тонзиллит и удаление миндалин

Что такое тонзиллит, его симптомы и лечение

Один из основных барьеров для защиты от инфекций в организме человека — это небные миндалины, входящие в состав лимфатического глоточного кольца. Но они также не застрахованы от воспалительных и инфекционных процессов.

При неблагоприятных условиях жизнедеятельности возникает такое распространенное заболевание, как тонзиллит. В таких случаях, этот орган сам становится источником инфекции и вызывает множество проблем, связанных со здоровьем.

Тонзиллит — это воспаление в небных миндалинах, которое возникает по причине воздействия бактерий или вирусов на лимфоидную ткань. Протекает чаще всего в хронической форме. А острый тонзиллит известен всем как ангина.

Эпидемиология

Ангиной болеют люди всех возрастов. Только дети до года являются исключением. Молодые болеют острым тонзиллитом гораздо чаще. В основном это люди третьего десятка жизни.

Статистические данные о тонзиллите довольно противоречивы. Причина этого в том, что не все больные обращаются за медицинской помощью. Есть данные, что примерно треть населения страны болеет тонзиллитом.

Происхождение тонзилита

Воспаление гланд известно врачам еще с древних времен. Гиппократ, Цельс и Авиценна описывали его симптомы в своих трудах.

Это заболевание развивается по причине длительной реакции миндалин на инфекцию, которая на них воздействует, появляются признаки воспаления:

Хроническая форма характеризуется отсутствием болевого синдрома. Но наблюдаются ярко выраженные изменения лимфоидной ткани.

Основные причины

Медикаментозное лечение насморка не всегда приносит желаемый результат. Вам необходимо ознакомиться со всеми способами устранения симптомов хронического ринита.

А Вы знаете какая вероятность заболеть пневмонией? Всё,что необходимо знать о мерах профилак

Источник

Что такое хронический тонзиллит и каковы его симптомы?

Тонзиллитом принято в обиходе называть воспалительный процесс хронического течения в небных миндалинах, иначе именуемых гландами. В норме этот парный орган расположен на «перекрестке» глотки с ротовой и носовой полостями, в особой тонзиллярной ямке – что и дало название заболеванию. Встречается тонзиллит достаточно часто. Какие выделяются виды тонзиллита, его симптомы и методы лечения?

Разновидности заболевания

Воспалительные процессы гланд принято условно подразделять, опираясь на ряд особенностей протекания этих процессов. Такими особенностями могут стать:

Острый тонзиллит гораздо чаще встречается под именем ангины и провоцируется, как правило, вирусной инфекцией дыхательных путей. Вероятность осложнений и тяжесть протекания заболевания коррелируют с выраженностью характерных симптомов. Помимо ломоты во всем теле и общего субъективного ощущения недомогания, среди симптомов вирусного инфицирования дыхательных путей нередки и другие проявления, такие как:

Компенсированность и декомпенсированность форм такого заболевания, как хронический тонзиллит, определяется распространением симптомов.

Компенсированная, более легкая, форма подразумевает местное воспаление небных миндалин. Именно барьерная функция этой части иммунной системы, а также защитная реактивность организма не дает распространиться воспалению.

Соответствующим образом можно наблюдать все местные симптомы и при декомпенсированной форме, однако, к ним присоединяются различные осложнения. Постепенно могут развиться:

поражения практически любых органов и систем органов вследствие преодоления защитной функции миндалин и дальнейшего инфицирования через дыхательные пути, пищеварительную систему и кровоток.

Помимо этого, наличие активного обширн

Источник

Удаление миндалин при хроническом тонзиллите: когда оно нужно

0

Хронический тонзиллит – это острое воспаление нёбных миндалин, часто приводящий к серьёзным осложнениям. Если он переходит в острую форму с лихорадкой, болью в горле и общей интоксикацией, такая ситуация может быть показанием к удалению миндалин. Перед тем, как прибегнуть к оперативному лечению, применяют консервативные методы, включающие медикаментозное лечение и физиотерапию. Если же это не даёт результата, прибегают к тонзилэктомии, или же удалению миндалин.

Чаще всего этот вопрос возникает у детей из-за незрелой иммунной системы. Тем не менее, удаление миндалин может приводить к развитию в будущем хронического бронхита или воспаления лёгких. Тонзилэктомия проводится только по жизненным показаниям, если есть серьёзные проблемы со здоровьем.

