и мед гастрит атрофия

Рецепты и способы применения меда при лечении гастрита

Мед – продукт, который часто входит в состав оздоровительных народных рецептов. Он действительно способен облегчать симптомы различных заболеваний, чем и объясняется его популярность. Можно ли использовать мед при гастрите для лечения воспалительного процесса? Какие существуют рецепты, проверенные временем?

Лечебные свойства пчелиного нектара

Состав меда, его свойства во многом зависят от цветков, которые опыляли пчелы. Но можно утверждать точно, что в любых продуктах пчеловодства содержится целый пантеон витаминов и микроэлементов:

Перечислять названия полезных веществ и соединений, которыми богаты продукты пчеловодства, можно до бесконечности: это и хром, и марганец, и никель, и бром.

Мед при гастрите и язве полезно употреблять хотя бы потому, что он борется с многочисленными бактериями и патогенными организмами, поражающими пищевод больного.

Помимо этого пчелиный нектар значительно ускоряет процессы заживления язв и других повреждений слизистой оболочки желудка.

Полезные рецепты на основе меда

Самый незамысловатый способ употребления пчелиного нектара – вместе с чаем. Но его ни в коем случае нельзя смешивать с горячей водой, поскольку после термической обработки он теряет свои полезные свойства. Зато можно есть мед «вприкуску» с помощью чайной ложки, запивая теплым чайным напитком.

Потребление меда категорически запрещено, если пациент страдает аллергией на продукты пчеловодства, а также людям, которые больны сахарным диабетом.

Лечение гастрита можно осуществлять, выпивая каждый день натощак медовый водный раствор. Приготовить его не составит труда: достаточно растворить столовую ложку меда в стакане воды, температура которой не превышает 40-50о С.

Принимать медовый напиток необходимо два раза в день за час до приема

Источник

Атрофический гастрит желудка: признаки и лечение заболевания

Опубликовано: 9 июня 2015 в 14:25

Многие люди страдающие заболеваниями ЖКТ не знают, что значит атрофический гастрит. Этот недуг является воспалительным процессом, который протекает в слизистой оболочке желудка, при этом уменьшается число функционирующих клеток.

Человек, страдающий подобного рода недомоганием, практически не замечает ярко выраженной симптоматики. Больной на первых стадиях, не испытывает дискомфорта, поэтому не придает особого значения появившейся проблеме.

Гастрит с атрофией слизистой оболочки воздействует на клетки, поэтому они перестают вырабатывать желудочный сок. Чаще всего атроф. процесс появляется у тех, кто страдает пониженной кислотностью.

Не стоит думать, что у человека с высокой кислотностью не может появиться подобной болезни. Это связано с тем, что кислотность поддается коррекции. Атрофический гастрит желудка может стать провокатором ракового заболевания. Если своевременно не приступить к лечению, могут возникнуть серьезные последствия. Именно по этой причине, лучше не затягивать с восстановительным процессом.

Гастрит с признаками атрофии слизистой

Симптомы подобного недуга напрямую зависят от того на сколько выражен атрофический процесс. Заболевание можно разделить на 3 группы:

Первоначальное отмирание клеток начинается на дне желудка, в том месте, где находятся париетальные клетки. Через некоторое время начинается интенсивное разрежение клеток, в связи с чем, нарушается процесс пищеварения. Помимо всего этого происходит снижение выработки таких элементов как гастромукопротеин, пепсиноген и соляная кислота.

После употребления пищи содержащей углеводы, пациент чувствует головокружение, повышенное потоотделение, а также слабость.

При запущенном атроф. процессе на коже появляются гнойнички. Ослабленный

Источник

Алтернативна Медицина България

http://alternativemedicine-bg.com

Сезонно обостряне на гастрита и ролята на хомеопатията в неговото лечение

Причини за острия гастрит могат да бъдат различни фактори: злоупотреба с много гореща или студена храна, напитки, пикантни храни, алкохол, преяждане, продължителна употреба на някои лекарствени средства (аспирин, кортикостероиди, резерпин, сърдечни гликозиди, сулфонамиди и други). Остър гастрит се развива при някои инфекциозни заболявания.

