привести к тугоухости — состоянию, при котором человек плохо слышит и с трудом различает речь.

Прежде чем хвататься за всевозможные народные средства, подумайте, что слух — очень тонкий орган чувств, который при неправильном лечении сложно восстанавливается и приводит к тяжелым последствиям.

Если ухо болит более двух дней, не откладывайте поход к отоларингологу. Дело в том, что отиты бывают разные и лечение назначается в зависимости от того, какое заболевание выявлено. Лор-врач при помощи специального прибора (ушной воронки)осмотрит ухо: при отите меняется цвет барабанной перепонки.

лечение от невроза гортани
Многие из нас слышали такой медицинский термин, как невроз. Его обычно применяют, когда речь идет о нарушении функционирования нервной системы. Расстройство работы ЦНС может приводить не только к неврозу горла, но появ

Кому не знакома боль в ухе, когда создается впечатление, что в ухо палят из пистолета. По интенсивности перестрелки напоминает зубную боль. Связано это с тем, что в ухе началось острое воспаление - отит. Если это случилось в рабочие дни недели, тогда проблем

Источник

Что делать когда ухо не слышит, но не болит

Иногда так бывает, что ухо не не слышит, но не болит. Это может быть после различных заболеваний или по каким-то другим причинам. Важно вовремя обратиться к врачу, ведь слух помогает человеку полноценно наслаждаться жизнью, слышать природу и голоса родных.

Вот только не всегда заложенность сопровождается болями, что еще больше «усыпляет» бдительность больного. Надо быть внимательными ко всем возникающим симптомам, даже если они не причиняют сильный дискомфорт.

Почему ухо не слышит, но не болит — причины проблемы после простуды

Все это связано с перепадом давления и через несколько минут слух вновь восстанавливается. Но, что делать если ухо не слышит продолжительное время и не отпускает.

Обычными ватными палочками тут не поможешь, да и другими гигиеническими процедурами вряд ли отделаешься. А попытавшись провести глубокую чистку ушной раковины, человек рискует и вовсе лишиться слуха.

Не зря же именно эти органы лечит один определенный врач – отоларинголог. Эти три важнейших органа функционируют между собой, соответственно имеется связь между работой и заболеваниями.

Причины, по которым последовали такие последствия, могут быть различными, но самой распространенной является длительный насморк (гайморит). Это связано с тем, что в середине уха давление должно быть равномерным, для этого существует специальная трубка, которая соединена с глоткой.

При нарушении воздухообмена начинает появляться заложенность уха, при этом стоит заметить, болевых ощущений нет. Когда у человека наблюдается заложенность носа, обусловленная скоплением слизи, также циркуляция воздуха невозможна в определенные промежутки времени.

При высмаркивании у человека начинает повышаться давление внутри самого уха, что приводит к заложенности и снижению уровня слышимости больного.

Источник