применяют ли антибиотик при фарингите

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Антибиотики при фарингите

Фарингит – воспалительный процесс слизистой поверхности глотки, который может быть вызван как бактериальной, так и вирусной инфекцией. Нужно ли принимать антибиотики при фарингите? Ведь бытует мнение, что фарингит может пройти сам по себе на протяжении 15-20 дней и без лечения.

Лечение фарингита антибиотиками на самом деле практикуется далеко не всегда. Зачастую заболевание возникает при воздействии вирусов, на которые, как известно, антибиотики не действуют. По этой причине антибактериальные средства назначаются врачом лишь при угрозе появления или при развитии инфекционного осложнения.

К сожалению, одномоментно и точно определить природу фарингита, а тем более предусмотреть прогноз патологии на ближайшее время доктору довольно тяжело: признаки бактериальной и вирусной инфекции при воспалительном поражении глотки практически одинаковы. Однако, несмотря на это, специалисты не спешат назначать антибиотики при фарингите, ведь нерациональное использование таких медикаментов может негативно повлиять на состав микрофлоры, как кишечника, так и непосредственно дыхательных путей. Поэтому назначение антибактериальных препаратов обязательно должно быть определено чёткими показаниями.

Показания к применению антибиотиков при фарингите

В профилактических целях, чтобы предупредить развитие осложнений бактериальной этиологии, показаниями к применению антибиотиков при фарингите считаются:

Форма выпуска

Воспалительное заболевание глотки зачастую возникает вследствие простуды или острого ринита, а также сочетается с ними. По этой причине при фарингите могут назначаться антибиотики системного и местного действия – в виде полосканий, ингаляций и орошения.

Некоторые антибактериальные растворы применяют для смазывания сл

Источник

В каких случаях показаны антибиотики при фарингите

Фарингит — воспалительное заболевание, охватывающее слизистую оболочку глотки. Причинами болезни могут быть вирусы и бактерии, причем после перенесенного фарингита на фоне ОРВИ нередко возникает бактериальное поражение глотки. Антибиотики при фарингите, по мнению многих, совершенно не нужны, ведь болезнь у взрослых может самостоятельно пройти через 2-3 недели. Так ли это? Попробуем разобраться.

В каких случая применяют антибиотики

Действительно, взрослый человек с хорошо работающей иммунной системой легко переносит вирусные фарингиты, на долю которых приходится до 80% воспалительных патологий глотки. Поэтому принимать антибиотики от фарингита вирусной этиологии нет смысла: они просто не подействуют. Но при ослаблении защиты организма, а также в детском возрасте бактериальная инфекция (стафилококки, пневмококки, стрептококки) уже к 3-5 дню может наслаиваться на вирусную, и в этом случае заболевание протекает намного тяжелее, угрожая развитием осложнений. При опасности возникновения трахеита, бронхита, пневмонии, гнойных отитов и ангин врач всегда назначает больному антибиотик от фарингита.

Обычно доктор не спешит вводить в курс терапии антибактериальные препараты, особенно у взрослых. Точно определить природу болезни, сделать прогноз на дальнейшее развитие патологии нелегко: в первые дни воспаление глотки бактериальной и вирусной природы протекает абсолютно одинаково. Поэтому антибактериальная терапия начинается не ранее, чем симптомы болезни будут четко отражать ее бактериальную этиологию (обычно симптомы вирусного фарингита менее выражены уже к 4-5 дню, а сухой кашель в этот срок становится влажным).

Нужно помнить, что неправильное и несвоевременное начало приема антибиотиков в некоторых случаях может провоцировать развитие хронической формы заболевания, поэтому с любо

Источник

Когда нужно лечить ларингит антибиотиками

Ларингит – это воспалительный процесс, протекающий в гортани, который в большинстве случаев развивается из-за попадания инфекции в дыхательные пути. Нередко появляется на фоне гриппа, ОРВИ, аденовирусной инфекции.

Антибиотики при ларингите позволяют справиться с этим заболеванием в том случае, если оно имеет бактериальное происхождение. Поэтому назначать такие препараты может исключительно лечащий врач.

Виды антибиотиков при ларингите

Вливания осуществляются на основе раствора, приготовленного из гидрокортизона. При этом врач проверяет, какие антибиотики вам можно использовать, – благодаря этому удается избежать появления аллергии.