Хроничният гастрит  представлява възпаление на стомашната лигавица, което протича хронично, с периоди на изостряне и подобрения. В зависимост от измененията на стомашната лигавица се наблюдават няколко вида хроничен гастрит: атрофичен, хипертрофичен, гигантски, ерозивен, повърхностен.

Инфекцията с Helicobacter pylori е основната причина за появата на хроничен гастрит и пептична язва; освен това, епидемиологични проучвания извършени през последните години потвърждават свързването на персистиращата инфекция с повишен риск от развитие на рак на стомаха. На бактерията се дължат и голяма част от случаите на лимфом от типа MALT (форми на хематологични неоплазии, характеризиращи се с клетъчна пролиферация на лимфоидната тъкан, свързана с лигавицата на храносмилателната система).

Името ѝ често се съкращава като H. pylori. Тя е единственият  микроорганизъм, който може да оцелее във  висококиселинната  среда на стомаха. Инфекцията най-вероятно се осъществява по  орален път, като е по-често срещана в бедни райони с лоша  хигиена  и органичен достъп до антибиотици.

От откриването й през 1983 година до сега, бактерията Helicobacter pylori предизвиква голям интерес сред изследователите, доказан от множеството проучвания, извършени по целия свят, които доказват ролята на бактерията при различни храносмилателни заболявания.

Источник

Диета при атрофическом гастрите и продукты что можно есть

Правильная диета при атрофическом гастрите — одно из важнейших условий в его лечении. Главная задача меню — снизить нагрузку на поврежденные стенки органов желудочно-кишечного тракта и не допустить роста кислотности желудочного сока. Питание при атрофическом гастрите желудка должно быть максимально щадящим, не вызывающим раздражения и одновременно полноценным. Индивидуальные рекомендации больному может дать врач, однако страдающий заболеванием должен самостоятельно позаботиться о том, чтобы питаться с пользой для здоровья.

Что такое атрофический гастрит

Основная причина атрофического гастрита — воспаление и истончение слизистой оболочки желудка, нарушение в работе секреторной деятельности. Это может быть очаговый атрофический гастрит, при котором сокращение функционала клеток приводит к отмиранию желез, продуцирующих ферменты и соляную кислоту. Заболевание может поразить как весь желудок, так и его отдельные части. Антральный атрофический гастрит, напротив, всегда сопровождается гиперсекрецией желудочного сока.

Любое поражение желудка чревато плохим пищеварением, несвоевременным и некачественным усвоением пищи, развитием сопутствующих болезней, в том числе онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Симптомы гастрита:

При первых признаках гастрита следует обратиться к врачу. Если атрофия еще не распространилась на большие поверхности желудочного органа, правильное и своевременное лечение поможет избавиться от заболевания.

Наряду с приемом медикаментозных препаратов важно, чтобы неукоснительно соблюдалась диета при атрофическом гастрите желудка.

Только тогда лечение будет эффективным, если знать, что можно есть, а что нельзя на начальных стадиях заболевания, и точно следовать правилам. Со временем можно перейти

Источник

Что такое атрофический гастрит: его симптомы и лечение

Одной из наиболее редких форм гастрита является атрофическая. Как правило, эта форма не сопровождается ярко выраженными симптомами. По этой причине необходимо при первых же признаках обращаться к врачу и начинать лечение. Если у больного на протяжении многих лет имеется данный недуг, происходит сильное истончение слизистой оболочки, что может вызвать язву, кровотечение.

Патогенез заболевания

Что такое атрофический гастрит? Чаще всего, это заболевание приводит к раку у мужчин пожилого, среднего возраста, реже – у женщин. Опасность состоит в том, что воспалительный процесс сложно заметить, так как у атрофического гастрита симптомы не проявляются либо носят не ярко выраженный характер.

Ключевым словом в данном недуге является атрофия. Простыми словами, желудочные клетки, имеющиеся в составе секреторных желез, испытывают атрофирующий процесс и перерождение. Клетки утрачивают полноценную способность работать, перестают производить составляющие желудочного сока.

На начальной стадии заболевания происходит трансформация желез в простые образования, которые выделяют слизь, а не сок. Чаще всего, атрофический гастрит развивается при пониженной кислотности желудка. Учитывая то, что вырабатывается слизь, нарушается полноценное пищеварение. Стенки покрываются слизью, внутренняя среда становится слабокислой, иногда развивается ахилия. Главная опасность заключается в том, что атрофический гастрит — это серьезный провокатор, стимулятор рака желудка в человеческом организме.