Что такое миндалины

Нёбные миндалины, более известные под народным называнием «гланды» — это орган лимфатической системы, находящиеся в зеве. Именно они создают «защитный барьер» в глотке, основная функция которого – задерживать болезнетворные микробы, попадающие из воздуха. Это единственные миндалины, которые легко увидеть невооруженным глазом, широко открыв рот.

Именно на нёбных миндалинах скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Это и становится причиной хронического тонзиллита.

Нёбные миндалины находятся в специальных тонзиллярных нишах, расположенных между небными дужками. Они принимают важное участие в формировании местного иммунитета и кроветворении. Именно поэтому удаление миндалин без серьёзных причин для этого может привести к ослаблению организма, открывая «ворота» для инфекций. Особо нежелательно это у детей, поскольку иммунная система ещё только формируется.

Влияние хронического тонзиллита на организм

Хронический тонзиллит создаёт

Источник

Хронический тонзиллит у взрослых: симптомы и лечение

0

Многие люди, у которых не удалены небные миндалины, могут обнаружить у себя симптомы хронического тонзиллита. Это объясняется тем, что микроорганизмы, населяющие окологлоточное кольцо, провоцируют постоянный воспалительный процесс, который может быть выражен слабо либо сильно.

Очень важно своевременно обнаружить симптомы данного заболевания и принять соответствующие меры по лечению и профилактике. Это позволит избежать осложнений.

Определение заболевания

Под хроническим тонзиллитом понимается воспаление, протекающее в небных миндалинах. Заболевание может проходить с периодами обострения и улучшения состояния. Как известно, небные миндалины выполняют функцию по формированию нашего иммунитета. Они наиболее активны в детском возрасте. Воспалительные процессы, протекающие в этот период жизни, способствуют выработке иммунитета. Хронический тонзиллит очень часто протекает с высокой температурой, что может негативно повлиять на работу вегетативной нервной системы.

Тонзиллит хронического характера протекает с периодически обостряющейся ангиной. Заболевание опасно и тем, что из-за постоянно находящейся в области миндалин инфекции снижается иммунитет. В результате человек часто облет простудными и инфекционными заболеваниями.

Причины возникновения

У здоровых людей попадание в миндалины различных инфекционных возбудителей вызывает распознавание клетками чужеродных агентов, их уничтожение и активацию иммунной системы. Но в тех случаях, когда лимфатическая ткань по каким-то причинам не успевает уничтожить инфекцию, то в небных миндалинах развивается воспалительный процесс или тонзиллит. В большинстве случаев причиной тонзиллита является перенесенная ангина. Реже причиной заболевания становятся хрониче

Источник

Хронический тонзиллит. Удаление миндалин

Добрый вечер, недавно было у оториноларинголога сказала что у меня хронический тонзиллит, посоветовала удалять миндалины. Удалять не хочется мне т.к все таки орган именной системы. Может есть не такие радикальные меры, может что то из народного хоз.ва? Есть советы у кого было подобное? Или может врачи тут присутствуют)

Удаление миндалин- это самая крайняя мера. После удаления горло болит жутко, так, что хочется повеситься. Удаляли мужу, а я была свидетелем его мучений. Пробки по прежнему образуются, только ниже. Бронхитов не бывает, а просто горло болит часто.

мне тоже говорят удалять, правда стоматолог посоветовал... но я не хочу, это защитный орган, удалить- и всё, нет никакой защиты организму,всё сразу в лёгкие, знаю что удалять не больно, наркоз ведь, а вот потом, не сладко будет дня 3, кому неделя, кому больше... в общем я бы не советовала удалять

Мне удалили миндалины 3 года назад ни капельки не жалею! Горло бывает болит(фарингит), но очень редко и совсем не так как раньше! Бронхит часто идет, как осложнение простуды( Но это совсем не то, по сравнению с тем какие мучения мне приносили миндалины! ангина была раз в месяц, вечная боль, гной в горле, температура высоченная, слезы! осложнения на сердце и в почки было. Если у вас не так все запущенно, то может смысла нет, просто ходить пару раз в год на промывание к лору и все.....

mne удалили в 36 лет, до этого измучилась вечный орз диагнозом,температурой,слабостью- жизнь до и после операции день и ночь после удаления все супер,если и болею то совсем не так, как до него