Кроме того, препарат выбирают в зависимости стадии и возбудителя патологии. Если болезнь приобретает хронический характер, врач должен решить, какие нужно принимать антибиотики при ларингите.

В каких ситуациях применяют антибиотики?

Чтобы точно ответить на этот вопрос, необходимо провести бактериологический анализ мазка из глотки. С помощью этой процедуры можно определить возбудителя заболевания и его чувствительность к антибактериальным препаратам. Однако на практике такое исследование проводится редко, поскольку:

Поэтому рациональность применения антибиотиков определяется по клинической картине. О том, что к бактериальной инфекции присоединилась вирусная, говорит увеличение температуры тела, озноб, наличие гнойных выделений. Иногда развивается хронический ларингит, который тоже в некоторых случаях лечат антибактериальными средствами.

Как лечить ларингит с помощью антибиотиков?

В первую очередь при ларингите или фарингите применяют антибиотики, входящие в группу пенициллинов. Если лечение ларингита посредством антибиотиков, которые принадлежат к группе природных пенициллинов, оказывается неэффективным, нужно принимать

Источник

Антибиотик для лечения ангины Зиннат

Зиннат – антибиотик Цефалоспорин, относящийся ко II поколению. Имеет широкий радиус действия на многие микроорганизмы из-за нарушения синтеза в их клеточной стенке. Основное вещество – Цефуроксим, довольно легко справляется, как с грамположительными, так и отрицательными болезнетворными организмами:

То, что Зиннат относится ко второму поколению Цефалоспоринов, вовсе не означает, что он хуже, чем препараты, стоящие на ступень выше. Но подтверждено, что третье поколения является более эффективным в лечении заболеваний, которые побуждают грамотрицательные бактерии.

Соответственно вышеописанным бактериям, Зиннат применяют для лечения болезней, которые были ими спровоцированы, а это:

Противопоказания

Нельзя принимать препарат Зиннат, если имеются сведения об аллергии на Пенициллины и Цефалоспорины. Также запрещающим сигналом будут служить:

Побочные эффекты

Как, зачастую, к сожалению, бывает, при приеме столь полезных антибиотиков не обойтись без побочных действий препаратов на организм. Как правило, проявляются они в виде:

Применение

Дозировка подбирается доктором, после взвешивания некоторых факторов болезни. Следуя предписанию инструкции, в среднем, для победы над тонзиллитом и бактериальным фарингитом, взрослому человеку понадобится по 250 мг дважды в сутки. При гнойной ангине и отите дозировку повышают до 500 мг, рекомендуемые поделить на 2 приема в день.

Курс лечения при ангине и инфекционных заболеваниях горла назначается врачом индивидуально, учитывая многие личные факторы, но, как правило, для полного излечения требуется, минимум, неделя.

Данный антибиотик разрешается детям с 3-месячного возраста. С минимально разрешенного возраста и до полугода, инструкция велит принимать Зиннат по 40-60 мг 2 раза в сутки. С полугода и до 2-летия – 60-120 мг

Источник

Какие лучше принимать антибиотики при фарингите

Фарингит может протекать как острый процесс, и как хронический. Течение острого процесса развивается быстро, полное излечение наступает через 7-14 дней.

А хронический процесс протекает длительно, с периодическими затуханиями процесса, а затем опять появляется обострение.

При долгом хроническом воспалении слизистых может развиться их утолщение (гипертрофия), тогда говорят о гипертрофическом варианте хронического фарингита.

Причины развития фарингита

Какие проявляются симптомы заболевания

Если лечить заболевание не правильно или совсем не лечить, то может к вирусному присоединиться бактериальная микрофлора.

При бактериальной природе заболевания часто поражается не только слизистые глотки, но и миндалин. Тогда уже говорят о тонзиллите.

И лечение сразу антибактериальными средствами. Для грибкового поражения слизистых характерно наличие белых налетов.

Диагностика недуга

При осмотре и проведении фарингоскопии можно обнаружить гиперемию и зернистость слизистой задней стенки глотки, умеренная отечность.

Может быть увеличение околоушных, подчелюстных, шейных лимфатических узлов. При их пальпации может быть небольшая болезненность, лимфоузлы мягкие, не спаянные с кожей.