хилак бактерия в желудке лечение народными средствами
Под названием хеликобактер пилори скрывается коварная бактерия, способная выживать в желудке человека. Долгое время считалось, что таких бактерий нет и быть не может, потому что агрессивная среда желудочного сока уни

Можно ли вылечить атрофический гастрит? Установлено, что полностью излечить клеточную атрофию невозможно. Однако правильное, рациональное лечение гастрита, направленное на восстановление слизистой, снизит риск развития рака. В качестве профилактики нужно соблюдать правильное питание при атрофич

Источник

Атрофический гастрит и подходы в его лечении

Атрофический гастрит относится к затяжным воспалительным процессам на поверхности слизистой желудка, которые сопровождаются отсутствием нормального процесса регенерации эпителиальных клеток и отмиранием желез, системным расстройством процесса пищеварения. Опасность заболевания состоит в том, что оно практически всегда протекает на фоне смазанной симптоматики и с высокой вероятностью возникновения злокачественных новообразований на слизистой оболочке и в подслизистом слое желудка, так как лечить атрофический гастрит желудка начинают слишком поздно.

Почему возникает атрофический гастрит

Специалисты насчитывают несколько десятков причин, которые могут способствовать возникновению атрофического гастрита. Все их можно условно разделить на две группы:

В первую группу причин входят алиментарные и токсические факторы. К алиментарным относятся погрешности питания и несоблюдение элементарных правил правильного питания. К токсическим — попадание в организм и непосредственно на поверхность слизистой желудка сульфаниламидов, свинца, металлической пыли, мышьяка и некоторых лекарств.

Во вторую группу причин входят разнообразные расстройства функционирования эндокринной и гормональной системы, изменение регенерации эпителия, недостаточность кровообращения, в результате чего ткани желудка начинают атрофироваться. В очень редких случаях причиной возникновения атрофического гастрита становятся опухоли: ишемическая лейкоэнцефалопатия (И Л), герминомы и тератомы.

Виды и формы атрофического гастрита

Классификация при атрофическом гастрите желудка включает в себя различные стадии развития заболевания, степень поражения и локализацию очагов. Относительно стадий заболевания различают острый и хронический атрофический гастрит.

что делать если колит справа под ребрами
Боли под ребрами в правом боку могут появляться абсолютно по разным причинам. Болезненным проявлениям часто сопутствуют заболевания внутренних органов, неправильно подобранное питание, большие физические нагрузки,

По отношению к локализации и количеству очагов поражени

Источник

Хронический атрофический гастрит

Рейтинг:

Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит представляет собой гастрит, при котором происходит значительное уменьшение слизистого слоя желудка.

Причины появления атрофического хронического гастрита до конца не выяснены. Считается, что для развития такого гастрита необходимо инициирующее повреждение слизистой оболочки желудка, которое может возникнуть при привычном переедании, употреблении острых или кислых блюд, грубой пищи и при воздействии других причин. После первичного повреждения слизистой запускается наследственно обусловленный механизм аутоиммунных процессов.

Атрофический хронический гастрит сопровождается недостатком в работе иммунной системы организма. Это недостаток продукции секреторного иммуноглобулина А. Кроме этого, образуются антитела к особым клеткам желудка, которые продуцируют соляную кислоту, антитела к гастромукопротеину (фактор Кастла) основному компоненту защитного барьера желудка. Антитела разрушают клетки желез желудка. В результате этого возникает атрофия слизистой оболочки желудка.

Причины возникновения

Конкретные причины развития атрофического гастрита медицина установить пока не может, но косвенными факторами риска являются хронические воспалительные процессы желудка, сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также естественные неизбежные возрастные изменения в организме у пожилых людей.

Симптомы

Начало атрофического процесса происходит в тех отделах желудка, где сосредоточены париетальные клетки. Это тело и дно желудка. Поражение этих клеток приводит к резкому снижению секреции соляной кислоты, пепсиногена, гастромукопротеина - основных ферментов. Которые участвуют в процессе пищеварения. Гастромукопротеин отвечает еще и за всасывание в желудке витамина В12. В результате снижения его количества в

Источник