болит за лопаткой справа сзади со спины
Многие люди испытывают постоянную или периодическую боль под правой лопаткой сзади со стороны спины. Она имеет разную интенсивность, бывает ноющей, острой, нарастающей. Возникновение боли вызывает недоумение и беспок

Удалили миндалины, пробки стали образовываться ниже в остатках лакун. В течении 20 лет по 3 раза в год стали мучать обструктивные бронхиты. Опускается в трахею всё стразу, даже ерундовая простуда перерастает в бактериофаг. Постоянно харкаюсь, вечно с пластырями и н

Источник

Советы родителям: как лечить тонзиллит у ребенка

Тонзиллитом в медицинской терминологии называется инфекционно-воспалительный процесс, который происходит в миндалинах неба, в результате чего в них образовываются пробки. Часто это заболевание возникает в детском возрасте.

Поскольку тонзиллит может спровоцировать тяжелые осложнения, его следует у ребенка обязательно лечить. Для этого в аптеках имеется большое количество медикаментозных препаратов. Чтобы вылечить тонзиллит, применяются ингаляционные процедуры, а также полоскание горла. Безопасными и действенными считаются народные средства. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Причины тонзиллита у детей

Различают две формы протекания заболевания: хроническую и острую. Хронический тонзиллит обычно возникает в результате следующих патологических состояний верхних дыхательных путей:

В частых случаях тонзиллит развивается как осложнение после инфекционно-воспалительных болезней, возбудителями которых являются вирусы, патогенные бактерии, грибки. Обычно провоцируют развитие тонзиллита такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококки, бета-гемолитические стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, хламидии, микоплазма.

Миндалины могут воспалиться вследствие скарлатины, краснухи или кори, если к их лечению был осуществлен неправильный подход.

Увеличению риска развития болезни способствуют аллергические реакции на пищевые продукты, а также недостаток витаминов и минералов в организме ребенка.

Симптомы тонзиллита в некоторой степени зависят от формы протекания заболевания. Для тонзиллита характерными являются следующие общие признаки:

болит ухо у взрослого что делать какие антибиотики
Когда сильно болит ухо, что делать? Все проблемы сразу уходят на второй план. Трудно сделать вид, что ничего не происходит, эта боль изнуряет, мешает заниматься своими дела, не дает уснуть. Что делать в таком случае? Для н

В некоторых случаях боль может возникать в ушах, возможна головная боль, незначительное повышение температуры. У детей наблюдается также капризность и раздражительность.  Обычно эти приз

Источник

Нужно ли удалять гланды при хроническом тонзиллите

Снижение иммунитета часто приводит к таким заболеваниям как ангина, которая в свою очередь создает почву для формирования и развития хронических тонзиллитов. При постановке такого диагноза многие пациенты считают, что необходимо удалить миндалины в кратчайшее время.

Влияние хронического тонзиллита на организм

Тонзиллит хронической формы относится к болезням инфекционно – аллергического характера с присутствием продолжительного воспаления тканей миндалин, которые располагаются в ротоглотке. По структуре они представлены мягкой, пористой лимфоидной тканью с канальцами. На вопрос стоит ли удалять миндалины при хроническом тонзиллите, специалисты утверждают о том, что лишних органов в организме человека не существует, а потому следует тщательно взвесить все показания и подойти к вопросу тщательно.

Возникновение острого тонзиллита у ребенка способствует выработке стабильного иммунитета в организме. А его снижение происходит из-за частых заболеваний ангиной, вызванных патогенными бактериями.

Тонзиллит переходит из острой формы в хроническую по причине неправильного приема антибиотиков и препаратов, снижающих температуру. Воспаление хронической формы может сопровождаться затрудненным дыханием через нос, инфекциями в соседних органах.

При хроническом тонзиллите мягкие лимфоидные ткани миндалин заменяет соединительная ткань с рубцами, что в последствие сужает и закрывает канальцы с образованием в них гнойных пробок. В образованных местах скапливаются различные компоненты, как микробы, частички пищи и прочее.

Для жизнедеятельности микробов заболевание хронической формы создает идеальные условия, при этом происходит снижение защитных функций, за которые отвечают гланды. Они превращаются в поставщика организму инфекций и интоксикации, постепенно увеличиваясь в размерах. В

Источник