При бактериальной этиологии заболевания чаще всего наблюдается увеличение лимфатических узлов. При тонзиллите определяется отечность, гиперемия миндалин. Может быть гнойный налет на миндалинах.

Для уточнения диагноза делается мазок из зева. Определяется возбудитель заболевания и выясняется его чувствительность к антибактериальным средствам.

Какую применяют терапию

лекарство для небулайзера от гайморита
Насморк может появиться у человека по разным причинам, и, если во время ОРВИ вылечить этот симптом обычно не доставляет труда, то от ринита на фоне гайморита избавиться намного сложнее. Гайморит часто становится осложн

Лечить болезнь надо начинать  как можно раньше. При появлении признаков воспаления необходимо сразу обратиться к врачу терапевту, педиатру, отоларингологу

Источник

Нужно ли принимать антибиотики при фарингите? Обзор наиболее эффективных препаратов

Помимо ингаляций, смазываний и полосканий в обязательном порядке необходимо принимать определенные лекарственные препараты, и нередко в их числе могут быть антибиотики.

Фарингит и его основные симптомы

Фарингитом называют воспаления (в основном вирусного и бактериального происхождения), которые распространяются на слизистую оболочку задней стенки гортани и иногда – на ее боковые поверхности.

Патология в равной мере может затрагивать как детей, так и взрослых, и в основном развитие заболевания приходится на зиму и весну.

Справка! Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, при этом хроническое течение в основном является следствием недолеченной острой формы.

Разные виды фарингита у пациентов разных возрастов могут варьироваться, но в основном для фарингита характерны такие общие признаки:

Лечение фарингита антибиотиками

Но антибиотические средства служат своего рода «страховкой» от того, что на фоне основного заболевания не проявят активность другие патогенные микроорганизмы, у которых нет резистентности к таким препаратам.

Нужно знать! Опытные специалисты обычно до последнего воздерживаются от таких средств, и прибегают к ним только в случаях, если возникает риск инфекционных осложнений.

Самолечение при помощи таких препаратов строго не рекомендуется, а применять их можно только при серьезных показаниях.

Какие антибиотики при фарингите выбрать?

народное средство при режущей боли в животе
Неприятные ощущения в области живота являются одним из самых распространенных видов недомоганий. К сожалению, в подобных случаях мы чаще всего не спешим обращаться к врачу, а занимаемся самолечением в домашних услови

Среди множества антибиотиков разных групп и классов при лечении фарингита важно правильно выбрать средство

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Простым языком про антибиотики при фарингите у взрослых и детей

Фарингитом называют острое или хроническое воспаление, поражающее слизистую оболочку и лимфоидную ткань глотки. Может протекать в острой и хронической форме. По этиологическому фактору различают заболевание вирусной, бактериальной, грибковой, аллергической и травматической природы.

Нужно ли пить антибиотики при фарингите?

Антибактериальная терапия показана в случае, если болезнь вызвана бактериальной флорой и протекает с высокой температурой, увеличением лимфатических узлов, конъюнктивитом, сочетается с тонзиллитом (фаринготонзиллит) или протекает в форме назофарингита и сопровождается обильным стеканием гнойной слизи по задней стенке глотки.

В таком случае системная противомикробная терапия назначается с целью санации бактериального очага и профилактики гнойных осложнений (перитонзиллярный и заглоточный абсцессы, шейный лимфаденит) и нисходящей инфекции (трахеит, бронхит).

Антибиотики при фарингите у взрослых: названия

Инъекционные цефалоспорины (Цефтриаксон), при тяжёлых гнойных осложнениях (абсцессы, как правило, развиваются у лиц со сниженным иммунитетом) применяют Цефоперазон или Цефтазидим.

При фарингите рекомендовано использовать не только системную, но и местную противомикробную терапию. Эффективно назначение спреев и растворов для полоскания с антисептиками или антибиотиками, а также комбинированных средств, сочетающих противовоспалительное, анальгезирующее и противомикробное действие. Местная терапия позволяет уменьшить болевой синдром и быстрее устранить воспалительный процесс в слизистой, однако, она не может заменить системную антибактериальную терапию при среднетяжёлом и тяжёлом

Источник